>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2021年入学

HRが仏教過ぎるかなと思います。
先生たちも雑かしつこすぎるかのどちらかで、中には休み時間に生徒のノートを覗き見たり、会話を盗み聞きしたりする先生もいるようです。
この間娘が、とある先生に理不尽なことを言われたり友達といる時にしつこく話しかけられたと怒っていました。
服装頭髪検査の内容が厳しいと思います。
女子の髪型とスカートの長さに厳しいです。
この令和の時代に校内でのスマートフォンの使用が禁止されているのも遅れていると思います。
目立ったいじめはありませんが、クラス内のスクールカーストで二軍と三軍の壁は薄いですが一軍と二軍の壁は厚いと感じています。
上位10人はとても優遇されていて、手厚いサポートなどがありますが、それ以外の人や下位10人の人に対しては扱いが雑な気がします。
実績はよく分かりませんが、運動部に所属している娘は満足しているようです。
しかし、一部の文化部では顧問の先生によるえこひいきや嫌がらせなどがあるという噂も聞きます。
進路実績は知らん
学力レベルは高い人と低い人に大きな差があります。
体育館や図書館は新しく綺麗です。
校庭がない事で休み時間は大体の人が教室にいて、友達と話す時間ができていいと思います。
エレベーターがありますが、生徒は使用禁止なところが意味不明です。
ぶっちゃけ知らん
たまに不審者が出ると聞いたことがありますが駅から近いのでアクセスは良いと思います。
素材の質はいいですが、女子の制服のスカートが長すぎると思います。そして校章も取れやすいです。

在校生 / 2025年入学

全体的にはいいけど、細かいところが…っていう感じ。
とてもおすすめなので、ぜひ受験してほしい学校です。
中学生には緩いようで高校生には普通と感じます。
スカートの丈は中学生は膝下3センチくらい、高校生はちょうど膝位というルールや、髪型は奇抜なのはだめ、縮毛矯正には校長の許可がいるなど様々ルールは存在します。
だいたい群馬県の他の公立高校と一緒だと思います。
欲を言えばもう少し緩くして欲しいと感じます…
少ないと思いますが、「気持ち悪い」とか「ウザイ」っていう愚痴はまぁまぁ耳にします。結構個性的な人たちが多いので仕方ないのかなぁとは思います。
ちゃんと学校からいじめアンケート等はあり、先生との2者面談も度々あるのでそこら辺のサポートはとても充実しています!!
私はまだ入って半年ですが、そんな私でもわかるくらい充実しています!!補修などが結構前期の段階からあったり、中学一年から自分の進路について考えることを授業で行ったりしているので充実度は高いです。
体育系の部活は、バトミントン部が人気です!大会実績は、
駅伝部は全国大会まで行ったりしていますが、弱い部活は弱いです。
文化系の部活では、管弦楽部が人気です!大会実績等ですが、管弦楽部や科学部が全国大会に出ていました。
どこの部活も皆んなホワイトです。
ちなみにだいたいどこの中学校にもある美術部は後期からしかありません。
大学実績上位の人たちがほぼ東大京大医学部で人数の割合で言ったら群馬県で一番いいんじゃねと思います。
ただー学年で3桁ぐらいになると偏差値が40以下やそのくらいの大学になってきます。
授業でおいていかれた所を復習したりしないと、どんどんおいてかれて順位ががくんと落ちるというのは先輩から聞きます。
小学校で頭が良くても頭が良い人ばっかなので結構勉強しないと小テストなんかで痛い目を見ます。
勉強の進度は早いと感じます。
最近はトイレが全部洋式化されたので満足です。
しかしロッカーが狭すぎてまともに着替えられません。
あとロッカー室がドアではなく、薄い白いカーテンで閉めるだけなので着替えてる時に毎回なんか気になります。
体育館は夏は暑すぎてやばいです。エアコンはありません。
MMLと言うなの図書館がありますが6階にあるので利用してる人は一部っていう感じです。
移動教室がだいたい5.6階ですが慣れました。
あとプールがありません。和室?宿舎???みたいなのが交流館という謎の施設にあります。交流館については謎ばっかですね。
お昼ご飯についてはカフェテリアで色々なメニューを注文できたり、購買では中央ホールで、お弁当が2時間目終了時?に(間違ってたらすいません)、3時間目終了時にはたくさんの種類のパンが売られます。
治安はいいと思います。アクセスは最寄り駅から微妙に離れているのでう~んて感じですね。あと周り田んぼだし、街灯とか少ないので危ないと思います。事故は結構あります。バスとか電車、自転車などみんな通学手段は様々です。
可愛いというよりもかっこいいという感じですね。
アイテムを全部言わせていただくと、ブレザー、ブラウス(半袖、長袖)、スカート、スラックス※(夏用、冬用)ベスト※、セーター、ポロシャツ、ネクタイですね。
※女子はスラックスを選択することができます。
※ベストは夏用というものがあり通常のものよりも白のストライプが大きく、厚さが薄いです。
あと校章が金色に輝いていてお気に入りです。
話はずれますが体育着はダサイです。普通の中学校と変わんないと思います。
制服は6年間変わりません。大体の人が前期と後期の間に買い替えると聞きました。

