>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

生徒主体での活動を支援してくれ、自立した女性の育成に力を入れています。
交換留学制度もあり使わせていただきました。
とにかく厳しいので、生徒には不評なようです。
親としては良いと思いますが、反発心をうむので、検討してもよいのかと。
いじめについては聞いた事ないです。
先生とも話やすそうです。
友達と一緒に学習したり、先生に休み時間や放課後に聴きに行っているようです。
部活は楽しそうにしているので、苦しすぎることなくちょうど良いと思います
GMARCHクラスが主流です。
授業料が高いので、更に上がるといいとは思います。
設備はとてもきれいで充実していると思います。食堂のパンが大人気と聞いています。
高級住宅地にあり、目の前も赤十字病院なので、治安は万全だと思います。
渋谷の白鳥と言われる伝統的な制服です。
制服目当てに志望される方もいるそうです。

保護者 / 2020年入学

とにかく本人がとても楽しく学校に通っているので満足しています。全体的に色々な面でキチンとした学校だと感じています。
風紀チェックが定期的に行われるが、チェックが甘く大して意味をなしていないように思われる。
いじめがあるという話は子供から聞いたことがありません。穏やかな校風の学校というイメージがあります。
学期末の長い休みの前には補習授業がありますが、結果をだしているかといえば正直疑問です。
大会で優勝するクラブもあれば、あまり活動していないクラブもあるように思われますが、皆さん楽しそうなイメージがあります。
一般で受験したり、推薦で大学へ進む人もいれば、特化したコースでその道へ進む人もいます。
改修工事の話をよく聞いたり、掃除もきちんっされているので、学校は比較的に綺麗です。
治安もよく、学校は駅の目の前なのでアクセスもよくとても便利です。
長年変わらない制服で伝統もあり、といってデザインも古臭いものではなくとても可愛いです。

保護者 / 2023年入学

私立学校なのでお金を払う価値はあると感じている。特に大きな不満はかんじていない。
程よく厳しくバランスがとれている。特に厳しいとはかんじていない
女子の特有の些細な気持ちの行き違いはあるが問題視するほどではない
公立学校よりは面倒見が良く授業の質もよいと感じることが多い。友達同士で勉強することはない
運動部ではないので真剣に打ち込んでいるかはわからない。部活動にそこまで求めていない
公立学校よりは面倒見が良く内部進学の可能性があるのです安心している
公立学校よりは充実している。清掃もされておりきれいだとおもう
渋谷駅の治安は良いとは言えないが通いやすい立地にあるとおもう
昔ながらのセーラー服であるがとても上品でかわいいと思うので親としては満足している

保護者 / 2021年入学

教育熱心、個を大切にする校風、先生の熱意、仲間同士の結びつきを考えると、とても良い学校と思うからです。
厳しいと言われているが、実際には結構緩くさまざまな点で多めに見られている
いじめは全くないと思っている。そういう話は全く聞かない学校である。
お互いに面倒を見ることができると思う。わからないところは先生ではなく生徒同士で解決している。
合唱部は日本一に何度も輝く部活である。他の部活も同様に全国大会で活躍した。
そもそも進学校であり、国公立、医学部への進学は申し分ないと思う。
施設は大変良い。校庭は狭いが、体育館は大きいし、教室も快適。
池袋にあり繁華街も多いのであまり治安環境は良くない。でも、駅からは近い。
夏のセーラー服がかわいいと評判である。冬服もそれなりにかわいい。

保護者 / 2021年入学

進学実績は相応によいが、昔からの進学伝統高校に比べて特色はない印象がある。大学まで進学できる付属校という選択肢のほうがトータルではよいかも。
制服はあるものの、特段厳しい制服規則下あるとは聞いていない。
目立った虐めがPTAなどで取り上げられた記憶はなく、そういうことよりも進学に関心があるのでは。
特段新しい校舎や設備を持っている認識はなく、昔からの学校設備と思う。
部活はあるものの、それよりは進学に関心のある生徒が多い印象がある。
東京の有名私立大学の文系学部の入手には強いが、国公立や理系の進学実績は前者ほどでない印象あり。
昔からの学校設備であり、新しい校舎や設備を持っているわけではない。
高輪台から徒歩1分で住宅街にある。治安はよいが、もよりが高輪台駅だけなので、利便性は三角。
セーラーでなくブレザーやベスト型の制服がある。私服での通学は不可。

