旭中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (神奈川県内179位)

相鉄本線 希望ヶ丘

旭中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強の他に 地域の催しやボランティア活動などにも参加させ沢山の人との関わりも学べました。

解らないところは個人的に指導してもらい りかい出来るまでゆっくり付き合ってもらえました。

地域内でも有名な優秀校へ進む生徒が多く塾などの模擬テストでも上位に名の上がる子が多くいました。

それぞれの個性や特技を活かしながら生徒と関わり 信頼を深めていたと思います。

図書館は地域へも貸し出しされ 蔵書は充実していました。耐震工事も行われ安心出来る校舎になったと思います。

最寄り駅からのバスがありバス停からの距離も近いです。駅から徒歩では30分ほどかかります。

生徒数が少ないので部活の種類も少なく 本当にやりたいものを選ぶことが出来たかどうか解らない子も居たと思います。

時々いじめの話はありましたが 先生方も迅速に対処しひどくなる事はなっかたようです。

女子はセイラーで 娘は嫌がっていました。

地域指定校だったため。

旭高校

通いたいと思ったので。

2011年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
いじめも少なく、ほぼ小学校からの9年間一貫教育のような環境で、濃い友人関係が作れたと思う。反面、マジョリティーの小学校出身者や、転校生には厳しかったと思います。

実力の割には神奈川方式の問題で、上位高に行きにく状況があったと思いますが、進学先の高校で上位に位置づく生徒が多かったと思います。

境域熱心な先生が何名かおられ、その先生にあたると市の共通テストでかなり高得点を生徒全般が取っていた思いがあります。

通常の公立中学で可もなく、不可もなくでした。唯一の特徴は特別教室が廊下を挟んで両側にあったことだと思います。

駅からは遠いですが、大多数の生徒が住んでいる、住宅地の中ではアクセスがよかったとおもいます。

相対評価の時代は内申が取りにくく、神奈川方式では不利に働いたが高校に入ってからは有意義に過ごせました。

男子が学生服、女子がセーラーでThe 日本の中学でした。

選択の余地はなく、学区内であったため。

日能研

自由自在

【どのような入試対策をしていたか】
受験は必要ありませんでした。

学区内だったため

2010年度

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
転校してきたのですが、みんなからまるで無視されました。存在を認めてもらえませんでした。先生はそういうことにはまるで無視。市立中学の割に少し学力のレベルが高かったようで、学力に関しては多少自慢げでした。

公立高校へ進学する人が多かったし、塾も近くに一つしかなかったので、割とのんびりとしていました。本人任せ。内申だけうるさくいってくる。

中二の担任がクラスのある男の子のお父さんが1年ほど前に亡くなった時の話を授業の中でふれ、男の子は泣いていました。わざとではないとしてもあまりにデリカシーのなさに驚きました。

新しい学校でしたがとにかく狭い。すべてが狭い。校庭もせまい。まだグランドが土で、プールがあるだけよかったのかな。

市立中学なので全員が徒歩通学30分以内。学校に通う分には問題はなし。しかし、電車の最寄駅にでるには、バスで20分ぐらいとかなり不便。

転校生に関しては、まるで存在を無視。学校生活のことを積極的に教えてくれるような生徒は一人もいませんでした。クラスですでにいじめられている子がいて、毎朝女子がかたまって、朝から彼女のことをいじめていました。参加しないと自分がいじめられるので全員でかたまって毎日いじめていました。私は転校生で存在も無視されていたのでそこでも仲間外れ。幸いでした。

いたって普通。夏はブレザーなのに冬はセーラー服という矛盾。まあ当時はあれでもおしゃれな方だったのだと思う

横浜市立なので学区で決まっていたので、選択はできませんでした。

通っていません

【利用していた参考書・出版社】
学校で使っていた教科書のみ

【どのような入試対策をしていたか】
今思えば、なにもしませんでした。

地元の公立高校

成績がちょうどそこの学校のレベルだったので。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
今思えば毎日部活に勉強と大変だったがまだ打ち上げなど行うほど仲が良い

皆ほかの中学に比べ授業中の集中力はすごいです。わからないところは先生に聞く前に

毎年希望が丘や桜ヶ丘、隼人などレベルは高い

どの先生もとにかく生徒目線で一緒に笑ったり遊んだりしてくれる。とにかく優しいです
僕の担任は普段教室などでは真面目なのですが修学旅行時とても楽しそうで生徒より遊んでいました、また八つ橋を皆に配るなどしてくれました

少し汚いところはありますが気にならない程度、校舎はきれいです。窓ガラスなども割れたりしておらず快適な学校生活が送れます。

最寄駅から歩いて20分くらいです

数は少ないがその分人が多く仲が良い。私はバスケ部でした、強くはありませんでしたがサボりなどもなく皆が同じ目標に向かって頑張っていました。顧問の先生もとても熱心でわざわざ練習用具を買ってきてくれるなど面倒見がとてもよかったです

僕が在籍していたころは問題になるほどのものはありませんでした。

厳しくはないですがゆるくもない生徒の不満もほとんど無いです。

詰襟です。女子はブレザー

分かりませんが平均的だと思います。

家が学校から歩いて10分ほどだったからです。またほかの中学より神学実績が高めだったのも理由の一つです。

【利用した塾・家庭教師】
僕は最寄駅の臨海セミナーに通っていました。

【利用していた参考書・出版社】
主に教科書ガイドや進研ゼミを利用していました

【どのような入試対策をしていたか】
夏ごろから年末にかけて中学3年間の見直しを行い1月までは私立の勉強それが終了してからは公立の過去問や応用問題を解いていました

大和西高校です。英語特化の学校で英語だけのキャンプなどとても積極的に英語を学べます。

英語がやりたかったからです。また年内に多くの行事があったこと、修学旅行でマレーシアにいけること、ハードコートでテニスができることでした

神奈川県の評判ランキング

旭中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています