>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学校のある場所が比較的、便利な場所にある事で通いやすい。大学の就職率が高い事もあり、安心して内部進学が出来る
学校指定の制服があり、きっちりとした格好をした生徒が多くてよかった
基本的にいじめは少ないと思うが女子校特有の仲間意識が強く仲間以下とは普通
学校の先生の指導がしっかりとしていた事と子供は成績がよかった為、あまり心配しなかった
運動部は昔から強化されていたが、更に文化部特に吹奏楽がとても強化
大学の学部の就職率が高い為、目的の学部への推薦獲得の為、勉学に励む
運動部を中心にグランドや室内練習場がきっちりと完備されている
最寄り駅からは徒歩圏内であり、非常に便利な場所に学校がある。
女子校らしく、スカートの制服であるが、奇抜な制服ではなくオーソドックス

保護者 / 2021年入学

生徒たちがとても落ち着いている雰囲気です。うちは女子校だった時に入学した生徒ですが、下の学年も体育祭などで見かけますが、良い子が多いイメージです。先生方も皆さん熱心で、そして優しい先生が多いようです。
男女共学になったり、カリキュラムが「国際」という言葉通り、英語に特化しているように感じます。大学受験にも文系重視なところもみられます。ただ、良い先生は中学に集中していると聞きますので、これから入学される方は安心だと思います。
男女共学になってから、校則は緩くなりました。帰国子女や外国人子女が増えたためと思われます。(スナックタイムに合わせて、お菓子の持ち込みOKになった。髪色も明らかな染色でなければ、許されるようになった)ただ行き過ぎたゆるさではなく、現代に合った校則だと感じます。子供達もゆるくなったことに好感を持っています。
特にいじめがあるというのは聞きません。SNSでのトラブルなども個別で対応してくださるようで、その辺りは安心しています。ただ、不登校のお子さんはいるようですので、感じている人もいるのかもしれません。
キリスト教系なので、日曜日は基本活動していません。(学外で試合などには行っています)全校生徒が少なめなので、まだ活発ではない部活も多いですが、ガツガツした部活が苦手な方にはちょうど良い雰囲気だと思います。
「国際」という名前がついたことから、帰国子女の方も多く、英語に力を入れているという印象。ただ、文系の実績がまだ根強いので、理系志望の方には、不安な点も多いです。これからに期待と言ったところでしょうか。
カフェテリアが新設されました。評判がとてもいいようです。図書館もリニューアルされました。プレゼンができるスクリーンが新設されています。もともと、新しい校舎でしたが、どんどんリニューアルされています。ただ、共学になって学生数が増えたので、今後教室は足りるのだろうかと少し懸念されます。
駅から遠く、用賀からスクールバスがありますが、駅から徒歩はなかなか難しいかと。東急バスや自転車で登校する生徒もいます。自転車通学は許可範囲内であれば、可能です。治安はとても良い場所です。隣は砧公園で都心とは思えない緑がいっぱいで、空気も良いです。
以前のものも可愛かったですが、共学になって、夏場のポロシャツなども制服に加わりました。それが子供達には評判がいいように思います。女子のスラックス制服もあります。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2023年入学

女子校だし安心して通わせる事ができます。先生も外れはないかなと思います。相談にもよく乗ってくれて信頼できるみたい
髪のごむの色は黒だけだったのが、茶も良くなり、前髪も最近流行りの小顔にみえる前髪でもよくなり時代に合わせて校則を変えてくれる。基本的にゆるくて楽みたいです。
いじめはないと思いますし、先生たちが、子供達をよく見てくれて気づいてくれます。
自習して帰れるし。夏休みは補習授業がありますから塾に行っていない子も勉強しやすいみたい
バレーとか運動部が活発に活動しているみたい
英語部も活発な、ようす
よくわかりませんが、頑張っている子は良いところに、進学している
新しくはないけどトイレも綺麗だし、私立ならではの良さがあります
駅からちかいし、あまり寄り道するところもないからさっと帰ってきます
とてもかわいいセーラー服でみな気に入っているようです。カーディガンが好きみたい

