みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  旭中学校   >>  口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 希望ヶ丘駅 /公立 / 共学

旭中学校 口コミ

(13) 神奈川県内106 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に対しては可もなく不可もなく。やはり先生によっては当たり外れがあると思う。ただし経済的に余裕がある家庭が多く学力は総じて高い。
      経済的に余裕がある方々が多く。教育にお金をかけているため、学力が高い。進学先も難関高が多い
      少なからずいじめはあるようだが、陰湿なケースは少ないと思われる
      学区が比較的経済環境に恵まれている
      方々が多く、塾に通っている率が高い。学校での勉強というよりは塾で学力を上げていると思われる。
      特定の部活(卓球、陸上、サッカー)が優秀な成績を収めている模様。学校というよりは指導する先生によると思う。
      繰り返しになるが、経済的に恵まれている家庭が多く、難関高に進学している子が多い。
      校舎は古いがそれもまた良い。校庭も広く運動部などには好評だと思う。
      治安はいい。言葉が古いが不良はいない。駅から徒歩20分程度かかる。それが難点。
      一般的なものだが、着用期間が少ない。皆さんジャージ登校がほとんどです。
      部活も頑張っていながら、塾に通っている子が多く忙しいながら充実していると思う。
      希望ヶ丘高校に進学しました。
      自宅からの通学も近く、難関大学への進学実績も高いため。また、近所に在校生や卒業生がいて評判を聞いていた。

小学校から一緒なのでとても仲が良く先生とも仲がとても良いです。
      悪い口コミもあるが実際そんな荒れてはいない気がします。
      全校生徒の人数も少なく楽しい学校生活が送れます。
      ひざ上でも特に何か言われることもない
      髪が少し茶色かったり髪を巻いたりの人もいる
      実際問題あまりよく分からないけどほかの学校よりは緩いのではないでしょうか。
      基本的に小学校の時から一緒なのでいじめはほとんど聞きません。
      作品壊したりなど先生が徹底しているので全くないと思いますが、、、。
      あまり目立ったいじめなどは本当にありません。集団でみんないることはあるが悪口はめったに言いません。何かあったら先生が即座に対応しています。
      補習(自習ブース)が放課後に解放されている。たまに寝ている人もいるがほとんどは積極的に授業は受けていて賑やかです。
      卓球部は結構強い気がします。しかし少し部活の数が少ないです。
      旭のみんなは頭がよく、塾に行っている人もほとんどです。
      他校より少しテストが難しくて内申も取りにくいと聞きます。しかしみんなそれなりに頑張っています。
      他に比べたら綺麗だと思います。
      廊下も広々としていてとてもいい。
      二俣川から歩いていける距離です。
      女子はセーラー男子は学ラン。
      あまり着る機会はないが他の中学校よりは、はるかに可愛い。
      通える地域の中で1番近いからし入学してみてもとても楽しいです。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      こまめに電話で休んだ日のことをきいてくださるのは有難いと思うが難しい事とは思うが解決に向かわない事がほとんど。
      毎日子供から、誰々さんがいじめられてると話を聞き内容は集団で笑いものにしたりからかいなど、作品を壊したり私物を破壊したりと聞いていてとても不快です。担任はあてになりません。
      子供はそんな子を見るに耐えれなく学校に行きたくないと泣きます。
      クラス全体で大人しい生徒ひとりへのいじめが明らかにあります。見て見ぬふりなのかと疑問
      あるように感じない、子もそう感じている。実際ほとんどの子が授業中寝ている。
      部活顧問がしょっちゅう教室からいなくなり、やりたい放題で部活と言えるのか疑問に思う。
      調べていないし、まだわからない。私はただ学校生活を楽しんで欲しい。それだけです。
      子は満足している様子、本が沢山あると喜んでいました。もっと本が増えると良いと思います。
      アクセスは、良い方
      脱ぎずらく着る機会がほほ無いのに高い・・・制服とは。
      悪口は日常的で、人の揚げ足取り笑い者にする人ばかり、優しい生徒も居るが極少数
      指定されたハガキが来た。近い、それだけです。選んだ訳では無い
    投稿者ID:721910

