>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

校区内の公立中だから
利用した塾/家庭教師
自宅近くの塾

在校生 / 2012年入学

皆の個性が尊重される
昔よりは校則が緩くなった気がするが、お団子ダメはキツすぎる。靴下の色指定が何より嫌すぎる。校則の考え方が古い
クラスによって異なる。
私のクラスは虐めがないが、あだ名で呼びあったりして授業中クスクスと笑っている。でも変に悪く思わなく、先生も呆れながら笑ってるくらい
図書室で友達と集まって勉強するなど等、色々な光景が見られる。
課題は多すぎず、少なすぎずで良いくらい
部活は様々な部活があり、自分のしたい部活が見つかると思う。
今年の9月から「姫かつ」というものに変わる。
良い人は良いし、悪い人は悪い。
悪い人の中では、先生に教えてもらったりして分かるところを増やす子もいる。
体育館には冷房が設置されており、とても快適に授業、部活を受けることが出来る
図書室も本などが揃えられており、読みたい本が見つかる
治安は良いと思う
ブレザーになって可愛いが、セーラー服も着たかった

仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2025年入学

先生方も優しく、学校内に売店があるので快適です。
宗教の授業もあり、すごく楽しいです。アカデミアコースは土曜日も午前中だけ学校あります。性別についても性別一致してない子もいます。僕もそうです。みんなそれを受け入れてくれます。
満足しております。
夏服のズボンの第一ボタンを開けるぐらいなら大丈夫です。スカートの長さはそこまで見られませんが、ほとんどの生徒は短くしたりはしてないです。
いじめは見たことないですね。揉め事などはちょこっとありますが、基本みんな仲良いです。
補習に関しては自分の分からないところを何度も解説してもらえます。
また、放課後にはチューターさんが学校に来て教えて頂くこともできます。
中学校では水泳部が強いですね。室内プールなので年中練習ができます。
あと、何個かの部活は廃部になってしまっています。(詳しくはホームページをみてください)
アカデミアコースとカルティベーションコースと別れており、アカデミアコースは国公立の大学を目指し、カルティベーションコースは私学の大学を目指すと言った2つのコースで別れています。
カフェや食堂などがあり、アイス、パン、ヤクルトなどが売っています。
カフェのパンは毎回争奪戦です。
学校周辺は自然があり、綺麗です。甲東園駅からも仁川方面からも行くことができ、金額が同じなので家が宝塚方面の方でも甲東園まで友達と一緒に甲東園まで行って宝塚方面の電車を乗って帰ることもできます。
制服は、女子はスカートとズボン選べます。また、リボンかネクタイかも選べます。男子はズボンだけですが、冬は快適です。
セーターなど買うことも可能です。

在校生 / 2025年入学

学校もきれいですし管理人さんがしっかりと中庭などを手入れしてくださっておりきれいです。充実してると思います。
わからないところはしっかり教えてくださるし、今私の学年では数学で少人数制というのができ普通のクラスでは質問しにくくても、少人数制だと質問しやすくしっかり解説してくれます。サポートに来てくれている先生もおり、苦手な範囲のプリントも持ってきてくれます。テスト前には放課後学習会があり、勉強が嫌いでも学校の方が集中できやすく好評だと思っています
校則は生徒会が中心となりアンケートをし改善してくれるため不満な点が特にありません
毎学期にいじめアンケートをし、毎学期に生徒全員が担任の先生と放したり相談ができる期間「カウンセリング週間」があります。もし何かがあったときは学年の先生たちが対応してくれます
たくさんの部活が表彰をもらい、陸上競技部では全国大会に出場している選手や、大会で勝ち進む人が多く居ると思います。
ジュニア防災チームの参加者が去年から30人を超え秋頃に行われる桜が丘中学校ジュニア防災チームが中心となり行う防災フェスタには去年、300人ほど地域の方々が参加され、サンテレビや神戸新聞の方が来て取材をしていました。
学力はどうかは分かりません。人によっては個人差が激しいと思う点もあります
体育館は空調もついており、図書館はソファーや漫画、たくさんの種類の本があります。今年から自販機が設置されました。水分が足りなくなったときや炭酸やジュースが飲みたい時に皆さん多く利用しています。
月に1回パトロールやゴミ拾いがあり先生方も、生徒を送るときにゴミ拾いをしていますから町はきれいですし良いと思います。ただ生徒たちが近くの公園でトラブルをおこしたりすることが多々あります。
個人的には可愛いと思います。去年から神戸モデルが使用され、神戸モデルや桜が丘中学校の制服を自分に合った方を使用しています。

在校生 / 2025年入学

個性が豊かで優しい人が多いところが自分的には思うね!
先生も明るい先生が多くて楽しく授業ができて良い!
学校行事が楽しいのでオススメさ!
まぁ校則は別に悪くはないと思います。髪のことは別に気にしていないから。髪のこと気にしてる人はきついと思う ツーブロック
とくにいじめはないよ!良い中学校さ!もしおきても先生に伝えれば良いので
補習は先生がちゃんと教えてくれる わからないことがあれば先生に聞けば教えてもらえるのでいいよ!
自分は部活入ってないけど友達はほぼ全員部活楽しいって言ってるけど厳しいと言ってる友達もいんので普通
平均高ぇから平均とるのむずいけど普通にやってれば取れるので点数ではこうかな
体育館エアコンできるし
図書館はなんだかんだ楽しい(本を読むのが)
校庭には基本的には昼休みだけだったはずでも外に出ようと思うことじたい少ないのでまぁ点数はこうかな
治安は良いほうだと思う! とくに悪くない!
女子も男子もブレザー ネクタイつけやすい!

