みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  広陵中学校   >>  口コミ

広陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 谷上駅 /公立 / 共学

広陵中学校 口コミ

(28) 兵庫県内89 / 327校中

2023年07月投稿
      特に不安も不満もなく3年間無事に通えたので良かったと思う。
      先生によると思うが、親身になってくれる先生もいて安心だった。
      校則を破るような、目立つ生徒もいなかったように思う。
      校則もそんなに厳しくなかった。
      全体的にみんな仲が良い学校だったように思う。
      いじめも聞いたことがなかった。
      周りが勉強する環境にあって、良かった。
      分からないところがあれば後で聞いたりもできる感じだった。
      部活はあまり活発ではなかった。
      数も少なく外部で活動している子も多かったように思う。
      地域の上位の公立高校に進学する割合が高い学校だと思う。優秀な子が多い。
      築30年くらいだが比較的きれいな建物だと思う。
      体育館や運動場も広かった。
      アクセスは良くないが、地域の治安は良くあまり心配はなかった。
      女子は今よくあるブレザーとチェックのスカートで、スカートとズボンは選べた。
      地元の公立高校に進学
      子どもにとって通いやすく、行ってみたいと思う学校だったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学力が上の方ではあると思うので、学習環境はいいと思います。進路について一年生から指導する機会も多いです
      部活動が少ないです。さらに今年から運動部が2つ入部終了となり、ますます選択肢ありません。
      勉学に厳しい方かと。他の学校もそうかもしれませんが、一年生から進路に向けての話をされます。
      学年によりますが、不登校気味(欠席者)がとても多いように思います。賢い子供も多いですが、マイワールドな個性的な子供も多い。
      いじめあります。いじめがあっても訴えても学校は認めないようです。いじめる側もいじめられる側もどちらの言い分も信じると教師は言い切るそうです。生徒間何件か聞きますがバレー部、野球部、
      生徒がのぞめば先生は助けようとしてくれるかと思います。消極的な生徒や教師と距離がある生徒には難しいかもしれません
      運動部はどこも一生懸命
      性格のきつい生徒が集まる部活は決まっていてそのことを子供はよく知っている
      良い方だと思います。
      進路について、先生方が熱心な印象でした。
      体育館は古く図書館は狭いかなと印象受けます
      池や花壇もありますが、小さめなのに整備は大変そうです。
      最寄り駅はとても遠いですが学校隣にバス停はあります
      普通にかしこそうでかっこいいかわいい。変わってからまだ間もないので今の時代らしくもあり、シンプルで良い。
      穏やかな賢い生徒か、主張が強い個性的な生徒の両極端な印象。学年によるかもしれません。
      主に2つの小学校から入学してきます。
      学校区だったから。私立を受験しなかったから。
      田舎らしく平和で素敵な学校だと思っていたから。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面白い企画が多く楽しい学校
      大体の企画は生徒会や委員会が決めるので生徒が自主的にしたいことができる
      ほとんど自由でたまに厳しい
      校外学習やデリバリー授業が多く生徒が楽しめる
      校則が厳しい先生もゆるい先生もいる
      そもそもキーホルダー禁止~みたいに言われてたりしてたけど
      つけててもなんも言われない
      髪をくくる位置は一応耳の下であまり着飾るのはダメ
      上部の下着や靴下は白色とは決められている
      まぁまぁゆるい方だと思う
      全くといってない
      静かな子でも普通に過ごせてる
      ただ、学年によるから分からない
      いじめじゃなくても罰ゲームとかで先生が怒ることはあるから
      あってもすぐに解決するはず
      先生によるんだろうけど勉強が分かりづらい
      受験に関してはちゃんと進路を示してくれる
      美術部だったけど今は面白くない
      入った当初は休み時間みたいな部活だった
      文化部は少ないけど運動部は多め
      分からないけど近くの公立高校に受ける生徒が多いからまぁまぁ頭が普通よりいい方なんじゃないかな
      体育館は広いし運動場も広くていい
      図書館の本はラノベも多いし好きな本も頼めば数か月たったら図書館に置かれるからいい
      悪い噂は聞かないから大丈夫だとは思う
      ほかの学校よりは可愛いと思う
      スカートのチェック柄は私は好きだしセーターやポロシャツも
      ワンポイント入ってるから可愛い
      ズボンも男子とは違ってチェック柄
      靴は41回生が生徒会の時に白色以外もOKになった
      ただ通学圏内にあるというのがほとんどだけど雰囲気が楽しそうだったから

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質は良く、いじめなども無いと思います。部活が少ないのは少し残念ですが、落ち着いた雰囲気なので良いと思います。
      カバンが自由に選べ、生徒の自主性に任せているのが良いと思う。
      特にいじめについては聞いたことがありません。生徒の質は高いと思う
      閑静な住宅街にあります。生徒の自主性を重んじていて、意識が高いと思います。
      運動部が少なく、やりたいスポーツがない場合もあります。陸上部がないのは驚きです。
      神戸市内でも学力は高い方だと思います。偏差値の高い高校に行く生徒が多いように思います。
      校舎全体がきれいな印象です。 むかし、ドラマにも使われた事があるみたいって
      閑静な住宅地にあります。自然が豊かできて治安もいいです。
      制服は女子はスカートかスラックスを選ぶことが出来ます。
      全体的に真面目な生徒が多いと思います。不良はいないと思います。
      特に理由はありません。通える中学校がそこだけだった為通っています。
    部活の制限や修学旅行の延期がありました。教室の換気はしているようです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都市部ではないため、子供たちも擦れた子がおらず、安心して子を預けられるという面もあるが、競争が少なく、高校に出た時に苦労する可能性もある 総じて言えば、可もなく不可もなく、帯に短し襷に長し、一長一短といったところ
      他校との比較ができないため何とも言えないが、特に厳しいと言った印象はない
      生徒数がそれほど多くなく、都市部に比べれば子供同士の家の格差と言ったものがないので、いじめはあまりないように感じる
      校区が一戸建て住宅の多い地域であり、各家庭の資力もそこそこある家が多く、教育熱心な家が多い
      生徒数が少なく、部活の種類が少ない また部員数も自ずと少ないため、部内での競争もあまりなく、大会成績はあまり振るわない
      各家庭の資力がそこそこあるため、早くから塾などへ通っており、進学率は悪くない
      開校から40年以上経っており老朽化も目立つが、丁寧に使われており汚いと感じることはない 古いため目新しい施設はない
      近隣に繁華街もなく、治安は良いが、交通の便は悪くアクセスはさほど良くない
      数年前に制服をリニューアルしており、今風なものとなったことから、人によっては可愛いやカッコいいと感じるかもしれない
      都市部に比べれば大人しいが、良く言えば礼儀正しく、良い子供が多い
      特に受験をしたわけでなく、校区内の中学校に通っただけである 強いて言えば、近かったから
      まだ、卒業していない
      なんか質問が誤っていませんか? 中学2年生の子供の事を聞いていると思い回答を続けていますが、ヤバいですか?
    もう忘れました 5月の連休明け辺りから学年を二分割して、午前午後にわけて分散登校 今は通常登校ですが、マスク着用と手洗いうがいの励行ぐらいかと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体に安定している学校。 変にやんちゃなこもいないしい、男女共に仲良くてよい。 先生も若いしたい力がある。 フットワークがかるい
      三つ折り、髪の毛はくくる 膝丈スカート 風紀検査はないが、常日頃監視されている
      大きないじめはないが、陰で小さないじめはある、 どこの学校でもあるとおもう
      住宅街にあるので、とても静かで、 お金持ちが多くすんでる。 塾に行ってる子がおおい
      部活動は盛んだが、部活の数が減った。 外部で部活している子もらおおい
      学力はかなりたかい。 掛け持ちで塾に行っている子もたたいる
      施設は、体育館にエアコンがついた。 ついても暑いからいみがない
      治安はまだよい。 車がないと移動不便なんで、みんな山にこもってりる
      制服は変更になって 男女共に高校生のようは可愛い制服になった
      家から近かったので、周りの子も一緒の学校だったので、選ぶ事もなく
      手に職をつけるために工業高校に行った。
      普通の勉強が嫌いなため だった。専門な勉強が出来る方が本人には良いかと思った
    マスク着用での登校。 無言で昼食。 微熱等があった場合は無理せずやすむ

