白川台中学校

★★★★☆3.50(8件の評判) (兵庫県内98位)

神戸市営地下鉄西神線 名谷

白川台中学校の口コミレビュー

オープンです

2015/03/18

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自主性を養う機会を与えていただきました自分たちで考え行動するということが身に付きました

放課後の補習、夏休み期間の補習などの対応をしておられましたまた子供たち同士での教えあいも見られました

卒業生の大部分が進学します多くの生徒が大学進学をめざします

公立の学校にしては部活に熱心に取り組んでおられます生徒も真面目に取り組んでいます

最寄りの駅からはやや遠いバスは適宜通っています環境は住宅地なのでよい

運動部、文化部とも7成果を発揮し頑張っていますうまく勉強との両立をしています

いじめが少なくトラブルもほとんど聞きません解放された雰囲気です

無地ではないので、少しアクセントがついて可愛いです

校区内であるため迷わなかった

未定

まだわかりません

白川台中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒数が減少傾向の現在、教師陣が強い意志と指導力をいきわたらせることができやすくなっていると思う。良い方にも、悪い方にも転ぶ可能性はあるが、全体的にこの3~4年は落ち着いている。

家庭環境の格差があるのは致し方ないが、やはり上位グループと下位グループの二極化がみられる。中間層が薄いように感じる。

公立上位学校にも多少は進学するが、私立専願で進学せざるをえない子も多い。

最近は、先生の平均年齢も若くなり、熱心に指導してくれる場面も多く感じる。

坂の上にあるので、通学がしんどいと思う。駅からも2キロほどあるが、バス停が比較的近い。

部活の数は年々減っていき、寂しい。以前は陸上など、全国レベルの選手もいたが最近は県止まり。

以前に比べたら、いじめやトラブルを起こす子が減った。先生と生徒の関係も良好だと思う。

女子のブラウスをリニューアルして、きちんと正しく着れば、かわいい制服。

学区内に居住していたので。選択肢はほかになかった。私学に行く余裕もない。

星陵高校、須磨東高校

星陵へは、白川台中から進学する子が少ないため、あえてそこを選んだ。(当時は荒れていたので中学の人間関係をひきずりたくない思いで、がんばった)須磨東は、家から近いこと、制服がかわいいこと、身の丈に合ったレベルだったから。

2007年以前

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生と生徒のコミュニケーション機会がしっかりあって、生徒が学業や部活動に力を注ぎこむことができた

生徒同士で成績や進路についての会話をし、同じ悩みを持つ者同士で励ましあうことができた

まずまずの成績で、ほぼ学内ランクごとに目標とする高校に合格できた

授業だけでも大変なのに、休みを返上して部活動にもしっかり力を尽くしてくださった

運動場がとてもせまく、野球部は試合ができない。体育館が校舎の最上階にある。

丘の斜面を切り開いて建てた学校なので、登下校で長い坂を上るのがつらかった

陸上部に個人で全国大会に出場する人がいた。吹奏楽部も兵庫県内で入賞できるレベル

ちょっとしたいじめはあったが、周囲から擁護する動きもあって間もなく解消された

紺のブレザーにチェックのパンツ(スカート)。オーソドックスだが、あまりかわいいと思わない

公立なので選択の自由はない

須磨友が丘高校

自身の成績レベルにあった公立高校

白川台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の自主性を培うために、グループ行動を積極的に取り入れた校外学習が生徒のためにも役立っているとおみ歩思います。

