みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  塩屋中学校   >>  口コミ

塩屋中学校
(しおやちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 公立 / 共学

(8) 兵庫県内167 / 220校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強もクラブ活動も先生が熱心で成果も上がっている。進学も難関校へ市内では上位だ。
      競い合う仲間がいて自然に勉強に熱が入るようだった。先生のサポートもよい。
      小学校から校区では灘中に行く人もいるくらいで、長田高校にも多く受かっている。
      校庭が狭いこと、クラブ活動には様々な物理的な制約ができてしまう。
      県大会に出られるくらいの部活道がいくつもある。父兄の応援にも熱が入っている。
      いじめということで聞くことはない。生活指導はきちんとされている。
      厳しく指導するまでもなく生徒たちが自主的に守っている。守らないやつはどこにもいる。
      特にかわいいとか目立つとかはない。何位しても普通だと思うけれど。
      校区だから仕方がない。
      若松塾
      過去問は買いました
      滝川高校
      第一志望の公立高校に不合格だったので。
    2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通に熱心な教師が、生徒をしっかり管理していて、生徒は皆おとなしい。
      だから表面的にはとても落ち着いた良い学校に見える。が、おさえつけられ、自分を出せず、間違ったことすら受け入れなければならなかった中学時代がおそらく将来長く心に重く影を作る。
      皆よくしつけられているので勉強する環境としては悪くない。
      普通。
      滑舌が悪く何を言っているのか意味不明の教師がいたり、英語の教師はまあここに限らずなのだろうが、きっちりカタカナ英語。えこひいきの激しい教師も数名。
      普通。
      駅から遠い。どこからだとしてもすごい坂道。
      すぐ近くにイオンがある。
      吹奏楽部が強いようだが、近所迷惑甚だしい。勘違いの天狗。
      表面的にはいじめはない。皆おさえられているから。
      その分深刻か。
      不明。
    投稿者ID:190160

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動に熱心で吹奏楽は全国大会で金賞です いじめ等の問題も聞きませんでした 立地が悪くグラウンドがせまいのが問題です
      いじめは無かったと思います 喫煙、飲酒を行っている生徒も見かけません
      地域の最難関の高校への進学が多くみられます。 塾が近くにあり環境も良い
      教師の連携が良く、問題を早期に解決されている 家庭訪問等を熱心にされている 家庭通信を手書きで行っている
      グラウンドが狭く部活に支障をきたしている 校舎が古く冬寒く、夏暑い
      住宅地にあるため、治安面では問題がない 坂が多く通学が苦痛になっている
      吹奏楽部が毎年全国大会に出場するレベルで熱心に指導されている 文化部も発表に向けてかつどうしていた
      いじめが発生したとのはなしは、こどもから聞いていない ていきてきな懇談会でいじめをなくしていると考えられる
      女子の制服はリボンが2色選択できとてもかわいい 全体的に古臭いイメージがある 男子のブレザーはかっこ悪い
      公立校に希望していたため
      兵庫県立長田高校
      地域の公立高校で最難関といわれていて進学率が高い
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      人と人との絆を大切にしており、また、人としての基本、挨拶をキチンとする事が普通の学校です。生徒だけでなく先生方も、保護者も一つに慣れる学校です。
      先生方も受験生だけでなく、1、2年の生徒にも常に、子供たちの夢が叶うように指導してくれていました。
      高校への進学も殆どの生徒が自分の志望校通りに進めるように、進路指導を密にしてくれます。
      先生方は校長先生を始め、みなさんが親身に生徒たちの事を考えていてくださってました。時には厳しく、時にはどちらが子供か解らないぐらいに一緒に楽しんでいる姿を良く見ました。いつも上からだけでなく、時には子供たちの目線に下がって、子供達と接してくれている姿を見て、良かったと思っていました。
      バス通りに面していて人通りが多い割には静かな立地です。近くには交番や消防署もあり、治安防災面では心配はないと思います。
      生徒数が、昔に比べて減ってしまったせいか、クラブの数も少し減った気がしますが、バスケなどの運動部も活発に行われていますし、吹奏楽部は全国レベルの演奏が出来るなど、文化部運動部とも活気があります。
      どこの学校にもあるように、多少の行き違いはあるようですが、特に目立ってということは内容です。
      男女とも左胸にエンブレムの着いた紺のブレザーに男子はグレーの細かいチェックのスラックス、白のカッターに紺か赤のネクタイ。女子は、グレーのグレンチェックのスカートに赤か紺のリボンととても素敵です。夏はやはり、左胸にエンブレムの着いた白のポロシャツです。あと紺か、グレーのV首セーターと、グレーのベストがあります。とてもカッコいいのですが、選べるリボンやネクタイなのでオシャレな子は両方用意してしまいます。
      公立の学校で、学区の中学に進んだ。
      神戸学院大学附属高校
      公立高校の併願先として。大学の附属高校だったことと、英語学習やパソコン等の学習にも力を入れているようだったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい先生に巡り合えたと思います。部活は希望する水泳部がなく困った。子供は有意義な学校生活だったといっていました。
      プリントが出てススメ具合もよかった。友達も多くできたのでいい環境だった。
      灘へ行った生徒もいたように進学熱があった。切磋琢磨ができていたように思う。
      生活指導もちゃんとしていたし、部活指導が特に熱心だった。好印象です。
      正月のとんど、体育祭の折など、近所から騒音や灰の苦情が来ると聞きます。せっかくの学校行事が心無い狭い心の人間にケチをつけられているようで気分を害します。
      弱かったチームを県大会まで引っ張ってくださって感謝しています。
      特に聞きません。やんちゃな子もいるにはいるが、どっこでもあること。
      普通でしょう。体操服は近所の卒業生からもらいました。
      校区だから当然のようにした。
      滝川高校
      そこしか受からなかった。

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      挨拶が活発で不良も少なく、全体としておっとりとしている。先生や生徒の雰囲気がよい。
      勉強でついていけない人は補習、テスト前には学校で先生が見てくれる自主学習がある。うちはADHDぐれーなのだが、前の都では補助があったが、こちらではないのが不満。
      てんこうしてきたのでよくわからないが、神戸市が今年度試験から入試方法等を変えるため子供たちも不安があるようだ。公立と私立の学校どちらも入っているようだ。
      きりきりしていない感じで程よいと思う。部活にも入っているが、体が弱いのであまり無理がない感じで対応をしていただけていると思う。
      学校の施設は新しくはないが、エアコンも入りありがたい。給食がなく、来年度から配達式の給食が対応になるらしいが、アレルギーがあるためふあんだ。また男子女子では食事量が違うのでそこらへんも不安。
      自宅から1,4kmと距離はたいしたことないが、アップダウンは半端でないため、子供が毎日ばてている。また最寄り駅から20分くらいかかるので、大変。
      部活動は、基本強制で部活も種類が少なく、選べない。3年の一学期までで引退がほとんど。途中でやめた子は文化部に転部する。よい成績が残せる部や個人もそれなりにいる。
      本人が変わっているがいじめられることなく個性で認識してくれている。おおらかでいじめはきいているかぎりなさそう。
      学生服は1社指定で、高価。またワイシャツ式なのでアイロンをしなくていはいけないため面倒。ポロシャツに替えてほしい。
      特になし。場所で強制のため

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      子供と大人の間で揺れる心をどう育てていくかということに力を入れていることがわかる反面、学習に対してはいまいちな気がする
      学習に向かうのは個人の姿勢だということはわかるけど改善しようという試みが少ないように思う
      ほとんど高校進学すると思われるけど、それに対する補修や指導が少ないように思われる。
      事なかれ主義の先生が多いように思われる。もっと熱意を持った先生がいてほしい。
      人数の割には少し狭い気がしますが、掃除や手入れも行き届いていると思います。
      交通の便のいいとことにはありますが、通学に遠いとことでは徒歩30分以上という不便を感じる場所もあります
      吹奏楽部が活発で好成績をおさめていますが、純粋に音楽を楽しみたいということもたちには厳しい指導でついていけないという意見もあります
      いじめがあると公にはなりませんが、生徒のうわさでは多少なりともいじめがあると感じます
      制服の種類が多く、組み合わせがいろいろ楽しめる反面、すべてをそろえると結構な額になってしまいます。
      動機はなし。校区だったため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      クラブ活動は盛んですが、可もなく不可もなくといった感じの普通の学校。生徒のやる気を尊重している風に見えますが、人数が多いのでできない子に対するフォローは少ない。
      子供の成績によるところがあるのはわかるが、望むところに入れるような努力は学校としてしてくれない。あくまでも子供が主体でやる気があれば何とかしましょうという感じ。
      熱心に指導してくれる先生は少なく、ただ授業を消化しているという感じの先生ばかり。熱心な先生は授業の内容もおもしろい。
      一般的な設備は兼ね備えている。生徒の数が多いので校舎が広く慣れるまで迷いそう。古いけど掃除が行き届いていて清潔感はある。
      校区が広いので何とも言えないところがあるけど、学校の近くは店舗や病院なども点在しており便利のいいところだと思う。
      事なかれ主義の先生がいる。その先生が担任になるとちょっと子供がかわいそうかも。年に数件いじめの目撃もあるよう。隠ぺい体質はどの学校でも同じで父兄にはあまり情報を出さない。
      かわいさとかを求めている制服ではない。一般的な服装だと思う。ただ値段が非常に高い。
      校区できまっているので、選択の自由はない。
      塾・家庭教師は利用していません
      参考書等利用していません
      公立の中学なので受験はありません
      まだ通学中です
      まだ通学中です