みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  忍中学校   >>  口コミ

忍中学校
(おしちゅうがっこう)

埼玉県 行田市 / 行田市駅 /公立 / 共学

忍中学校 口コミ

(15) 埼玉県内287 / 415校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に良くも悪くもなく普通の中学校だと思います。
      部活動も県大会に出場したりと、とても良い中学校だと思います。
      特に厳しくもなく、ゆるくもなくな感じだと思います。子供も不満もなく従っていると思います
      特にいじめがあるとかそう言う話を聞いたことがありません。
      実際にはどうか分からないけれど、不登校の子が数名はいるようです
      塾も周辺にたくさんあり、学習などはしやすくなっているかと思います。
      良くもなく悪くもなく、子供達は一生懸命頑張っていると思います
      学力レべルは平均かと思います。他の家庭の事はよく知らないのでなんとも言えません
      とくにこれと言ったことはありません。子供からも何も聞きません
      治安は悪くないと思います。ただ、交通量が多いので登下校が少し心配です。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。良くも悪くもなく普通な感じです。

与えられた環境の中で、どの様に過ごしていくのかを学ぶべきで、その後に要望などが出てくれば良いのではないかと感じている。
      あまり把握していないのでわからないのが正直なところ。これからも把握する事は無いと思う。
      子供からは、そういった話は聞かないので大丈夫なんではなかろうか。というのが現状である。
      コロナ禍の影響もあり、何が正解で何が不正解なのかわからないのが実情であると思う。
      コロナ禍の影響で、現在は部活動も制限されているために、評価の仕様がない。
      そこまで、気にしてはいないし様々な環境の中で育っていけば良いのではないかと思う。
      公立の学校であるがゆえに、そこまで施設に対しての要望もなければ、期待もしていない。
      現状に満足
      特にない
      公立の学校であれば、そこまでは希望もしないし、希望があれば、それに見合った私立に行けば良いだけの話。
      公立の学校へ行った。
      子供が希望したからだし、合格という結果が得られたから。これ以上の回答はなし。
    普通に、市町村単位で推奨されているであろう対策。学校の対策については詳しくは把握していない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特色がなく、教員と生徒の質の低下が見られるので、まずは教員の教育が最優先ですね。生徒の指導や教育は教員の質の向上無くしてあり得ないと思います。
      昔ながらの校則で今にあっていないと思います。 もっと検討する余地はあると思います。
      わからないところでのいじめ対策は、何処の学校でも課題だと思います。 この学校だからの問題ではないと思います。
      今の教師は塾頼みなので、教師としての本来の役割を果たしていないと思います。
      経験のない先生が指導しているので先生も大変だと思うけど生徒もしっかりとした指導がしてもらえないので可哀想だと思います。
      塾に基本頼っている今の状況は埼玉県全体の問題だと思います。もっと教師が本来の役割ができる様な環境になるといいと思います。
      最近は縮小傾向にあるので、どうこうは言い難いのですが、もっと子供が伸び伸び活動できるといいですと思います。
      治安は何処の学校でも変わらないと思います。駅から近い近くないの問題ではないので、パトロールを強化してもらえると嬉しいです。
      制服の個性化が進んだ方がいいと思います。 制服を見れば何処の学校かが分かれば色々な意味でいい方向になる様な気がします。
      それはわからないことが多いですが、陰湿な子や自己中心的な考えの子、様々な子供がいると思うので、ケースバイケースの指導をできたらよくなるのではないのでしょうか。
      学区があるから選択肢が少ないので志望動機と言われても無いのが本音です。
      本人が希望した高校なので、それ以上の事はないが教員からのアドバイスなどはほとんどなく残念だった。
      子供が本人の実力の中でいける高校に行ったのでそれ以上の物はないのではないのでしょうか。 ここで何を答えて欲しいのか、よくわかりません。
    何処の学校でも同じだと思うので埼玉県教育委員会に聞いた方がいいと思います。

子供が本当に楽しく過ごせたと話していたし、先生や友達にも、恵まれていたと思うので、良かったと思います
      とくに厳しくも、ゆるくもなく、ちょうどよい感じだから普通です
      中一の時は、小学生上がりなので、ちょっかいを出す子供もいたと聞いている
      先生の面倒みもよかったと思います 夏の補修や普段からも見てくれると聞いています
      顧問の先生によって、部活の本気度が出てるくるから、試合も負けが多い
      人それぞれだから、仕方ないと思うので、特に記入することはないです
      こどもたちが、そうじを頑張っているので、きれいだと思います。
      危ない道や明かりがない道もあるので、心配なところもあります。
      昔から変わらず、普通の制服で個人的にはすきですし良いと思います
      小学校がバラバラなので、子供同士の刺激もあり良いと思います。
      家から近いのと、自分の実家の近くなのですが希望というより自然にです
      公立高校
      本人の偏差値に合ったことが1番の理由ですが、交通面で自宅から近い