在校生 / 2024年入学

総合的に見れば満足できる学校だと思います。進学状況などはあまりよくありませんが、自分で進んで勉強すれば、難関高校に行くことも可能です。設備も新しくなったので、部活などにも集中できると思います。
先生たちの受験に対しての熱意はありますが、当事者の生徒たちは とりあえず近場の高校に行っとけばいいか。という感じで、受験に対する意識が低いです。テスト前になっても、休み時間はほとんどの人たちが遊んでいます。しかし先生たちは、そんな生徒達をなんとか勉強の方に意識を向けようとはしています。
緩くもなく、厳しくもないという感じです。外見については少し厳しいなと思う事もありますが、制服は月曜日以外ほとんど着用する機会はありません。髪型は2ブロックにすると注意されます。
先生がいないところで、いじめのようなことをする人が一定数います。あと、特定の人を避けたりしている人たちもいます。このようなことをしている人たちは、小学校の頃ある人をいじめて、転校させたことがあります。
部活動はとても盛んです。辺境の地にある学校ですが、去年は
野球部、バレー部、陸上部、卓球部等が県大会に出場しています。吹奏楽部は、西関東マーチングコンテストで準優勝をしています。冬部活は別格です。特にスケート部、スキー部はどれも全国レベルです。なので ピークの11月から2月は、ほとんど 遠征や大会に出場しています。
学年でトップ3に入るほどの学力がある人たちは、高高、前高高女、前女などに行きます。トップ10ほどの学力の人達は、渋高、渋女、沼高、あとは、長野方面の私立高校に行きます。それ以外のボリューム層の人たちは、吾妻中央高校。スキー部、スケート部の人たちや、地元に残りたいという人達は、自校と連携している
嬬恋高校に進学します。中学を卒業して就職するという人は滅多にいません。
学力レベルは、塾が周辺に1つしかないので、町の人たちと比べると低くなってしまうと思います。
最近トイレが改修されて、とても綺麗になりました。夏場はエアコンも使えます。しかし、1つ不満点があるといえば、ここら辺の地域は冬になるととても冷え込みます。なので、体育館には暖房があります。しかしなぜかそれを使ってはいけないということです。なので体育館で部活をしている人たちは、寒いと嘆いています。
治安については、中学生は遊ぶところがないので、事件などは聞きません。アクセスは、国道の真横にあるので、良い方だと思います。生徒たちはほとんどの人がスクールバスで登校します。
男子は一般的な学ランです。女子もいわゆるセーラー服です。
これに関しては公立校なので、仕方ないとしか言いようがありません。満足はしていませんが、不満もありません。

樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2022年入学

中学生から高校生までの6年間、変わらない友達と一緒に過ごせることがとても嬉しいです。精神年齢が高く、優しく面白い人達と6年間もいることが出来るので、常識の範囲内でありえないほど楽しむことが出来ます。学校内には沢山自販機があり、とても便利です。
校則がとても緩い訳では無いですが、見かけても少し声をかけられるか、目をつぶってくれます。友達同士では、破っていても何も言うことは無いです。(青春してる時くらい自由がいいよね~ と、凄く寛大です。)
私の学年は全くありません。すごく優しいです。優しいです。とにかく優しいです。人の気持ちを理解したり、気をよく使ってくれます。精神年齢もとても高いです。人数が少ないというところがとてもいいです。しかし、これは学年によって差があるようです。ですが、面白い人達が沢山居ます。
質問をしたら凄く詳しく説明してくださったり、後日、まとめたプリントを作って渡してくれる先生もいます。
緩い部活が沢山あります。運動部はとても青春という感じです。楽しく行うことができています。
進学実績もとても良いです。中学生後半から高校内容に入るため、高校三年生では受験勉強に集中することが出来ます。
図書館がとても綺麗です。図書館の駐車場で迎えを待っている時、散歩をしている方などに「凄く綺麗だね。図書館なの?」と、声をかけて貰えるくらい綺麗です。図書館内では、とても静かで集中出来る環境にあります。
桐生駅に1番近く、新桐生までは送迎のバスがあります。駅までの道も青春です。
セーラー服がとてもかわいいです。来年から、スラックスも導入され、幅が広がります。

在校生 / 2024年入学

不満しかないです。学級崩壊を直して欲しいです。また、先生が生徒のことを下の名前で呼んでることもヤバいなとおもいました。
先生の対応がやば過ぎます。からかわれている現場などに遭遇しても見て見ぬフリまた、私の学年の生徒もヤバいです。
それは本当にクラスによりますが私のクラスでは多少ありました。
補習等はちゃんとしてくれてます。受検対策等は私には分かりません。
結構いい結果とってる部活が多いです。けれど、部活によっては差が激しいのでその辺は部活見学に行って考えた方がいいです。
そちらは、まだ私は受験生ではないので分かりません。ごめんなさい
全体的に広くていいとおもいます。また、体育館に冷房などがついてて体育を快適にできるとおもいます。
治安が悪いです。アクセスは私にはよく分かりません。すみません。
普通に制服可愛いです。
投稿者ID:1020996

在校生 / 2023年入学

まあ普通の学校
治安は悪い。奇声ばっかり聞こえてくるまあでも楽しいし青春はできる
行事も一人ひとりが全力で楽しめると思う
女子のスカートは膝下、髪の毛の長さは肩についたら縛る、前髪も目にかかったらアウトだけどあまり注意されない(眉毛もそう) ワックス禁止はわけがわからないでも普通に破ってても何も言われない女子はほとんどメイクしてる
制服関係で細かい決まりはある
もういじめしかない
女子のいざこざとかはもちろん、なんかあったらすぐSNSで晒してくる人とかいる。
勉強はちゃんと教えてくれる。質の良さはわからない
課題はテスト前だけ出る。出さないとうちの学年だけ補習があった
水泳・卓球・男バス・男バレ・陸上・女テニが強い
関東とか行ってる人も結構いる
前女や前高は数人出てる
卒業後そのまま仕事に付く人とかも数人いる
最近体育館にエアコンが付いた
図書室はたまり場化してる 廊下とか階段は古い結構汚れてる
わるい
まじで可愛いと思う
ブレザーがいいとか言ってる人もいるけど中学でブレザーとか滅多にないしセーラーでもこの学校の制服だったら文句ない
夏服のほうが好き
投稿者ID:1019119

