>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2012年入学

しっかりとした大人になるような教育を実施いただいていると思います。ぜひ、多くの方に入学していただければと思っています。
いじめということでは、特に聞いていないので、問題ないと思っております。
みんなの学習意欲が高く、競争も激しいので、レベルアップがはかれます。
文武両道を重んじていて、たいへんよい指導をしていただいていると思います。
いい大学に入る可能性が高くなると思っていまので、ありがたいと思います。
歴史ある学校で、伝統に基づいたしっかりとした教育をしていただいています。
天王寺が徒歩圏内で、便利な立地だと思います。通学路も比較的安全だと思います。
オーソドックスな制服です。もう少しかわいい感じがいいとは思うのですが。
先生方が熱心に指導いただいていると思います。たいへんありがたいと思っています。

在校生 / 2012年入学

真面目な生徒が多く、落ち着いて勉強できる環境があると思います。ついていけない子どもにも丁寧に対応していると思います。
関係ないと見ないふりをするのではなく、学校をあげて対応されていると思います。
夏休みなどに、希望者にはに補習授業がありました。特に受験対策はやっていなかったように思います。
のんびり楽しむ部活と、順位有線で実力主義のクラブとがありました。校舎は問題児も生まれました。
勉強のできる人が多いので、相対評価では内心がとりにくいと思います。
校舎は少し古いです。グランドは広いと思います。門から校舎まで上り坂なので、防災対策にはいいかも。
駅からは遠いのですが、治安は良い所だと思います。近くには成田山があり、お昼や夕方には鐘の音が聞こえます。
特にかわいいわけではありませんが、昔ながらの良い制服だと思います。
とても丁寧に対応してくださる先生が多かったです。皆さんではありませんが。

在校生 / 2012年入学

勉強・部活動の両方に打ち込める学校です。環境は良いが、交通の便が悪い。最寄駅まではバスで15~20分かかる。
いじめの報告はありませんでした。みんな仲良くといった感じには見えました。
勉強が苦手な生徒には、放課後に補習の授業を行ったりしてくれる。
部活動は専門の先生もおられるので熱心。成績の良いクラブも有り。土・日曜日に大会などにも参加する。
進路は一般的な学校と同レベル。先生方も進路について一緒に考えてくれる。
新校舎は冷暖房完備だが、旧校舎は冷暖房の設備は無し。現在も工事中。
不審者情報も稀に有り。電車の駅から遠く、バスで15~20分かかる。繁華街などはないので比較的安全。
男子はブレザーにチェックのズボン。女子もブレザーで、男女ともに可愛い方?
熱心な先生もおられるが、調べもせずに頭から「生徒が嘘をついている」と決めつける先生もいるようだ。

在校生 / 2012年入学

勉強以外にも行事や部活動を通して思いやりや団結力を持つことが出来たと思います。また、生徒のことを親身に考えてくれる先生も多いと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
少人数教室や土曜日の勉強会など、色々と工夫をしてくれていると思います。受験対策については、塾に通っていない生徒には少し不十分かと感じました。
コンクールに出て賞を獲ることも多く、勉強との両立に力を入れていると思います。また、基本全員部活動には参加しないといけないので、勉強以外のいい経験が出来ていると思います。
卒業後は、ほとんどの生徒が高校へ進学します。多分半分以上が公立高校へ進学しているように思います。
建物は最近耐震工事をしましたが、古いです。プールは縦50mもあり、恵まれていると思います。校庭も土のグランドです。図書館がもう少し充実して欲しいです。
最寄駅からは近く、静かな環境だと思います。校区の端に住んでいる生徒にとっては徒歩30分くらいかかるので、少し遠く感じます。
3年ほど前に新しくなり、紺のブレザーにチェックのスカートでかわいいです。家で洗濯できるのも便利です。
基本的には熱心な先生がほとんどだと思いますが、中には授業が分かりづらいだとか教え方があんまりだという意見を子供から聞くことがあるので。
住んでいる地域の校区に指定されていたから。

在校生 / 2012年入学

広い校内に畑で野菜の栽培や、ヤギの飼育など堺市の公立では体験できないことが出来て良いと思います。残念なのは、部活が活発でないこと。
とくに聞いたことはないけど無いとは言い難いと思う。こればっかりは、なかなか表に出ないことなので。
とくに何もなく、普通。自身の自主性重視ということなのでしょうか?
とにかく部活の種類が少ない。また、部活に参加している生徒も少ない。先生が部活に興味が無いのか、時間外に拘束されるのが嫌なのか???
やはり、公立高校に進学する方が多いかもしれません。先を見ている生徒や、そのた・・・な生徒は私学に進むようです。
施設に関しては、必要なものはそろっていて普通だと思います。良いところは、校内が広いところ?
駅からのアクセスは、まあ良いですが通学は、校区が広いので遠い生徒は自転車通学です。
ワイシャツではなく、ポロシャツというのが洗濯しやすくて良いです。乾くのも早いし、アイロンいらず。
若い先生が多くて、イイところもあるのですがそうでないところも。
近所だし私学に行くつもりが無かったので。
投稿者ID:72011

