みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都

塾ナビ

東京都の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 23774件中 301-310件を表示
  • 女性保護者
    学習院女子中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 67)
    保護者 / 2017年入学
      学習にもスポーツにも素晴らしい環境です。生徒さんは礼儀正しく明朗活発で勉強にもスポーツにも熱心なお嬢様が多いです。消極的だった娘が、先生や沢山のお友達から良い刺激を頂き、積極的に活動する勇気と、他者を思いやる心が成長していることを日々実感しております。入学前は敷居が高いイメージがありましたが、今は入学させて本当に良かったと満足しております。
    • 学習環境
      日々の宿題や課題は多いですが、わからない時は先生方がしっかりサポートしてくれます。自主的に勉強する姿勢が身についているお子様が多く娘も刺激を受けてます。時には皆で分担して調べものしたり、集まって互いの得意分野を教えあったりと刺激しあったり助け合いの姿が見られます。

• 男性保護者
    麻布中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2011年入学
    • 【総評】
      東京都内はもとより日本中の学生が憧れる中学校です。そういった評判通りの教育を受けることができたとのことです。充実した経験を積むことができるので本当にお勧めといえます。

【学習環境】
      学習に関する環境はこの上ないほど優れています。日本の中にある学校の中でト...

• 女性保護者
    恵泉女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 64)
    保護者 / 2021年入学
      明るく風通しがよい学校運営に、”生徒第一”の精神がブレない学校です。「神様の子」としてどんな子も尊重され、先生方は愛情をもって接しながらも、自らが気づき育つのを見守るという覚悟があります。親も教えられます。
      また、創設者の恩師は女子教育に尽力されていた新渡戸稲造ということもあり、平和教育に始まり日本の女性が世界で活躍するために必要な心・考える力を育ててくれていると感じています。
      コロナ対策では、副校長先生を中心とした対策本部が本当に素晴らしく、科学的データに基づいた説明や臨機応変さ、今後の見解等、明朗さに安心できます。生徒のためにどうしたらできるか、という姿勢から来るこれらの対応により、早くから対面授業・体験活動が再開できたのだと思います。
      明るく風通しがよいというのは先生方の理念の共有に加え、感染症対応などから、この学校は体裁や世間の目ではなく中にいる生徒と保護者を本当に大切にしてくれる、と感じたためです。学校説明会では少し物足りなく感じましたが、一番力を入れる所が広報ではなかったのだとわかりました(笑)。今の生徒をしっかり見ていてくれることが一番だと思います。本当に満足しています。
    • 学習環境
      授業は公開授業を見る限り、どれも分かりやすく楽しく素晴らしいものでした。分散で2週間ほどに分けて数名ずつの見学だったため、親を意識してのものではないと思います(娘もいつもの授業だと言っていました)。
      のびのび自由な学校と思っていたので学習面は心配していたところもありましたが、思っていた以上に面倒見がよく、丁寧に学習をみてくれています。高校になると中学で身につけた習慣でそれぞれがやるようです。
      数年前には「放課後自習室」ができました(ついに進学実績重視に傾くのかと心配でしたが、生徒から勉強できる場が欲しいと要望があったため作ったようです。やはり基準は生徒、でした)。
      静かに集中する自習室の他、友達と話ができる自習室もあるらしく、どちらも女子大生のメンターさんに質問できるようで助かっています。
      スタサプにも学校が入ってくれています。授業外の環境も用意してくれているので、利用するかしないかは自分次第です。

かえつ有明中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
    在校生 / 2021年入学
      何度も言いますが、とても良い学校です。
      先生たちの研修も定期的に行っておりUpdateを常に意識しているとのことです。
      去年の子供の担任も本当によく子供を見てくれているのがとても満足です。
      先進的でICT対応はばっちりです。
      コロナ禍では学校に来るのが不安な家族はハイブリッドで対応してくれます、つまりズームと、学校に来る人と同時に授業を受けることができます。
      提出物もクラスルームで対応ですし、殆どの授業でPCを使用しながら進行していました。
      机も2022年の新年度から折り畳みの少し大きい白机に変わったらしいです。
      今までの机はPCを置くと少し小さいと感じていたので、さすがのUpdateです。
    • 学習環境
      テストのふりかえりをかなりしっかりやります、
      自習室もあります、希望者は補修も受けられます。
      かなり充実していると思います。
      自主性を重んじるので、本人がやりたいというまで待ってくれるし、全て任意であるため、そんな体制もこの学校の良い所だと思います。

