>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

今の時代に変な校則ばっかり。編み込みダメだったり、宿泊学習でヘアアイロンがダメだったり、体育大会の時編み込みして行った人にその場で外させるように言っていた。
見つからないようなところでたくさんある。見つけたら対処している
先生によるが真ん中の方の成績の人は上がりにくい。テスト2日前でもテスト範囲終わっていないとか普通にある
女子バスケやバレー、テニス部は内部がひどい成績は出ているが先生が厳しいからだと思う
レベルは高い。成績が上の人は高めあっている。成績取れていても進路懇談の時にダメしか言わない確実に行けるところしかOK出さない
普通。公立の中学はどこも同じ感じ良くも悪くもない司書の人はとても優しくて面白い
治安はいい。住んでいるところが遠い人は車で送って貰っている人も多い
マシな方だと思うパーカー着たらダメとか意味がわからない校則がある

卒業生 / 2017年入学

先生のガラが悪い。口が悪い。中にはいい人もいるけど、、
日本語を勉強し直してほしい。
態度が偉そうな時もある。自分が説明不足なのにキレられたりとか、勘違いとかでも普通に怒ってくる。
人の話を聞く気がない。感情的になりすぎ。
意味の分からないところで怒ったりする先生もいる。
その日の先生の機嫌で変わってくる。
えこひいきまでとはいかなくてもお気に入りの生徒には優しくて嫌いな生徒にはキツかったりする先生もいる。
ただほんとにいい先生もいるので、ほんとにもったいない。
先生だけじゃない、生徒も生徒で、1度言われたことをちゃんと出来ない。例えば、静かにしましょうと言われているのに一向に静かにならない。なんのための耳なんだ?と疑う時がある。
休み時間、うるさいし走り回ってる人もいる。何度注意されてもやめない。何がしたいかわからない。
だから、学力も低い。
クラスによって楽しさが変わる、
私の最後のクラスは最悪だった。
盛り上がらないし、仲もあまり良くない。
点数が悪い人は悪い、いい人はいい。
努力次第。
ただ、学校の授業だけでは確実に賢いところは無理なので塾に行った方がいい。
学校側は一応土曜に無料の塾を開いてるけど正直、普通に個人で塾に行った方がいいと思う。
けど、テスト前とかに質問したらちゃんと教えてくれたり、受験前は個人で頼んだらプリントくれる先生もいる。
先生のガラが悪い。口が悪い。中にはいい人もいるけど、、
日本語を勉強し直してほしい。
人の話を聞く気がない。感情的になりすぎ。
意味の分からないところで怒ったりする先生もいる。
その日の先生の機嫌で変わってくる。
ただほんとにいい先生もいるので、ほんとにもったいない。
だから、学力も低い。
クラスによって楽しさが変わる、
私の最後のクラスは最悪だった。
盛り上がらないし、仲もあまり良くない。
一言で言って細すぎる。
本当にこれいるのか?というものばかり(どこでも同じなのか?)
例えば肌着の色。女子は下着が透けないように色付きの肌着を着たいのに白しかいけないからものすごく嫌。靴下も白、スニーカーも白。
正直かなりダサい。出願の時、恥ずかしかった。
白、紺、黒ならOKというのにしてほしい。
いじめは聞いた事がない。
多少のからかいはあるかもしれないけど、からかわれてる人の精神力が強かったからかもしれないけど、、
点数が悪い人は悪い、いい人はいい。
努力次第。
ラグビー部は活気がある。府の大会にも出てたし、、
でも部活による。私の所属してたところはめっちゃゆるい(文化部だし)
宿題していいし、特に上下関係とかない。挨拶もないというか他学年同士話さない。私も後輩の名前なんて覚えてない。そもそも後輩と言えるのか?といった感じ。でも私的にはこれでよかった。
だから活気は部活による
種類は多分少ない
良くはないと思う。
学力はあまり良くない。というか悪い。
ほんとに人による。
天高に行く人もいるしわかばに行く人もいる。
努力次第。、
良くもなく悪くもない。
普通の学校の施設。
でも、本はたくさんある方だと思う。
図書室に自習スペースがある(少ないけど)
天下の生野区。
治安がいいわけがない。
ゴミとかも落ちてるし、たまに元同級生(いきなり来なくなった)不良が学校の周りにいたりする。
小学校が近いので朝は見守り隊の人がいるので普通に通学出来るが運動部の子は部活で遅くなったりするとちょっと薄暗くて帰るの怖いかな。
別にダサくもなければ可愛くもない。
普通。もうちょっとスカートの柄をはっきりさせた方が可愛くなるし、ブレザーだから、リボンやネクタイなんかもつけてもいいかも。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国籍の人がちらほらいる。

