>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

女子校の伝統校であり、とても素晴らしい環境でした。先生たちも熱心な方が多く、また英語教育にも力を入れていていいと思いました。
校則はもちろんありましたが、厳しくはなく、生徒自らが身なりなど考えていると思われます
全くないとは思えませんが、少なくとも娘には何ら影響はなかったです。娘も聞いたことはないと話してました。
いつでも放課後は自習室を利用して良いことになっており、また、ラウンジもあり自由に利用してたようです。
部活動は我が家は入ってなかったので詳しくはわかりませんが、テニスやダンスなどは活発にやっていたようです。
最近は進学率もたかいようで、先生たちも真剣に考えてくださっていたようです。
校舎も大きく、体育館も2つはありました。教室も広々としていました。
都心部に近いながらも静かなエリアで地下鉄駅からも10分もかからず便利でした。
制服は伝統のセーラー服、襟の星印がとても可愛くてステータスだと思います

保護者 / 2021年入学

高偏差値の学校ではないですが、生徒の自主性を大切にして、纏まりのある学校だと思います。少しお嬢様校であり、のんびりしている感じがします。
校則は緩めですが、学生は裕福な家庭の方が多いので、自主性に任せていても問題が発生することはあまりないですね。
生徒の層が、まとまっているので、そんなに生徒同士の衝突がないようです
自習室は土日などでも空いており、先生も常駐しているので、よく利用しています
全国大会に出場するとか強豪のクラブはないですが、部活動そのものを皆で楽しむというスタンスで、楽しく活動しているようです
偏差値的には高学力という訳ではないですが、立命館に推薦で入れるコースや国立大学を目標にするコースとか、選択肢は多いと思います
京都市のど真ん中なので、施設的には狭くてコンパクトです。プールもないです。
御所の前なので、アクセス、治安はいいです。インバウンドの影響で、通学や移動はしんどいようです。
もともとセーラー服発祥の学校なのですが、今はブレザーです。娘は気に入っています。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学

伝統、歴史ある校風かと、あとは進学レベルをもう少しあげないと思いますが、競合あるご時世なので、魅力を増やしていかないと
仏教系で校則がどうかより、守っている生徒が大半であるため、その反対はほぼいない
女子のみなのである一定のいじめはあるにせよ、みな自覚ある行動をしてる
競争意識が高いのでみなそれぞれ自覚して学習しているように感じます
クラブ活動はクラスが、別であるため専念しているし、進学コースは別で
コースも医師のコースなど分かれており、学力に合わせたクラスがあるため
古い施設に伝統と考えるなら我慢はできる範囲内かとも思いますが
駅等のアクセスはよいかと、インバウンドの外国人観光客が増えているのがどうかと
伝統あるものとなっているならば、ケチのつけようがないかと思います

保護者 / 2024年入学

勉強と部活動のバランスが良く先生方もとても熱心に取り組んでおられ、毎日学校に通うのが楽しいと話している
髪型は長ければゴムで結ぶといった常識的なもので制服についてもスカート丈など不満はない
女子中学ということで他の生徒に対してシカトしたりSNSで悪口を言うなどあっているようだ
各教科の先生はとても優秀でクラスの習熟度に合わせて授業を進めてくれている
各部活動はとても盛んで中体連に向けてよく練習に取り組んでいると聞いている
今後の進路についての相談がしやすく、いろいろな選択肢を提示してくれる
古い設備はあるものの生徒の安全に配慮しメンテナンスを行ってくれている
通学のためのバスの便がよく、乗り換えもスムーズにできて問題ない
子供が気に入っている制服でかわいいと評判が良く憧れの対象になっている

保護者 / 2021年入学

姉と姪っ子に勧められた、
実際足を運んで何度も見てゆったりした雰囲気が気に入った。
我が子にも合っていた雰囲気の学校。
ゆるすぎず、きつすぎず、だいたい皆守っているが、
守っていなくてもそこまできつい声かけでない模様
0はなかなか難しいとは思うが、穏やかな子が多いので
たまに娘から聞く程度
小テストがまめにあり、勉強を自然にやらなくてはならない環境。
娘の部活は人数が少なく、他校と合同で試合出場
もどかしいが。好きなスポーツできるならよいか
学力差が大きいのが気になるが、推薦枠もたくさんあり、有名校へ進む子もよく聴く
一部古い施設が伝統を感じるが、綺麗になっている。新しい建物も多数
駅から平坦で歩いて5分と好立地
走って3分で門までは着くらしい
友人らにもかわいいと良く言われて喜んでいる
バリエーションも豊富