• 女性保護者
    安田学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
    保護者 / 2020年入学
      子供は先進で運動部だが、初めは慣れない早起きや課題や勉強とクラブ活動の両立が大変だったが、先生のサポートもあり今はきちんと両立できるようになっている。子供の内面にも成長を感じる。先生達の熱意を感じる学校。今はコロナ禍で行事が色々中止になったが本来は授業以外にも行事が充実している。子供の事を安心してお任せできる学校である。
    • 学習環境
      週に4日、数学と英語の朝の小テストがあるのでつまづいている生徒がすぐわかり、放課後の補習で対処していただけているようだ。小テストが合格点以下だとその日は部活には行けないもしくは遅れて参加のようだ。学習面の面倒見もよく特に塾の必要性は感じていない。

• 女性保護者
    広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
    保護者 / 2019年入学
      子供が毎日、とても楽しく通っています。
      学習面は、がっつり勉強という感じではありませんが、
      自由な中でも、きちっと学力がついてきていると思います。

先輩方とも交流させていただき、自分の好きな分野のことの知識を
      伸ばしています。
    • 学習環境
      英語の小テストなどで、既定の点数をきると追試があり
      合格点をとるまで、放課後や休み時間に追試を行ってくれます。
      中1の最初はみんな準備をしていなかったり、勉強の仕方がわからず
      追試を受ける子も多いようですが、段々と慣れてきて少なくなって
      いくとのこと。

定期テストで悪い場合は、夏休みの夏期講習などで補習授業が
      あるようです。
      テスト前の自習時間などは、みんな真剣にテスト勉強に取り組んで
      いるようです。

• 女性保護者
    日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
    保護者 / 2020年入学
      先生方のフォローがとても良いと思います。
      校長先生は積極的に声をかけてくださります。
      男子が圧倒的に多いので女子へのサポートは手厚いように感じます。
      女子は少ない中、男子に負けずと存在感はあります。
      校舎もキレイで設備も良く、公立小学校から入学出来た我が子はトイレに一番感動していました。
    • 学習環境
      入学時コロナで大変でしたがすぐにWebでの授業を行ってくださり、毎日の課題があり保護者の方々は安心したと思います。
      もう少し校内で補習があると助かります。

• 女性保護者
    山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
    保護者 / 2019年入学
      いろいろな生徒さんがいて、娘は日々刺激を受けています。憧れの先輩の姿を見て、なりたい自分というものを徐々に固めてきているようで成長を感じます。学校はコロナの対応など手探りながらしっかりと進めてくれました。夏休みなどの課題がとても多いことに娘は文句を言っていますが、親とすればしっかり勉強させてくれるのでありがたいです。人見知りする子だったので入学前は、友だちができるか不安もありましたが、とても楽しく生き生きと通っている姿を見て、本当に嬉しく思っています。
    • 学習環境
      昨年からSSI(Self Study Island)という自習サポートが導入され、大手の個別指導塾と連携し、自習室でチューターに個別の質問ができる環境が整えられました。放課後や夏休みなどに開室されており、通常時や定期考査前の自習に活用できます。登録制で有料ですが個別指導塾に比べれば格段に安いので、娘は結構利用しています。SSIとは別に夏休みなどの長期休暇時には各種講座が用意されており、特に高校生のカリキュラムは多いようです。

• 男性卒業生
    慶應義塾中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:72)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しく過ごせます。
      但し、人を不快にさせるようなことがあるとすぐにいじめられてしますので
      気を付けてください。
      学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
      特に問題はないと思います。
    • 学習環境
      他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
      理不尽な態度をとる者も居ます。
      それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
      人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
      エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
      日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
      甘くみていたら留年することもあります。
      (中等部長の交代により2019年度より厳しくなっているそうです。)
      宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
      その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。

東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2019年入学
      のびのびとすごせる学校で、先生方も個性豊かなため楽しく授業を受けることができます!また校舎はきれいだとは言えませんがまわりに木々が茂っているためとても居心地がいいです!
    • 学習環境
      自主学室のようなものはありませんが放課後に自主勉強をする時間がある曜日があったり(自由参加)、昼休みに図書室で勉強している生徒がいたりします。
      教室は全体的にみてきれいだと思います。
      先生方も個人個人の質問に丁寧に受け答えしてくださるのでありがたいです。

口コミ 23774件中 301-310件を表示