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      公立小中一貫モデル校なので小学校からほとんど9年間同じです。子供はみんなと築き上げた絆によって学校に行くことがとても楽しそうです。ですが、高校に入学したら全校生徒数が300人ほどから一気に増えるので、友達を作れるか少し心配です。先生と生徒との仲も良く、なにかあったら先生に話せる環境が整っていると思います。
      全国の公立中学校で平均的だと思います。強いて言うなら、授業中にウインドブレーカーを履けないこと。
      子供の話を聞く限り全くありませんが、中学生なので多少のいじりはあると思います。
      月に3回ほど放課後に勉強を先生やOBの方が教える補習教室があります。受験に対しては授業内で面接シートを書く授業などがあります。ですが旭の生徒は勉強ができる人が多いので塾などに任せている感じがあります。
      部活の種類は近隣校に比べたら少ないです。実績を残しているのは、陸上部と卓球部で、陸上部は何人か関東大会や全国大会に出場しています。卓球部は卓球激戦区の中で県大会に出場しています。
      とても頭がいい生徒がたくさんです。試験は近隣校に比べてとても難しく、内申も、近隣校では5が取れるのに、旭では4などになります。先輩の実績を聞くと、私立だと慶應志木、慶應、学芸大付属、中大横浜などなど、公立は翠嵐、川和、希望ヶ丘、海老名、松陽、瀬谷、旭などを聞きます。この中で多いのは松陽、瀬谷らへんでしょうか。
      体育館は生徒数に見合っていて、校庭は2つあり、校舎側にある校庭は、体育や行事、昼休みなどで使い、もう一つは地域の方が使っていたり、休日の部活で使われています。
      閑静な住宅街の中にあり、治安はとてもいいと思います。駅から中間的な位置にあり、二俣川と三ツ境からのバスが出ています。
      小学校から同じ人がほとんどなので、お互いの性格なとをよく分かっていて、喧嘩はほとんどなく、いつも笑いが溢れるイメージがあります。人としっかり話せてコミュニケーション能力が高い人が多いと思います。
      ハガキが届いてきて、学校名が書いてあったから。基本的に(部活などの理由を除いて)旭中学校以外選べない。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまりオススメする学校ではありませんが、中学校は学区ですので、選べません。
      幼稚園、小学校、中学校と12年間友達が変わりません。公立小中一貫モデル校ですので、転入して来る子がたまにいますが、ほぼ、変わりません。
      校則が厳しいと思った事はありません。
      その校則を破るような生徒はいません。
      受験対策は特にない。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校側も塾にお任せです。
      全校生徒の数が少ない為、部活数は少ないです。野球、バスケは皆越境してしまいます。
      頭が良い生徒がとにかく多い。
      学力は高い。皆、小学校の頃から英語塾や、進学塾に通っている生徒が多いので、レベルはとても高い。
      良いと思います。グランドはそんなに広くはありませんが、生徒数が少ないので、十分です。
      二俣川駅から歩ける距離です。
      閑静な住宅地。コンビニは1件。他に買い物するような所はない。
      男子、学ラン
      女子、セーラー服
      ほぼ、ジャージ登校。テストの日や、生徒会がある時は制服です。
      頭が良い生徒がとにかく多いので、中間テストや期末テストが非常に難しい。近隣の中学校のテストとくらべると、はるかに難しい。
      皆レベルが高いので、内申の基準も高い。中々成績が取れない。近隣中学ては5をとれる点数でも旭中では3です。
      学区だから。公立中学は選べません。
      越境する以外は決められています。
      近くの県立高校です。
      とても落ち着いた雰囲気だったから。一番は自転車で通学出来る為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子ども達も昔からみんな仲が良いのでとても穏やかに学校生活を送れる学校だと思います。小規模の学校で全校生徒もみんな顔見知りで仲良くやっています。
      普段はジャージ登校なので、制服を着る機会はあまりありません。
      いじめの話はほとんど出ません。1小1中なので、子ども達はみんな幼なじみみたいな感じです。
      教育熱心な家庭が多い地区なので、みんな塾などに早くから通っています。出来る子と出来ない子の差があります。
      小さい学校なので、部活の種類も少ないです。部活よりも学業優先のような感じです。
      地域の治安も良いので、子ども達も落ち着いて勉強出来ていると思います。全国的に見ても上位の公立学校だと思います。
      体育館は少し古い感じがします。図書館も公開てしてますが、設備的にはとぼしいように感じます。
      地域の治安はとても良いです。駅からは遠いですが、バスも頻繁にあるのであまり不便には感じません。
      昔からの学ランにセーラー服なので、特に特徴があるわけではありません。
      学業への意思が高く、みんな成績がいいと思います。部活動も少人数ながらも楽しく一生懸命に取り組んでいます。
      1小1中の地域なので、昔からみんな仲がよくトラブルも少なくて平和なので、そこがいいと思ったからです。
      地元の公立高校に進学しました。
      自転車で通学出来て、校風も落ち着いた印象がありました。進学校で色々な選択 も出来ると思いました。
    休校中は課題のプリントを学校のホームページからダウンロードして子ども達に与えていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      安全に子供が通えるという点で、良い学校だと思う。 学校内を見ても、荒廃とは無縁の学校だと思う。 変な生徒もほとんどいないので、教師も指導がしやすいのではないか。
      細かい規則はない。 常識を逸脱した生徒を見かけたことはない。
      いじめがあったろいう話は聞いたことがない。 他人を妬んだりする人があまりいないのではないか。
      全般的に勉強熱心な生徒が多いように思える。 授業後に補習のようなものも不定期だが行われている。
      ほとんどの生徒が部活に所属していると思われる。 ただし、それほど目立つ実績は無いようだ。
      全般的にに勉強熱心な生徒多く、進学校を目指す生徒が多い。 大学入試も考えていると思います。
      生徒にとって、施設的に不備があるとはおもわな。 ただし、全体的に施設が古くなっているようだ。
      繁華街からはなれていて、閑静な住宅街にある。 変質者等がいたような話は聞いたことがない。
