>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

子供がいた頃は、良い担任に恵まれず、部活動の顧問にめちゃくちゃ冷たくされ、ほんとに可哀想でした。めげずに頑張ってくれたことが、ほんとに親からしたら、勇気をもらいました。
私も卒業生ですが、私がいた頃も先生があまり良くなく、嫌な思い出しか残っていません。何年たっても変わらない中学だなと思いました。
普通です。普通のこうそくです。普通の中学校の校則でした。特にずば抜けて良いとはおもいませんが。
普通にいじめありましたよ。部活の顧問が変わっている先生だったので、可哀想なくらいでした。
普通です。普通の学校教育でした。特にずば抜けて良いとはおもいません。
こちらも普通のクラブ活動だと思います。普通の部活活動でした。
進路実績も普通の学校だとおもいます。特にすごいレベルだとおもいません。
校庭、体育館はすごく広いとおもいます。図書室は行ったことがないです。
治安というか、自転車通学なので大変だと思いますが、体力はつくと思います。治安は最近はあまりよくないきがします。
女子セーラー服、男子学ラン。

在校生 / 2019年入学

頭髪検査が少し厳しい時がある(担任にもよるが)私の場合、前髪がかなり癖毛なのだが、押し込まれて「目にかかってるからアウト」と言われた。
だが、あとはほぼ他の学校と同じように思う。
いじめのような光景もチラチラ見る。とある人を菌呼ばわりして、友達の筆箱をその子の机に当てて遊んだりしている。だが、本人はそれに気づいていない様子。
テスト前には自分たちが教科を選んで補習を受けることも出来る。
かなりいい方だと思う。サッカー部やバスケ部、テニス部など、色々な部活が県大会に出たりしている。吹奏楽部も大会などで上位に入っている様子。美術部なども楽しくやっている。
また、無理に部活に入らなくてもいいので、部活をしたくない人にとっては嬉しいと思う。
学力は低くはないと思う。実力テスト等では、クラスによってバラつきはあるものの、平均点より高いことが多い。
また、先輩たちの話を聞いて、第一志望に受かっている人も多いように感じる。
体育館にはクーラーと暖房がついており、夏や冬でも快適に部活や体育ができる。だが、めっちゃ暑い日に暖房が付いていたり、寒いのに何故かクーラーがついていたりする。先生に言っても我慢してと言われるので、そこだけどうにかして欲しい。
図書館は、本の数が他の学校と比べてそこまで多い訳では無い。
うるさい人が多いので、注意して欲しいと感じる。
また、本を除菌する用の機会が置いてあって、コロナ禍である今にとっては安心だ。
まー、普通だ。学校のまわりは田んぼだらけ。
生徒たちが交通ルールを守っていない光景がよく見られる。
男子は学ラン、女子はセーラー服だ。
他の学校に比べてかっこいいし可愛い。
投稿者ID:731944

在校生 / 2018年入学

先生の善し悪しがはっきりついてました。
友達関係は小学校からほとんど全員が上がってくるのでいい方でした。
先生によってですが、私の学年は厳しい方でした。ですが普通より少し厳しいぐらいで私は気にしていませんでしたが他の子は不満そうでした。前髪は確実にオン眉だし、男子も短いです。スカートを短くする子は私の学年にはいませんでした。生徒指導の時しっかりチェックするし、普段でも着崩してたら怒られるのでみんな着崩してません。
特に目立ったいじめはなかったように思えます。いじめがあっても直ぐに先生が対応してくれました。
受験対策は放課後補習を開いてくれたりテスト前にも補習を開いてくれました。
文化部だったのであまり分かりませんが、活気はいいほうだと思います。クラスの人たちも真剣にやってた印象です
偏差値50以下の高校に進む人がほとんどでした。定期テスト上位30位くらいは偏差値60以上の高校に行く人もいました。進路決定については熱心に考えてくれましたが、私自身通信制に行きたかったので受験をやれと強制されているようでいやでした。
体育館や図書館は広く、校庭は雨が降っても乾きやすかったです。私の代が卒業間近になった時全員にパソコンが支給されて、課題提出などがしやすくなりました。
静かですが、時々不審者情報が出ていて少し不安でした。また地形の関係で坂の上にある学校で毎日登校が大変でした。
一般的なもので特に不満も満足もしてません。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2019年入学

