>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

何がいいんでしょうか
この学校は
あと女バスは入んない方がいいです!
校則はよくわかんないっすね
チャリ通禁止とかジャージ登校禁止とか
よくわかんない
ただうちのクラスであだ名をつけられいじられてる人はぼちぼちいますね
テスト前日に質問教室などがありまあ充実してると思いますはい
ただ教え方が下手くそな先生が緑ジャにいますのでそこだけ気をつけてください
全体的に弱いです
強いのは
陸上部 柔道部 男子バレー部 女子バレー部 女子ソフトテニス部くらいですね
バスケとかサッカーとか野球とかそこら辺は話にならないくらい弱いです
なんですかこの欄
よくわかんないですけどとりあえずいいんじゃないですか?
トイレは綺麗で今は体育館工事もしてるのでますます綺麗になるのでは無いでしょうか?
治安は良くないね
近所で騒音がうるさいです 特にバイクどうにかして欲しいですねぇ
制服はいらないです

卒業生 / 2018年入学

とても嫌いです。人生が壊れました。意味がわからないです。先生と話は通じません。普通の人は普通に頑張ってください。
髪の毛は長過ぎると1つ結びです。靴下はワンポイントまで、ピアス、髪染め等も禁止です。
私が居た時は多いです。近くの小学校から上がってきた同級生が多いと思います。耐えきれなくなり不登校になりました。
しりません。何も伝えられません。サポートもされません。
されていたと思います。知らない間に
実績は高いのかも知れません。部活はとても大変だったらしいです。知り合いがとても痩せていました。
分かりません。実績なんて分かりません。学力レベルは普通ぐらいだと思います
綺麗になったと聞きました。図書館も本などは綺麗だったと。トイレは汚いです。
治安は少し悪いぐらいです。たまに親のメールで伝わってきます。
通学路が国道に近い人もいるので気をつけた方がいいと思います。
多分今も変わらずセーラー、学ランだと思います。
セーラー服のスカートは夏用もあるのですが余り変わらないと思います。
生地より長さが変わらないと余り意味が無いです

保護者 / 2020年入学

先生とクラスの仲間によります。気に入られれば沢山話しかけられることがあり嫌われている生徒だと何も言われません。先生も話しかけようとはしないらしく、距離をとっているように見えると言ってました
・ツーブロックは即先生に囲まれて怒られます
・ノーヘルメットで帰った人を地域の方々が見かけたら地域から電話があったっていちいち言われてしまいます
・たまに聞くことがあります。特に女子がいる部活は上下関係が厳しく後輩が愚痴を言っていることがあります。それとは反対に男子の部活(特にサッカー部)では先輩後輩の仲がとてもいいと思います
・保護者の中で話題になっているのが怖い女の先生が脅しているらしです
・若い先生は当たり前の事を言っているだけだと思います
・いつもは多目的室に入ったらとても怒られるのに、受験1か月前になると急に自習に使いなさい。と怒られるように言われ急に変わるそうです
・特に特別に何かサポートをしている訳ではないです
・剣道部は色々な小学校から入学し遠い高校に進学していると思われます。
・他の運動部は顔が広い先生が多いと思います
・吹部は銀賞を取ってくることが多いと思います
悪いと思います。
久喜市内で何位だよとも言葉にしてくれないのでモチベーションがあがらないと言っていました
頭のいい生徒は先生から好かれ、悪い生徒は捨てられている気がします。
トイレが校内全て新しくなりました。子供の部活で学校に行った時屋外のトイレを使用させていただきましたがとても綺麗でした。コロナ禍なのでなのか、トイレクリーナーらしき物も付け、空気清浄機もつけ、タブレットも1人1台、充電器貰い、イヤホン貰ってきました
(校長がいい人なのか色々買っています)
田だらけです。特に何かがあると言うわけではないですね。
昔ながらの制服です。80年くらい使われているそうです。(私も40年前に入学しましたがその頃から変わっておりません)
22年の4月から合併になるので制服が変わり、私立高校くらい可愛いです。しかし女子のスカートが膝より下なのでそれはダサく見えます

在校生 / 2019年入学

授業中やテスト中に掃除をし始めたりファブリーズをかけるやつがいる。空気が読めなくて正直頭がおかしい。おせっかいだし機嫌が悪くなるとプリントだけ配って授業放棄する。自分またはお子さんにつらい思いをさせたくなければ入らないほうが良い
制服がチョーダサい。髪の毛のゴムとかわかるけど思春期の私達の立場にもなってほしい
部活内でのいじめがやばい。同学年の女子内で陰口等ひどく三人やめた
わからないところがあったら細かく教えてくれる。苦手だった教科も克服できたと言う子もいる
バスケ部、吹奏楽部がすごい。多くの大会に出ていて賞を取っている
わからないが仲の良い先輩は春女に進学した。運動部は推薦で入学する人が多い
図書室はふつー。グランドは狭い。基本昼休みは校内にいるのはだめ。中庭で遊んでいると怒られる
小学校が近くに2校あり小中学生での絡みがあって危ない
男子はどこにでもあるようなの。女子のはダサい

