みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  塚沢中学校   >>  口コミ

塚沢中学校
(つかざわちゅうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

(3) 群馬県内56 / 62校中

街中にあるが、閑静な場所であり、校風もとっても良かったです。有名学校です。
      全然荒れていなくて先生と生徒が一体となって学習面以外でもまとまりがあった。
      名門校への進学率は高く、文武両道で実査娘も志望校へ入学出来ました。
      校舎はけっして新しくなくせまいが、小綺麗に掃除している姿をよく見かけました。
      三年連続全国大会にも出場でき親子共良い経験と思い出が出来ました。
      イジめの話は一切聞いたことがなく、多少の喧嘩は何処にでもあると思います
      規律正しく荒れている生徒は全くいませんでした。娘もヘルメットを必ず被っていました。
      ローファーと運動靴をちゃんと履き替えて、制服もちゃんとセーラ福を着用していました。
      古く歴史があり、進学率も高く文武両道が出来ると思いました。
      うすい学園
      覚えてない
      東京農業大学第二高等学校
      文武両道を引き続きしたかったので

2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に学生数が多いため、先生たちは指導 教育には無責任でいじめを報告しても何もしない。特に吹奏楽部は 2.3年生が5月に大きい大会があるため、1年生は1室に閉じ込められ入学後の1.2か月はひたすら楽器の音だしに専念させるが そこでいじめが1年生の間におきていても放置であった。特に失望したのは、3年生の進路指導の時 子供にやる気をださせるどころか自分たち教師の点数とりにに懸命で 不合格 圏内の高校は一切薦めず、合格圏内の高校しかすすめない。 保身と放任主義で自分たちがめんどくさくなく 毎日がおくれ給料がもらえればいいと 思っている人たちの集合体のようだ。
      生徒たちは 学習塾に通っていることが多く、教育に関して力を抜いている。自分たちが教えなくても塾でやっていると考えている様子であった。
      進路状況は 合格率は高いと思います。なぜなら 不合格圏内は1パーセントも薦めないから。3年生のはじめの面談から その時に合格できる高校しか薦めないのはいかがなものか? 自分の子供は不出来だからかと卒業するときには思いましたが 実際に高校の入学式に行ったら みんな同じ状況で高校を進められていたと実感しました。
      部活で 子供がいじめられていることを話しても放置。しかも部活の担当の先生は他の先生に一切報告もしてなかった。また進路も熱心でない。運動部の部活で1年生はひたすら学校周囲マラソンだけの部活もありました。卒業式に国歌は歌わない。
      3.11の東北大震災があったとき水洗トイレの水が出なくなり 3階は大被害でした。公共の建物で非常用のボタンもないようなら 公共物ではないのではありませんか? 本来 公立の建物は 体育館をはじめになにかあったときに 使用可能なものの整備がしてあるものを使用するのが必然のはずですが・・・。
      周辺環境は 犯罪などはありません。しかし 道路の道幅が狭いこと、保護者の車も置けない状況です。
      運動部の部活で 1年生はひたすら学校周囲マラソンしていました。1年間。なんの部活でも3年生にならないとボールもなかなかさわれない、試合もだしてもらえない やる気が失せる部活動だなと見ていて感じます。
      いじめがあっても 黙認の学校です。
      一般的な制服です。特にかわいくもなく かっこいいわけでもありません。
      地域が決められていて市から その中学しかいけないと連絡があつたからです。
      高校です。
      この高校しか行けないから そこだけ受けてくださいと進路面談のとき担任から言われました。

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全国的なレベルかわからないが、スポーツの大会で優秀な成績をとったり、進学校への進学率が高いので、優秀な生徒が多く、先生方も熱心だと思う。
      学習環境としては普通だと思うが、中学入学前から塾に行かせる親も多く、教育熱心な家庭の子供とそうでない子供の差が大きいため、成績も差が開くようだ
      高崎市内の進学校への進学率が高く優秀な生徒が多い反面、進学できる高校が遠くなったり、成績にあった学校が近くになくて広い範囲で探す生徒も多いようだ
      先生も優秀な方が多いが、たまに教科によっては教え方の評判の悪い先生もいた。そこは仕方がないので塾や通信教育を利用して家庭で補うようにした。
      校舎がとても新しかった。車椅子などバリアフリーにも対応している。冬は床暖房もあり、非常に暖かかったらしい。
      高崎駅から車では15分くらい、高崎問屋町駅からも近く、徒歩圏内ではない場合は自転車通学が認められている。バスは高崎市内は非常に不便である。
      特に運動部が活躍し、県内外の大会で優秀な成績をおさめている。また吹奏楽部や合唱部など文化部も大会での成績が優秀なようだ。
      大きな問題は少ない学校だと思う。ただ小さい問題や不登校の話はたまに聞いた。子供たちが一番良く知っているようだ。教師や学校側が問題などを隠したりしても結構子供は知っている。
      制服は一般的なもので、高崎市内の大きなお店で大体取り扱っている。値段も一般的なもの。
      小学校に近く、大体その中学校に入学するため。
      県立高崎女子高
      自宅に近く大学進学に有利な良い高校だと思ったため