南池田中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (大阪府内96位)

泉北高速鉄道線 和泉中央

南池田中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
行事が多くあっという間の三年間でした。文武両道の学校で、親子で楽しい思い出がたくさんできました。

受験前には懇談があり自分の成績を細かくみてくれて志望校にどれだけ近づけるか見極めてくれて実際志望校に合格できてよかったです。

先輩方のデータなど内申も見せてくれてここならどれだけの確立で合格するかどうか適切なアドバイスをくれて親としてもたよりになりました。

若い先生も多く、英語授業によっては二つに分けて少人数制の授業をしているようでより細かく指導できているのではないかと思います。

最寄駅から徒歩圏内であり、歩道も十分広く歩きやすく環境は住宅内にあり、静かで緑も多くよいと思います。

この学校はたくさんのクラブがありほぼ全員が何かのクラブに所属しています。試験前にはクラブは休みになり勉強にも力を入れて取り組むことができます。

学校から配布されるプリントを拝見しているかぎりいじめがあるという認識はなくみな男女仲良くやっているようです。

珍しい紺色のがくらんと白いカッターシャツです。女子は紺色とうす水色のセーラー服です。正直あまりかわいいとは思いません。

公立は住んでいる住所で決まるため選べません

泉北高校

文武両道で勉強もクラブも充実した高校生活を送れるように。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
クラブ活動をしている人が多く、みんなまじめです。建物は古いですが、おもむきはあります。

宿題も多く持って帰って来ますが、文句も言わす、取り組めています。

やはり私立ほどは進めないので、塾で追いつかなければならないようです。

若い先生が多く、生徒と友達のように接しているのはどうかなとも思います。

古いですし豪華ではないですが、おもむきのある造りで悪い感じは全然しません。

区画わりした住宅地にあるので、人道理もあり、危険な感じは全然ありません。

あまり人なつっこいたいぷではない娘ですが、楽しそうにクラブに励んでいます。

いじめがあると言う話は、聞いたことがないです。みんな仲良くしているように思います。

どこにでもあるオーソドックスな制服で、可もなく不可もなくといった感じです。

和泉市のなかではレベルが高いと聞いたから。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に特徴はないと思う。ただ、教師と生徒の関係は良いと思う。何事においても担任の先生の考え方、指導方法に影響されると思う。

教科の担当教師、特に英語や数学の教師は、生徒が塾で先に習っているのを前提に授業を進めるので、塾や通信教育を受けていない生徒は、何もわからないまま授業が進むことになる。

全体的なことはわかりませんが、第一希望校に進学できる生徒は、多いと思う。ただ、何故かご縁の薄い高校があります。

生徒と仲の良い先生もいますが、生徒に先生の思いが伝わらないこともありますし、単調に授業を進める先生などがいるようです。

古い校舎ですが、問題が無い程度に設備は整っていると思います。

治安は良いと思います。山間部に近い所にあるので駅からも遠いですし、山の上に建っているので急な坂道があります。

多くの生徒が3年生の夏に部活動を引退し、2学期からは受験勉強に力を入れています。学力のある生徒は、引退してからも部活動を手伝ったりする生徒がいます。

生徒同士の小さな揉め事はあるようですが、ハッキリとわかりません。

男子は紺の学生服、女子はセーラー服で制服の下に着るものや靴や靴下は自由なので、新しく購入する必要はありません。

校区内なので、その学校に進学します。

在校生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
緑に囲まれていて環境もよく先生も親身になって生徒の話を聞いてくれるいい方ばかりでした。

