>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2012年入学

生徒の中でも頭いい子はやっぱり塾で勉強してるからこその成績の子が殆どでした。
不登校の子もいれば髪染めてピアスつけてスカート切って昼過ぎに登校してくる子なんて普通に居ます。
正直卒業生として恥ずかしい学校でした。
授業中私語は普通にあると思ってくれて構わないです。先生が怖ければ静かですし、舐められていれば授業聞かずに話す子なんていっぱいいます。
ただ放課後に各クラスで勉強会して、担任の先生が教えてくれはったりも致しますので、決して悪い訳では無いかと思います。
テスト前も3年生なら受験もありますので先生みんな残って手取り足取り教えてもらえました。
正直卒業生として恥ずかしい学校でした。
同区の中学校に比べ変な所厳しいです。
校長は何考えているのでしょうか。
いじめがあれば担任無視。むしろ担任はいじめている方の肩持ちます。
保護者の方が親身に聞いてあげてもしいじめがあれば即刻乗り込んでもよろしいかと。
各々成績はあります。
男子テニス部がまぁまぁ強豪だと。
これは本当に人によります。それぞれが行きたい高校へちゃんと行けている気がします。
ただ私は塾の先生に行けると言われた高校を中学の先生に反対されました。
中学としては100%受かってほしいように思われます。
至って普通です。校舎は最近立て替えたばかりなのでとても綺麗です。
他に比べると可愛いです。
女子はブレザーにチェックスカートとリボン
男子はブレザー、チェックのズボン(青)とネクタイです。

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2024年入学

いじめに気づかない。授業をきちんとしない、部活では顧問の確認不足。
髪を結んでいない生徒にきちんと注意していて、いいとおもう。
貴重品の回収に確認不足がたくさんある。
生徒の意見を真面目に聞こうとしない。いじめられていることに気づくこともない。
授業を一時間写真フォルダを見て潰すようなことが、中学二年生の理科の授業でありました。写真フォルダをみせている暇があれば授業をしてほしいです。
顧問が部活動中に見に来ることが少ない。
大会の実績はそこまで良くない。
頭の良いところに行く生徒はそこまで多くない。
生徒の勉強へのやる気が感じられない。
グラウンドの人口芝生はすべりやすいけど、新しくなって体育祭も楽しくできました。
ネットワークがたまに不安定になることがある。教科の単元を勉強しようとしてもサイトがブロックされていることがある
リボンも付いていて、他の学校の制服よりかは可愛いと思う。夏になると長袖を着るには許可を得ないといけないことが不満。

在校生 / 2024年入学

先生の当たり外れがとても大きく,外れの先生の方が多いと思います。剣道部に行く人以外でこの学校に来ることは本当におすすめできません。入って後悔したくなかったら行くのはやめといた方がいいです。
結構緩いです。でも早退するのに担任と学年主任と面談するのは意味わかりません
いじめはそれなりに多く,先生も対応しないで忘れられるのが普通です。
ラーニングプラザと言う勉強場所が2階から4階にあります。しかしとてもうるさいです。
大学生が勉強を教えてくれるものがあります。これはとてもいいです。
剣道部がとても強く、放送部も大会みたいなのに出たりしています。
いい方だと思います。だんだん偏差値が下がっているのは気になります。
グラウンドは人工芝でこけても痛く無いです。 無料で飲める給水所があります。
これがこの学校のただ一つと言っていいほどのいいものです。
それは近鉄藤井寺駅から徒歩5分くらいなところです。
色々高いですが革靴なのはいいです。