      男子は、学生服。女子はセーラー服です。 コスト的には、いいと思う。 お洒落ともいえない。
      比較的、真面目な生徒が多いとおもう。 塾に通い、勉強に頑張っているようだ。 部活動は、勉強の妨げにならないように行っている。
      通える地域の中で、一番治安がよく勉強が熱心な学校だ思う。 部活に打ち込む人は、どうだろうか。
      地元の公立高校に進学しました。
      学校を見学したときに、校内がきれいで荒れていなかのがよか。 在校生もいい感じに見えた。
    オンライン授業は、行なわれなかった。 ネット上に定期的に課題が出されており、 子供は、家で課題に取り組んでいた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とくに目立った点もなく可もなく、不可もない普通だとおもいます。
      駅から遠いのがネックだとおもいました。
      とくに、めずらしい校則はありません。
      いたってふつうの校則だとおもいます。
      なので、不満はないとおもいます
      いじめは、あまりないと思います。最近かなり先生方も注意しています
      先生たちもせっきょくにおしえてくれます。
      学習環境は可もなく不可もなくだとおもいます。
      クラブの数はすくなくもなく、おおくもなくふつうだとおもいます。
      活気はあるとおもいます
      学力レベルは、可もなく不可もなくだとおもいます。
      進路実績も可もなく不可もなくだとおもいます
      体育館の広さは普通。図書館はすこしふるいかと。
      校庭はひろいですが、設備は特にありません。
      えきから遠くまた、まわりは住宅街なので、微妙だとおもいます。
      自宅から近くまた、まわりのひとたちが、通っていたたためです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な中学校だと思います。地域的なこともあるとか思いますが、塾に通う生徒がおおか、学力は高い学校です。
      他校に比べて校則は厳しくないと感じる。但し、指導も厳しく無く、不満がある。
      上位高校を希望する生徒が、多く、内申点に影響するためと感じる。
      基本的には個人で対応するためサポートは無い。受験対策は家庭でしなければならない。
      クラブ活動は生徒数の減少からか、クラブ数が少なく選択肢が少ない。
      受験レベルは個人対策によるところが大きく、学校指導の努力では無い。
      平均的な設備と感じる。可もなく不可も無いく、特徴または、力を、入れている設備は無い。
      地域的に町内会がしっかりしている町のため、治安は良い。
      女子の制服はセーラー服で地味な感じがする。男子制服は普通です。
      真面目な生徒が多いですが、三年生はの女子生徒は少なく閉鎖的。
      中沢小学校からのスライドのため、志望動機は無い。中学校受験していない。
      地元の公立高校進学。
      金銭的問題。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒が礼儀正しく、運動会や演奏会などの学校イベントも活気があるから。とくに縦割り学習として学年の壁を越えた繋がりを持つのはよいと思ったから。
      とくに厳しいわけではないが、緩くもなく生徒たちが納得して伸び伸びとしているように感じたから。
      教室や部活でのいじめは聞いたことがなく、生徒同士の絆は良好だと感じた。
      エアコンなどの設備は整っているものの自習や教師からのフォローができる環境にはないと感じました。
      吹奏楽部は体育会系で受験を控える生徒たちもギリギリまで頑張ってました。
      旭中学はテストなどが特殊でかなり難しいです。よってできる子とそうでない子が極端に分かれる傾向にあります。
      全クラスエアコンが整備されていたり、校庭にスプリンクラーがあるなどそこそこ良いです。
      地域で見守り体制がしっかりしています。
      女子はセーラー服、男子は詰襟でスタンダードですが爽やかめです。
      地元の人ばかりです
      通える地域の中で、一番近かったため。また、吹奏楽が強かったため。
      私立高校に進学しました。
      私立の方が勉強の環境が整っていたため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      いじめも少なく、ほぼ小学校からの9年間一貫教育のような環境で、濃い友人関係が作れたと思う。反面、マジョリティーの小学校出身者や、転校生には厳しかったと思います。
      相対評価の時代は内申が取りにくく、神奈川方式では不利に働いたが高校に入ってからは有意義に過ごせました。
      実力の割には神奈川方式の問題で、上位高に行きにく状況があったと思いますが、進学先の高校で上位に位置づく生徒が多かったと思います。
      通常の公立中学で可もなく、不可もなくでした。唯一の特徴は特別教室が廊下を挟んで両側にあったことだと思います。
      駅からは遠いですが、大多数の生徒が住んでいる、住宅地の中ではアクセスがよかったとおもいます。
      男子が学生服、女子がセーラーでThe 日本の中学でした。
      境域熱心な先生が何名かおられ、その先生にあたると市の共通テストでかなり高得点を生徒全般が取っていた思いがあります。
      選択の余地はなく、学区内であったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在
      受験は必要ありませんでした。
      学区内だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      勉強の他に 地域の催しやボランティア活動などにも参加させ沢山の人との関わりも学べました。
      時々いじめの話はありましたが 先生方も迅速に対処しひどくなる事はなっかたようです。
      解らないところは個人的に指導してもらい りかい出来るまでゆっくり付き合ってもらえました。
      生徒数が少ないので部活の種類も少なく 本当にやりたいものを選ぶことが出来たかどうか解らない子も居たと思います。
      地域内でも有名な優秀校へ進む生徒が多く塾などの模擬テストでも上位に名の上がる子が多くいました。
      図書館は地域へも貸し出しされ 蔵書は充実していました。耐震工事も行われ安心出来る校舎になったと思います。
      最寄り駅からのバスがありバス停からの距離も近いです。駅から徒歩では30分ほどかかります。
      女子はセイラーで 娘は嫌がっていました。
      それぞれの個性や特技を活かしながら生徒と関わり 信頼を深めていたと思います。
      地域指定校だったため。
      旭高校
      通いたいと思ったので。