先生がとても良かった 特に若い男の先生は、部活を通して熱心に指導してくれました 年が近いせいか親しみやすかったのもあると思いますし、やさしい、少し怖いけど愛のある先生が、担任になってくれたことがとても良い影響と思い出になったように思います
      特に厳しくもなく、ゆるくもなく、ちょうどよい校則だと思います
      一年生の時は、まだ小学生上がりで、意地悪な子もいましたが、学年が上がると少し大人になったか皆に意地悪してる子は名前も出なくなりました
      特に、すごいと思う特徴も、なかったので、この点数にしました。
      部活の顧問や、先生の経験ありなしで、熱心さが違うと思いました
      全員の学力まではわかりませんが、ほどほどの学校に行く子が多かったと思います
      校内は、とてもきれいです 子供たちも一生懸命掃除してますし、夏は保護者も草取りなど手伝います
      そんなに危ないと思うところもないし、見晴らしが良いと思います
      普通の制服なので、特に特徴はないですが、女の子はセーラー服でかわいいです
      多校の小学校から入学してくるのですが、お互い刺激もあり、割と少人数の中学なので、マンモス校でなく良かったと思うし、アットホームな感じで、良いです
      とくに動機はなく、地域で1番近い学校だったので、通わせました
      近隣の公立の高校へ進学しました
      子供の学力に合ってそうだったので

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      大して悪い学校では無いと思います。
      どこの中学も一緒だろうけど陽キャと陰キャで別れてます。もちろん喧嘩や悪口もあります。友達作りはしっかり考えながら行った方がいいですよ。
      髪型は結構厳しかったです。女子はもちろん肩に着いたら耳下でまとめます。またアシメや触覚があるとピンでとめさせられるかアシメは切られたりします。スカートは膝下です。鞄には一つ小さなキーホルダーかお守りなら着けてオッケーでした。靴下は白で踝より上、マフラー、セーターも黒か紺、ゴムの色は黒のみ、靴は指定された白い靴です。
      悪口とかは普通にあります。目立つような大きないじめは一度見たことがあります。治安の悪い小学校もあるみたいですね。
      男子は聞いたことないけど女子は結構陰湿でした。ちょっと男の子と仲良くするだけでぶりっこだと騒ぎ立てられたり顔のつくりが気に入らなかったら不細工と罵りいじめたりしますね。ほとんどはカースト制度です。
      でもちゃんとした人の方が多いです。友達もそれなりにできます。目立たないよう普通に生活してれば結構楽しめると思います。自分に似た人もいるので安心してください。
      授業は結構分かりやすかったです。テストもしっかり復習すれば良い点がとれます。分からないところは授業後に質問すれば詳しく教えてくれます。ただ欲を言えばもうちょっと楽しい授業がしたかったかな。
      あまり良くないです。ほとんどの部活は必ず揉め事があります。先生と生徒だったり生徒同士だったり、、。何人もの人がそれで苦しんできたと思います。悩んでるならパソコン部に入った方が身のためかもしれません。そして文化部の数が少ないです。先生の数が少ないので部活がすぐに廃部になっちゃうのもいかがなものかと思いました。
      進路に迷えば一生懸命行きたい高校さがしてくれます。いろんな高校をおすすめしてくれます。最後までずっと応援してくます。先生方は受験生と同じくらい熱心に進路のことについて考えてくれます。進路のことに関してはあまり不自由は無かったと思います。
      トイレが凄く混みます。小さくて鏡の数も少ないので女子トイレはいつも人気でした。エアコンや扇風機もあります。
      庭は結構広いです。個人的に茶色いところが好きでした。
      図書室は騒がしいです。何度注意しても変わることはありませんでした。でもいろんな本があって結構楽しいです。
      施設は結構充実してました。秋になるとまどから紅葉した木々と共に忍城が見えて癒されます。是非見てみて下さい笑
      セーラーで夏服がかわいいなって思います。ただ白だから汚れやすいです笑冬服は結構重たい感じです。男子は学ランで男らしくてかっこいいです。
      セーターの着方が気に食いませんでした。
      近くにあって行きやすかったから。
      ○○女子高校です。

