>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

まじめな行風は良いと思われるが、進学実績や偏差値等はそれほど高くないのが悪い点です。学校の雰囲気はまずまずといったところです。
全体的に子供で、陰湿ないじめも感じられません。ただ、多少のいじめはあるようです。
先生の生徒に対する理解させるレベルがそんなに高くないとおもいます
あまり熱心とは思えないです。活動時間含め、本気で取り組んでいるとは思えません。
たかくもなく、低くもないとおもいます。入学時の偏差値からすると、マシなほうかもしれません
建物は歴史を感じさせる風貌であるが、中はかなり古く使い勝手が良いとは言えないから
駅から徒歩6分の住宅地にあり、閑静な雰囲気はまずまずです。学校までの道も安全です。
それほど可愛いとは思いませんが、清潔感があり、親としては悪くないとおもっています。
真面目にとりくんでいる点を相応に評価しました。できれば生徒の学力アップすればもっと良くなるとおもいます。
投稿者ID:71928

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2012年入学

勉強の面倒をしっかりみてくれるということもありますが、仏教系の学校ということで心の教育も充実しているように思います。
女子校なので、グループがあったり好き嫌いというのはあるようですが、目だったいじめはないようです。
生徒それぞれの学習意識が高く、切磋琢磨してがんばっているところがいいと思います。
進学校ではありますが、部活動をしている生徒は多く、また実績のあるクラブもあります。勉強との両立という点では、切り替えのうまい生徒が多いのではないでしょうか。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。ほとんどの生徒が国公立大学もしくは医学部を目指して勉強します。
建物は古いですが、順次耐震工事等を行っているために、安全面での問題はないように思います。
最寄り駅から徒歩数分という立地で、都心に出るのも約10分ほどなので便利といえると思います。
紺色のセーラー服ですが、襟カバーがグレーなので、あまりかわいいとはいえないかもしれません。
先生と生徒の距離が近く、内申書がないということが大きいと思いますが、とても先生との関係がいいと思います。先生も授業の合間にいろいろおもしろい話をしてくれることが多いようで、授業のめりはりがきいているようです。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2012年入学

グローバル社会に通用できる人材育成に力を入れている。修学旅行は遊びではなく、研修旅行でよい経験ができたと思う。
いじめはないと思われるが、詳しい状況はよくわからない。教師とのトラブルも公立よりは格段に少ないと思われる。
英語教育に力を入れているだけでなく、体験学習もふんだんに取り込んでいる。また、他の教科もしっかりと教えている。
部活動の種類は少なく、また、歴史が浅いことからスポーツ関係は弱小である。
単に内部進学を推進するのではなく、国公立大学や有名私大を目指す教育をしている。
開校して年数が浅いことから、施設は新しく、最新の設備が整っている。全てが小中高で共用で少し手狭である。
JRと阪急の2つの駅から徒歩圏内であり、また、京阪へはバスでアクセスできる。周辺は商業地で人の行き来が多くて治安が良い。
ブレザータイプで有名デザイナーによるデザインと思われる。ただ、靴下まで指定されており、価格が高い。
教育熱心な先生を集めている。しかし、一部の先生は問題があると思われ、担任を外れたりしている。

在校生 / 2012年入学

いまどきはこんな学校が当たり前なんでしょうというあきらめ感が強いので仕方がない。
とくにそのような話しは聞いておりませんので、良かったと思います。
エレベータがないのは仕方がないことだと思うし、それぐらい我慢したほうがいい
特に活発なクラブはないのですが、そこそこ頑張っていると思います。
普通ぐらいだと思いますので、特に感じることはなかったですね。
トイレは古くてきたないのでもう少し何とかならないかなぁと思います。
近くの駅から少し離れているので、歩く距離が長いのが不便です。
普通の制服ですので、特に要望とかはありません。
なんとなくたよりにならない先生がおられるのも本当ですが、仕方ないかな。

在校生 / 2012年入学

良くもなく、悪くもなくって感じでしたクラブ活動についてはもっと選択肢が多い方が良いと思います
特に問題になるようなことはなかったと記憶しています実際のところどうなのかは正直わかりません
比較的校区が狭い感が有り、地元意識が強いせいか親近感を感じれたとおもいます
勉強も、クラブ活動もほどほどにって感じで良い悪いはないように思います
特別学力そのものは高いレベルの中学ではないと思います有名高校へ進学するには厳しいです
特別新しい校舎でもないが、古くもなく普通?って感じの印象です
アクセス家から徒歩圏内であったので特に問題があるように思いませんでした
ごくごく普通の制服なので、改めて取り上げる内容ではないとおもいます
このあたりになってくると生徒自身がどう感じているか?が大切だと思いますので私にはわからないです
校区内であったので特に志望したのではありません

