>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2023年入学

真面目に学校生活が送れる学校だと思います。これからあ進路実績がもう少し上がってくると良い学校だと思います。
前髪や身だしなみなどの校則はあるようだが、そこまでガチガチに厳しいわけではなく、守っている人の方が多い印象
いじめの話はほとんど聞かないため、実態はよくわからないが、ゼロではないのだと思う。
テスト前は友達と図書館で勉強したり、オンラインでフォローしたりしている
合唱部が中高ともに成績優秀で、文化祭の時にもお披露目がある。
成績上位はGMARCHクラスに行くことが多そう。理系も一部いる。
場所柄工程は広くはない。また、プールの授業は一貫して実施されない
2駅からアクセス可能であるが、どちらも微妙に遠い。その分繁華街等の誘惑は少ない
高校の制服は記憶にないが、中学の制服はセーラー服で、程なく気に入っているらしい

保護者 / 2024年入学

性別感の変化に伴って、女子校や男子校が減少する中、伝統に固執せず変化を甘受して改革をはかる姿勢があるから。
大多数の生徒さん達は柔軟に校則を遵守していると感じていますが、昭和世代の自身の観点からも、彼女達の浴する日常に、もう一歩踏み込んだ改変があってもいいと思います。
SNS媒体の進歩と影響力は急激で、社会経験の乏しい現世代との乖離は著しいと思われる。にもかかわらず、行政の認識不全が降りることで、現場の認識や対応は常に後手にあるから。
自身の思いや個性の風合いを、決して潰すことなく過ごすことが出来ると思う。
いわゆる『高度成長期のスポ魂』ではなく、当世に見合った変化を良い意味で出来ているから。
附属学校にありながらも、生徒各人の意思を尊重した進学指導が行われていると実感するから。
近年の長い酷暑の季節にあっても、心身の急速に配慮された環境と思えるから。
一本道での最寄駅への通学路。伝統的にも地域と近隣住民にも受容された関係にあるから。
中学の制服は、classicalなセーラー服であるが、独自性が織り込まれており、高校以降の変化にも対応しているから。

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2025年入学

全体として先生の指導が行き渡っており、良い風土の学校だと思います。たまに行事ごとで学校へ行くことがありますが、どの生徒も良い印象を受けています。
不定期にですが、爪の検査等も厳しくされていると聞いています。生徒は皆、守っていると思います。
子供からも特にいじめについて聞いたことがありません。特に問題ないと思います。
授業やテストで分からなかった点については、補習等もあるので良いと思います。
チア部が全国的にも強く、いつも好成績を収めているので良いと思います。
進学コースと普通コースとで、レベル差が結構ありそうです。推薦枠もあり、狙った学校への行きやすさも粗利ます。
体育館や講堂等がありますが、中学校と高校とが一緒なので、少し狭い気がします。
住宅地にあり、駅から徒歩では遠い場所にあるため、少し不便な気がします。バスはありますが、いつも混んでいます。
有名なデザイナーの制服であり、見かけはかわいく良いと思います。但し、値段が少し高めです。

保護者 / 2025年入学

学校に行きづらい時でもきちんと向き合ってくださり、優しい対応をしてくださったので良いと思います。また色々な先生が連携していると感じました。
制服の着方や持ち込んで良いものについて細かく規定があり、生徒たちは苦しいと思う場面もありますが、将来のためにも必要なことだと思う。
実際には、わかりませんが、少なくとも目に見えていじめはまだ確認していないから。
お互いにわからないところを教え合って、この分野は誰が詳しい、といった具合に助け合っているようです。
部活動は本当に厳しいと思うこともあるけれど、目標だったに向かってがんばっている
中学入学時の偏差値はそんなに高くないですが、最終的には良い大学に進学する生徒も多いようです
丘の上にあり、周りは自然に囲まれているので、豊かな情緒を育むことができる
アクセルは高いからは、遠く、観光地が近いので色々な方がいるようですが、概ね安全だと思います
伝統のセーラー服で、この制服を着たくて入学する生徒もいる。とにかく可愛い。