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめもなく 進学校で部活動も力を入れていて 先生たちの指導も良いです 学校の教育が良いです
      校則が曖昧なところ 先生によって、曖昧なところ 学校によって、違う
      とくにいじめの環境じゃなく 子供達の雰囲気も良く感じる 生徒たちの思いやりとか感じる
      塾とかに通っている人は成績が良く、上下の差が激しい感じがする。半分以上が平均点をとっている。
      先生たちの部下どうの指導や教育が良いと思う 先生の 経験不足を感じる
      教育方針がいいと思う 学力に差が、感じるのが 残念 みんな塾とかでいい成績をだしている
      整理 整頓 清潔を感じる 校舎も修繕をして 古さを感じさせないし、安心
      交通状態や辺鄙な場所に学校があるから、通学が心配に感じる
      むかしに比べて ブレザーになってきて、高校生と間違えてしまう事もある
      資格がたくさんとれるから 子供が決めた道やから 交通費がつらい
      勉強も部活も子供達の頑張りを感じるし、先生達の指導もよく、文武両道を感じる学校
      環境が良く 文武両道を感じる学校 地域の支援 見守りを感じる
      工業高校
    換気 消毒 三密を良く考えてると思うのですが、子供達にとって、学校行事も思い出のいつなので、大事に進行してもらいたいです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      地域の治安は良く、生活水準が高い方なので、過ごしやすい環境である。もう少し学力やクラブ活動のレベルが上がるとなお良くなると思う
      他の学校と比べて良くも悪くも無い。普通の学校の校則レベルと思う。
      地域的に生活水準も悪くない為、悪質ないじめはあまりないと思う
      30年ぐらい前と比べて学校のレベルは落ちている。サポート体制も良いとは言えない
      学校のクラブ数もあまり無く、成績も特化して良いものはない。30年ぐらい前と比べて悪くなっている
      30年ぐらい前と比べてレベルの高い高校への進学が減っている。
      他の学校と比べて良くも悪くもなく、至って普通の学校と思う。施設は水準程度
      地域の治安は良く、学校生活も普通に過ごせる。最寄りの駅までは距離があるが、三宮までは近くて良い
      かっこよくもなく、可愛くもない。最近、制服が変わったがこれ良くなったとは言えない
      塾通いは多い。生活水準が高い方なので、悪質ないじめもなく、平均的には良い学校と思う
      住んでいるところの指定公立中学校だった為。他に選択肢は無かった
    オンライン授業は無かった。学校での着替え防止の為、体育の授業がある時は体操服で1日過ごしていた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校生活、環境的には悪くはない。至って普通の学校レベルと思う。もう少し学力やクラブ活動のレベルが上がれば良いと思う。
      他校と比べて平均だと考える。制服、髪型、スニーカーで校則はあるがごく普通の校則と考える
      特にいじめに関して聞いた事はない。地域的に生活水準が悪い方もいないと思うので、ひどいいじめはあまりないと思う
      30年ぐらい前と比べて、学校全体の学力が下がっている。トップ高校進学の人数も減っており、サポートが充実しているとは言えない
      クラブの種類が非常に少ない。大会実績も良くなく、30年ぐらい前と比べて著しく低下している
      進学実績が30年ぐらい前と比べて著しく悪くなっている。先生も熱心にレベルの高い進学をさせようとはしていない
      他の学校と比べて悪くも良くもない。至って普通の設備環境だと思う
      地域的に生活水準も悪くない為、良い環境である。最寄りの駅までは距離があるが、三宮までは近く良い地域である
      制服はカッコ良くも無く、可愛くもない。最近、変わったばかりだが、良くなったとは思えない
      塾通いが多数。生活水準が高い方なので、不良のような生徒はいない。
      住んでいる場所の指定公立中学校。他の学校には行けない為、この学校となった
    オンライン授業は無かった。最近まで、着替え防止の為、体育の授業がある時は体操服での学校生活となっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      住宅街の中にあり、さぼりや寄り道などの心配はまずないです。みんな元気です。特に特徴的なものはないですが、のびのびと子どもらしい成長が見て取れます。
      特に厳しいとは思いません。一応、制服以外で上着の指定があることくらいです。
      のびのびとした校風で元気なイメージです。全くないとは言い切れませんが問題があるとは思っていません。
      今どきの子らしく、ほとんどの家庭の子が塾通いしています。学校のサポートはあまり印象にないです。