保護者 / 2024年入学

私は比較的最近他県から引っ越してきましたが、大昔の印象で
「片岡中は荒れていた」と仰る方がいますが、現代は荒れていませんしヤンキーもいません。ごく稀に、モラハラのよう??な先生はいて、しかし、基本的に生徒思いのよい先生が多いです。近くには観音山、緑豊かな遊歩道とサイクリングロードがあり、環境はよいと思います。
中一の何階から受験を意識した指導がありました。
苦手科目の補修はあるようです。夏休みの宿題量が
小学校と比にならないくらい莫大だったもよう。
私は比較的最近他県から引っ越してきましたが、大昔の印象で
ごく一般的な校則だと思います。身なりをきちんとされてる
生徒さんが多い印象です。
目立ったいじめはほぼないと聞いています。年代やクラスによりけり
かと思いますが、協力しあえる優しい同級生が多いようです。
中一の何階から受験を意識した指導がありました。
苦手科目の補修はあるようです。夏休みの宿題量が
小学校と比にならないくらい莫大だったもよう。
少子化で廃部になった部活もありますが(柔道部他)
みなさん、頑張ってるみたいですね。
高崎は全般的に学力が高いほうだとは聞いています。
個人差はあるかと思います。近くに進学校の高崎高校があり
何かしら影響を受けられてるかもしれません。
広すぎず狭すぎず丁度よいと思います。樹木が少なめで
体育祭のときなど日陰が少ないかも。熱中症にはお気をつけて。
図書館は見たことがないため分かりません。
ごくたまに不審者情報(声かけ等)はあるものの治安はよい方では
ないでしょうか。ほがらかな街にあります。ぐるりんバスのバス停が所々とあり、高崎駅まで約10分、徒歩では25分くらいです。主な通学路は歩道がちゃんと確保されてる道が多いですね。

在校生 / 2022年入学

全体的にはまあまあな学校だと思います。全体的に顔面偏差値たかいです笑けっこういいんじゃないですかね。
校則は眉整えちゃダメで髪染めストレートパーマもダメなんでほんとにダメなんだろって思うくらい校則は厳しい笑
けど行事前とかに頭髪検査があって女子は触覚がだめでアイプチもだめでけっこうメイク落としでほほをふくときもあります笑バレたら通知表終わるのできをつけてます。制服かわいいけど先生めちゃいい人もいたりやばい人もいたりとまあまあ楽しいので星3にしました。
いじめはあります。見て見ぬふりおおかも。マジで性格悪くてみんなから嫌われてる人はいます。
受験対策とかなんか意味わかんないのやってます。あんまりよくわからない笑
結構部活ではみんな一生懸命がんばってます。
強い部活はバレー男子とか陸上とかソフトテニス女子とか新体操とか水泳も強いです。
たぶんそこらへんの小学校のひとたちがそのまま進学したかんじなのでまあそこそこです。進路実績もいい人と悪い人とそれぞれいてあんまりわかんないです。
体育館にクーラーがついてめちゃ涼しいです。校庭もひろいし最高!けどプール少し汚いかも
治安はけっこういい方です。やばい人もいるけど関わらなければ
セーラ服でめちゃくちゃかわいい。男子は普通の学ランけど女子のセーラ服のネクタイはリボンのほうが可愛いだろうなと思いました。

在校生 / 2022年入学

いじめがなくて校則もそんなに厳しくないからいい方だと思う
周りに山しかないから風が強いのはちょっとマイナス
スカートの長さは膝下だったら問題ないと思う
靴下は脛くらいまでとか言われてたけど守ってない人が多い
いじめはないと思う。見てる限りでは
いじめはあっても先生が解決してくれるんじゃないかな
知らないけどいいと思う
あ、テストの後とかわからないところは個人的に聞けば教えてくれる
どの部活も元気が良くて成績もいい
上下関係とかあんまないかな。
普通じゃないかな?
自分の行きたい高校を先生は推してくれてると思う
体育館は少し狭いかも
校庭は2つ使えるところがあるから充実してる
普通くらい
めっちゃダサい
リボンとかつければ若干マシになるかも