保護者 / 2024年入学

全体的にみて、不満はないが、体育館の冷房がなかったり、特に高校棟の校舎の老朽化や、トイレの個数が気になる
学生らしい長さの着方をする。靴下は市販でなく指定のものを着用
表裏がなく、良くも悪くも、はっきり伝える生徒が多く見られる。
あまり上下関係が厳し過ぎず、先生方との距離も近く相談しやすい雰囲気
どの部活もわりと熱心で、先生方が一生懸命にみえる。体育館に冷房がないのが唯一の欠点
しっかり見てくれる。基準に達しない場合、サポートなども充実している
中学棟、管理棟はきれいだが、高校棟は古く、体育館に冷房がない
良いと思うが、閑静な住宅街にあり、コンビニなども近くにないため冬場や遅い時間は不用心
清楚なセーラー服で、本当に可愛いと思う。他校からも羨ましがられるようだ。

保護者 / 2025年入学

規則はきちんとして抜き打ちチェックはある
ピアスなど違反していても家が金持ちだとお咎めなし
あってもすぐに報告相談してくれる
いじめは許さないと入学式の時に話がある
平日での補修授業などはあまりない
英検必須だが年に数回しか補修がない
ダンス部だけ別格。
プルミエという内部学生の素行がわるいため
他のコースの子供たちも影響を受けている
アクセスは抜群。
駅ちか1分
ただ駅のホームが狭すぎる。高級住宅街のわりに駅がしょぼい
制服は冬服の方が可愛いかなと個人的に思います
高島屋で購入
かなり高額でした

保護者 / 2021年入学

セイラー服には、鎌女結びというのがあり、これは他のセイラー服の学校とは比べ物にならないくらいかわいい。生徒同士、みんな仲が良く、先生との距離も近いように思います。
学校行くまでのコンビニなどでのお弁当買うのはダメとかはないかと思います。
そんな話は聞いたことがありません。みんな仲良くしている感じです。合う合わないは、あるかと思いますが、いじめになるような環境ではなさそうです。
ある程度の基準の点数を取らないと補習があるようです。そこまで出来るように見離さないとからはよいと思います。
限られた部だけ、大会があるように思う。娘の部は、大会に出たいと言っても顧問の都合で大会に参加出来ない感じです。
毎年、国公立、私立と合格しているように思います。医学部にも合格者を増やしています。生徒は、教育熱心な子が多く、競争心も高いように思います。先生方とのコミュニケーションも多いように感じます。
敷地があまり広くないこともあり、校庭は狭いし、体育館も小さい。
駅から徒歩7分くらいで、平地なので、歩きやすい。治安も悪くはない。ただ、観光地ということもあり、駅は混むことが多い。
セイラー服でかわいいが、バリエーションがない。もっと、小物でオシャレをさせてあげたい。

保護者 / 2022年入学

総合的には良い学校だと思います。
合う、合わないがある学校ですが、それはどの学校もそうなんだと思います。
生徒手帳に書き込まなくてはいけない場面が何度かあり、手間がかかるなとは思いました。
女子高どくどくの雰囲気があり、臨機応変ではない部分があります。
小さないざこざはあるとは思いますが、あまりきいたことがありません。
あった場合、先生方がお互いの意見を慎重に聞き取りしてくれます。
が、それに対しての報告がないので、それは不満です。
トーマスが入っており、全員質問型の自習室を使えるようにはなっており、お金も自動的に支払いされていますが、全く使用していない生徒もいるので、それはどうかと思います。
行きたくなるような環境ではないようですし、教えてもらえる空気感もあまりないようです。
目立って強い部活はありませんが、練習量がやたら多い部活があるようです。
ダンス部は無駄に練習が多く、効率的ではないと聞いています。
かつ、顧問の先生が生徒に対してかなりのえこひいきをしているようです。
これからのびるとは思います。
先生方も生徒に向けて色々と声掛けをしてくれたりしているようです。
文理選択を2年生で決めるのは少し早いかなと思います。
渋谷にありながら、広さも十分で建物もきれいになっています。
程よい空間もあり、よいと思います。
駅から遠すぎず、近すぎず、とにかく渋谷なので、アクセスは良いです。
渋谷ですが、警察署の方なので治安は良いです。
セーラー服のリボンがかわいいと思います。
正統派で品があるのが良いです。

保護者 / 2024年入学

環境的にもいいと思うので安心感があるので、この点数にしました。あとは伝統的にもいいイメージがあるので良いと思います。
少し厳しい気はしますが、その学校を選び入学したし本人があまり不満に思っていない様子なので良いとは思っている。
いじめがあると言うことは聞いていない。子供の話しを聞く限りでは、そのようなことはなく先生方もしっかりしているようです。
学習環境などはかなりしっかりしていると思います。伝統的に見てあまり心配していない。
そんなに部活オンリーと言う感じではないのが私的には良いと思います。
わりと有名なところへの進学が多く優秀だと思います。いいアドバイスもあるのでかなり良いと思います。
冷暖房完備で施設や設備のことなども考えて、受験も考えていたので。
場所的に治安やアクセスはかなり良いと思います。そのことも含めて受験した。
独特で他にはないようなデザインで、すぐにそこの生徒だと分かるぐらいで良いと思います。
>> 女子校