文武両道のかけらもない。補習が多すぎて部活には参加させてくれないし、遅れて行って顧問に説明しても何故か貶される。勉強だけしたいなら昌平。文武両道したいなら他の中学にしてください。
はっきりしたいじめというより「 いじりという名のいじめ 」が多い。担任がクラスの生徒に、「 〇〇は本当にとろいよなぁ。だから部活も上手くいかないんだよ 」と冗談?を混じえつつ言っていた。そのせいかその生徒は他の生徒にも同じようにいじられてしまい誰にも相談できず本当に辛そうにしている。そのいじめの発端であり、それに気づけない先生には本当に呆れた。
中学では火曜と金曜に8限があり、その中で補習が行われる。それは成績が低い生徒のみならず、数学のみ成績が高い生徒も補習を受けられる。また、各教科の担当先生に相談すれば早朝に時間を割いてマンツーマンで教えてくれることもある。
正直部活による。ある部では仲良く楽しんでいるようだが別の部では生徒同士がバチバチの喧嘩になっていたりする。(女子に多い)
大会の実績は無いに等しい。ただ、最近女子テニスが大会で実績を残したとは聞いた。
中学の生徒はほとんどがエレベーター式なので普通だと思う。たまに、昌平の雰囲気に耐えられないと言って別の公立、私立、都立の高校を受験する人もいると思う。
Tクラスと一般クラスで実績は大きく変わる。
学力レベルはまあ普通だと思う。伸びる生徒は伸びるが伸びない生徒は伸びない。先生の教え方が合う合わないも関係すると思う。
体育館とサブアリーナで2つある。どちらも新しい ?ので綺麗。
グラウンドは人工芝でお金がかかっているか別のところにお金をかけて欲しい。
食堂とランチルームで2箇所食事できる所があるが、中学生は強制的に教室で食べなければいけないのでそこで食事する人はいない。高校生になってからは楽しめるのではないかと思う。
朝日バスとスクールバスの2つがある。スクールバスは必ずどれか特定の便が異常に混む。周りにコンビニなどは少ないがまあ便利だと思う。気持ち的には高齢者が多い。
厳しすぎる。特に女子の制服が驚くほどダサい。マフラーは短いし生地はチクチクする。スカートも色は地味すぎて喪服かって思うくらい。セーターも緑というダサすぎる色でセンスの欠けらも無い。しかも最近、新しい制服になったのだが女子のネクタイが男子のネクタイとほとんど変わらない大きさで、写真よりもダサい。それに比べて高校の女子の制服はスカートは種類があるしネクタイだけじゃなくリボンもあるしと差が大きすぎる。正直可愛い、かっこいい制服を着たいなら別の学校の方が余程マシだ。

在校生 / 2018年入学

まあ普通。しっかりとしている感じであるのではないか。と思われる所存
いじめはちらほら。でもされてる側が嫌なやつだったりするので別に一方的ないじめではない。
かなりやってくれている。しっかりとしたことがされていて良いと思う。
わからないからとりあえず星1。ただ単に書くのがめんどくさい。
私はすごいところに行くのでめちゃくちゃ頭いいですけど他の人はそんなかな爆笑爆笑爆笑
私には合わない。学力の低い低脳の方達にはお似合いの設備。それがしっかりと理解してくださいね。
周辺の人はしっかりしています。かなりしつけがされているのでしょう。好印象。
スカートが長いからもっと短くしてもいいのではと思う。男子のはダサいから他のにすれば?って感じ。

特色がなく、教員と生徒の質の低下が見られるので、まずは教員の教育が最優先ですね。生徒の指導や教育は教員の質の向上無くしてあり得ないと思います。
昔ながらの校則で今にあっていないと思います。 もっと検討する余地はあると思います。
わからないところでのいじめ対策は、何処の学校でも課題だと思います。 この学校だからの問題ではないと思います。
今の教師は塾頼みなので、教師としての本来の役割を果たしていないと思います。
経験のない先生が指導しているので先生も大変だと思うけど生徒もしっかりとした指導がしてもらえないので可哀想だと思います。
塾に基本頼っている今の状況は埼玉県全体の問題だと思います。もっと教師が本来の役割ができる様な環境になるといいと思います。
最近は縮小傾向にあるので、どうこうは言い難いのですが、もっと子供が伸び伸び活動できるといいですと思います。
治安は何処の学校でも変わらないと思います。駅から近い近くないの問題ではないので、パトロールを強化してもらえると嬉しいです。
制服の個性化が進んだ方がいいと思います。 制服を見れば何処の学校かが分かれば色々な意味でいい方向になる様な気がします。
何処の学校でも同じだと思うので埼玉県教育委員会に聞いた方がいいと思います。