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      今思えば毎日部活に勉強と大変だったがまだ打ち上げなど行うほど仲が良い

【学習環境】
      皆ほかの中学に比べ授業中の集中力はすごいです。わからないところは先生に聞く前に

【進学実績】
      毎年希望が丘や桜ヶ丘、隼人などレベルは高い

どの先生もとにかく生徒目線で一緒に笑ったり遊んだりしてくれる。とにかく優しいです
      僕の担任は普段教室などでは真面目なのですが修学旅行時とても楽しそうで生徒より遊んでいました、また八つ橋を皆に配るなどしてくれました

【施設】
      少し汚いところはありますが気にならない程度、校舎はきれいです。窓ガラスなども割れたりしておらず快適な学校生活が送れます。

【治安・アクセス】
      最寄駅から歩いて20分くらいです

【部活動】
      数は少ないがその分人が多く仲が良い。私はバスケ部でした、強くはありませんでしたがサボりなどもなく皆が同じ目標に向かって頑張っていました。顧問の先生もとても熱心でわざわざ練習用具を買ってきてくれるなど面倒見がとてもよかったです

【いじめの少なさ】
      僕が在籍していたころは問題になるほどのものはありませんでした。

【校則】
      厳しくはないですがゆるくもない生徒の不満もほとんど無いです。

【制服】
      詰襟です。女子はブレザー

【学費】
      分かりませんが平均的だと思います。
      家が学校から歩いて10分ほどだったからです。またほかの中学より神学実績が高めだったのも理由の一つです。
    • 利用した塾/家庭教師
      僕は最寄駅の臨海セミナーに通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      主に教科書ガイドや進研ゼミを利用していました
      夏ごろから年末にかけて中学3年間の見直しを行い1月までは私立の勉強それが終了してからは公立の過去問や応用問題を解いていました
      大和西高校です。英語特化の学校で英語だけのキャンプなどとても積極的に英語を学べます。
      英語がやりたかったからです。また年内に多くの行事があったこと、修学旅行でマレーシアにいけること、ハードコートでテニスができることでした