保護者 / 2015年入学

スカートの丈が長めです。みんな真面目できちんと制服を着てるように思います。
先生が見てみぬふりでいじめはあります。女子校なので陰湿です。
クラブは入ってる生徒も多くて、熱心です。ダンス部は特に頑張ってます。
関学コースが実績のメインです。関学コース以外の実績はないです。
学校はメンテナンスもされて、とてもキレイで、体育館も空調されてます。
駅前なのでアクセスはいいです。治安もいいです
制服は歴史があります
投稿者ID:620908

保護者 / 2014年入学

ハッキリ言って、この中学校の行ってはダメ!苦悩の連続、(先生による)先生は悪魔が多い、いい先生はほんの一握りしかいない、
白い靴と白い靴下を買わないといけない、探すのが不便、白い靴はポイントが少しでも入ってたらダメ、靴下も同様に
先生からのイジメが多い
塾がしてる。学校のテストは入試に役に立たない問題ばっかり
特に悪いところはないの
難関校がよく出てるが塾のおかげ、ハッキリ言って、この学校行くんだったら他に行くべしその方がよっぽど良い高校行ける。気に入らなかったら内申下げて足を引っ張る。先生も悪い先生が増えてる。
ボロボロとかはなく普通の設備、普通に本もある
治安は悪くない、学校内での方が治安が悪い
特に普通、しかし花粉が付きやすい服な気(特にズボン)がするので花粉症の人は注意したほうがいいがどの学校の制服もこんな感じなのかもしれない

卒業生 / 2016年入学

授業中に寝ている生徒や、先生の指示を聞かずに騒ぐ生徒などがいて雰囲気が悪いです。生徒としてはその都度、環境が変わるためなじみにくいです。
緩すぎです。靴下、靴、鞄、髪型、ベルト等々全て自由です。緩すぎるため、本来持ってきてはいけない、携帯電話等を持ってきていて注意を受けている生徒もいました。
陰口などの陰湿な行為をする生徒が多数いました。そのためクラス内で派閥ができていることもありました。また、先生間でのいじめも見受けられました。
先生によっていろいろです。社会の先生はしゃべり方がやさしくとても親しみやすいです。数学の先生は面白い先生が多く授業が楽しいです。
生徒間であまり交流しないのでよくわかりませんが、私の周りでは比較的偏差値の低い学校への進学者が多いように思います。
老朽化が進んでいます。プールの施設は特にひどいです。校舎内も穴や落書きが多くあまり良いとは言えません。
治安に関してはそこまでひどいとは思いませんが、不審者情報をよく耳にします。アクセスは駅、バス停ともに遠いです。
良くも悪くもなく、一般的な制服です。カーディガン等もよいそうです。
投稿者ID:519934

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2024年入学

いじめに気づかない。授業をきちんとしない、部活では顧問の確認不足。
髪を結んでいない生徒にきちんと注意していて、いいとおもう。
貴重品の回収に確認不足がたくさんある。
生徒の意見を真面目に聞こうとしない。いじめられていることに気づくこともない。
授業を一時間写真フォルダを見て潰すようなことが、中学二年生の理科の授業でありました。写真フォルダをみせている暇があれば授業をしてほしいです。
顧問が部活動中に見に来ることが少ない。
大会の実績はそこまで良くない。
頭の良いところに行く生徒はそこまで多くない。
生徒の勉強へのやる気が感じられない。
グラウンドの人口芝生はすべりやすいけど、新しくなって体育祭も楽しくできました。
ネットワークがたまに不安定になることがある。教科の単元を勉強しようとしてもサイトがブロックされていることがある
リボンも付いていて、他の学校の制服よりかは可愛いと思う。夏になると長袖を着るには許可を得ないといけないことが不満。

在校生 / 2024年入学

生徒の治安が悪いです。教師の質も低いのが多い。評判の悪い先生ほど長く学校に残っているイメージがあります。
いたって普通の校則です。特にこれといった不満はないですが、体育にピンをしていったらダメなのはよく分かりません。
特に75期(現在の3年生)が多いイメージがあります。私の学年は陰口や噂が多いです。
テスト前に先生に分からない所を聞ける教室が開催されるので、とても助かっています
今年は陸上部が強いらしく、よく表彰されています。その他の部活はまあまあと言った所でしょうか。
昨年は全員高校進学なさったみたいですが、今年は一体どうなんでしょうか?
毎月火曜日に図書室が開いています。体育館は結構広く、エアコンも着いています。
近くにスーパーやコンビニがあり、とても便利ですが、1部の公園がとても評判悪いです。
今年から新しい制服が導入されましたね、旧の制服はブレザーで緑や、赤などの色が入ったチェックでしたが、今年からは無地の黒スカート(よく見ると模様あり?)に、紺色のポロシャツに新しくなりました。個人的には新の制服の方が可愛いと思います。

