湊翔楠中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (兵庫県内164位)

神戸高速南北線 湊川
神鉄有馬線 湊川
神戸市営地下鉄山手線 湊川公園

詳細

★★★3.00(5)

湊翔楠中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
学校が新しいので校則を作る時髪型などは生徒が決めたりなどそれぞれが自分の責任で守れる。また、勉強や部活動にも前向きな姿勢でそれぞれが良い面で競い合っていると思います。文化祭や体育会も活気があり苦手な事や種目でもやり通すなど生徒一人一人の頑張りが見えてきます。だからいつも感動を与えられています。

学習環境は騒がしくなったりしないで静かに前向きな姿勢でいいと思います。ただ勉強以外の活動がここ最近の増えているし部活動はあっても土日祝学校休みなので中身の濃い良い授業になっているのか?と思います。

進学は良いようですがまだ今の私のうちではあまり実感がないので…

勉強は熱心ですがそれ以上にスポーツの方に熱心な先生が多いように思います。運動部は当然ですが、体育会前の早朝練習が1回ありシルバーウィーク中の最後の1日が運動会練習日になっていたり私には驚きですが生徒達は当たり前のように頑張っています。

施設は、やはり学校が新しいのでとてもいいと思います。また、大学病院がすぐ前にあるということから中学校では初めて?学校に院内学級があるということです。

学校から南へ下れば神戸高速鉄道なので阪急電鉄と阪神電鉄が利用でき、また、JRも通っているし、便利です。

とても良い成績を出している部ももう少しという部もみんなそれぞれが頑張ろうという気持ちが強いみたいなのできっといつかどの部も凄いと言われる日が来ると信じています。

世間でいろいろとニュースになっているような事はないように思います。ただみんなが同じ環境で育ってきたわけではないので心の問題があるという子はいるようです。

デザインや洗濯のしやすさはとてもいいと思います。なのに何故、こんなに高くつくのかと思います。何着も作るのにもっと安くなって当然と思いますが・・・・!

公立中学で、住んでいると区域内の学校だから。

湊翔楠中学校の口コミを共有する

【総評】
学校統合により生徒数も増えた点ではよいと思う。その後の状況については把握していない。

特に変わった点はなし。至って普通。その後の状況については把握していない。

至って普通と思います。その後の状況については把握していない。

先生による評価でこれといった成績は残していないのでは?その後の状況については把握していない。

統合で校舎も新しくなりきれいな環境で過ごせる。その後の状況については把握していない。

交通の便は比較的よいと思う。その後の状況については把握していない。

特にすばらしい成績を残したクラブはない。その後の状況については把握していない。

特にいじめがあると聞いていない。その後の状況については把握していない。

普通の制服です。その後の状況については把握していない。

家からもっとも近い場所にあるから

御影高校

親が通っていた学校

湊翔楠中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
新しい学校で今年で6回生めなのでまだいろいろなことがよくわかりませんが考え方など日々成長しているので良いかと思います。

学習についてはほとんどの子供たちに勉強する意欲があるんだなと思います。テスト前は授業時間を短縮し放課後5時までみんなが居残って試験勉強をしています。

3回生までのことは自ら進んで聞いたことがないので進学のことはわかりませんが一部見てみるとそんなに悪いとはおもいません。

運動部も文化部も先生も生徒達も熱心に頑張っています。特に感じたことは体育の先生が多いのはなぜ?ということです。

新しい学校なので大きなグランドはまだ出来ていないので残念です。その他は体育館、武道場、プールがあり特にプールは災害時を考え屋上にあります。図書室もきれいと子供も喜んでいます。

歩いて登校することと決まっているので少し距離がありつらい生徒もいますが誘い合って登下校しているので安心できる。また、街の中なので何かと便利です。

勉強も大事で、部活動も一生懸命にやってきたものなので、3年生の夏がきても部活しに来ている生徒もいます。

もめごとはありますが、いじめは聞いたことがありません。また、生徒会でいじめをテーマにした劇を文化祭でするなど一人一人が気を付ける目をそらさないなど、とてもいいことをしていると思いました。

男子は紺ブレ×チェックのズボンにポロシャツ。女子は紺ブレ×チェックのスカートにポロシャツ。清潔感と可愛らしさがあります。ポロシャツなので洗濯も楽です。

区域内であり、友達もこの学校なので。

2011年度

楽しい学校

2014/08/19

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
先生と生徒たちがとっても仲が良く言いたいことを言い合えてました。クラスのきずなも強く学校行事も一生けんめい頑張っています。

進学校へ行く割合も結構多いけど勉強をしない子供もたくさんいるので微妙ですが進学率は高いと思います。

先生はいろいろですが一生懸命な先生が多いので、安心します。話の面白い先生も多いと思います。

出来てまだ3年ほどの新しい学校なので設備すべてが新しく奇麗です。今どきの作りだと思います。

駅から歩ける距離でアクセスは良いと思います。バスもあるので少し遠い生徒も利便性が良く通学できたいます。

教師は生徒から普段からいろんな話の中から情報を得ていじめの有無を確認しているように思います。

ポロシャツなのでアイロンがけもいらないので便利

家から近いし自由なので。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
そんなにしなかったです。

地元の学校へ進学

合っているとおもいったので

卒業生

★★ 2 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
湊翔楠中学校は楠中学校と湊中学校が合併して作られた学校です。
それぞれの習慣や文化が混在していますが、それを長所とした、学校生活および行事などが行われ、中学生にとっては良い教育の場となるのではないでしょうか。

在校生のほとんどが塾へ通い、勉学には積極的な姿勢を見せていました。
3年生になると休み時間まで勉強ムードになり、難関校を目指す方にとっては非常に良い環境であると思います。

私の代には、私を含む10名ほどが地区一の高校へ進学しました。

熱心な方が多く感じられました。授業のみにならず、理解に苦しむ生徒を休み時間、放課後を使い、それぞれに合ったレベルの指導をされていました。
部活動も熱心にされている先生方であったと記憶しています。

グラウンドがやや狭いですが、体育会では王子の陸上競技場を使い、盛大に行われました。体育館は広々としており、室内の運動部にとってはこれ以上の無い練習場となります。

学校付近は交通整備されており、安全かつ便利であることは間違いないです。

大変盛んに行われておりました。特に文化部の活躍が目立ちます。優秀な先生方のご指導できっと有意義な時間と経験がつめるでしょう。

いじめはありません。先生方も生徒一人ひとりとのコミュニケーションを大切にし、いじめを未然に防ぐよう、尽力していたように感じられ、中学3年間は健やかに過ごせたのはそのおかげであると強く実感しております。

やや厳しめではありますが、規律を守る生活は社会に出たときに必要なスキルの基盤を作り上げるでしょう。

男子女子共に普通の中学生といった感じの制服です。

公立の中学校ですので、他とはあまり変わらないのではないでしょうか。

私立中学への入学は考えておりませんでしたので、必然的にこの、湊翔楠中学校へ入学いたしました。

【利用した塾・家庭教師】
JR神戸駅付近の育英塾という塾へ受験生の1年間お世話になりました。

【利用していた参考書・出版社】
先述の育英塾に全てお任せしていたので、負担が少なく、より勉学に集中することができました。

【どのような入試対策をしていたか】
基礎をおさえ、そこから順にステップアップしていき、入試前には各都道府県の公立高校入試問題、過去五年分を洗いざらいこなしていきました。中学受験は受験生である1年間が勝負だと思います。

兵庫県立神戸高等学校

学区1の偏差値ということで、まずここに入ることが先へつながる道だと思い、受験いたしました。

兵庫県の評判ランキング

湊翔楠中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています