>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

可もなく不可もなし、といったところです。特に問題のある教師もいなかったし、非行もとりたてて大きなものはなかったです
先生と生徒も一部を除いてフレンドリーな感じで、学級崩壊や暴力などは皆無でしたね。
私たちの世代はとても優秀な生徒が多く、県内有数の進学校に多く進学して行きました。進学率も高かったと思います。
体育館もまあまあの広さですし、現在はグラウンドも広くなったようです。それと耐震工事もしたようですので安心できると思います
自宅からは遠かったですね。校区内とはいえ、もっと近い中学校がありましたし。自転車で通学していました。
詰襟ですので個性はないですね。もっと今時の制服でもいいような気がしますけど。
自分たちの時代はきちんとした先生が多かったですね。言動に問題のある教師はいなかったです。
市内の実業高校へ進学しました
早めに就職したかったから

保護者 / 2014年度入学

普通の学校です。伝統はあるが目立った成績があるわけでもなく。たまに、全国大会に出る生徒がいるのでそれなりの学校と思う
いじめは聞かない。狭い地域からの生徒が大半なので小学校から知っている生徒がほとんどです。
塾で進学校に行く生徒もいる。ほとんどが、市内か、高崎の高校に進学している。先生もそれに向けた指導をしている
古い学校ですがそれなりに修繕されています。周辺に地域の人から借りた畑で収穫実習もある
みんなほぼ自転車通学をしている。学区内からの通学なのでアクセスとかは、関係ない。
女子はセーラー服です。
先生によりけり。良い先生もいれば無関心な先生もいる。先生次第ですが、良い先生に当たれば楽しいようです
学区内の学校だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
公立のため試験なし。
地元の学校に進学
近いため。
投稿者ID:41971

在校生 / 2022年入学

先生たちもいい先生で授業も楽しいので良いと思います。行事では生徒が自主的に頑張っています。先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいです。
最近は男女差もなくなり靴は4色okになりました。
髪型も自転車で登校する人が多いためそこの安全を考えられた校則だと思います。
特に目立ったものはないように感じます。学校として先生たちがかなりいじめに対して厳しい印象です。
希望者はテスト期間前に補習を受けることができます。定期テストの最初の1限も疑問解決タイム(GKT)があります。
部活によりますがこの前全国大会に行った部活もあり(音楽部)強い部活は強いです。各部活動を応援する壮行会などもあり割と力を入れていると思います。
わからないけど良さげな噂ありです。テストの平均点が高いので学力レベルは高いと思います。
授業を受けている感じでは悪くはないと思います。図書室も毎学期新しい本が入るので結構良いです。玄関の花も最近緑花隊が活発に活動を行っていて割と綺麗です。
人は良さげですが田んぼが多くバス停も遠いので通いにくい人は通いにくいと思います。家が近い人は信号がないのでめっちゃ通いやすいです。
ダサいと思っている人は多そうですね。夏服は割と動きやすいです。

卒業生 / 2020年入学

先生に悩み相談をしても、何も解決しません。
嫌がらせをされた場合は、被害者も悪くなり、喧嘩両成敗という感じになります。加害者を守る傾向です。喧嘩両成敗にした方が、先生はラクなのでしょう。
どの先生も、見て見ぬふりです。
誰も信用できません。自分のことばかり考えている先生たちです。
これといったサポートはない。3年は実力テストがありますが、やりっぱなしでテスト直しもさせないです。自分でやるしかありません。
先生に悩み相談をしても、何も解決しません。
どの先生も、見て見ぬふりです。
緩くもなく、厳しくない。普通だとおもいます。普通に過ごしていれば苦痛な校則ではないです。
陰湿な無視などのいじめを先生に訴え、聞き取りをしてもらいました。相手はそんなつもりないと言っている、その子も辛いことがあるから仕方ない、と片付けられました。
いじめではない方向へもっていきたいようでした。その担任のことが信用できなくなりました。
また、若い女性の先生は、お気に入りの生徒と、好きじゃない生徒への態度が明らかに違います。
顧問が良くなくて、ハズレの部活もあります。まとめることもできず、大会にもあまりでられません。全く上達できませんでした。
市内でも下から何番目かの学力です。学力をあげようという気持ちが先生から感じ取れないので、生徒のやる気もないです。
設備は普通です。テニスコートは良いのでしょうが、富士見には負けます。
場所は良く、治安も良いです。
女子のスラックスは、冬温かくて良いです。大胡町の商店街の組合で制服を売ります。早割も、裾の無料直しもありません。現金のみです。他の中学は、大手量販店などでお店を選んで買えるようです。不平等さを感じました。

在校生 / 2021年入学

先生がよくないので先生に理不尽に怒られたりするとその先生の担当の教科の成績がさがります笑入学するな。
先生がよくない。この学校の教師はすぐ生徒があだ名で呼んでいるのを真似してあだ名でよんだり、馴れ馴れしい人が多いです。大人なので中学生のお手本になるような人になってほしいですね。また、生徒によって態度をかえています。そしたら日頃の習慣ですよね。といって同じことをしても怒られる人がいるなどが多いです。正直ストレスですね。不登校が多いのもそうだろうなとかんじです。
先生に怒られたせいで周りからの評判が少し下がるとおもいます。
言っている意味が分からないところを先生に聞くとしらねーよ教科書みろなどいいます。授業はあまり意味ないですね。
まあまあいいとおもいます。サッカー部はざこいです。入らない方がいいです。
ふつうですね。偏差値でいったら40ぐらいです。
施設の充実度はいいとおもいます。体育館にエアコンがあります。

共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2020年入学

英語とITに特化し、留学実績や英語検定などの実績がとても優れています。受験がないことからストレスなく3年間過ごすことができます。
女子のスカートは膝下という校則がありますが3年間で成長して短い子もいますし、短くても何も言われません。前髪の長さは厳しいですが、きつく怒られることはありません。スマホを持ち込めない、学校外での買い食い禁止などがありますが、生徒総会で意見を出せば先生たちも出来るだけ対応してくれるので問題は無いと思います。
私の学年はいじめなどはないです。自分がいないところで起きているのかも知れませんが、目立ついじめは起きていないですし、目立つものが見られた場合先生たちが対応してくださります。私は小学校でいじめにあっていて中学校に行っても引きずっていましたが、先生はそれを否定せず寄り添ってくださりました。
テスト前などは小礼拝堂が放課後使えるので友達と勉強することができます。また、kscという学習センターが学校にあります。塾に行っている子は多いですが、授業中に先生に質問がしやすいので家での勉強で十分だと思います。
部活動は種類が豊富で珍しい部活もあるため楽しいです。運動部は毎回優勝やそれに近い順位です。また、個人のクラブでしていることも評価してくれます!
基本は共愛高等学校に行きますが、他の学校に行く場合もしっかりサポートしてくださります。共愛高等学校も進路幅が大きく、指定校推薦も多い、留学生などもできるためとても良いと思います。
色々なところに自動販売機があります。体育館は4つあります。教室には床暖房も完備されています。
アクセスは良く駅から10分しないで学校に着きます。基本授業が終わる時間と電車の時間が合うためとてもいいです。周りに学校が多く先生が見回りしているので治安などの心配はありません。
女子の制服はとても可愛いです。男子の先生はシンプルです。靴下も指定になってしまったのでお金はかかってしまいます。女子はスカートですが、ズボンも考えてくださっています。

在校生 / 2018年入学

3年間の在籍をどうして感じたことは、とても充実していると言うことです。学校行事も面白く先生もフレンドリーです
少し古くさいものもありますが、まぁ一般的なもので特に不満は感じません
いじめられる原因がある人は小学生のうちに不登校になっているのでありません
入試対策をする時間も多くとられていて充実していると思います。
大会でも賞をとる部活が多く特に陸上には力を入れていると思います
地域の進学校にいく人も一定数いるのでそこそこのレベルです。普通に生活する分には困らないと思います
2021年には体育館の改装工事も終了しとても綺麗な状態です。
治安は普通でアクセスは駅から少し離れています。
古くさく隣にある三中と比べ遅れています。また令和3年度からは体育着が変わります

在校生 / 2019年入学

他の中学校に比べて校舎も綺麗で校庭も広く、設備はとても整っていると思います。
一方で不登校の子やクライス内での嫌な空気も多々あるように見受けられます。
普通の中学と変わらないと思います。
ただ3年生になると少しだけ校則が緩くなってる気がします。
いじめはたまにあったりします。
部活内でのいじめや、異性からのいじめの話を聞いたことがあります。
授業等はとても充実していると思います。みんな静かに集中していることが多く、先生も丁寧に教えてくださる方が多いです。
しかし何人かの先生は口調が荒かったり少し手が出たりなど、気になる点は多いです。
野球部が毎年強いイメージがあります。
他の部活も一生懸命やってると思います。
体育祭などでは毎回行進を全力でやります。
頭のいい人と悪い人で結構差がある気がします。
頭のいい人は進路実績もいいと思います。
校舎は4階建てで、校庭も体育館も全て綺麗です。
トイレ等も古いところはなく、全ての教室にエアコンとテレビが着いています。
細い道や暗い道が多々あります。
教室からは電車が通るのが見えます。
一般的な制服だと思います。
周りの中学と同じような色味とデザインです。

在校生 / 2015年入学

校則がとにかく厳しすぎる。いじめは放置。
先生の評判を気にしすぎ。
もう悪いところがたくさんです。
部活は強いところがたくさんあります。
不登校の子に対しては接し方が甘いです。
相談室があるので別室登校ができたり適応指導教室に通室できたりもします。
厳しすぎます。
セーラー服の下にブラウスなどダサすぎです。
ブラウスを着なければ可愛いと思います。
前髪も眉上.基本ショートカット.御守り以外のストラップ禁止.などなど
陰湿ないじめが多いです。
先生も見て見ぬ振り.直接話しを聞くなど悪化させます。
良い先生もたまーにいますがとにかく悪い先生ばかりでした。
カウンセラーは良い先生でとても親身になってくれます。
良くもないですが悪くもなく普通です。
ソフテニ.硬テニ.吹奏楽.バスケなど強い部活が多いです。
自分が頑張ればそれなりにいい所に行けます
トイレは臭いですが体育館は外見もオシャレで綺麗です。
プールが古くて汚いです。
図書室もこじんまりしています。

在校生 / 2014年入学

高松中学校は様々なイベントがあり、主なイベントは5月の「運動会」、9月の「飛龍祭(文化祭)」、10月の「合唱コンクール」があります。どれも盛り上がります。
私は今、受験生で受験勉強をしている状態ですが、復習テストだったり復習する時間を与えてくれるので勉強をするのには最適な環境だと思います。また、近くの進学校に行きたい方や勉強が好きという人には最適なところだと思います。テスト前には教科によっては自習の時間を設けてくれる場合もあります。
校則はそんなに項目が沢山あるという事ではありませんが、謎の「暗黙のルール」的なものがあります。私は書いてくれた方が親切なのに…とは思います。例えば、女子の髪は肩下何センチになったら結ぶとか。先生方の中には、勝手に暗黙のルールや校則を作る先生もいます。
小学校のような「トイレに顔を突っ込まさせられる」などといった馬鹿ないじめはありません。ただ、女子の恨み合いはあります。それらの問題には担任の先生を始め、全職員が解決の方向へ協力してくれます。ただし、その時の担任の先生によりますが。
部活動も普通の中学校と同じくらいの種類の多さだと思います。運動部は男子バスケットボール部、男子卓球部が強いです。文化部は吹奏楽部が昨年は西関東大会に出場しました。ただ、文化部の種類が「美術部」「吹奏楽部」「科学部」と3つしかないので少ないほうだと思います。
近くの進学校が多いです。しかし、自分の夢に向かって体育に力を入れたいだとかそういう人が体育に力を入れている高校に行ったり、定時制や通信制の学校にいく人もいます。様々で、担任の先生方はじっくり教育相談や進路相談の場を設けて自分が本当に行きたい高校を一緒に決める事ができます。
施設は普通の中学校と同じくらい充実しているのではと思います。図書室があり、職員室があり…っていう感じです。クラスはだいたい一学年に5クラスほどです。体育館は2階にあり、その下の1階も格技室という部屋になっていて便利だと思います。
高崎駅から徒歩15分ほどです。近くにバス停もあり、バスで通学する人もいます。近くにはマンションや家がたくさんあるのでそこから来る人が多いです。もちろん、それ以外に徒歩30分くらいかけて行く人もいます。
制服も普通の中学校と同じ感じです。セーラー服ではなく、ブレザーです。リボンやネクタイはありません。男子は学ラン、女子は丸襟のブラウス、ひだ付きスカート、ベスト、ブレザーです。夏服、冬服もあります。
先生の事なのですが、極端なので星2つをつけてしまいました。いい先生はとても親身になって下さり、勉強の隅々からカウンセリングまでして頂けます。悪い先生は授業も態度も適当だったり偉そうだったりしているのでどうかと思います。偉そうにしているのが目立ちますね。そのような先生は自分のことを甘く見ているような気がして仕方がないです。
学費も普通の中学校と同じ感じです。しかし、学費が普通で復習テストなんだり、学習に力を入れてくれたり、分からないところはいつでも聞けるのだったら得していると思います。
>> 群馬県