      部によって男子のみだったり女子のみだったりします。あまり強い印象は受けません。
      さすがに3年生にもなると多少は取り組んではいますが、熱心さは感じられないです。
      体育館と剣道などで使う小さな施設があります。特に特徴的な施設はないです。
      住宅街の中にあって、周りはお店などもないし寄り道の心配はまずないです。
      3年前に男子が学ランからブレザーに変わりました。シャツ・ブラウスからポロシャツに変わったのでカジュアルさはあるものの、洗濯はしやすいです。
      部活が必須ではないし、各家庭の事情や格差は若干あると思います。クラスの大半が塾通いで、学校としての魅力は平均的。
      公立の指定区域のため、特に選択したわけではないが、私立に行かせるつもりはなかったので別にこれと言ってなにもないです。
      地元の夢野台高校に進学しました。
      平均的な学力と子どもが興味があったクラブ活動があったので、別に反対はしませんでした。
    神戸市の教育委員会を通じてネットから教材をプレインとアウトして家庭学習していました。今は普通に登校しています。

特にこれといった特徴もなく、いい中学だと認識しています
      学校の指導方針も時代に逆らわず流れにのり安心感があります
      校則はそこまで厳しなく親としても満足しています
      みんなが力を合わせて良くしようとする風潮があり、大変安心感があります
      前質問同様全くなく、そういうことがあれば先生方が、集まり会議をし、集会や朝の挨拶で解決されているみたいです
      学習には力を入れており、かなりの学力テストで平均値が高く、子供も帰ってくるなり頑張ってました
      野球部に所属させていただいていますが、厳しい練習にも耐え毎日、毎日頑張ってます。
      昔からこの中学は平均値以上学力があり、高校もレベルの高い所に進学しています
      先生様々です
      学校の施設は大変充実しており、体育館や図書館も綺麗で使いやすいみたいです
      安心です
      数年前に事件があり、中学生が残念ながらなくなりました
      それから少し治安に不安がありますね
      中学生らしい制服で特に問題はないですね
      子供たちも気にいっています
      特に悪い印象はないです
      通える地域で、一番近かったためですね
      実際に入学してよかったです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      同じ校区の周りの学校に比べて学力レベルが高くて、学校内での成績を取るのは厳しかったが、他の学校の友達と比べると、成績表の評価より学力は高くて助かっていた
      特に厳しい指導があるわけではないが、着崩して制服を着ている子どもを見かけたことはない
      小さなことでも小さなうちに話し合ったりの対応をしてくれていた
      勉強熱心な子どもが多く、競争を駆り立てるわけでなく、子どもたち自ら友達同士で競い合ったりしていた
      指導力のある先生が顧問に当たっている部活は成績も伸びていたが、逆に経験のない先生が顧問になると、成績を出すために、経験者や出来る子どもしか活躍の場を与えられなかった
      子どもたちのやる気を汲んで、少し目標に届かない生徒も、早くから一緒に目標を定め一緒になって頑張る指導をしてくれた。おかげで挑戦させてもらい合格も出来た
      特別備わっているところもなかったし、なくて困ったり古くて使いづらいというところもなかった
      学校近くには生徒の家庭がある住宅地で、5分ほどの場所に小学校もあるため、地域の見守り隊の方がいてくださる
      好みがあると思いますが、学ランを楽しみにしていたのに、入学する年からブレザーに変わりました。逆に女の子は卒業してから変わったので残念だった。
      どちらかというと、素朴で幼い感じの子どもたちが多いと思います。みんな和気あいあいと通学している
      公立の中学校に進学したので、自動的にこの学校に決まっていたから。
      成績では少し厳しいと言われたが、夢野台高校に進学できました。
      本人が強く希望したため。それ以外に特におおきな理由はありません。
    受験を控えて不安だったけど、先生方もそれを緩和するように努めてくださった。卒業式も保護者参列は出来なかったが、生徒たちからのサプライズということで中庭で歌を披露するなどの工夫をしてくださった

しょせん公立中学なので、施設、教員、方針など普通で十分だと思います。親の過剰な期待と要求が現場を悪くするだけだと思います。
      特に窮屈な校則はありません。当たり前に守るべき校則であり、守る事が教育です。子供や親に気を使う必要はありません。
      トラブルは多少あって当然です。何でもかんでも親に報告するだけの教育現場はいかがなものかと思うことはありました。