保護者 / 2024年入学

大学附属という安心もありつつ、学習意欲のある生徒にはしっかり学習機会を与えてくれる学校だと思う。
女子校なので、みんながそれぞれ自由に自分らしく学校生活を楽しんでいるように感じる。
私服のため、露出の多い服装や、ヒールある靴などは禁止されている。また、メイクもしていたらメイク落としシートで落とされる。
でも、教師によって注意する人としない人がいて、メイクをして登校する子もいる。
個性豊かな学校なので、いろんな人がいることが当たり前で、自然と気の合う子と友達になる。合わないからといって、いじめや仲間外れなどする子はいないと思う。趣味の合う人たちでそれぞれが楽しく過ごしていると思う。
わからないことは、授業以外でも質問に行けば教えてもらえる。
テストの点が悪すぎたときは、大学生に補習をしてもらえる制度もあり、フォロー体制はしっかりしている。本人さえやる気があれば伸びる環境だと思う。
他の学校にはあまりないような、マンドリン、箏曲、フェンシング、アーチェリーなどの部活動があり、面白いと思う。
夏休みには各部活で合宿もあり、楽しそうだ。
附属校のため、8割は附属大学に進学する。進路に関しても先生がきちんと相談に乗ってくれるので安心できる。
一定数外部受験をする人もいて、附属だからとだらけてしまうこともないも思う。
少しずつ施設も改装されていて、歴史はある学校だけれども、教室や体育館もキレイだと思う。
街中にあるため、グラウンドがそんなに大きくない。
また、プールもない。
京都御苑のすぐ横に位置しているので、環境はとても良いと思う。また、駅からも近く、地下鉄からは、大学の構内を通って通学できるので、安全に登校ができる。
制服は指定されていないので、私服やなんちゃって制服を着ている。
統一感はないが、それぞれ好きな服装ができて良いと思う。

保護者 / 2020年入学

自由な校風で、先生とも仲良く話をしています。文化祭のステージや、体育祭のダンスなど華やかで、保護者も楽しめます。
女子のスカートは膝下、スカートにアイロンがかかっていないと、注意されます。髪型は自由です。
特にひどいイジメはありませんが、部活の先輩との人間関係で悩む子はいると思います。
友達同士で教えあったり、卒業生が教えにきてくれるなど、学校内での勉強のサポートはあります。
敬信奉仕を掲げているので、他者を思いやる気持ちがそだちます。
早慶、MARCHへの進学率が高いですし、推薦も多いと思います。
様々なところにピアノがあり、生徒が自由に演奏しています。講堂にはパイプオルガンもあります。
六本木駅や麻布十番駅から徒歩5分程度と近く、よい立地だと思います。
女子はセーラー服です。冬はタイツ、夏は靴下を履きますが、靴下が学校指定のものなので、何枚か必要です。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2025年入学

取り立ててこれが特色と声高に言えるところはありませんが、いろいろな点でバランスの取れた学校だと思います。
髪の長さの規定(制服のこのラインに達したら結ぶ)やスカートの規定は妥当だと思うし、生徒の皆がそれを守っていると思う。
特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。娘の話を聞いても特に問題はなく、素直な子供が多いようです。
学校でも特に成績の芳しくない生徒には個別に指導しているようです。皆で切磋琢磨しあう様子が見受けられます。
一部活発な部活動もあるようですが、どちらかというとあまり厳しくなく楽し気な部活動という雰囲気です。
近隣の女子中のなかでは頑張っているほうかもしれません。特に突出してよいわけではなくよく頑張っていますレベルかと思われます。
比較的きれいだと思います。必要なものは十分そろっていると思います。
JRと阪急の2路線徒歩圏内なので便利です。ただしなかなかの急な坂道です。周りは閑静な住宅街で治安も悪くありません。
あの制服は甲南女子とすぐわかるほど有名な制服です。最近では珍しいセーラー服ですがそれが逆に新鮮です

保護者 / 2022年入学

学校や人間関係にも、とても満足していて、中高6年間を通して、楽しい学校生活を送ることができ、親子ともに満足しています
校則はほとんどなく、生徒の自主性に任されているので、それぞれ自制できている
学年内で、私の知るかぎり、とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いていません
好奇心が旺盛な子が多いので、分からないところはお互いに教えあったりしている
部活動にはそれぞれが真剣に取り組んでいるが、強豪校というレベルではない
周りからの刺激も受けて、高みを目指す生徒が多く、一緒に目標に向かっていける
都心にあるわりには、校庭や体育館などの設備も整っていてよい。
駅からは、10分強は歩くが、周りに大使館などもあり、治安は良い
とくに決まった制服はなく、それぞれが好きな服装で登校している