在校生 / 2025年入学

学校内の治安はまぁまぁのいい学校。
ただクラスが多いので陰キャお断り、
かと思ったらちゃんと話せる人を一緒にする
有能。
厳しくもなく優しくもなく、今は少し自由が増えています。
基本的に自由です。
いたって普通の学校、いたらいるくらいの量です。
ただ、不登校をこじらせてる人などはいます。
よくわからない居残りシステムなどで部活に遅れることもある。
先生ガチャによる。
部活熱心な先生が多い。部活が統合されるそうですが、うちの顧問の先生は
統合を引き受けたいなど、熱心です。
まぁまぁ。
それだけ。
可もなく不可もなく。
別に良くも悪くも。。
工事で結構きれいになりました。
校庭は広いので結構いいですね。
某小学校から来た人たちはみんな治安が悪い。
結構治安が悪い。
これに文句言ってるやつははっきり言って手

在校生 / 2025年入学

楽しく、みんな仲の良い、明るい学校です。いきいきしている人が多く、みんなで取り組もうと言う姿勢が多いです。とにかく和気あいあいとして、楽しいです。
だいぶ自由が許されていて、やっていいことが多いです。生徒総会で、なくして欲しい校則を挙げることもできます。
いじめは聞いたことないです。みんな仲良くわちゃわちゃしている学校です。
わかりませんが、わからないところはよくおしえてくれます。テストでも解説が充実しています。
みんな一致団結しており、最後一年の間も全力で取り組もうとしています。
分かりませんが、努力次第だと思います。先生はしっかりとサポートしてくれると思います。
満足です。古いけど使えるし、図書館にはたくさん本があり、いろんな企画もしてくれます。ウォーターサーバーがあるのもいいです。
徒歩だと1時間のところもありますが、治安はとても良いと思います。近所の方も優しいです。
冬服は良いのですが、夏服が今年から新しくなり、私の次の代の子達がダサい、、、と嘆いていました。何でも、バスケのウェアみたいだそうです。そこがなく、前のままなら星5です。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2025年入学

先生も優しくて校則もほどほどでちょうどよく、自然豊かな環境なので集中して勉学や部活に取り組める素晴らしい環境です。本当に入ってよかったです。
本当にゆるいです。スカートのチェックなどは一切ありません。あとはスマホの持ち込みがだめ、髪を染めてはいけない、ピアスを開けてはいけないくらいです。
特に目立った事例はありません。1クラスでの団結力はものすごいです。
日によって科目が違う小テストが月曜日と土曜日を除き毎日あります。なので補講は結構な頻度で開催されてます。なので学力はめちゃくちゃ伸びます。
生物部やCPC、化学部、将棋部がめっちゃ強いです。運動部は強い部活もあれば弱い部活もあるかなっていう印象です。
授業スピードが結構早いです。出口もかなり良いです。しかし速さゆえについていけなくなっている友達も多いです。
図書館も体育館も綺麗なんですけど体育館にはエアコンないのが唯一の欠点ですね。トイレは最近改修工事をしています。
曽根駅周辺の治安などはかなりいいです。地元住民の人が朝からおられるんで安心して登校できます。
ダサいって言ってる人もいますがシンプルで気に入ってます。

在校生 / 2024年入学

総じて満足です。地域柄もあり、とにかく富裕層が多いためいいとことのお嬢様お坊ちゃんがいます。よって付き合いは大変なところもあります。文武両道で真面目な生徒が多いため、雰囲気はあたたかく、先生と生徒の関係も良いです。
華美にならない範囲でそれぞれ守ってやっている。制服もおしゃれで機能的でよい。
いじめは今の所聞いておりません。真面目な学生が多く、地域柄落ち着いた雰囲気です。
補習などは大きな休みの前にテストの点数によって行われるようです。全員ではありません。
レベルが高いです。部活内でのルールも徹底されていて、とても安心できます。
灘合格者もでます。レベルは高いです。富裕層が多く教育熱心な家庭が多いです。
古いですが手入れはされており、防犯カメラもありますし、通学路に落下防止の柵も設置されています。図書館も多くの本があり、手入れされております。
駅からは徒歩15分程度でしょうか。立地や治安はとても良いです。大きな通り沿いにあり、明るい雰囲気の学校です。
数年前にブレザーにチェックのパンツとスカートが選択できるようになり、おしゃれで可愛くかっこいいです。冬のアウターは華美なものでなければ自由です。ブラックやネイビー、グレー、が多いです。
>> 兵庫県