保護者 / 2023年入学

あえて私立中学を選択するには、いろんな思惑があると思います。受験前の説明会でのプレゼン力は惹きつけるものがありましたが、実際に指導してくださる先生は別の方です。そこを期待して検討されている方はよくご確認を。学校からの定期連絡とやらもありません。担任との連絡ノートも形骸化してます。学習面については通塾している方も多数。学内での英検対策などは先着…などなんだかなぁという感じ。休み時間や放課後に、職員室周りに生徒らが集まって教えてもらう光景をイメージしてました。
以前は「わかるまでとことん!」がセールストークでしたが、いつの頃からか?無くなりました。わからないところは、わからないまま進んでいってます。課題は消化しきれないぐらい相当量出してくれます。答えを移して出しても、提出済みの取扱に。子供はやっつけ仕事です。消化できたら、花が咲くのかもしれません。
そんなにルールを逸脱した生徒はいないため、あれこれ言う必要はないのかな?と思う。ただ、スマホルールが守られないと没収、親が引き取りに行くなど面倒なことあり。通学カバンは自分の体にあったやつを使ってもらいたいから自由にしてほしい。指定のカバンは使い勝手が悪い。
トラブルはあります。話し合いの場は設定されるが、あまり注力されてない様子。良くも悪くもグループ化していくので、あぶれる子供も居るようです。
強豪クラブはなく、学生生活の一環でのクラブ活動です。ゆとりをもって活動してます。
高校外部受験組が毎年一定数居るようです。もちろん進学サポートはなし。内部進学組は中だるみしないように、ハッパかけられて、地方の国公立大学まで紹介受けてます。中高経ての進学先はそういった地方国公立なら松、関関同立なら竹、産近甲龍学園内なら梅と言った感じでしょうか。有名どころは看護系が目につきました。
図書館、校庭はきれいに維持されています。蔵書も多彩な感じです。トイレもそこいらのショッピングセンターに負けないレベルです。
京阪枚方市駅、宮之阪駅、自転車、京阪バスが多いようです。雨天時は防水対策が必要なほどの坂、交通量です。車での送迎はご法度。ご近所からの通報が学校にあります。周辺道路は狭いため要注意。治安は悪くは無いと思います。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2024年入学

先生が全体的に微妙。入るなら高校からにしてください。絶対におすすめしません。中学だけは本当に入らないで欲しいです
中学生の先生は金持ちにしか味方をしません。絶対に入らないべきです。
問題児には注意をしてくれません。注意をするどころか笑ってます
本当に入って後悔をしました。
陰口がありえないほど多いです。いじめの計画をしている話もききました。
テスト1週間前には補習や対策をしてくれます。
ある程度の学力はつくとおもいます
部活は基本的に問題ありません。バレー部がすごいとおもいます。
進路実績はわかりませんが、学力は結構ひくいとおもいます。。。
基本どこもきれいです。食堂はありがたくさんいてるときがあります。あまりおすすめしません
治安は問題ありません。
駅から地味に遠いので朝はしんどいです。
セーラー服は可愛いとおもいます。スカート丈は少しおるだけで怒られます

在校生 / 2023年入学

全体的に治安は悪いし、先生達も当たり外れが結構あります。校則も厳しすぎるし、生徒たちの接し方も扱いの違いがかなりあります。
自分からして制服はダサいです。可愛いとは思えません。生徒手帳には服装にはとらわれずと書いていますが全く違います。制服のボタンは第一ボタンまで全部閉めないとめっちゃ怒られます。ブレザーもボタンを全部しめないとおこられます。着崩しは絶対にできないです。自分は不登校になりました。絶対行かないといけない用事があった時はすごく体調が悪くなります。心臓が痛くなったり上手く歩けなくなったりしました。
二つ上の学年でパンツいっちょで土下座させられてる写真をグールプLINEで拡散して、問題になってました。
受験はまだですし、補習も不登校なので一回も受けたことはありません。ですがパソコンを使う課題などがあるのですが自分に支給されたパソコンはパスワードが合わなくて課題ができませんでした。
部活には入っていませんが女子バスケットボール部が強いと聞きます。
頭悪いやつばっかだと思います。もちろん勉強できる人はできます。五教科で百点も取れてないやつも結構居ます。ただできる人は偏差値65の高校へ行く人もいます。
体育館はかなり改装されてめちゃくちゃ綺麗になました。
学校のトイレが汚いです。まだ和式もあるし全体的に暗いし、男子トイレは廊下から中が丸見えです。あと臭いです。
だいぶ悪いです。
ダサいです。ただ、ネクタイは可愛いと思います。セーラー服に戻って欲しいと思います。
生徒はどのような人が多いか
うるさい人達ばっかりです。

在校生 / 2023年入学

普通の学校とあまり変わりはないはずなんですが、少し荒れてるのが目立ちます。喫煙、髪染め、校内での携帯の使用、授業妨害、メイク、スカートの丈など、先生も注意するのを諦めて、集会で脅してるだけです。
部活も当たり外れがあので慎重に選んでください。
1番はカースト上位の子達に目をつけられないことです。
先生によりますが、わからないところは教えてくれます。
テスト前は質問会などがありますが、時間が短くあまり意味はないです。
部活も当たり外れがあので慎重に選んでください。
1番はカースト上位の子達に目をつけられないことです。
校則は周りの学校と変わらないと思います。
携帯も預ければOKです。
ですが、校則は守ってない人が多いので、緩いです。
酷いいじめはないですが、イジメっぽいもの、ひどいいじりが多いです。
先生によりますが、わからないところは教えてくれます。
本当に部活のキツさは顧問によります。
部活によっては、めっちゃゆるい部活もあれば、
厳しいところは本当に厳しいです。
特に、陸上、バスケ、吹奏楽が厳しい印象です。
ですが、人によっては楽しそうです。
学年によって違いますが、毎年三国などにいく人がいます。
まあ、高いと思います。
校庭はそこそこ広いと思います。
体育館は2面取れるほどの大きさです。
学年にもよりますが、荒れてます。
授業をサボったり、授業妨害したりが結構多い印象です。
学校外でも問題をおこして、苦情がきています。
ださくはないと思います。
男女共にブレザーで男子はズボン女子はスカートorズボンです。
夏用と冬用の制服があり、高くはつきます。ですが、便利です。
スカートは膝下ですが大体の人は折っていて先生も諦めてます。