卒業生 / 2021年入学

中受して入った子はまだしもとにかく小学校からの持ち上がりがひどすぎますマナーも礼儀も最低限すらできていません。
ピアスを開けている子がいます。気づいていないのか先生たちも見逃しています。あとメイクもアイプチもしている人結構います
中学から入った人は比較的真面目ですが小学校からの内部進学生は上記の人が多いです。
1番下のコースはだいぶ治安悪いです。習い事などでも一際学院が不良で有名なイメージ。塾で他学校の子をいじめて退塾処分になりかけた人もいます。これも小学校からの内部進学の人です。上の関学コースなどは比較的治安はいいと思います。
関学コースの人ばっかりです。下のコースの人たちには構ってくれません。なのに下のコースの人たちにも有名進学校が使っている難易度が高い教材を使わせています。基礎からやった方が、、、と思いました
トランポリン部など変わった部活があります。私立ならではだと思います。
上のコースの関学コースが関学への推薦があるので良く見えますが、下のコース特に小学校からの持ち上がりはろくな所へ行きません。
私立ということもあって、施設は綺麗な方だと思いますです。広くて開放的です。
周辺というか生徒の治安が悪すぎます。下のコースの子たちが公共の場でのマナーも守らず好き勝手してます。とても態度が悪いです。何をするにしても塾の先生にお説教時にもスマホを触っています。(学校内でも)さすがにこれはどうかと思います。
似ている制服が3つあって(系列校)よく間違われます。夏服の大きい紺のリボンは学院だけです

在校生 / 2023年入学

女子校特有のいじめが陰湿、狙われたら終わり。噴水は授業参観の時のみ。使わない教材買わせるし日焼け止めすらダメ。来ない方がいい。
スカートはひざ下、メイクや髪を巻くのなんて当たり前にだめ。カバンのキーホルダーは1つのみ(でもこれ守ってる人はごく1部)スマホは持っていかないと電話されるくせに朝回収されます。
エトワールはまだしもプルミエは絶対来ない方がいいです。イジメしかありません。女子校なのも相まってさらに陰湿です。先生は学校で一人でいても見て見ぬふり、所詮陽キャがオキニです。気の強い子、ムードメーカー気質な方は馴染めます
とにかく補習が多いです。何かある度に補習、電話です。毎日電話に怯えてます
トランポリン部など沢山種類あります。有名ですがダンス部が強いです。
プルミエは英語とにかく多いです。エトワール講習やプルミエ講習(希望者)があるので、英語伸ばしたい方はおすすめ。
体育館も図書館もでかい。校庭もでかいけど意味わからんゴミ降ってきます。自習ルームなどとにかく大量に教室あります(たまに迷う)食堂、自販機、セブンイレブンの自販機あります。
帝塚山駅はしぬほど人多いです。毎日落ちないように必死。人混み苦手なら絶対だめ

在校生 / 2022年入学

先生の生徒への態度の差が激しくてそこから
生徒が先生の好き嫌いが激しくなったりするだからみんなほぼ
4クラス中の先生2人ぐらいしか好きな先生おらんぽい
絶対来やんほうがいい爆笑
先生によって生徒の扱いの態度全く違うし
今の3年4組の副担任とか休み時間廊下でスマホ触って電話したり
うろうろしてて生徒にあだ名とか勝手につけてケラケラ笑ってる
結構生徒嫌がってるけど辞めへん。笑 後は髪色とかスカートとか
中学やから校則厳しいのはしゃあないけど結構厳しく愚痴愚痴
女教職員が結構ゆってくる。でも生徒指導の先生はちょーいいよ
男女からも好かれて結構いい人!!後は卒業式とか体育大会とか他の卒業生とか来られへんのが意味わからん!!早く卒業したい!
結構陽キャのやつらが不登校とか陰キャ
影でいじってる感じやで(在校生より)
わかりやすい先生と分かりにくい先生結構差あるよ
でもほぼそうゆうのって授業一緒に受けてるヤツらの周りかな
周りがうるさかったらまじ授業すすまんよー
バトミントン部とかやばい
あんま部活期待しやん方がいいよ笑
わいわいしながら部活する環境じゃない爆笑
頭いいやつはいいとこいって悪いやつは悪いとこ行くって感じ
学力面は普通のちょい下ぐらいかも
普通のちょいボロの中学って感じ学校のトイレとかたまにドア
あかんくなったり教室の扉とか取れたりする爆笑
普通って感じウォーターサーバーあるけど
けっこらくにつかえてええかんじ
まあまあ制服はこの辺では可愛い方やけど
襟カバーダサすぎて外して欲しい襟カバーって
可愛さ全部持ってかれる
>> 大阪府