      成績の悪い生徒には朝から補習をやっていました。よかったと思います。
      先生同伴でなければ練習できない、は自主性は生まれません、、、
      全体の実績を知りませんが、例年それなりに結果が出ているのではないかと思います。
      特に可もなく不可もなく問題ないと思います。それなりの年月がたっているので。
      静かな住宅街なので治安は良いです。
      かわいい必要もなくカッコいい必要もない、なぜ制服を着る必要があるかを教える必要があります。学生にとって戦闘服である。
      今時の普通の中学生。元気よく挨拶できればとてもよいのですが、、、
      地域の中学なので、このようなアンケートで判断しないでしょうね、
      近所の私立高校へ進学しました。
      本人が望んだ学校だったので進学しました。

総合的には、皆さんどの保護者、子供にも優しく、時には厳しくて、たいへんよかったと思います。子供中心に物事を考えて下さり、大変感謝いたしております。
      先生方皆さん生徒のために カリキュラムをくまれ、 ひとりひとりのことを考えて 担任の先生か、受験の対策を みておられ、感心しました。
      とにかくひとりひとりの様子に 気を配り、子供の気持ちを よく考えて対応されていました。
      学習環境は、先生がみなさん どの教科もどの子供目の 行き届く環境 を配慮されていました。
      クラブ活動は、していなかったので、よくわかませんが、 皆さんよくかんばられてました。
      進路指導は、何度もされて、 それぞれに見合った進路に 進学させていらっしゃいました。
      体育館も整備され、広く 図書館もかなりの本がありまさした。校庭も広い方で、 クラブ活動などでも上手に使っていらっしゃいました。
      治安もよく、生徒をよく守り、 アクセスもバスが、前に止まるので、よかったです。
      制服は、ブレザーで感じがよいものを新しい制服として選んでおられた。可愛いかったです。
      在籍している生徒は、みな真面目でいじめもきくなかでは、 なく、よいこばかりでした。
      もちろん学区内でしたし、 環境もよく、よくしてくださる 先生ばかりだときいてました。
      うちは、本人の希望がつよく クラーク国際記念高等学校に はいり、毎日楽しく通っています。
      子供の絶対はいきたい高等学校でした。全日制でフットサルもできるという面ありましたので、決めました。
    オンライン授業、消毒、換気、子供が、みつにならないはいりょなどよかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺の治安や交通アクセスの良さ、学力レベルの高さなど評価が高い。ただし、施設においては敷地の問題からグラウンドが狭いなどの不具合がある。
      校則は特に厳しいとは思わなかった。生徒指導の先生は生徒一人一人に対してチェックしていた。
      特に目立ったイジメは聞いていません。校内の環境も悪くなかったと思う。
      周りに勉強できる生徒が多かったので補習等を先生が積極的に取り組んでいた。
      部活動は盛んで、吹奏楽部は入賞等の実績がある。最近では野球部も近畿大会に出場している。
      例年兵庫高校や長田高校などの進学校に多数合格するなど学力レベルは高い。
      グラウンドが狭いなど、校内施設があまり充実していない。
      閑静な住宅街で、ほとんど事件の発生はない。交通アクセスについても良い。
      もう少し明るい色調の方が良いと思う。
      まじめな生徒が多かったと思う。
      校区であったため。
      志望校に進学
      子供の学力に合わせた志望

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめ対策については改善の余地が大きくあるが、そのほかは至って普通の穏やかな学校なのでちゃんと勉強すれば行きたい高校への進学は叶うと思う
      特に普通の校則で守れないような厳しいものでもないので校則に縛られて窮屈な思いをすることはないと思うから
      いじめはありますが、先生のフォローはあまり期待出来ません。一部の問題ある子供に周りが同調してしまっている傾向がある。
      宿題は少ないので、塾等に通わないとなかなか勉強が難しい面があり、あまり先生のフォローも期待出来ない
      文化部の選択肢が少なすぎて、運動が苦手な子が部活を選びにくいと思う
      進学率はそこそこ良いと思う。ただし、上位校を狙うのであれば塾等に通わないと難しい
      それなりに年数が経っているのでとても綺麗な校舎では無い。トイレは数年前に改装されてとても綺麗になっている
      閑静な住宅街の中にある学校なので、学習環境としては落ち着いて学べる良い立地だと思う
      数年前にリニューアルして可愛くなった。男子も学ランからブレザーに変わった