在校生 / 2012年入学

この中学校では、他校にくらべて、進学などの進路相談を、多く実施しているので、安心して、通学させられる
とくにめだった事件などもなく、平穏なかんじがする、ので安心感がある。
みんなが、先生との、会話を楽しみにしていて、クラスが、まとまっている。
進学率は、わからないが、友人などもおおく、クラブなどの、活動も活発にしている。
操業後にも、ほとんどの生徒が、進学などのそうだんに、来て先生自身も対応してくれる「ようなかんじ
学校の歴史が、深く親も同行出身者が、多く地域のことがわかりやすい
家から近く、近隣に友人もおおいので、安心して通学させてやれること
公立中学校なので、費用がやすくおさえられている。
先生自身も地元の先生なので、勉強以外にも、いろいろ地域の活動のことが、わかる
投稿者ID:71996

在校生 / 2012年入学

普通に生活する分には十分、進学を考えてる人には不向きなので、希望している進路によっては悪くもなるし、よくもなる
ないことはないが、対処が早いのでおおごとにはなっていない。対応方法がいいと思う
進学についてはあまり希望はモテないが、それなりにやっている子は成果の出せる環境ではあるので、意志の強い子には向いている
部活数が少ないが、途中から始めても対応していける環境なので敷居は低いと思う
あまりいいとは言えないが、それなりに進学は出来ていると思う。意志が強い子には問題ない環境
古いなりに、修繕は入っているので大丈夫だと思うが、グランドも広く、スポーツするには十分の環境
バス停からも駅からも遠いので、大変だと思うただ大きい道路から離れているので、静か
昔からある、制服なので、可もなく不可もなく。ただポロシャツは、色移りが激しいから対処して欲しい
いい先生もいるし、そうでもない人もいるが、ちゃんと相談にも載ってくれるので、自分から歩み寄れば問題ない
地元の学校だから、友達もいるしそのまま進学した
投稿者ID:71993

在校生 / 2012年入学

クラブ等も先生が熱心に関わっていて良い。ただ宿題の量が少なかったり、授業中の私語があるようなので、もう少しメリハリがあっても良いのでは。
特に目立っていじめがあるとは聞いていません。我が家は男の子でクラブに忙しく気づいていないだけかもですが。
わりと地域の中では昔からある学校なので、校舎が古かったり、運動場が狭かったり設備面でやや不満。
吹奏楽や剣道部など全国、近畿で通用するクラブもあり先生方が熱心に指導されている。
受験のシステム自体が大阪は変わってきているので先生も探り探りの感じがする。進学先決定も安全に安全にという感じがする。
やはり校舎などが古く、運動場などが狭い印象。様々なクラブが運動場を取り合ってる感がある。
三つの小学校の生徒が集まるが、最も遠い地域は通学に少し時間がかかる印象。商店街などもあり、地域の目があるので治安はわりと良いか。
男の子は学ランだし特に問題なし。白の紐靴と白靴下は必要。ただ運動部だと白靴下は汚れが目立つんです。
生活指導の先生などとても熱心で、怖がられているようだが好感が持てる。ただ先生によりばらつきがあるようにも思える。
投稿者ID:71971

在校生 / 2012年入学

割と自由な校風で、生徒どおしも仲良くしており、先生も割とちゃんとした関係で、非常に良い中学校です。
とくに目立ついじめは、聞いていない。比較的に平穏なようです。
割と皆んなの学習意欲が高く、まわりの中学校と比べても十分な学習環境である。
強豪と呼ばれる、サッカーやバスケットボールなど部活はさかんです。
公立中学にしては、地元の幅広い私立公立とも高校に進学します。
マンモスの中学校にしては、グランドも広く図書館の蔵書も充実している。
周りが、新興住宅地で比較的裕福な家庭が多いので、治安は良い。
伝統的なセーラー服ですが、いつもは体操着が多いです。
部活の先生は、バスケットやサッカーをはじめ、かなり熱心です。
投稿者ID:71970

在校生 / 2012年入学

私はあまり中学校のことを、よく知らないし何がよくて何が悪いかもわからないので総合評価3にしました。
以前はあったようだが、今はおちついたいるようだ、先生の努力のたまものかな。
自分の子供は、あまり勉強もあまりやらなが、成績はトップクラスにいるので、学校がよいか、他の子供が勉強をしないかのどっちかだと思うが、よくわからない。
クラブのことは、あまり知らないし、大会で優勝したと聞いたことがない。
高校入試試験はこれからですが、丁寧に進路指導してくれているる、と思ます。
何年か前までは校庭が狭く、校舎も古かったが今は古い校舎を壊して、、ヨコにあった土地に新たに建た、校庭は広くなり良くなった。
今は高速道路の工事で端の架け替えを行っているので、登校中の事故の心配あるがガードマンもいるので、大丈夫だろう、
征服の評判はあまり良くないが、わたしはあまり、こだわりはない。
悪い先生もいるが、相対的に良いせんせいが多いと、思う。生徒はやんちゃな子供が多いと聞くが良く指導している方だ。
>> 大阪府