>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2013年入学

個人面談の機会が頻繁にあります。何か困っていることがないかなどきめ細やかな対応をしてくれます。
とくにいじめがあった話は聴いていませんが、もし何かあっても先生が熱心に対応されると思います。
宿題がたくさんでますので生徒は大変です。テスト前後に補講や補習がしっかりあります。
ほとんど全員がどこかの部活に所属しています。ロボット部は世界大会に出場実績がありますし、吹奏楽部は中高一貫での活動の中で何度もコンクールや定期演奏会を経験し成長します。
企業や卒業生の生の声を聴かせてもらえる機会を作っています。ほとんどの生徒が高校は内部進学です。
南禅寺と永観堂の間に位置しますので春夏秋冬を感じられ環境は申し分ありません。
シャツの色が白、青、ピンクと選べるの特徴です。どの色もグレーのジャケットによく合います。
個人面談の機会が頻繁にあります。一人一人熱心に話を聴いてくれます。
立地環境が良いことと、男子校であること。
東山高校
中高一貫で特に出る希望がなかったので。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2013年入学

カトリック系の男子校で人間教育にも力を入れていて、環境的にも非常に好ましいと感じた。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないし、安心出来るのではないかと思う。
教師の熱意も高く、各個人に対して熱心に教育してもらえている。
以前はそこそこの成績を残した実績はあるが、最近はそんなに成績上位となる様な部活動の話は聞かない。
中高一貫でカリキュラムもしっかりしており、それに伴う進学実績もあるので任せて安心だと思う。
都市部という事から交通アクセスは良いが、繁華街等も近い為色々な誘惑が皆無とは言えない。
伝統ある特徴的な制服で、近隣の人が見ればすぐにそこの学生と判るので良いのではと思う。
保護者会等も頻繁に実施されているので、親にとっても各先生方の熱意も良く伝わってくる。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2013年入学

進学校というイメージですが、部活に頑張る子供、勉強に頑張る子供それぞれに居場所をもてる学校だと思います。
一学年400人もいれば、いわゆる悪ガキもいます。でも、いじめに対しては厳正に対処すると聞いています。
どちらかというと、細やかに学習面で指導をするような学校ではありませんが、自分で勉強できる子供だったら、大丈夫です。
私学だけに、公立よりも文系のクラブが充実しているので、何か興味のあるものを見つけられると思います。
かなり多くの生徒が医学部を目指しています。その善し悪しはわかりませんが、その結果、大学の進学実績はそれなりの結果を残していると思います。
地下鉄の最寄り駅からも徒歩圏内ですし、基幹バスのバス停も近くにあるので、アクセスには便利です。
冬服は普通ですが、夏服はださいとしか言えませんが、伝統的なものなので、それはそれでよいのかもしれません。
どこの学校の先生にも、あたりはずれはあると思います。といっても、これは個人的な相性でもあるので、平均的ではないでしょうか。
地元の公立中学校が荒れている学校だったので。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2013年入学

意外と規則が緩く、それ故却って自主性が育てられます。勉強も何が何でも東大を目指すという雰囲気は少なく、夫々の生徒に合った指導が受けられます。
いじめは有りますが、先生が直ぐに対処してくれます。教師との間のトラブルは有りません。
みんなの学習習得レベルは高く、おのずと頑張る気持ちが芽生えます。
部活動は大変盛んです。殆どの生徒が何らかの部活に参加しています。
卒業後の進路はみんな外部の大学へ進学します。100名程が東・京・一・工の難関国立大学、100名程が早慶へ進学しています。
京浜東北線新子安駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いです。横浜にも乗換無しで10分以内に行けます。
今時珍しい黒の学ランです。ボタンを学校指定にすればどこで購入しても構いません。
先生は一人ひとりの生徒に真剣に向き合ってくれます。学習指導だけでなく、生活面についても指導してくれます。
校長先生の教育に対する熱さに惹かれたため
浅野高校
中高一貫なのと、男子校だったので。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2013年入学

清風中学は勉強については熱心に教えてくれるが、成績下位についてはそれほどでもないように思える。それ以外の諸問題への対応は素晴らしく迅速だと思う。
いじめ、喫煙、万引き等はすごく厳しく指導しており、大きな問題は発生七内容だ。
生徒数の多さからか、残念ながら生徒全員へは学習への取り組みに入り込めてないようだ。
どちらかといえばマイナーな一部のスポーツに良い生成を収めている。各自の入部等へはそれほど熱心ではないようだ。
卒後お湯後の進路はほぼ内部進学し、大学入試に向けて勉強している。
繁華街の近くなので治安については一抹の不安を覚えるが、アクセスに関してはgy国便利である。
いまどきにしては珍しく普通のデザインです、公庫王進学時には全部変わります。
各先生は指導に対して熱心にしているようで、クラス単位で見るとよく正tのことを把握しているように思える。
中高一貫教育なのと、公立中学に不信感があったため
内部進学
中高一貫の為