      部活動に入部する生徒も多く、比較的穏やかな生徒が多い印象を受ける。たまに問題のある子を見掛けるのでその辺のフォローがもう少しあればと思う
      私立中学への入学は考えておらず、居住地からいける中学校がこの学校だったため入学しただけです
      県立高校に進学しました。
      本人の学力に合った学校で、学習面もしっかりしており穏やかな生徒さんの多い良い学校です。
    マスク着用や換気、消毒などの対策が取られていました。保護者会などは席の間隔を広めにとって行われていました

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通よりはいい学校だと思います。
      あまり目立ったいじめもありませんでしたし、
      何よりみんな仲がいいです。
      学年によって先生と生徒の仲や、男女の仲は異なりますが、
      先輩後輩関係はどの部活もいいでしょう。
      満足もなにも、悪くはないと思います。
      リュックが自由になり、少し緩くなったとは思いますが、
      さほど問題はないでしょう。
      緩過ぎずきつ過ぎず…私はとても良いと思いますよ。
      あまりないと思います。
      しかし、多少の派閥はあります。
      (これは当たり前ですが)
      あまり友達がいない人はいましたが、いじめられてる人は
      いませんでした。
      ちょっと変わった人は警戒されてましたが笑
      真面目に勉強している生徒には、先生方も一生懸命です。
      しかし、授業中に遊んでいる、寝ているなどの生徒には、
      さほどの応援はしてくれません。
      とりあえず、普通に頑張っていればサポートしてくれます。
      授業の分かりにくい若い先生もいましたが、とても一生懸命で
      理解できるまで教えてくれます。
      強い部活とそうでない部活があります。
      ソフトボール部と野球部が強いですね。
      その分厳しそうですが…
      吹奏楽部は顧問が変わって下降気味です。
      でもみんな仲が良く楽しそうですよ。
      毎年人気があるのは、やはりバレー部と吹奏楽部ですかね。。。
      しかし、サッカー部や陸上部などの王道の部活がないので、
      拠点校で活動している生徒が多いです。
      そりあえず、帰宅部はあまりいませんね。
      どこの部活も活気には溢れているのではないでしょうか。
      私は希望の進路に叶いました。
      (まぁそれなりの努力はしてましたが)
      生徒の希望に沿った進路を応援してくれますが、
      一般入試で危うい高校は受けさせていないように
      思います。
      推薦、特色選抜は少し高望みした高校でも受けさせてくれますが、
      一般入試ではかなり慎重です。
      まぁそれなりに相談には乗ってくださいますよ。
      普通に充実している方ではないでしょうか。
      図書館は、とても綺麗で落ち着いています。
      (当たり前か…?)
      小説から漫画まで様々なジャンルがあり、本好きには
      たまらないようです。
      新しく入荷した本もよく見られます。
      しかし、図書館で勉強している人は見たことないな…。
      体育館は普通です。普通に広い方かな。
      でも夏場はとっっっても暑いです。
      業務用扇風機をよく使っています。
      グラウンドは広いです。バスケットゴールと鉄棒が広い
      運動場にポツン…とある感じですね。
      ですから、広々と使えます。
      私の次の代から制服が変わりました。
      可愛いと言えば可愛いんでしょうけど、私は前の方が良かったと思います。高校生らしくしようとしているのでしょうか。
      女子のブレザーは黒か紺かよくわからない色で、チェック柄のスカートです。男子は学ランじゃなくなりました。
      私は男子は学ランのイメージが強いので、なんとも言えませんが、
      ダサくはないでしょう。普通です。
      近所なので。
      公立高校。偏差値60~65くらい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校全体は、みな落ち着きがあり、わりとお嬢ちゃんお坊ちゃんが多いこともありのんびりしている。 教諭が年齢がいってるか若いかが多く、中間層の年齢が少ないのがネック。長い間いる先生も多い。部活動は、厳しい部とゆるい部が極端。勉強については、進路先を見る限り、上の下といったところ。
      女の子は肩に髪の毛がつくと、一つ結びか二つ結びが原則。高さは耳より高いのはダメ。 登下校中は、ブラウスの裾が出ている男子生徒を見かけることはあるが、普段は学校内では、先生方が厳しく注意をしているようだ。