保護者 / 2023年入学

勉強重視で部活動はあまり盛んではなく学校行事の文化祭もそれほど大規模なものではないため、課外活動を一生懸命やっている娘には過ごしやすいです。
制服や寄り道について、一般的な女子校と同じような校則だと思います。ただそれほど厳しくチェックしているわけではなく制服を着崩していると何度か注意はするそうですが、駅周辺でも着崩している生徒をよく見かけます。
いじめについてはよく聞きますが、あまり対応してくれないとも聞きます。
定期テスト以外にもミニテストもたくさんあり、放課後質問できるシステムもあります。勉強面はサポート体制が整っています。
勉強重視と学校が宣言しており、部活動は週2日までです。大会で勝ち上がった等の話はあまり聞いたことがないですが、楽しく無理なく活動できそうです。
進路相談も熱心に行い、長期休みは卒業生が自習室に教えに来てくれ進学相談をする機会もあります。
住宅街にあるためあまり広い運動場があったりするわけではないですが、落ち着いた佇まいの校舎です。
住宅街にあり、広くはありませんが静かで過ごしやすい場所です。
あまり可愛らしい制服ではないですが、動きやすく問題ないとは思います。

保護者 / 2024年入学

校風自由で大学附属で、立地も駅近で治安が良く、校舎もおしゃれで生徒が皆勉強ができて学習意欲も高いので、通わせてよかったと思う。細かい不満があるがトータルでは良いと思っている。
制服が無く、服装が自由。その割にそんなに派手な子はいない。みんなイーストボーイ。
娘の周りでは派手ないじめはないが、軽くハブられたりとかはあった。
みんな成績が良い。今の段階から塾に通っている子もいるらしい。
部活はピンキリ。体育会系は毎日やったりするけど文化系は週一とか電車落差が激しい。
大学付属校だが、最近は推薦枠が増えて全員どこかしらには行けるようになった。
プールは温水プールで良い。校舎の見た目は綺麗でおしゃれだが、予算の都合から一部校舎は耐震設備がボロいらしい
閑静な住宅街にある。駅から徒歩1分と違いが、治安は良さそう。
制服はない。服装はスカートの丈が短すぎないかぎり自由。ただみんなイーストボーイを着てる。

保護者 / 2023年入学

全体的に上品な感じが好感が持てるところが良い。施設、設備が充実して緑が豊かなキャンパスが非常に魅力的だったから。
品格があって生徒や父兄も上品な感じで良い。校風も穏やかで好感が持てるところから良い。
目立ったイジメのウワサなどは耳にした事が無い、平穏な雰囲気だから。
校舎が新しく綺麗で設備が充実している。また緑が豊かで雰囲気が良いから。
部員はみんな頑張ってはいるが、成果などからして決して名門という感じではないから。
偏差値は申し分なく、授業も充実している。また他大学受験をする人も多い。
校舎が新しく綺麗で設備も充実している。また緑が豊かで雰囲気が良い。
都心部にあり地下鉄でのアクセスが良い。セキュリティもしっかりしているから。
デザインはシンプルであるが上品な感じがある。セーラー服も良い

保護者 / 2021年入学

幼稚園からの入学だが大きな問題もなく健やかで楽しい学校生活を送り大学受験の能力も身についていると言える
テレビなどのメディアの取材を受けたり出演することは禁止されている
表面的には
良家の子女が多くいじめなどはないように思うが裏ではいくつか露見していたようだ
学者環境については寄付金も多く施設は充実しているし教師も優秀な人材が多かったと思う
いかんせん女子校なので活発な運動部などは盛んではなく本人が入部したい部活はなかった
一応大学まであるエスカレーター式の一貫教育だが殆どの学生は大学受験に取り組み良い進学率を誇っている
施設、設備については多額の寄付金も徴収されており私立の中でも充実した設備と言える
繁華街六本木のど真ん中という立地条件だが通学下校時間は人通りも多く悪い治安ではない
東洋英和学園の制服はオークションなどで高価に取引されるほどで申し分ない

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2024年入学

生徒1人1人の個性を引き出してもらえやすい環境があると思います。
また、学校を訪れると生徒から挨拶をしてくれるのが印象深く残っていて、生徒が活き活きと学校生活を送っているんだなあと思いました。
制服規制はありますが、それほど厳しい感じはありません。規制範囲内で楽しめていればいいかなぁと感じます
特に目立つ感じはありません。先生方も感じたら何とか解決しようという姿勢が感じられます。
友達通しで教え合う姿勢はあります。
また、先生方も小テスト等をして生徒が学習に向かう姿勢を作って行く姿勢が有りますあ
ずば抜けて、体制が整っていて、賞をとる部活と緩やかな部活との差が大きく感じます。
勉強に向かう姿勢がそれ程強く感じない部分が見受けられるから。
古い校舎ですが、工夫をしながら設備を整えている感じがあります
坂の上なので、とても足腰は鍛えられますが、治安は良いところです。
正制服と準制服とありますが、デザインも可愛らしく着やすい感じです
>> 女子校