みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  灘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

灘中学校
灘中学校
(なだちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

のびのびと自由な校風

2015年09月投稿
      校則なし。制服なし。勉強しなさいとも言われません。テストの結果順位も出ません。授業内容レベルは難しいですが、自由で天国のような学校です。
      授業内容レベルが高いので、好きな科目を好きなだけ勉強して、どんどん能力を高めていくことができます。サポート体制は整っているし、高めあっていく仲間がいます。
      素晴らしいです。特に勉強しなさいとも言われないのに、毎年学年の半数近く東大に進学。他京大、阪大医学部など。学年にもよりますが、ほとんどが理系志望。医学部人気が高いです。
      授業レベルがとても高いです。あとは細かいことはあまり煩く言われないようです。あくまでも生徒の自主性を伸ばす方針で指導されているようです。
      阪神淡路大震災にもびくともしなかった旧校舎、古きよき校舎を残しつつ、リノベーション大改修工事が完成して、とても綺麗で立派になりました。
      阪神電車魚崎駅からもJR住吉駅からも歩いて10分程度。どちらも急行停車駅で通学に便利です。
      東大進学率や勉強で有名な学校ですが、文武両道、運動部の活動も盛んです。もちろん、文科系、囲碁将棋他物理数学など、全国的にも素晴らしい成績を納めています。
      知らないだけかもしれませんが、いじめの噂は聞いたことがありません。自分と他人の違いを認める校風があるからだと思います。
      制服というものがありません。半ズボンはダメ、それだけです。あとは自分たちで考えます。
      授業内容レベルが高く、進学率も素晴らしいのが魅力です。
      灘高校へ進学します。
      中高一貫校の為

自由な校風で、得意分野を伸ばしてくれることを良しとしている。苦手も先生が指導してくださる

先生よりもお友達同士で教えあったり、話し合ったりするようです。先生はそれを見守ってくださいます

東京大学を目指している方がほとんどだと思いますが、それを口にしていることは内容です...

青春謳歌

思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。

...

近隣の中学の口コミ

甲陽学院中学校
(私立・男子校)

甲陽学院中学校
いい学校ですけど慎重に考えてね
★★★★★5
卒業生|2013年