みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です!
      私が中学1年のときには、ボランティア活動などが認められ、ユネスコスクールに認定されました
      学力もよく、全国一斉学力テストでは、市内で上位2・3位だということも聞きました
      また、新設校舎ということもあり、とても明るく広々としていて、学習しやすいと思います
      授業のレベルが高く、とても充実しています
      受験生になると、そのことがとてもよくわかります
      テストなども、過去問題を使った難しい問題をたくさん出してきますが、それが解けると、受験も問題なくクリアできます
      ただ、放課後の補習はほとんどありません
      再テストや、居残りがほとんどで、進学補習や個人的に先生に質問に行くことも少ないです
      ほぼ全員が希望の進学先へ入学しています
      私の代と、私の一つ上の先輩方は、全員が高校に進学したと聞きました
      先生方の指導がとてもいいからだと思います
      バリアフリーに関して、とても充実しています
      車椅子用の水道(シンクの下が空洞のため、中に車椅子が入り、使いやすい)、障がい者用のトイレ、エレベーター、段差の少ない玄関など、どんな人でも使いやすいようにつくられています
      (エレベーターは、卓球部と吹奏楽部が使わせていただいていますw)
      校庭もとても広く、サッカー部、野球部、ソフトボール部、陸上部がいっぺんに練習できるほどです
      テニスコートは4面あり、体育館もとても広いので、よく練習試合の会場に使われます
      廊下はロの字形になっているため、雨の日は外部が廊下で走り込みなどのトレーニングをしています
      中庭では、合唱コンクールの時期になると、合唱の練習をするクラスもあります
      野球部や吹奏楽部は、市代表・地区代表にもなりました
      水泳部、陸上部、相撲部、スケート部も、全国大会や国体に出るなど、とても活躍しています
      基本的には仲はいいです
      ただ、学年によっては陰湿ないじめがあったり、色々な理由から不登校や相談室登校の生徒もいますが、本当に一部の生徒のみです
      私が中学1年のときに経験したことですが、いじめの報告があっても先生が行動してくださらないこともありました
      それでも今は改善され、前よりよくなっていると思います
      ほかの学校とほとんど変わりません
      スカート丈は気をつけてください(以前、短くしていたら呼び出されてしまいました)
      破る人も少ないので、中学生らしく普通にすごしてさえいれば、先生の目につくこともないでしょう
      体育の時間は、4~11月までジャージ着用禁止です
      私の母、伯母の頃から変わってません
      女子は丸襟のブラウスに、紺のプリーツスカート、同じ生地のベストとブレザー、緋色のボウネクタイ(リボン)
      男子は学ランです
      男女ともにソックスは白で踝より上、冬場は女子のハイソックス(白)、タイツ(肌色、黒、紺)、カーディガン(黒、紺、灰)が認められています
      学区内だったので
      尾瀬高校という、沼田の山奥にある学校に行きました
      前高、前女、高高、高女などに行く生徒もたくさんいますし、部活動推薦で活躍されている先輩もたくさんいるようです
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では平均学力が他校より優れ皆成績優秀である。部活動も「野球」「サッカー」「水泳」が県大会に数多く出場を果たしている。
      皆学力を学習塾などで補っている。授業そのものは他校とあまり変わり映えしない。
      卒業後の進路は公立高校の進学校が数多い。私立高校の進学校に行く生徒も多いい。
      先生は、野球部の顧問の先生が特に熱心で、生徒からは一目置かれているが信頼は厚い。
      校庭は350Mトラックでその内側にサッカーコートがある。その他には、野球場、ソフトボール場、テニスコート4面がある。
      群馬総社駅が徒歩2~3分の所にあり、バスも路面バスが通っている。
      野球は特に常に県大会の常連であり、サッカーも県大会に行く実力がある。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いてない。生徒同士が協力し合える感じである。
      特に他校とは変わりがない。
      男子も女子も一般的なものです。女子はリボンを付けています。
      学校施設が整っている。