みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  広陵中学校   >>  口コミ

広陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

(5件) 兵庫県内142位 / 219校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校全体は、みな落ち着きがあり、わりとお嬢ちゃんお坊ちゃんが多いこともありのんびりしている。 教諭が年齢がいってるか若いかが多く、中間層の年齢が少ないのがネック。長い間いる先生も多い。部活動は、厳しい部とゆるい部が極端。勉強については、進路先を見る限り、上の下といったところ。
      学校での補修はあまり聞いたことがない。わりと塾通いしている子供が多いせいか、学校側ももう少しテスト前に時間を取って分からないところを教えてくれればいいのにと思うことがよくある。
      校外のスポーツクラブに入っていた子供は、わりと私立の高校に行ってそのスポーツを継続してやり続けている子も多い。そのため、スポーツ推薦を受ける子供もいる。基本は公立高校を目指す子が多いが、全体の出来としては、学年ごとで学力の差があるように思う。
      体育館はバスケットコート2面をとることが出来、とても広く、試合で使用されることもよくある。 小体育館のようなものもあり、剣道部や卓球部が使っている。
      部活によってゆるい部と厳しい部がはっきり分かれている。朝練や土日どちらも練習ががあるところもあれば、平日でも休日のある部もある。練習をしっかりやっている部活は、さすがに結果を残しているところもある。3年生は夏の大会で引退。ただし吹奏楽部のみ10月末の学校内の文化祭での発表まで残っている。
      特に目立ったいじめがあるのは聞いたことがない。しかし、どの学年も登校拒否になっている子がいる。このことに関しては、理由がそれぞれあるようだが、学校や生徒たちも、もっとそうゆう子供が自分から登校できるように皆で考える雰囲気を作ってほしい。
      女の子は肩に髪の毛がつくと、一つ結びか二つ結びが原則。高さは耳より高いのはダメ。 登下校中は、ブラウスの裾が出ている男子生徒を見かけることはあるが、普段は学校内では、先生方が厳しく注意をしているようだ。
      学校が出来たころから全くデザインが変わっていないが来年より新しい制服にデザインチェンジ予定。 現在は女子は紺のダブルのベスト、ブレザー、赤い棒タイ、男子は黒い昔ながらの学ラン。 女子の夏服が、白いブラウス、赤い棒タイ、肩ひも付きプリーツスカートなのですが、肩ひもがずり落ちるし、見た目も古臭い。なかなか、最近では見かけないと思う。
      公立中学で済んでいる地域で指定されていたから
      若松塾
      ニューコース
      公立高校
      学費も安いから
    2016-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒の自主性を大切にしている印象を受けます。郊外の来客に対しても挨拶もしっかりできていますし、住宅街の真ん中にある学校なので寄り道等もなく防犯上も安心してます。
      全体的には学力も低くもなくまずまずみたいです。特にテスト対策など学校が主体となって積極的に行っていることはないようです。特に学習に対して注意を受けたりすることもなく、問題がない場合は割とマイペースだと思います
      私の情報不足でこの辺りはわかりません。ただ地域的に選択できる進学先も距離・費用等、各家庭に格差ができるので、単純に学力だけで判断できるものではないと思います。
      自分の子供が進学するときに学校給食が決定していたのですが、注文制であることが腑におちませんでした。試験的に最初の一か月は給食で以降はお弁当持参でも構わないといわれ、学校的にきっちり決められないのかと思いました。現在は異物混入問題でストップしていたのが再開していますがうちはお弁当のままです。義務教育内はやっぱり小学校のように学校で配食してもらえるのがうれしいです。
      先生の人数が足りずに、男女で同じ部がないものがあります。またやはり自分の時代と比べてしまいますが先生や先輩との上下関係は軽いです。
      まったくないとは思いませんが、特にいじめの起こるような陰湿な環境にはないようなのでそのあたりは大丈夫だと思います。自分がされていやのことはしないように注意しています。
      違反するような環境でない感じがします。住宅街の中心で繁華街もなくのんびりしている立地なので。逆にもう少し身だしなみ的にしっかりしたら?と突っ込みたくなるのが心配です。
      中学生から男女ともブレザーでなくてもいいと思います。女の子はセーラー服・男の子は学ランでいいのでは?この年齢しか切れないものですし、近頃はセーラー服は私立のお嬢様という印象みたいですが、ブレザーならもう少し上下のバランスやデザインをかわいいものにしてほしいです。はっきり言ってださい
      特に子供のころから私立に通わせる意思はないので、地域に溶け込んだ地域の学校以外最初から考えていませんでした。
      講談社のぱる教室
      何もありません。
      公立高校で中流以上なら問題なし
      自分が生活の中で学力・時間・体力に問題ないところなら大丈夫です。
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生活指導の取り組みに対しては、先生の生徒に対する指導が行き届いていると思います。
      希望者だけですが朝に教室を開放たり、勉強ができる環境を提供してもらえます。
      学校のレベルが高く半数以上が卒業後公立高校への進学を希望し、かなっているように思います。
      先生方はひとりひとりの能力を理解されており、その生徒にあった指導をしてくださっているように思います。
      体育館は広く、よく部活動の試合会場になっています。図書館も多種の本があり、よく利用されているようです。
      最寄り駅からはバスに乗り換えないといけないですが、バス停からはすぐなので比較的便利です。
      部活動の数が少ないです。中には熱心な部もありますが、全体的にあまり強くはありません。
      特にいじめの話は聞い立っことがありません。人数がそんなに多くはないのでみんな仲良いと思います。
      髪型は近隣の中学の中でも厳しい方だと思います。
      女子、男子共に一般的な制服です。中学生らしくて良いと思います。
      特に私学に行くつもりはなかったので。
      広陵中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても環境が良い中学なので生徒も穏やかでのびのびとしています。周りも自然が多く住みやすい環境です。
      全体的に保護者も熱心な方が多い環境なので子供も学習意欲が高いように思います。放課後勉強を見てくれる先生もたまにいます。
      卒業後は公立高校に進学する生徒が多いですが、進路も親身になって相談にものっていただけると思います
      先生方は全体的に熱心な先生が多いと思います。昔のように怖がられる先生はあまりいないです。
      最寄駅からはバスなので少し遠いですがあまり外部からは入ってこないので治安は良い方だと思います。
      部活動の種類はとても少ないので外部で活動する生徒もたくさんいます。部活動の顧問によって活気はその年その年で変わっています。
      いままで目立ったいじめは聞いたことがありません。優しい生徒が多いです。
      制服は黒の詰襟学生服です。女子はブレザーにリボンがあります。
      校区がそこだったので。
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に良い子供が多く、少し悪いと目立ってしまう。みんなと同じでなければならないので個人の自主性が乏しい。
      学習意欲が高いですが、学習塾に通う子供が多いため学校の宿題も少なく塾にたよってしまっていると思います。
      卒業後高校進学は半数以上が公立校に進学しています。進路指導はよくしてくださいます。
      最近力を入れている部活動があり、熱心すぎて敬遠する傾向がある。部活動の数も少なく帰宅部にならざるを得ない状況になっている。
      体育館がとても広くのびのびとつかえます。図書室もいろんなジャンルの本が揃っていて楽しそうです。
      駅からはバスが通っており交通費がかかりますが、中心部には出やすい場所です。周りの治安は良いです。
      部活動の数が少なすぎて入ることができない生徒をよく聞きます。運動部も勝つためだけの教育のようです。
      いじめはあまり聞いたことがありません。優しいこどもがおおいように思います。
      黒の学生服で制服は中学生らしい制服で清楚な感じです。
      その中学の通学地域にいるため特に志望動機はありません