みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第十中学校
(だいじゅうちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 枚方公園駅 /公立 / 共学

在校生 / 2013年入学

とても家族的な雰囲気のある中学校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      家庭的・家族的な雰囲気はいいのだが、それが競争心を生まず、成績が伸び悩んでしまうため。高校に入学後、そのギャップで子ども自身が悩んでしまう。
      家族的な雰囲気で目が行き届いている感じがする。故にいじめは少ない。
      のんびりとした雰囲気の中で、落ち着いて学習できるのはいいが、競争心は生まれず、受験期にみんなのエンジンがなかなかかからない。受験の雰囲気が生まれにくい。
      全体的に部活動は弱い。生徒数が豊中市内一少ないため、部の種類も限られてしまっている。
      殆どが高校へ進学するが、特別偏差値の高いところへ進むものはいない。全体的に偏差値が低い。
      設立40周年とあって、かなり建物の傷みが来ている。正門入っての下駄箱付近が土足OKになっているので、泥汚れがひどい。
      阪急電車沿いで交通の便は良い。大阪市内にも15分くらいでアクセスできる。
      襟なしブレザーにグレーのスラックスとボックススカート。色合いもだが、襟なしブレザーが事務員の制服みたいで可愛くない。
      親身なところはいいと思う。中には部活に中途半端な態度を示す先生もいる。
      校区内だったから。公立なので。

学び合いが楽しく、わかりやすいですし、友達と話すことでモチベもあがるのでいいと思います。また、先生も優しく接してくれるため毎日楽しく登校できます

【学習環境】
受験対策の時間を取ってくれたり、テスト前にも時間を撮ってくれたのが好印象でした。また、分からないところを聞くと教えてくれるのもいいなと思い...

★★☆☆☆2.0
正直、評価に対する根拠はありません。 何せコロナ渦で、学校との関わりが余りにも希薄で・・・ ただ、結構不登校の生徒も居るみたいです

【学習環境】
先程と同じく、コロナ渦の為、聞いた話でしかないですが、授業中でも校内をウロウロしている生徒も結構見受けられるらしいです

【進学実績/学力レベル】
まだ...

近隣の中学校の口コミ

冠中学校

冠中学校
胸張って名乗れない様な微妙な学校
★★★☆☆3
在校生|2022年

城南中学校

城南中学校
子どもとよく相談することが大事。
★★★☆☆3
保護者|2017年

第三中学校

第三中学校
みんな明るく元気でよい
保護者|2018年

枚方中学校

枚方中学校
安心して通わせることができる公立校
保護者|2022年