卒業生 / 2015年入学

ダメダメですね、先生がだめ、生徒は比較的いい人が多い、要望を聞き入れてくれない、校則だけは良かったと思う
校則はゆるい夏はこれとか冬はこれとかっていうのを無くして欲しい
比較的少ない、大分少ないその心配はない特別変なやつじゃなかったら大丈夫
生徒のことを考えて欲しい本当に酷い、その場しのぎでやらないで欲しい、あとのことを考えて欲しい
本当に普通平凡在り来り本当に普通たまにいい結果が出るぐはい、
頭が悪い人は本当に置いてかれていて何も考えてあげてない、本当にダメ
テニスコートが酷い体育館がよく滑るさらに天井が酷い、廊下も酷い
あんま
もっと自由を

保護者 / 2020年入学

川越小学校が全員 そのまま中学校にくるため、川越小学校出身は良いか悪いか賛否両論。
先生は 真剣ではなく、いじめ等については 逃げ腰。県に相談した方が良い。市だと…。まあ、どこも信用はできないし、学校なんかに相談なんかはしない方が良い。
昔のように髪を染めたりしている子は まずいない。皆 真面目。スカートも長いし、白い靴下 白いスニーカー。
いじり はあるようです。いきり男子が目立たない男子をいじめたりはあるようです。
先生も一生懸命ではないし、子供達は一生懸命の子もいるが がんばらない子もいるし、そこを頑張らせようとする先生は まずいない。
剣道部は県大会 毎年いっているよう。
卓球部も強くなっているよう。
陸上部は個々なので、良い成績を残す子もいるよう。
学年によりけり。
ずば抜けて進学実績が良いとは限らず 周りの学校と変わらない。
とにかく古い。市役所の裏という立地が良い場所にはある。全てが古くさい。
川越の観光地にあり 学校帰りには観光客の間を通り帰宅する。駅からは遠い。
昔から変わらずダサい。昭和。可哀想。

在校生 / 2020年入学

教師のいい人と悪い人の差がすごいです。
人気のある先生は数名居ますが、1部の先生が本当に悪いです。暴言を吐く人もいます。
可もなく不可もない。
女子は前髪が眉毛にかからない程度と書いてあるが目にかかっても何も言われない。ケープを使っている女子もいるが何も言わない。ただ、水泳の授業などでケープの持ち込みがばれて怒られてる人がいた。
いじめ撲滅をめざしているが、全然ある。
そもそも教師が論外すぎる。
冬に塾の方が来て放課後学習などがあった。
テキストも貰えるので復習に使えて良いと思う。
男バレが強い。
吹奏楽部は元々強かったが教師が変わってから目立って実績もない。
学力は全然良くない。
ただ、先輩などは志望校に合格しているので、頑張り次第だと思います。
一般的な施設という感じ。
再来年あたりに体育館にクーラーが導入されるらしいです。
今の体育館にはないので夏の部活は本当にきついです。
レイクタウンがあります。
治安は悪くないですが、隣に障害者施設があり、先生からあまり外を見るなと謎に怒られることがあります。

在校生 / 2019年入学

体育なんかまるで拷問を受けているかのように進み怪我人が後をたたないほど酷い学校だと思いますよ。あとは全て良いのに。
校則に関しては、今でも充分満足して良い校則になっていると思いますよ。
いじめは受けたら先生に相談してその人と次の学年でも一緒のクラスになることはありません。
前まで塾補習があったのですが、最近はあまりやってないとこが多いですね。
特に剣道部や吹奏楽部などは県大会に出場することが多いところです。
ほぼ卒業後はみんな高校に行く人が多く、それに向けて勉強してる人も少なくありません。
もう充分と言えるほど良く、生徒によっては便利になっていくと思います。
治安はよくアクセスも家から徒歩15分とよい立地にあると思いますよ。

保護者 / 2017年入学

のどかな場所にあるが、老朽化も進んでおり災害が起きたときに心配。あまり関わりたくない先生もいる。トイレに行く時間もないらしい。
一律の横並びの校則で昔から変わらない意味不明なものが多く、渋々生徒が従ってる感じ
スマホの持ち込みは禁止だが、部活での連絡がLINEが多くなるので親の知らないところでいじめが、横行してる
課題が多すぎて、それに追われる為に中間や期末などのテスト前の勉強ができない
とにかく近隣の学校に比べて部活自体が極端に少なすぎる。スポーツクラブに入ってる生徒の方が多い
受験時に先生は安全圏しか受けさせないため生徒の希望が通りにくい。
老朽化しているが最近になりトイレの改修が行われた為、そこだけは他と違いきれい
駅から遠く、最近になり今まで自転車で通学許可が出ていた区域も自転車で通学できない区域の親の圧力で徒歩になってしまった生徒がいる
昔ながらの制服で、価格も高すぎる。複数の店で買えるが、それぞれ値段でクオリティが変わる
一人に一台タブレットが支給され、まだ自宅では使っていないが授業で使用している

卒業生 / 2016年入学

良い点は田舎だから登下校が平和。
普通の校則、他の中学校ともさほど違いはないと思う。どちらかと言うと甘い方だと思う。
勉強に対する意識が高いとは言えない。田舎の学校なのでどうしても変なヤンキー見たいな奴が、授業の妨げになっている
どこの部活もそこそこか、たまにすごい世代もあるが県大会止まりが多い。
どちらかと言うと悪い、成績がトップクラスの生徒でも偏差値65くらいの高校くらいにしか行けないレベル。低い子は偏差値があるのか分からないくらいの近所の底辺高校に進学している。
設備は普通としか言いようがない。図書室はほとんど使われていない。
変な人がたまにいるくらい
普通の学ラン
>> 埼玉県