学校の学習意欲が高く、テスト前には放課後みんなで勉強していたみたいです。友達もみんな仲良く勉強しあえる仲間みたいでした。

多くの生徒が高校へ進学を希望しています。自分の夢に向かって受験期間は懇談も多く先生方も真剣に相談にのってくれます。

生徒指導の先生がとても熱心で、生徒たちはみんな信頼しています。学校以外の悩みも相談にのってくれて生徒から頼りがいがあるようです。

創立して30年以上とう伝統があり、子供の人数が増えてきているので建物を増加し、3年生の新校舎にはエアコンが完備されています。

最寄駅からは徒歩圏内で、歩道もとても広く歩きやすいです。周りは住宅街なので環境もよく通いやすいです。

勉強もクラブも熱心で文武両道を重んじほとんどの生徒が部活に励みクラブによっては秋の総体まで残ってがんばっているクラブもあります。

いじめは聞いたことがありません。細かいことはともかくメール、プリントで保護者に何でも伝達してくれることはありがたいことです。

男子の制服は昔ながらの学ランなのですが珍しく紺色です。女子は水色のセーラーで親はかわいいと思うのですが子供の人気はいまいちみたいです。

住んでいる住所で公立なので決まっていました。

南池田中学校の口コミを共有する

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
中学校で勉強を教えてもらえる環境でない。先生もきちんと指導しているのかしていないのか、少しずつ改善されていますと言うだけで、全然改善が見られない。授業中座っていられない生徒が多数見受けられる。

勉強を教えてもらえる環境にない。学校では約束を守る、時間を守るなど基本的なことだけでも指導してもらいたいのに、それさえも出来ていない。暴力事件も年に数回発生する。巻き込まれないように祈るだけ。

上層部と下層部の差が激しい。上層部は塾に行き、家庭環境もしっかりしているので、よい高校へ進学する比率は高いが、学校のおかげではない。

きっちりしっかりびしっと指導してもらいたいのに、全然出来ていない。

創立30年となり校舎は古く、建て増しも多くバランスがよくない。

校区内の学校に行くので問題ない。田舎の学校なので、高校に進学する時には結局1時間以上かかる。

部活動の数が少ないので、もう少し選択肢を増やしてもらいたい。

ちょこちょこ聞くが、どこでもある程度だと思う。いじめられる子もいじめる子も家庭環境に問題があると思う。

30年変わらず、41歳の私も着用していたので、愛着はあります。

私立に行かせるほど余裕がないため、近所の公立へ。

南池田中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は地域密着していて行事も多く保護者も学校へ行く機会が多く常に子供のことを見ていられる環境にあります。

テスト前はクラブも休みで勉強に集中できます。英語も少人数制をとっていて生徒一人一人先生と向き合える時間があると思います。

卒業後の進路も細かく掲示していて先輩からも為になるアドバイスがきけてとても信頼できます。説明会もたくさんあり不安なことが必ず解決できる環境です。

進路指導をはじめ厳しい先生もいますが普段はやさしくおもしろく生徒からも信頼を得ていると思います。女の先生も若い人が多く、安心できます。

建物は30年以上という伝統があり古いですが生徒数が増え続け新校舎も増えクーラー完備されています。受験の3年だけが使えます。

最寄りの駅から徒歩20分くらいかかりますが緑が多く自然に囲まれていて勉強クラブに集中できる環境です。歩道も広く安心して歩けます。

ほとんどの生徒が部活動に入り、勉強もしっかり両立できていると思います。クラブから推薦で受験する生徒もいるほどクラブには力を入れていると思います。

今までいじめがあったという話は聞いたことがありません。もしあればすぐにプリントなどで知らせがあるはずです。

紺色の学生服に白のシャツ、女子は紺色のセーラーに水色のリボンです。学校指定品でいつでも購買で買えます

自宅から近くクラブに憧がれる先輩がいたから

2014年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学業もしっかり指導してくれて塾に行かなくても平均点はおそらくとれると思います。給食があるので大変栄養面で助かります。

進路指導がたくさんあり保護者と面談や相談などしやすい環境です。先輩からもいろいろアドバイスがあり親身に話に耳を傾けてくれます。

若い先生が多く生徒と友達感覚が多いような気もしますが厳しいときはきちんと指導してくれるので良いと思います。

人気がある校区なのか人数が増えて新しく校舎が増えました。新しい校舎にはエアコンが完備されていて勉強にも集中できると思います。

最寄駅からは徒歩で少し距離はありますが、歩道も広く歩く環境は十分良いと思います。

ホームルームでみんなと意見を交わしたり行事にはクラスが一致団結して楽しく過ごせると思います。

男はネイビーの学ランで、女子は水色のセーラーです。

自宅から一番近く校区内で友達がいっぱいいるため。

【利用した塾・家庭教師】
第一ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
面接対策(学研)

【どのような入試対策をしていたか】
過去の問題をしっかりとこなしました。

大阪府の評判ランキング

南池田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府堺市南区