>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
保護者 / 2013年入学

校則が厳しく、また、何かトラブルがあっても先生方が迅速できめ細かく対応して下さるので親は必要以上に気を揉むことなく、安心して子供を学校に預ける事が出来る。
校則は厳しいようである(詳しくは聞いてない)。
問題行動を続け、停学→退学になった生徒もいる
いじめは普通にあるが、先生がきちんと対応してくれるようなので、親は不要な心配はいらない。
子供の後輩の学年では、いじめになったこともあるようだが、先生には知られないまま治まったようだ。
分らないところがあれば、聞きに行けば先生方は丁寧に教えて下さる。
やる気のある子とない子の差が出やすい。
運動部の活発さは言わずもがな。
学内で配られる新聞のようなものに、大会での記録なども掲載されるが、
かなり活躍しているように見える。
複数の部活に入ることもできる。
一定の成績を取っていれば、高校には上がれる
校舎が吹き抜けになっているので、冬場は教室以外の場所は寒い。
周りは閑静な住宅街なので、治安は悪くない。
駅から遠いので、学校行事等で保護者が学校に行く際は少々不便。
学校行事の際は、車で来ることは禁じられている。
学生らしい好感の持てる制服
子供の教育に対しての熱意にあふれた素晴らしい先生方が揃っていると感じる。
私立の割には、月謝が安いのも魅力。
先日も、授業料以外の諸費用含め、4か月で222000円(月53000円)の請求。
他はもっと高い学校が多いはず。
部活に入る場合は、また別に諸費用が必要になる。
野球をさせたかった
利用した塾/家庭教師
日能研

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
在校生 / 2013年入学

春・夏・冬休みなどの長期お休みには、補習がある。偏差値がそれほど高くない割に、中2で、英検、漢検、数検など、検定試験の準2級が取れるまでに、指導して下さる。先生方が、かなり面倒見が良く、生徒の名前はおろか、性格などもきちんと把握してくださっているし、悩み事に対して、親身になって相談に乗って下さる。ただ、男子校のせいか、お友達とじゃれ合って、怪我をすることが多い。
補習が充実している。定期テストの前に、小テストがあり、そこで、点が悪いと、指名者補習がある。春・夏・冬休みにも、自由参加の講習がある。普段の学校生活でも、放課後、講習があるが、部活への配慮から、週に2回、曜日を変えて、同じ内容の講習をして下さる。また、自習室があり、自主学習ができるほか、大学生(佼成の卒業生)が待機していて、わからないところを、教えていただける。塾要らずの学校。
先生方が、かなりしっかりされていて、困ったことがあると、親身になって、相談に乗ってくださるので、いじめの話は聞いたことがない。ただ、じゃれ合いなどは、よくある様子(特定の子ではなく、その時によって、違うし、1対複数ということもない)。
吹奏楽部、アメフト部、野球部が、強い。中学で、アメフト部がある学校は、少なく、アメフトをやりたくて、入学する子もいる。アメフト部は、高校・中学合同練習。野球部も、部員の大半が、「佼成の野球部に入りたい」と言って、入学する。先輩と後輩の上下関係も、それほど厳しくなく、かと言って、ゆるくもなく、ちょうど良い。野球部員は、中学3の夏、部を引退した後、希望を出せば、高校野球部の練習に参加することができる。
中学の偏差値が、40そこそこという割に、東大を始め、国公立の大学や、早慶上智などの大学に合格している。
学校から離れたところに、広いグラウンドがある。広いだけでなく、地面の質も区営グラウンドより良いため、周辺の中学からは、「中学の甲子園」と呼ばれているらしい。また、立正佼成会の施設が、目の前にあるため、入学式など、大きな行事の時は、その施設を使わせていただける。1年生の時に、泊まりがけの行事があったが、それも、地方にある立正佼成会の施設を使わせていただけたおかげで、費用がかからなかった。
地下鉄の駅から、それほど遠くない。環七のすぐそばにあるため、事故は心配だが、阿佐ヶ谷ー渋谷、永福ー新宿を走っているバスが、学校の近くで、止まる。学校のすぐそばに、交番があるのが、良い。
胸ポケットにマークの入っている白いワイシャツに、夏はグレーのズボン、冬は紺ズボンと紺の学ラン。制服は、購買でも売っているが、新宿の伊勢丹で買うこともできる。靴とカバンは、規定がない。
年に1回、面談がある。面談の前に、息子が、アンケートを書き、アンケートの「苦手な友達」の欄に、「部活の一部の子」と書いたら、とても心配して下さった。名前は言いたくないと答えると、無理に、聞き出そうとはしなかったけれど、ずっと、気にかけて下さっているらしい。また、何か問題があると、客観的に、物事を見て、直ぐに、対処して下さる。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2013年入学

個性を伸ばすことが出来る伸び伸びと出来る良い環境で非常に好感が持てる。卒業生の印象が非常に良いと思う。
小学校の時分はいじめのようなことを体験しているのですが、現在はそのような低レベルのことはありません。
伸び伸びと個性を伸ばせる環境が形成されているので非常に良いと思うため。
弓道部に所属していますが、他の学校にない魅力的な環境を形成していると思います。
京都大学への進学実績が全国屈指であり、その他、国公立大学医学部への進学実績も全国屈指であり非常に良い。
隅々までゆきとどいた教育環境を形成していると思います。どこを見ても素晴らしいと思うことばかりです。
バスで10分ていどであり少し近すぎるような気さえしますが治安も含め非常に良い環境にあります。
伝統的な詰襟で少し古風ですが、伝統があることは非常に良いと思う。
生徒それぞれの個性を見極めて良い点を伸ばすことができる教育システムを築きあげている。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2013年入学