保護者 / 2022年入学

子供の性格や環境はとても良いのだが、教職員や管理職のあまりにもいい加減な態度に本当に腹が立ってしまう。ここに記入しようと思ったことも子供が学力が高く優秀であればここの学校で問題はないが、平均点を取れない。子供たちに対しての指導等は全く行き届いていない。
子供たちは問題なくとても良いのだが、その分教師のやる気がないことが気になる。熱心な先生はたくさんいるが、管理職があまりにも仕事をしたくないというのがあからさまに出ていて、やる気のある先生が働きにくい環境になっている。
普通だと思う。今までは靴下の色名とも厳しかったが、最近は黒でも良いらしい。
いじめは聞いたことがない。けれど、みんな勉強ばかりしているようで、1人で静かに下を向いて歩いている子が目につく。活気がない。
子供たちはとても礼儀正しく、勉強する時間を大切にしている学校なので、活動時間は少なめだがクラブも仲良く真面目な子が多い。
高校の進路の実績も学力レベルもとても高い。偏差値が60越えする子が2割位はいると思う。とても優秀な子が多いです。
何より環境が良いようで。掃除や子供たちのしつけゴミなどはとても整備されているし、良い環境だと思う。
長居公園の横と言うこともあり、裏手に入ると怪しい雰囲気の建物などがあるが、面を歩いている分には問題がないと思う。
かもなく不可もなく。しかしブレザーを洗うのはとても大変なので少し困っている。

在校生 / 2022年入学

いい先生もいないわけじゃないけど大半が理不尽だと思います僕は先生にデマを流されました1年経った今でも謝罪はありませんしね
校則を破っても1部の人にやさしく注意するだけで他には怒鳴り散らして学校を出禁になる人もいます
僕もいじめられたことがあるから無いとは言えないですでも他は聞くことはないです
支援学級の数学がわかりやすい苦手だったけど少しずつ出来るようになった
バスケ部は人が多いです。サッカー部は難波中学校と合同です。強いかどうかは分かりません
僕はまだ3年生じゃないのでいいか悪いかはあんまりわからないです
体育館の広さは他とあんまり変わりはないけれども運動場はめちゃくちゃ広いです
周辺の治安はいいか悪いかというとやはり西成区なのでよくはないです

在校生 / 2021年入学

良い点はあまりないですかね。いじめが続いてるのに先生何もしてくれません。トイレがめっちゃ汚い。給食は美味しい時もある。
男子はツーブロックダメ。女子はスカート短かったら言われるし、ピアスもすぐバレて怒られてる人おるよ。前まで靴下白色しかダメだったけど最近黒でも良くなった。わからないけど、靴も2色までなら良くなった。あと、髪の毛は肩に着いてたらくくらないと行けません。髪の毛も茶色すぎたら止められて黒にしろといわれてます。
私いじめられてるけど先生何もしてくれないよ。聞こえるように悪口とか言ってきます。特に体育は女子と男子で別れてるのでその時に女子だけになったらめっちゃ悪口とか言ってきます。ハブられたりとかしてるの聞いた事あります。今もいじめは続いてます。先生たち何もきずきません。
受験対策とかは相談乗ってくれたりしてくれます。だけど分かりずらい所もあります。何言ってるか分からない先生もいますね。
部活は先生によって変わりますね。短気な先生が多いです。自分の都合で気分が変わってます。あと、口悪くて部活の顧問辞めさせられてる先生もいます。でも大会での実績はいいですよ。とても楽しいです。
テストの平均がとても低いです。学力もやばいです。めっちゃ頭いい人もいます。
体育館や図書館は綺麗です。だけどトイレが汚いですね。1回のトイレは虫とかいっぱいいます。
ギャル多いです。アクセスは良いと思いますよ。
セーラー服ダサすぎ。学年によってスカーフの色変わる。男子は学ラン
>> 大阪府