保護者 / 2021年入学

学校の指導方針が明確で、部活動も勉強もよい雰囲気で取り組めるのがよい。先生と生徒の距離は比較的近いと思う。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ない。生徒の意識が高い。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。全体的によい雰囲気を保っている。
自習室やエアコンもあり、勉強しやすい環境が整っていると思う。
部活動が多くあり、高2までは部活と勉強のバランスを取りやすい環境にある。
先生たちが生徒の進路決定に真剣に考えてくれ、客観的なアドバイスをもらえる。
設備はそこまで老朽化しておらず、生徒からも不満はあまり聞かれない。
駅からのアクセスは徒歩圏でよい立地にあるので、比較的安全な地域である。
とても清楚でおしゃれな印象を受ける。伊勢丹三越で購入でき、値段が少し高いと感じた。

大妻中野中学校
保護者 / 2020年入学

帰国子女が多いGLCでは生徒の質がとても高いため、切磋琢磨して他大学受験を頑張っています。学校もそのサポートを一生懸命にしてくれている。
大妻女子大学のモットーである言葉通り、礼節を重んじる教育をしてくれるため、社会に出ても通用する女性を育ててくれる学校である。今の時代では少し厳しすぎる校則は帰国子女には堅苦しい反面、礼儀正しい女性になってくれる事は期待できる。附属校でありながらも、他大学受験を推し進めるのも良い方針であり、サポートもしっかりしているように思う。
校則が厳しいため、スマホの校内持ち込み禁止やSNSの禁止はイジメの制御になっていると思う。
他大学受験のためのサポートや外部英語検定などを推進している事で、学習環境は良いと思う。
合唱部は毎年のように優秀な成績を収めているため、文化祭など素晴らしい歌声を聴けます。
附属校の為か、他大学受験も難関校への実績はまだまだ大きくはありませんが、学校としてMARCH以上の進学を推し進めている。指定校推薦がもう少し難関校への枠があると良い。
都会にある学校なので校庭は狭いですがら、施設自体は綺麗な建物であり、設備も充実している。
中野駅から徒歩10分以内と立地も良く、アクセクはとても良いです。
中学校ではセーラー服で、高等部はブレザーになります。娘は中学校のセーラー服を気に入ってました。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2024年入学

先生方が熱心で1人ひとりをあたたかい目で見守ってくれる手厚い学校です。卒業しても先生方を呼んで集まったりの付き合いがあると聞きました。
社会人になるためのマナーなど心の教育も仏教教育で指導していただいています。
職員室前に質問出来るエリアがあり、1人でも、何人かでも質問が出来る環境が中1からあります。質問に来るように促す先生もいます。夏休みなど卒業生による質問の日などがあります。先生方が熱心なあまり、共通テスト受験をやや勧めることがあり、推薦志望の子たちが伸び悩むようなこともあるようです。クラブなどでいい成績の子どもたちも沢山いるため少しもったいない気がいたします。
スマホは持ち込み可ですが中学最寄りの駅からは使用禁止。学校内でも使用禁止。見つかった場合は指導あり。制服、髪形チェックは毎日門前で。
自分のクラス以外の入室禁止。厳しく指導あり。
行き帰りでの店への立ち入りは数分で(お弁当など購入のみ可)終わらせる。親と一緒なら時は立ち入り可。
アットホームな学校なので先生方が子どもたちの話をよく聞いてくれるため、いじめらしい話を聞けば何らかの対応をしてくれます。高校までを通しての先生方の連携が取れているので安心でした。
校則を守れないなどはクラス責任で子どもたちに考えさせるところが多かったのでクラスの絆が強い。先生方が、厳しい先生に立ち向かう為クラスの団結があると言うほどです。
上手く子どもを大人のお姉さんにしてくれる学校です。どこに出しても恥ずかしくないお姉さんに仕立て直してくれるような学校です。
中学の入部前に、成績が伸びなくなるからと部活などを制限させるようなアナウンスをする先生もいます。
医学部コースがあるもののやはり現役ではなかなか医学部は難しく看護や介護などに進む生徒が多いです。
授業で相当な問題集の数でや課題が多いのに満足行くところに進まないのが現実です。
テニスコートやグランドが昨年新しくなり好評です。
クラスに足などケガ人が出たら全員が1番下の階に移動し教室にしてくれるなどの配慮があります。古い校舎なのでトイレやエレベー
ターなど新しくしてもらえたらいいなぁと生徒が言っているようです。
治安はあまり良い方ではないですが先生方ご自転車でパトロールしたり帰りは暗くなったら何人かで帰るように言われてます。
中学の制服は昔から変わらずのセーラー服で
高校はブレザーにリボン。最近ズボンも可になり冠婚葬祭や受験面接にも恥ずかしくない制服と思います。