在校生 / 2022年入学

全体的に悪くはないと思います。全ての評価の平均的に4にしましたが、実際は4.7くらいだと個人的に思います。城東中学校は色々な週間などをやっていて、それにより改善する点も多く、とてもいいと思います。充実して3年間を過ごせると思います。先生と仲がよい生徒もいます! 怖い先生もいるという話を聞いたことがありますが、私の周りには優しく教えてくれる先生しかいません。先生との連絡帳のようなものでも先生が色々なコメントをしてくださっているので、そこも先生との楽しみの一つです。
そして、悪い評価の人もいますが、自分次第です。自分が努力すれば全然快適に過ごせると思います。
真摯に向き合い、丁寧に教えてくれます。
塾に行っていなくても、普通に高い成績を取ることもできます。
先生に聞けば誰でも優しく教えてくれます。わからないところを工夫して優しく。
わかりやすく。友達同士でも教え合っている人たちもいるのでとても満足しています。
少しきついという話が多いですが、それほどではないです。
定期的に校則は変わっていくので、もっとよくなるかもしれないです。
ただ一つ言えるのは城東中学校は進路のことを考えて高校での生活で不便がないようにしているため、仕方ないと思います。ただ生徒の中でも全然校則を守っていない人もいます。不意の校則検査もあるので少しきついかもしれません。
大人の方は普通だと思う方が多いらしいですし、私もそれほど不満はありません。
そして来年度から変わる校則もあるので現在のことは多くは言えませんが、
「髪の毛は華美でないもの、肩にかかるものは縛る」「前髪は眉毛にかかる程度・目にかからない程度」「靴下は制服の際はすねあたりまで」くらいがいちばん重要なことだと思います。高校の先生方は城東中学校の校則は高校進学に丁度いいと言っているようです。
私の見受けられる限りは少ないと思います。ただ、裏で悪口を言っている人ももちろんいます。ですがそれはもう学校の話ではなく個人の話です。
しかし、友達の中でもいじめが原因で部活動を変えている人もいます。
いじめ調査アンケートみたいなものが一ヶ月に一度ありますが、いじめがあっても自分が言ったことがバレたら怖いので書けないという人もいるのでそれほど意味がないという話もあります。
真摯に向き合い、丁寧に教えてくれます。
塾に行っていなくても、普通に高い成績を取ることもできます。
城東中学校は部活動が盛んです。昔から吹奏楽部とダンス部は実績を残しています。最近は運動部も県大会に行ったり関東大会に行ったところもあります。
初心者でも楽しく取り組んでいて、上達しています。なのでどの部活も初心者だから弱いというところはなく、顧問・副顧問・コーチの方等が丁寧に教えてくれます。
学力はやはり努力次第です。先生方はしっかり指導してくださりますし、進路のため一緒に真摯に向き合ってくれます。そのため、とてもいい高校(太田市の中で一番高い偏差値の県立高校など)に合格する人もいます!その反面、何もやらずに努力していない人は落ちてしまう心配もあります。これは学力レベルなどの問題ではなく、自分の問題だと思います。私自身はわからないところを丁寧にわかりやすく説明してもらっているので、とても満足です。
体育館はとても充実になりました!エアコンが設置されて、冬の寒い日は暖かい中で授業が受けられます!でも惜しいのは、体育館のトイレが非常に汚いです。女子トイレは洋式が1つ、和式が2~4くらいです。しかも洋式はドアのロックができないのでとても不満です。 体育館部活の人は気をつけたほうがいいです。
男子のところもあまり良くないらしいです。
図書館は図書館にいる先生の方がとっても親切に場所を教えてくれて便利です。
(2023年度での話なので変わることもあります…)
本も定期的にリクエストした本を購入してくださるので充実しています。
ですが…!美術室はエアコンがついていなく、ヒーターでどうにかしています。(確か、技術室もです。)特に美術部の方は寒いといつも言っている気がします。
いつか慣れるかもしれませんが…。
校庭は普通の校庭です。駐輪場あたりの道は石がとても凸凹していて新一年生はそこを通るので心配です。
韮川駅からまあまあ近いです。(移動は自転車か歩きが多いですが…)
治安はまあまあ良いと思います。
アクセスは家と城東中学校の距離次第です。
(20分という人もいれば1分という人もいるので)
女子はスラックスもOKになりました。スラックスは使用している人は約2~3割程度いると思います。1クラスでも複数人は見受けられるのでスラックスでもスカートでもOKだと思います。
白の星がついています。リボンではなくネクタイみたいなものです。
私自身は比較的普通の制服だと思いますが、不満を持っている生徒も多く、
少し見た目が良くないという意見もあります。他の学校の人も良くないという程とは耳に挟んだことがありますが…個人差だと思います。
学ランは友達から聞いた情報しか分かりませんが、
男子生徒は不満がありそうな意見はあまりあがっていませんでした。
友達は「ただただ普通の学ラン」と言っていました。
少しの不満は、学ランのボタンがすぐに取れてしまうことらしいです。
特に第二ボタンは私のクラスでも3人ほど取れている人がいます。
使用次第です。
>> 群馬県