      特に目立ったいじめがあるのは聞いたことがない。しかし、どの学年も登校拒否になっている子がいる。このことに関しては、理由がそれぞれあるようだが、学校や生徒たちも、もっとそうゆう子供が自分から登校できるように皆で考える雰囲気を作ってほしい。
      学校での補修はあまり聞いたことがない。わりと塾通いしている子供が多いせいか、学校側ももう少しテスト前に時間を取って分からないところを教えてくれればいいのにと思うことがよくある。
      部活によってゆるい部と厳しい部がはっきり分かれている。朝練や土日どちらも練習ががあるところもあれば、平日でも休日のある部もある。練習をしっかりやっている部活は、さすがに結果を残しているところもある。3年生は夏の大会で引退。ただし吹奏楽部のみ10月末の学校内の文化祭での発表まで残っている。
      校外のスポーツクラブに入っていた子供は、わりと私立の高校に行ってそのスポーツを継続してやり続けている子も多い。そのため、スポーツ推薦を受ける子供もいる。基本は公立高校を目指す子が多いが、全体の出来としては、学年ごとで学力の差があるように思う。
      体育館はバスケットコート2面をとることが出来、とても広く、試合で使用されることもよくある。 小体育館のようなものもあり、剣道部や卓球部が使っている。
      学校が出来たころから全くデザインが変わっていないが来年より新しい制服にデザインチェンジ予定。 現在は女子は紺のダブルのベスト、ブレザー、赤い棒タイ、男子は黒い昔ながらの学ラン。 女子の夏服が、白いブラウス、赤い棒タイ、肩ひも付きプリーツスカートなのですが、肩ひもがずり落ちるし、見た目も古臭い。なかなか、最近では見かけないと思う。
      公立中学で済んでいる地域で指定されていたから
    • 利用した塾/家庭教師
      若松塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ニューコース
      公立高校
      学費も安いから

落ち着いた環境で、マンモス校ではないので、先生方との交流もしっかりでき、大変よい中学校だと思います。治安がよいのは自次会の方々の日々の活動だと思います
      他校に比べて厳しくないと思います。それほど厳しくなくても子供たちはきちんとしていると見受けられます
      子供の話、または周りの保護者の方とのお話から、そのような話はほとんど聞いた事がありません
      落ち着いた環境で勉強できると思います。教育熱心な保護者が多いと思います
      びっくりするようなよい成績を残せるほどではありませんが、真面目に部活動をしていると思います
      進学実績は良い方ではないかと思います。先生方のサポートも良いと思います
      いつも綺麗だと思います。お掃除などいきとどいている感じです。
      治安は良いと思います
      良いと思います
      文武両道のお子様が多いように思われます。ちゃんと挨拶もしてくれるし嬉しく思います
      特に悪い噂を聞くことがなかったので、広陵中学校にきめました。
      夢野台高校
      本人の成績にちょうどいいレベルだったので、夢野台高校に決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもなかったかなぁと、部活、校庭など不満がありましたが落ち着いた雰囲気があったので中途半端な3点くらいかと思います。
      特に厳しくも甘くも無く丁度良かったと思ってます。 閉鎖的な地区にあるので他校の生徒と交わる機会が少なかった
      全くなかったと言われれば嘘になると思いますが、地域の目も行き届いていたと思うので校内も校外も監視の目が多かった
      すごく良いとは言えませんが、生徒数がそんなに多くもなかったので1人に係る学習の時間が十分にあったと思います。
      校庭の狭さと指導者の不足もあって主要な部活動が無かった。陸上、サッカー、柔道などが無かった。
      学校のレベルは低い方では無かったと思いますが、最近は塾に通う事が多い為、塾頼りになっていたので、学校の授業はあまり関係ないかなと
      閑静な住宅街にある割には校庭が狭い、敷地面積自体が狭すぎる。元々は小学校だったような?
      閉鎖的な地区にあるので住民以外の人が入ってくる機会が少なく治安は良いとは思いますが、以前に殺人事件などがあった為
      今の時代にしてはかなりダサい!かと言って地味すぎる事も無かったと思います。男子はまぁ詰襟が主流なのでなんとも思いませんが
      今はどうなってるかも分かりませんが、一軒家で育った子供達がほとんどなので、親世代もそれなりに収入の高い人が多いのでギスギスしてない
      志望動機は特に無いです。地域密着で選択の余地が無かったので進学させました。その世代の先生のレベルにもよりますよね
      地元の進学校
      先を見据えて有名な進学校だったので大学進学までを見込んでそれなりの進学校を選択しました。
    ほかの学校とはあまり変わらないと思いますが、密を避けるためにはの対策はしっかりしていると思います。