特に問題ない学校だと思います 悪いうわさも聞きませんし、子供達もみな、のびのびとしているいているので
      特に厳しいとは思わないが、時々、先生のチェックが入るので、気を引き締められる
      クラスの中では聞かないけれど、いじめとちょっかいの境目がわからない子もいるらしい
      やはり個人差があるので、先生にも限界はあると思います 代わりの先生が教えてくれるみたいです
      活気のある部活と、そうではない部活がある。先生によっても違います
      今は、学校よりも塾へ行って偏差値を知るようなので、学校はあまり関与しない
      校内はきれいですし、耐震などもきちんとできている。全体的にきれいです
      男子は学ラン、女子はセーラー服でスカーフは黒です シンプルですが素敵です
      学区内なので入れました
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      まだわからない
      特にないです

この中学では、特別な特色もなくごく普通な中学校だと思います。とくにこれといって力を入れているものもないです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。陰ではどうかわかりませんが。
      この中学ではこれと言って特色はありません。ふつうの学校とかわりありません。
      特に成績の良い部活はないようです。顧問の先生もころころ変わるので、あまりちからをいれてないようです。
      近くの高校に進学する人が多いと思います。その後はよくわかりません。
      建物はかなり古いですが、耐震工事などはしているようです。体育館はそれほど古くないようです。
      市の中心部にあるため、アクセスそれなりによいですが、道が狭いところがあり車も通るので危険です
      女子はセーラー服で男子は学生服です。いまどきめづらしいかもしれません。
      先生は、ころころ変わりますので、とくに特徴のある先生はいないと思います。
      志望動機はありません。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当にとても良い学校です。

行事にとても力を入れており、音楽会では近くの市民ホールで発表することができます。これは他の学校ではなかなかありません。

学校の隣には映画でも有目になった忍城があり、各学年の1組の教室からはお城も見え、春には桜、秋には素晴らしい紅葉が見られます。
      靴下の長さが少し注意されます。鉛筆の長さより丈の短いものはだめです。

女子生徒がスカートを少し折っていても何も言われません。

他校より緩いと思います。
      この学校で何よりいいのはいじめの少なさだと思います。最近他の学校でよく耳にする、陽キャラや陰キャラという区別も全然ありませんし、スクールカーストも全くないです。

先生は、ベテランの先生もいれば新任の先生もいますがどの先生も友達のように接することができます。(もちろん敬語は必要です。)
      先生の教え方がとても上手いです。
      何かあれば優しく相談に乗ってくれますし、とても勉強しやすいと思います。
      運動部の人はとても楽しめてるイメージがあります。
      ソフトボール部や女子バスケ部が強いと思います。
      必ず部活は入らないといけないので、自分が続けられるものがいいと思います。
      自分次第になると思いますが、先生達も全力で受験のサポートをしてくれるので、がんばれます。
      エアコンが全てのクラスにあります。
      夏は冷房、冬には暖房をつけてくれます。
      しかも、教室に4つ扇風機が壁に取り付けられてるので夏は冷房+扇風機をつけることができてとても良いです。

また、トイレがとっても綺麗です。最近改装したばかりでトイレで歯磨きをする女子が多いくらい綺麗ですよ。
      女子はとっても可愛いです。夏も冬もセーラー服で、他校から羨ましいと声を聞きます。