学習における補講もしており、授業への前向きな取り組みが感じられます。

卒業後大半の生徒が進学し、多くの生徒が大学への進学を希望し、進学しています。

野球部の顧問は若く、練習試合や合宿も取り入れ、積極的な活動をし、充実した部活動を行っています。

歴史が古く後者の老朽化に対し、工事をしてきれいにすることを率先して行われています。体育館やプールもあります。

徒歩圏で十分通えるので、公共機関の利用は必要ないです最寄駅へも徒歩で可能です。

部活動は文武両道を重んじ、宿題や課題提出を優先して部活動をやっています、生徒たちも勉強をやるきっかけになっています。

いじめのほうっくはなく。男女がとても仲好く明るく風通しの良い雰囲気です。

紺のジャケットに白シャツ、チェックのズボンとアイビーっぽく可愛い制服です。

自宅から徒歩で近いので

在校生

制服は完璧

2014/08/24

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

エアコンがついたので快適にできるかと思いきや、ガス式で全然きかず、夏は暑くて集中できません。

噂によると女子テニス部の顧問の指導があまり良くないと聞きました。すぐに怒っているように見えました。

スタンドに無駄なてすりをつけたなぁと思います。はっきり言ってあんなのいらんと思っています。

昔はすごく悪いと聞きましたが今は普通だと思います。

見たことも聞いたこともありません。

他の学校と比べると少しゆるいらしいです。

体操服もジャージ等もすごくいいです
冬服のブレザーとスカート&ズボンの相性がすごくいいと思います。

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
悪い生徒がいても先生が気長に見守っていてくれた。英語の先生は教科書だけでなくスティービーワンダーの曲を通して英語を教えてくれた。

生徒に合った高校を進めてくれて相談にもよく乗ってくれた。受験する前、高校の情報がもっとあればよかった。

どの先生も熱血で生徒に真正面からむかってきてくれていて良かったです。授業も楽しくなるよう工夫してくれていた

体育館も広く、図書室も視聴覚室も整備されていてきれいでした。校門廻りの植物も用務の方がいつもきれいにしてくれていた。

小学校がすごく遠かったので、それよりはかなり近くて楽だった。でもバスで通う生徒も何人もいたのでかわいそうだった。

女子生徒に悪いのが多かった。部活でも先輩から部室に呼び出されて説教されることが多かった。悪い生徒たちは何故か高校受験に失敗することが多く、先生たちがしっかり普段の態度を見て内申点をつけていてくれたのだと感謝した。

制服もださくてかわいくなかった。

公立なのでそこしか選ばなかった

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
夜、問題集をひたすらやった。

商業高校へ進学

将来のため商業高校へ行きたかった

2013年度

普通な感じ

2014/08/07

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
新しいことにチャレンジするところが共感できる子供の自主性が育つと思うこれからもその取り組みに大いに期待したいと思う

特に優秀ではない自分でしっかり勉強しないといけない環境にあると思う学習の習慣をつけりことが大事

結構熱心だと思う子供の自主性を育てることに重きを置いているので、教官が持てる今後も取り組んでほしい

グランドは狭いので部活が十分にできない全体の建物が古いので、少しずつ工事江尾氏、改善されつつある

十分徒歩圏なのがよい環境もよく近いのが何と言ってもメリット負担が少ないので時間を有効に使える

今以前は問題があったようだが、今は特に問題はない楽しく生活していると思う特に心配はないと思う

まあまあ可愛いので、良いと思う

工区だったので、特に理由はない

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
まだこれからなので、何もしていない

地元の学校

工区で近いので

卒業生

ここだけの話

2014/05/14

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

ここ最近の学年は仲間意識が強く、全員で頑張ろうという気持ちが多いに見られるのですが、3年生になると2月頃に私立・推薦などで先に合格した者が、まだ受験を控えている者のことを考えない行動をとってしまう傾向が見られます。

毎年、
公立約60%
私立約40%
その他1%前後の進学実績です

ある教師を除けば☆5の評価を差し上げられたのですが、そのある教師のことも含め☆2の評価とさせていただきました。そのある教師は女子ソフトテニス部員にホワイトボードを投げつけたりし、かなりたちの悪い説教などで生徒たちの評判も悪いようです。現在は謹慎中だという噂も耳にしました。その教師ですが今回は名前は伏せさせて頂きます。

エアコンの設置が手抜き工事である、生徒が使用禁止とされているトイレに無駄にウォシュレットをつけるなど、生徒視点からしてかなりお金の使い方が悪い見本となっております。

昔はかなり治安が悪く、廊下をバイクが走っていたなどという噂も耳にしましたが、現在はそのような問題も一切なく、評判も順調に右肩上がりの姿勢を見せています。

吹奏楽部、男子ソフトテニス部など、いくつかの部活動が良い実績を残しております。

私の学年では事実「いじめ」というものがありませんでした。
今の学年は知りませんが、おそらく心配はないと思われます。

生徒視点では厳しいと言われがちですが、はっきり言ってゆるい方です。

周りの学校と比べても、はっきり言って格が違います(笑)
また制服だけでなく、体操服、特にジャージはスポーツウェアと間違われるほど良いデザインです。

並でしょう。

兵庫県の評判ランキング

白川台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています