みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  大類中学校   >>  口コミ

大類中学校
(おおるいちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

(4) 群馬県内50 / 62校中

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の問題のない良い学校です。ヤンキーのような少し荒れている生徒もいないし、落ち着いている、良い学校だと思います。
      夏休み中に補修を行ってくれたり、放課後に地域の方が教えてくれる「まなぶ」というものがあったりと、とてもいいと思います。
      進学実績は、まだ卒業していないのでなんとも言えないです…。でも、過去の卒業生の感じだと、志望校に入れてる人が多いのかな?と思っています。
      とても熱心で、良い先生が多いと思います。
      文化祭では、先生も全力でたくさん盛り上げてくれます。
      図書室にはたくさん本があり、読みたい本があると取り寄せてくれたりするので、読みたい本がたくさんあって、とても良いです。ただ、トイレが少し汚いところは少しイヤなところです。
      部活動は、たくさんの部活があり、その中でも多くの部活が、県大会に出場したり、関東大会、全国大会にまで参加した部活もあったりと、成績はいい方だと思います。
      大類中はいじめ根絶を目指しているので、もちろんいじめはないです。
      校則は、他の学校の校則を聞いたるすると、ゆるい方なのかなと思います。制服を、着崩している人はいないと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のリボンがみんなから毛虫リボンと呼ばれていて少しダサいきもしますが、それ以外はふつうにかわいい、かっこいい制服だと思います。
      校区内だったので…。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、勉強だけではなく、心や体についても教えてもらったと思います。社会体験では、仕事の実習もあり、働く事がどれだけ大変なのかがわかりました。保育園での体験もあり、普段接しない小さい子供との触れ合いの大切さを学びました。この学校の幅広い行いが、個々の成長に大変役だっていると思います。
      テスト前には、学校で補修のような感じの自由参加があります。塾へ通っていない人は、こちらに参加しているようでした。友達同士での勉強会は禁止されています。結局、おしゃべりなどをして、勉強に身が入らないからです。静かな環境で、集中することが大切です。
      卒業後の進路は、様々です。公立高校や私立高校がたくさんあります。区域が仕切られていないので、離れている高校でも進学している方もいます。
      先生は、よくお話を聞いてくれる方が多いです。親身になって相談にものってくれます。アドバイスもしてくれるので、解決する力がでてきます。
      施設は古いですが、趣があります。校庭は、少し狭めのようです。本はたくさんあります。
      近くにバスや電車はなく、一番近いのは、バスです。駅は結構離れています。アクセスは、不便だと思います。
      陸上のマラソンが強い方が数名いらっしゃいました。県マラソンにも出場していますので、強かったようです。
      女の子は、陰湿ないじめが多いので、表立っては見えないことがあります。陰口はありますが、先生が目を光らせているので、大きく広がってはいないようです。
      他の高校と比べても、同じような規則のようですので、とくに厳しいとは思いません。一般的な範囲かと思います。
      女子は青いリボン、男子は学ランです。男子は、同じであれば、中学の制服でもOKなので、お金がかからないです。
      義務教育ですし、一番近かった為。
      大類中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      厳しくもなく、甘やかすでもなく、子供の自主性に任せた中学生活が送れる学校のように考える。
      進学に関して、成績に応じて、生徒に合った指導を的確に行ってくれるが、塾のプラスアルファがないと、成績上位クラスは面白くないかも。
      高校進学はほぼ全員だが、大学の進路は、詳細には不明。年度によっても異なる。
      通常の公立中学校として、当たり前の施設であると考える。可もなく不可もなく。
      田んぼの真ん中にあることもあり、冬など暗くなるのが早い祭は、教師の方が見守ってくれる。
      特に突出したクラブ活動はなく、どちらかというとサークルのイメージでの活動が多いと考える。
      年度によるかもしれないが、いじめで問題になるような事例は聞いたことがない。
      指定の制服を売るお店があり、自由に選べません。
      決められた校区内の中学校だから
      東京農大2校
      生s系に応じて
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特に良くも悪くもない印象です。普通な感じがします。お手紙では、勉強の仕方や精神的なフォローが書かれていますが、生徒にどう響いているかは不明です。
      先生に聞くと、中には高校に進学できなかった生徒もいるとありましたので、全員合格には、なかなかなれないのだろうと思いました。
      情熱の感じられる先生と、そうでない先生がいます。まだ、ぐっと成績が上がらないので、教え方の上手い先生に出会って欲しいです。
      学校は古く、トイレは少し汚いです。クーラーもついていないので、夏はつらいようです。
      学校からは遠いので、自転車通勤です。重い荷物を持って徒歩通学より、自転車のほうが楽みたいです。
      いじめは、今のところ、大きな問題は聞きませんが、小さないじめはあるんあだろうなと思います。
      シンプルで、リボンがかわいいので、女子はかわいく見えます。
      志望も何も、行く中学校は決まっています。
      特に対策はしていません。
    投稿者ID:42007