保護者 / 2024年入学

学校は治安が良く自然環境を活かしたカリキュラムが多いので、おおらかに育つせいかいじめはおきにくい感じがします。
制服は指定のものであり、行事の際は正装を指定されるので、服装はみなそろっている感じです。
とくに目立ったいじめは聞いていません。みな仲良くやっているようです。
休み期間中も補習があったり、個別に学習できる環境がある等環境は良いと思います。
いろいろな部活があり、スペースも広いため思い切って活動できるようです
付属校のため高校進学は安心していられます。また、大学も推薦があります。
建物自体は古いですが、敷地が広く、いろいろな施設もあります。丘陵地のため生徒は不便なところもあるようです。
最寄駅からスクールバスのため治安は良いですが、アクセスは悪いです
制服は指定のものでかわいいですが、指定のものを購入する必要があり、金銭的には負担がそれなりにあります。

保護者 / 2022年入学

学校として特に問題がなく、普通の学校なので4にしただけ。特段書くこともなく普通の学校だと思う。子供の意見も同じになると思うし、そんな感じだと思われる。
おおむね問題なく子供が通えていて、校則について特に問題があるようなことは聞かなかった。母親からも聞いていない。
3年間でいじめがあったとか聞いたことが、子供からも母親からも聞いたことがない。特に問題がないと思う。
子供から、学習環境について、問題があるようなことは聞いたことがない。母親からも特に問題があるような話は聞いていない。
子供から、学校での部活で特に問題があるような話は聞いていない。母親からも特に部活動に関して問題がある話は聞いていない。
卒業後の進路などは特に気にしておらず、子供からも何か進路相談に問題があるとか聞いていない。親も気にしていない。
学校設備がどうとか子供からも母親からも特に聞いていない、訪れた際も特に問題があるような気はしなかった。
アクセスも駅が近く通いやすかったような思う。子供が通学に問題があるような話もしていなかったと思う。
制服について、特に気になるようなことはなく、学校指定でありそれ以外ないので特に何もない。

保護者 / 2024年入学

生徒も先生も穏やかな人が多く、のんびりとした学校のイメージ。育ちの良いしっかりした家庭の子が多いと思う。
スマホは電源を切っていれば持ち込める。
帰りも地下鉄に乗ってからは親に連絡を取ることができる。
学校で使用した場合は、親が学校まで取りに行くことになり、きちんとしていると思う。
陰湿ないじめは聞いたことはない。クラスで嫌われている子同士で仲良くしているようだ。
テスト前は友達と一緒に勉強をしてくることもある。
学校で宿題を出してくれるので、それをきちんとやっていれば、テストでそこそこ点数が取れる。
部活動は熱心にやっている。運動部は良い結果をだしている部活がいくつかある。
内部推薦で高校に上がる子がほとんどなので、あまり勉強をしていない子も多い。
校舎は新しくはないが、女子校だけあって、綺麗にされている。ランチルームも評判が良く、その他一通りの設備も整っている。
最寄駅から徒歩7分。門に入ると守衛さんもいて、きちんとしている。
ブラウスとジャンパースカート、ジャケット、カーディガンで季節によって調節して着ている。
>> 女子校