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2013年入学

国公立大への合格だけを考えると環境は良いとは思うが、昔ながらの規律の厳しさは、グローバルな視点で考えると個人の個性を犠牲にしている点も多々ある。
あまり陰湿ないじめはないと思います。もともと学年の人数は一般の学校より少なく(160名ほど)、何かあれば先生も見つけやすいからかも知れません。
目的(大学進学)に向けての学習環境は整っている。おのずと生徒自身も目標に向かって取り組む意識が早い段階で芽生える。
様々な大会で上位を目指すための部活ではないと思う。本当に部活に力を入れたいのであれば、別途プライベートでスクールに通ったほうがよい。
ほとんどの生徒は高等部へ進学、基本的に半数以上の生徒が国公立大、難関私学へ進学。
登下校は原則徒歩のため、最寄り駅から学校まで(特に往路)は、急な坂道できついかも。ただし体力はつきます。駅前はもちろん学校施設までの住宅環境は、良いので安心できます。
普通の学生服です。学校指定のネイビーの詰襟。基本的に中に着るものも学校指定の校内着を着用。高等部になると白シャツ着る生徒もいます。
基本的にまじめな先生が多く、学習の面においては良い先生達だと思います。
六甲高校
中高一貫のため。

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2013年入学

入学時の偏差値に比べ進学する大学が良いし、それほど勉強ばかりでもなく部活も盛んで教師にも熱がある。
息子が通っているのは男子校ですが、教師の目が行き届いており何かあるとすぐに学校へ保護者が呼び出される。
キャッチアップという補習があり、教師も親身になって勉強を見てくれる。
前記バスケットボールは、他校との交流も多く一流の成績とはいかないが、まずまずの実績。
総合評価にもあるように入学時の偏差値に比べ良い大学に進学している。
都心にある学校でアクセスは良い。学校周辺もそれほど繁華街ではないので心配もない。
学ランではないですが、普通です。特に目立った感じではないのがかえって良いかもしれないです。
生徒の保護者との連絡が密になっており、何より勉強やスポーツなど学生に対して熱がある。

武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2013年入学

自由が校風のモットーであるが、締めるところは締めないといけない。授業は大学みたいで、先生の熱血指導はあまりない。
自主性を重んじると言えば聞こえはいいが、先生はあまり指導してくれない。授業は大学のようなので平均的な中学生の内容かと言われると疑問が残る。
クラブの種類は多いほうだと思う。特に秀でた実績を持つものは少ないが、活動は盛ん。
高校へはそのまま持ち上がり進学できるので問題無いが、大学進学の際に不安が残る。有名大学の合格実績は結構いいので、高校の授業は期待できそう。
最寄駅から近いので通学には便利。乗り換えも便利だし治安もいいと思う。
制服は無いので、その辺は自由かつ安上がりで良い。
前述と重なるが、熱血指導は期待できないので自分で自主的に勉強していかないと追いつかない。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

明星中学校
保護者 / 2013年入学

教会が母体となった学校であり、『明星男子』という言葉に象徴される人間力を上げることを主眼に教育されている。
いじめをした生徒は一度目は始末書。二度目は自主退学するという慣例となっており、それが抑止力となって、いじめそのものの例は少ない。
中高一貫校であり、6年間を前提とした教育が行われている。生徒によるばらつきはあるが、基本的には学習意欲が高い生徒が多く、先生の指導も熱心である。
伝統的にスポーツには力を入れており、特に高校野球部は甲子園に出場した経験もある。運動部所属生徒は礼儀も正しく、勉強もできる生徒が多い。
ほぼ100%内部進学。3分の1程度は、国公立または私立医学部に進学している。
真田幸村の出城があった真田山にあり、大阪市内では静かな環境。生徒は上本町駅または玉造駅から徒歩で通学しているが、駅周辺の繁華街を除いては、静で安全。
7つボタンの制服が指定されており、それを着用する必要がある(なかなかかっこはいい。校内に制服部があり、修理等もしてくれる。
個々の生徒のことを比較的よくみており、学習意欲を引き出すよう指導している。能力的に高い先生が多く、指導も熱心。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2013年入学

こどもがとても気にいっていて学校に行くのが楽しいみたいです。一生の友だちと出会えたのではないかと思っています。
経済的に豊かな環境で育っている生徒が多いと思います。ぎすぎすしたところは見当たりません。
地道に努力している子どもが多いです。切磋琢磨といいますか、みんなで競い合っているのですが、険悪な雰囲気ではありません。
文武両道を地でいっていると思います。そういう生徒さんは進学先もいいです。
理系に進学している人が多いです。国公立も多いので身近な進学目標が立てやすいようです。
駅からちょっと歩きますが歩いていて苦にならない美しい道です。
中学校はごく普通の学生服です。ボタンだけが指定ですが安上がりでよかったです。
私立は転勤がないので卒業しても知っている先生がいるというところがとてもいいです。
桐朋高校
中高一貫だったので。
>> 私立
>> 男子校