男子はどこでもあるような学ランです。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校舎もそこまでボロボロではないし、トイレも新しく改装されて、ホテル並みのトイレだから。何より忍中の誇れるところは、虐めが少ない所。ただ、近所の子から聞いたところ、今年の2年生(紺色の体操着)は病んでいる人が多いらしい。部活はサッカー、陸上が強いと聞いた。そこまで飛び抜けて上手い部活は無い。文化部は数があるのに人数が少ない。文化部は数を減らしてもいいと思う。先生は、ベテランの先生から若い先生まで様々な先生がいらっしゃるが、この先生だと学級が崩壊する、という先生はいない。頭のよさも公立の中学校なので他の公立中学校と同じだと思う。ただ、授業中はうるさい。とにかくうるさい。私のクラスだけかもしれないが、とにかくうるさい。それを注意しない先生もいるので気を付けた方がいいと思う。虐めがあったとして、虐められて先生に相談しても軽く流されて終わります。期待はしない方がいい。期待するだけ損だと思う。先生はあまり期待できないが、生徒は色々な小学校から来るし、人数も少ないので、グループも作りやすいし、期待ができる。
      どこの学校にでもあるような校則と、少し厳しい校則が足されている
      特にない
      授業中、うるさくても注意しない。わからなくても、後回し。
      運動部は比較的賞を取っていて、文化部でも、美術と情報技術は取っているが、吹奏楽は部活の雰囲気もぎすぎすしていて、弱小。
      進学率は高い。就職ではなく、高校へ進学する人の方が何倍も多い。
      校庭が広い。体育館は2階。図書室は校庭に面していて、本がたくさんある。
      男女共にダサい
      学区がそうだから
      わからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      大きな問題も無く、3年間を過ごせたことは、先生方や友達に恵まれたこともあると思いますが、学校の風土も大きいと感じています。
      自分のクラスや友達のクラスも、いじめは全くありませんでした。
      先生による大きな差も無く、全ての科目を先生方に十分に教えてもらえました。
      部活動は活発でしたが、それほど卓越した部活動はありませんでした。
      進学実績は、他校に比べて、そんなに悪くないと思いますが、進学が全てではないので、何とも言えません。
      自分は徒歩でしたが、治安は悪くなく、アクセスも悪くありませんでした。
      特に気に入った制服ではありませんでしたが、一般的なものだと思っていました。
      全ての先生が最高でした。特に自分の担当になった先生方は、特によく、いい先生に巡り合ったと感じています。
      学区で決まっていたので、特に希望したものではありません。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒と先生の信頼関係がしっかりしてるから、安心して学校に通わすことができる。子供の夢をおうえんしてくれる先生がいるのでココロヅヨイ。
      男女ともに中が良いので、いじめていった話は耳にしないので、平穏な日々を過ごしているようです。
      テストの点数がワルいときはもっと補習授業等をやってもらえると助かるし、自主学習ではなく、ちゃんとした宿題を出してもらいたい。
      ほとんどの子が部活動に入っているが顧問がその競技の経験や知識がなかったりで思うような成績を出せてない部活もあるようだ。
      卒業後はほとんどの子が進学しているようだ。市立、私立、県立と進路は様々みたいだか。
      体育館が建物の2階と言うのに入学したときにはビックリしたが、トイレもホテル並みに綺麗で快適に過ごせそう。
      住宅街にあり、近くに市役所、産業文化会館なとの施設もあり、環境は良いと思う、
      男の子は学ランとシンプルだけど、女の子はセーラー服でかわいいと思う。
      担任の先生が体育の先生と言うこともあり、話が盛り上がる視たいで楽しいみたいです。
      学区の指定があり、その学校に通うことが決められていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では勉強だけではなく、男女ともに仲良く差別しないで協力し合っていくことの大切さを教えてくれていると思います
      男女ともに仲が良いのでいじめや喧嘩などきいたことがありません
      テスト前になると、部活動の停止があるので、疲労感がすくない状態で帰宅するので、ちゃんと家で学習してくれます
      経験のない先生位が顧問になったりしているので、ちょっと不満がありますが、皆真面目に取り組んでいると思います
      各々が自分のレベルに合った国公立や私立へと進学していきます。
      建物は若干古くなってきていますが、昨年トイレを改装したので、ホテルのような綺麗さです。
      私鉄で徒歩10分ほどでこれ、環境スポットや役場などがあるので、車を止めるスペースが近くにあり便利です
      定番の学ランなので、ボタンを変えれば学ランの高校を選べば長く使用できそうです
      新人からベテランまでいますが、友達のように接してくれる先生や我が子のように接してくれる先生もいます。中にはチャラチャラしていてまだ学生気分の抜けていない先生もいますが、子供たちにとっては好印象な先生ばかりです
      学区内なので選べなかったので。

子供たちは、すごく楽しそうに、のびのびしていてよかったからです
      たまに生活指導で服装や持ち物検査があるようで子供達も気を付けています
      人数が少ないのと、別の小学校が数校あつまっているのでかたまりが少ないから
      特に困ることもなく充実した感じでした 歴史のある学校なので親も満足です
      あまり盛んではない気がします 中学生だから?とも思いましたが部活によって違うみたいです
      昔は学校でのテストで、ある程度の高校を担任がアドバイスしてくれたが今は違うので
      後者も耐震工事もしてあり、トイレなど衛生面はすごく良いですよ
      指定の場所で買う制服でしたので、皆が一緒で特に問題もありませんでした
      学区内のがっこうだったので、何も考えず安心して入学させました
    • 利用した塾/家庭教師
      向学館
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてないです
      決まってないです
      まだわからないです

在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      いじめはないし最高です♪

【学習環境】
      ちょっと教室せまいです

【進学実績】
      毎年進学率100%らしいです♪

いい先生はひと学年に1人いるかいないかです。

【施設】
      トイレがホテル並の綺麗さです。

【治安・アクセス】
      学区が広いので大変な子も多いです。

【部活動】
      バスケ、サッカー、剣道、ソフトボールがつよいです。

【いじめの少なさ】
      全くないです。男女仲良しです。
      1番忍中が誇れるとこだと思います。

【校則】
      厳しすぎると思います。

【制服】
      あんまりいいとは言えません。

【学費】
      正直わかりません。