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2022年入学

設備がよく、通学しやすい。変な子も少なく、いじめとかない。先生もよく見てくれている。マーチレベルの指導はしてくれる。
おかしなルールはない。スカートをおらない、靴下を下げない、と、先生は注意しているが、聞かない子は聞かない。
小さな揉め事はあるが、固定のいじめは、ない。席替えは3日に1回。みんなと関わることがおおく、固定化しない。
宿題がおおい。できない子は補習あり。グループワークで、できない子には教えてあげてる
いろいろあるが、とにかく弱い。練習時間の割に上達しない。指導者がよくない。
マーチレベルが主流。算数捨ててる子がおおい。国立は、少ない。
学校は、きれい。設備も良い。自転車通学もでき、駐輪場も屋根付きあり。
駅から近い。うちは自転車通学だが、田舎道でのんびり通えている。
中学夏のセーラー服がかわいい。高校はきわめてふつうのブレザー。

保護者 / 2023年入学

教育方針は、凛として生きる女性の育成。
茶道、花道、琴が授業カリキュラムに組み込まれており、とても良いと思います。
学校改革中なので、さらなる良い学校を目指して今後の和洋に期待しています。
補習はしっかりしてくれます。
分からない問題は先生に聞けばしっかり対応してくれるようです。
苦手分野を克服したいのですが、課題に追われ、時間がなかなか取れず困っています。
とても優秀な生徒さんもいるので、仕方ないのかもしれませんが、生徒のレベルに対して、使う問題集、テスト問題が少し難しいような気もします。
教育方針は、凛として生きる女性の育成。
髪型の校則等、厳しい分、きちんとして見えます。
学校改革中なので、少しずついい方向に校則が変更されてきています。
ときどき、いじめの話は耳にします。しっかり対応してくれる先生と、そうではない先生がいるようです。
補習はしっかりしてくれます。
卓球部とダンス部は、厳しい分、実績があります。
文化系は、のんびり、楽しくやっている印象です。
約9割が4年制大学に進学するようです。
お子さんによって学力の差は、だいぶあるように感じます。
施設はとても綺麗です。
入学前にいろいろな私立中学を見学したのですが、和洋のような、敷地の広さ、建物が充実している学校はなかなか他にありません。
市川駅からは遠いですが、治安は良いと思います。
制服が新しくなり、可愛くなりました。
盛夏服は何種類かあり選べるので嬉しいです。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2017年入学

体調が優れないときも親身になってくださりました。公立だったらここまではしてくれなかっただろうと思いました。中学辺りは女の子が心身ともに不安定な時期なので、これは私立でよかったと思います。
中学は義務教育なので当然厳しいですが、休憩時間はみなでお菓子食べたり(そこは厳しくないです(笑))してます。高校は自己責任のためユルいです。厳しさは公立とかわらない。自由を求めるなら偏差値の高い学校にいけばよい。
イジメではないが、友達と揉めることもある。高校になると特進クラス生徒が普通科を見下し、いさこざはある。
高校の特進クラスは外部から塾講師を呼んで補習はありますが、ほかはなし。中学もなし。塾にいく必要がないと言われたが、結局塾は必要。先生も中高で被ってると取り合いになるのでなかなか聞けず。
マーチング部だけですね。全国大会常に1位。中学は入部てきませんがバスケも強くなってきました。
本人が希望してる進路を後押ししてくれます。特進レベルだがあえて普通科にし、推薦やAO狙いの子は多いです。AOで上智狙いや手堅くマーチ狙い。って子もいます。早稲田あたりは外部生とかが多いかな。
今は新校舎になりました。旧校舎に比べたら充実度はいいと思います。
白山からは京華通り(商店街)を通るので治安はいいです。千石も大通り沿いなので人の目があり治安いいです。男子校も商業の子も利用するので安心できます。三田線沿いは学校が多いので巣鴨から乗ると電車は激混みです。
最近は長いソックスではなく、短いソックスも導入されましたが、その辺の学校と同じに見え良いとは思わない。
>> 女子校