広陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内141位 / 197校中

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生活指導の取り組みに対しては、先生の生徒に対する指導が行き届いていると思います。
      希望者だけですが朝に教室を開放たり、勉強ができる環境を提供してもらえます。
      学校のレベルが高く半数以上が卒業後公立高校への進学を希望し、かなっているように思います。
      先生方はひとりひとりの能力を理解されており、その生徒にあった指導をしてくださっているように思います。
      体育館は広く、よく部活動の試合会場になっています。図書館も多種の本があり、よく利用されているようです。
      最寄り駅からはバスに乗り換えないといけないですが、バス停からはすぐなので比較的便利です。
      部活動の数が少ないです。中には熱心な部もありますが、全体的にあまり強くはありません。
      特にいじめの話は聞い立っことがありません。人数がそんなに多くはないのでみんな仲良いと思います。
      髪型は近隣の中学の中でも厳しい方だと思います。
      女子、男子共に一般的な制服です。中学生らしくて良いと思います。
      特に私学に行くつもりはなかったので。
      広陵中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても環境が良い中学なので生徒も穏やかでのびのびとしています。周りも自然が多く住みやすい環境です。
      全体的に保護者も熱心な方が多い環境なので子供も学習意欲が高いように思います。放課後勉強を見てくれる先生もたまにいます。
      卒業後は公立高校に進学する生徒が多いですが、進路も親身になって相談にものっていただけると思います
      先生方は全体的に熱心な先生が多いと思います。昔のように怖がられる先生はあまりいないです。
      最寄駅からはバスなので少し遠いですがあまり外部からは入ってこないので治安は良い方だと思います。
      部活動の種類はとても少ないので外部で活動する生徒もたくさんいます。部活動の顧問によって活気はその年その年で変わっています。
      いままで目立ったいじめは聞いたことがありません。優しい生徒が多いです。
      制服は黒の詰襟学生服です。女子はブレザーにリボンがあります。
      校区がそこだったので。
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に良い子供が多く、少し悪いと目立ってしまう。みんなと同じでなければならないので個人の自主性が乏しい。
      学習意欲が高いですが、学習塾に通う子供が多いため学校の宿題も少なく塾にたよってしまっていると思います。
      卒業後高校進学は半数以上が公立校に進学しています。進路指導はよくしてくださいます。
      最近力を入れている部活動があり、熱心すぎて敬遠する傾向がある。部活動の数も少なく帰宅部にならざるを得ない状況になっている。
      体育館がとても広くのびのびとつかえます。図書室もいろんなジャンルの本が揃っていて楽しそうです。
      駅からはバスが通っており交通費がかかりますが、中心部には出やすい場所です。周りの治安は良いです。
      部活動の数が少なすぎて入ることができない生徒をよく聞きます。運動部も勝つためだけの教育のようです。
      いじめはあまり聞いたことがありません。優しいこどもがおおいように思います。
      黒の学生服で制服は中学生らしい制服で清楚な感じです。
      その中学の通学地域にいるため特に志望動機はありません