在校生 / 2018年入学

田んぼに囲まれてる学校ですが、仲良くなれば多分中学校生活楽しめると思います。いじめと言えるかわからないものがありますが、なんとかみんな乗り越えてます。成績の付け方が他校より厳しいので本当に頑張ってください!!
女子のスカートのながさ、髪型きびしいです。後、人によって先生が注意してきます。ポニーテールでも注意する人、しない人、差別あるのでお気をつけて。
三年生は受験が近くなると自習室というものが学年室にできました。今の三年生は数学、理科、英語が他校より授業が早く応用とかもやってくれます。
硬式テニス部、男女県大会優勝(今年)ソフト部県大会優勝(昨年)など部活に力が入ってます。サッカー部も有名ですよ。
進学率100%(昨年度)。先生方のサポートがよいです。 越谷市で二番目に頭のいい中学校といわれてるそうです(知り合いから言われました。)。
とにかく夏の体育館地獄。熱中症になります。水分多目に!!学校は正直いって小学校より汚いです。図書室は本が多いです。
駅遠いです。夜は本当にくらいので注意。
女子の夏服可愛いと言われます。冬は肩パットでダサく見える。男子は学ランです。

保護者 / 2020年入学

教員の学習指導に対して、教材研究の時間が取れているのか、疑問に思っている。また、理解不足のまま定期テストを行っているように思える。
子供の理解不足とサポートがお粗末です。
人間関係のトラブルから不登校になった為、その情報共有が出来ていない。
受験指導が学習塾頼みになっている。教員の質が低いのではないかと感じてしまう。
野球部が埼玉県内の大会で優勝する強豪校だが、保護者の方々の負担がかなり多い。
学習の格差がかなりあることから生徒同士の競争意識が乏しい。やはり家庭環境の違いが影響しているように感じる。
特段、素晴らしい施設がある訳ではないが野球部の実績を見ると指導者、保護者が一体となって生徒を指導していることが結果に結び付いているように思う。
田舎の立地である事から、近所同士の結びつきが強い。したがって、犯罪も少ない。
市内三中学ともにあまり個性の無い、無難な制服である。

公立学校ですから教師の質は市内どこも変わらないと思います。ただ先生のことを舐めている学校です。舐められてる先生も気にしてないです。
だらしないですね校則がないのではと思いますまた校則ではないですが挨拶はほとんどないです練習試合とかで他校にいくと余計に寂しくなります
人が集まればいじめはあるのは当たり前だと思います特にSNSによるトラブルがあると聞いてますただ校内暴力などはないと思います
普通の公立です。ただ伝統があるので綺麗ではないですがそれもまたいい雰囲気だと私は思っています。
顧問の先生によって違いますが、別に勝てとか県大会行けなんて思わないのですがほとんどの部活は一生懸命に頑張るようには見えません。一番後悔しています
公立なので先生の質はどこも一緒なので塾に行っていますみんな学校なんて頼らず勉強してますただ実際は足りないのにプライドが高く偏差値の高い学校を受験してる子が多いそうです
テニスコートが道路を挟んだところにあります。校庭は普通です。図書館は分かりません。
地価は高いので治安はいい方だと思います
体育着の名前が大きい学校が多い中で小さくていいと思います

卒業生 / 2017年入学

普通以下としか言いようがない。普通に生活していればなんの問題も無いが楽しみたいならやめておいた方がいい
意味不明な校則がある。先生によって許していることなどが違うので担任が変わると面倒くさいです。床に少し座っただけで怒られる。
男子同士の仲はとても良いが一部の女子がいじめまではいかないがコソコソ裏で悪口を言ったり人のことを見て笑っている
できない子は置いてかけぼりにされている感じがする。先生が全く説明せずにただノートに写させているだけになっている。数学は先生の例えが下手で何を言っているのかわからない。
野球部と卓球部が強いイメージ。野球部はほぼ毎回県大に出ている。卓球部は、県大には必ず出ているイメージ。関東大会も出ている。真面目にやっている部活ほど弱い気がする。部活の時間が長すぎる、部活動ガイドラインを守っている部活がほとんどない
自分でやらなきゃ置いていかれる。先生達の説明が下手すぎる。塾に行かないと置いていかれる
体育館は新しくなって凄く綺麗学校自体も自然が多くて全国で2位か3位くらいになってた気がする
不審者情報はあるが出くわした人は実際一人もいない
ごく普通の制服。四月から十一月まで体育の時はジャージをきるのがダメなのが意味わからない
>> 埼玉県
>> 共学