在校生 / 2012年入学

悪いことがあれば先生からすぐに連絡が入り対応がとても速いです。子供にとって良い学校です。
程度によりますが、特にいじめがあったことは聞いたことがないです。
レベルは普通だと思うますが、わからない子には最後まで徹底して勉強を教えて下さいましす。
のびのびとした学校なので特に進学校ではありません。吹奏楽部はとても優秀です。
ほとんどの子供は進学します。落ち着いた子供が多いので勉強を頑張っています。
正門前の道路拡張のため工事をしていましたが、ようやく終わり危険な箇所もなくなりました。
環境は良い方だと思います。新大阪駅が近いのでとても便利だと思います。
ブレザーにズボン白のシャツでかっこいいですよ。
どの部活の先生も熱心に教えて下さり子供も規則を守れる子に成長しました。

在校生 / 2012年入学

治安は最近穏やかになった。学力は昔から低めで、もう少し学校自体のレベルアップが必要。
表立ってのイジメはない模様。生徒の話では、やはりあります。でもそれはどこの学校でもあること。きれいごとではなく、どの世界でもあると思う。
かなり地方からの人が移住してきていて、昔からの住人意識がいい意味で変わりイジメも無くなってきている。
部活動は学校初期のほうが熱心で強かった。最近はオザナリかな。
東大阪全体でいえるのだが、低い大阪のレベルのなかでも低い。 それよりも先生のレベルアップを望む。
トイレはさすがに汚い。冷暖房完備は、うらやましい。(笑)体育館やプールは最低限の装備と思う。
地元の子供が通う学校なのでアクセス(最寄駅)などは関係ない。住宅街にある普通の学校。
初期の信じられないダサイ制服からは脱却。普通のブレザーだが、ただそれだけ。
体罰という評価がこわいのか生徒を恐れている先生が多いと見受けられる。

利晶学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
在校生 / 2012年入学

学校内の施設がもう少し充実していれば良いと思う。食堂がないのが子どもたちにとっても親にとっても不便な感じがする。
とくに目立ったことは聞いた事がありません。いじめなども子どもの口から聞いた事がありません。
朝の10分テストで学習対策がとられていると思う。長い休みの間も先生が学校にいるので質問などがあれば学校に行って勉強を見てもらえる。
中学時代は文武両道の生徒が多い感じられます。しかし、高校になると勉強に集中するためクラブに入らない生徒が多いように感じる。
まだ、進路の詳しい話しなどをする学年に達していないので分からないが、入学後から自分の進路を明確にもっている生徒が多いように感じられる。
創立が古く施設も不十分な所が少しあります。トイレは最近綺麗に整備されましたが、食堂がないのが不便に感じます。
最寄り駅からはスクールバスがあります。アクセスは良いと思います。ただ、クラブなどに入るとその時間帯にバスがない場合は坂道をあるかないといけないという時があります。
中学、高校と共通の制服なので安上がりだと思います。買い換える事をしなくてもよいので
先生は、何かあった時はちゃんと電話をしてくれます。日々、子どもたちの行動を見てくれているので安心です。

在校生 / 2012年入学

同区内の他中学校よりもクラス数が少なめと思います。その分、先生と生徒の距離が近いので、先生の目がよく届いていると思います。
不登校の子が全く居ないというわけではありませんが、多くないように思います。また、不登校になっても暫くすると登校出来るようになっている子が殆どです。
宿題が多いので、塾での宿題も多い生徒は睡眠時間が減って、大変みたいです。
指導熱心な先生が多いので、大会で入賞することも多いようです。賞状が沢山飾られています。
進路指導がしっかりしていて、ほぼ全ての生徒が、志望校に入学出来ているようです。
創立35年程の学校ですので、少しずつ補修しているようです。全教室が冷暖房完備にもなりました。
公立中学校なので、全生徒が徒歩通学ですが、校区の端からでは30分近くかかるようです。
冬服は、男子は学生服。女子はセーラー服。特にひどく崩して着ているようには思えません。
部活動も盛んで、一生懸命指導してくださり、大会で入賞も沢山しています。
近所の中学校で、選択出来る余地もなかったので。

在校生 / 2012年入学

学力に関しては、他校と比べる方法が模試であるとか、偏差値で見るが、あまり良く無いと思う
学校の治安が悪かった事もあっていじめはあまり目立っていなかったと思います。帰って平和な環境の方が、いじめは発生するように思います。
実際には、塾で学習の補てんを行っている。まず学習するという環境造りからはじめる必要bを感じます。
クラブは他校と変わらず熱心だと思います。目標をもたせるには良いと思利ます。
先生が生徒のやる気をもう少し引き出さなければ、クラスや学年、学校の勉強に対する雰囲気もできないと思います。
建設物も老朽化しているので、少し改築をしてほしいと」思います。
先生が授業中に教室の外を見回りしたりがあったと聞きます。先生も大変だとはおもいますが、校区内に分譲のマンション出来たりして、生徒の質も良くなっていると思われます。
これと言って評価を下げる事もありません。また特に良い所も感じませんでした。
生徒がもう少し先生の学習に対する姿勢が変わるような。雰囲気作りがなされれば、評価は上がるかと思います。
学区に住所が有ったために特にありません。
>> 大阪府