生徒はみな元気で明るく、礼儀正しく訪問者に挨拶してくれる。勉強も全員に行きわたるように教えてくれ、部活にも熱心に参加できる良い環境だと思う
いじめがあるという話しは聞いたことがない。何かあるごとに生徒同士で話し合いなとしているようです。
皆が全員解るように丁寧に教えてくれているようで、子供の成績もあがっている。子供同士の仲も良いのが嬉しい
熱心な活動に子供は夢中で部活に参加している。また勉強も遅れないようにと配慮してくれる。
進路は先生が気にしてくれ、生徒に働きかけてくれている。全員高校進学を希望している。
図書の貸し出しなど誰でも使いやすくなっていて、子供が時々借りてきます。学校内も常に清潔に保っている。
環境が良いので学校までも安心して通学できるようになっている。また親も積極的に近辺をチェックしている。
制服はシンプルで、サイズが大きくなっても簡単に調整できるようになっている。
先生もいつも礼儀正しく生徒に接し、熱心に部活もしてくれる。子供も先生に親しみを持っているようです。

在校生 / 2013年入学

上の学校で困らないような厳しい試験やレポート宿題を出してくれるので自学自習の習慣や工夫が身につく。
今迄学校内の生徒や先生とのトラブル含めていじめは聞いたことがない。
あまりに悪い点数を取る者に対して補習が殆ど無いので塾に行っていないと置いていかれる。
文科系、体育系をどちらもたくさんあり、活動場所も充実している。
しっかり勉強して課題を出していれば殆どの生徒が付属高校に進学出来る。
授業をするには充分。新校舎が建ち始め皆も楽しみ。グラウンドにテニスコートなど放課後に遊べるスペースも多い。
駅からすぐ商店街がありそこを5分歩いてぬけると学校があるので安心。
学ランは標準服だが詰襟の高さが少し低いようで特徴あり。だが標準服を着ても良い。
とても優しい先生ばかりで子供達も好きな先生ばかり。保護者会でもお人柄の良い先生と分かる。

在校生 / 2013年入学

先生や友達という周囲の人的環境がすばらしく、広く教養を高められる雰囲気がある。自主性、自立性が求められる。
個性的な子が多いが、みんながそうなので受け入れられやすいく、お互いに尊重し合っている。
大学受験に関しては、校内順位もわからないし、宿題も少ないので、自主性が求められる。
部活は週2日のはずが、自主練という名目で、朝、昼、放課後、と結局毎日やっている。
周囲のレベルが高いので、最後はみんなでがんばる雰囲気がある。
校庭が広く、体育館も二つある。校舎は建て替え中。図書館の蔵書も多い。
周囲は住宅地で環境はとてもよいが、駅から坂をのぼるのが少々大変。
少々特徴的な制服。以前より少しは改造されたらしいが、かっこいいとはいえない。
生徒のレベルが高いので、先生がそれぞれ工夫して授業を行っている。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2013年入学

面倒見がいいのは、手とり足とりではなく、自律を促しているがそばで見ていてくれるという点で、本当に必要なときに必要な助け舟を出してくれるところが、うちの子には合っていると思っている
同じような性格の生徒が集まっているせいか、それほどいじめの話は聞きません。ゼロではないですが、お互いの話を聞いて先生がうまく仲介してくれるようです
各生徒のペースに合った指導をしてくれるようで、マイペースで学習を進めているようです。
部活動は、普通に活発です。文系・体育会系どちらも同じくらいあって活発に活動しています
一応進学校で、有名私大、国公立には毎年一定数進学しているようです。
古い施設が比較的多いですが、昨年校庭も張り替えられましたし、必要に応じて回収されているので、それなりに快適です
都心の一等地なので、複数路線の駅から徒歩圏内なのでとても便利です。
普通のつめえりですが、カバンが昔ながらの肩掛け白カバンでこれの好き嫌いはありそうです
熱心な指導をしてくれる先生が多く、全体的に安心して任せられる印象です

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2013年入学

この中学では勉強だけでなく、カトリック系ということもあり、人間教育に対しても非常に力を入れていることが感じられて好ましい。
いじめ等があるという話は入学以来特に聞いたことがありません。
卒業生の進学実績も良く、先生方の意識も高いので学生に取っては学習意欲を維持しやすい環境にあると思う。
体育会系のクラブ活動も活発で、文武両道には申し分ありません。
中高一貫教育であり、志望校への進学実績も良いようなので、比較的安心して子供を任せられる。
大阪市内ということもあり敷地面積は充分とは言えないが、必要充分な施設であると思います。
駅から近く、電車通学でのアクセスは良いが周辺交通量等若干の不安は感じます。
昔ながらのデザインの制服で、特に目新しさはなく、可もなく不可もありません。
先生の教育にないする意識も高く、指導能力も申し分内容に思います。
子供のレベルと学校の難易度ランクを考慮して。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2013年入学

ダメなものはダメと諭してくれる現代の男子校であり、受験でお得な感じがある。昔からの学校だが古臭い感じはない
さすがに男子校なので、その対応に慣れている先生が多いのかいじめは聞いていません
進学クラスとそうでないクラスと別れているが、そうでないクラスもそれなりに受験対策をしている
特Aではないが、まずまずの成績を残している部活がいくつかある
進学クラスはこの偏差値の学校としては特別な感じで、早稲田・慶応や国立にも入学している
体育館も設備がしっかりしている感があるし、学校自体がまずまず新しい
有名大学の近くにあり、路線もいくつかあるので我が家は都営を使わず安い路線を選択している
普通でしょうが、靴下とか靴も絶対に学校指定ではないので安上りです
進学クラスを持ちながら昔の先生らしく、男子校で必要なおおらかな感じがある
まだ卒業していない
中高一貫だったので