>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

立地環境は、丘の上の住宅地にあり静かです。学習指導は普通です。部活動は、強い部活が優先されているようです。
特に可もなく不可もなくといったところでしょうか。ただ、女子の夏服にはベストがあり、暑くて不評です。保護者や生徒からも変えて欲しい(または無くして欲しい)という声も出ていますが、教職員の判断力の無さで変わっていません。
特に、生徒のいじめに関しては、目立った事例は聞いておりません。教師と生徒のトラブルも聞いておりません。
普通です。特に目立つ取り組みはありません。教科担任によって差があるかもしれません。
成績の良い部活は、体育館の使用割り当ても優遇されている。夏・冬休みは、顧問によっては、休みの長い部活もある。
子どものレベルにより、違いはあると思います。南校や北校などの難関校にも、毎年合格者が出ています。挑戦者へのサポートは、できていると思います。
特に、新しい所も古い所も見当たりません。普通のレベルだと思います。
丘の上にあるので、居住地によっては、登下校で坂を通ります。
男女ともブレザーです。バザーも開催されるので、お下がりを手に入れると助かります。

保護者 / 2016年入学

部活の数が少ないので、入る部活が決まってしまう。 いじめをする生徒が生徒会を運営し、高校推薦をする異常な教師。
厳しい校則はなく、比較的自由である。生徒は、きちんと校則を守っている。
暴力的ないじめはありません。が、無視などの陰湿ないじめがあります。
高校進学のために、塾へ通う生徒が多い。 学校では、それなりな対応。
生徒数が少ないので、部活の数が少ない。 下手な生徒がいても、必ずレギュラーになり、弱小チームになってしまう。
生徒全体の学力は低い。 塾通いの生徒以外は、家庭学習もあまりしていない。
他の学校区の施設と変わりはないが、校舎が新しいのが救いです。
アクセスは悪くないが、交通の便は最悪で、徒歩でしか通えない。
男子は、一般的な学生服。 女子は、地味な一般的な学生服です。
釧路市内の公立学校に進学しました。
子供にとって、レベルの高い学校だったため。

保護者 / 2017年入学

子供の事を1番に考えてくれる学校。子供が学校を好きにならせてくれる学校。先生達が一生懸命に指導してくれる学校。
校則はそこまで厳しくないが、特別違反している生徒も見受けられない。
いじめの話は今まで聞いたことがない。みんな仲良く団結しているように見える。
テストの前になると、学校で特別な講習を放課後に開いてくれる。
部活も一生懸命に指導してくれる学校。子供達がやる気になっている。
進学に対しても一生懸命に指導して、一緒に悩んでくれる。保護者も相談しやすい。
周りも自然に溢れていて、冬には歩くスキーなどの授業もあり、恵まれている。
スクールガイドのボランティアが朝立っていてくれるので安心。
制服も可愛い、カッコいいと評判。子供達も気に入っている様子。
生徒はどのような人が多いか
明るく、礼儀正しい生徒が多い。
地元の札幌清田高校に入学した。
部活が強く、学力も合っていた為。

この中学校で、うちの子は三年間いじめがあっても対応がよくなかった。 違う学校に行かせたら良かったと思った。
校則がなかなかきびしいと思った。 髪型も長さなどちょっときびしいなと思った。
いじめがあった。 うちの子も3年間嫌がらせや無視などうけた。
他の学校と同じように普通の学習環境であると思う。 苦手な事を教えてくれる先生もいた。
部活は色々ありますが、やりたい子が頑張ってやっている感じ。あまり強いイメージはない。
学力レベルはあまり高くないように思える。塾などに通い高校入学に向けて頑張ってる子が多い。
街から離れてるので静かな中古い学校でもグラウンドや体育館が広めで生徒は集中し使いやすいのかと。
近くの大きな道に出ると車の通りが多い。
新しい制服になり男子も女子も素敵になりました。 前の制服も良かったけど、新しいのはおしゃれ。
地元の公立高校
子供のやりたい事があったから

在校生 / 2018年入学

結構いい学校でっす!ですが、栄南中のサッカー部は走ることがメインで体力面に関してはすごいです。ですが、今部員が少ないので大変です。(もしかしたら廃部の危機も)僕はサッカー部在籍中です。そして今の部員数が1年 2人 2年 8人(かな?)です。後期からは頼みの綱の3年生もいないので大変です。後最低でも2、3人は欲しいです。ので、サッカー部 絶賛部員募集中!お願いします。
一年生のころのうるさい人はもう先生のほうがあきらめてた笑笑
他よりは結構軽い。けど女子のスカート丈は結構厳しい。
そもそもいじめの起こらない治安のいい学校だからいじめの対応は分からない。
取り組み 教育相談、いじめアンケートetc...
一年生のころのうるさい人はもう先生のほうがあきらめてた笑笑
詳しくは分からない。
図書館は本を頼めば取り寄せてくれます!
家の場所によっては結構かかる
期待できるほどのものではない。

在校生 / 2018年入学

いい学校だと思います。
治安も結構いいし、穏やかな生徒と先生が多いので充実した中学校生活を送れると思います。
ただ、一部にどうにもならないお調子者がいる場合は、人によっては結構ストレスになると思います。
普通です。強いて言うならスカート丈についての校則が結構厳しいくらいですかね…
時々陰口を聞きますが、平和な学校なのでいじめはあまり聞いたことはないです。
クラスによっては様々ですが、うちのクラスは特にうるさいです。
先生達も他のクラスメイトも注意しても無駄だ、と諦めました。
よっぽどうるさくないと注意はしません。
皆さん真剣に取り組んでいますが、ずば抜けて強いという感じではないです。
頭のいい人は進学校に行くし、そこまで良くもない人はそれぞれ自分にあった学校に行ってます。
大体東稜高校、東豊高校、丘珠高校に行っている人が多いです、
まだまだ古い所がありますが、トイレ、格技室、第一第二理科室はリニューアル(格技室は最近出来ました)したので結構キレイです。
男子は灰色のスラックスに紺のブレザー、女子は灰色のベストとスカートに紺のブレザーです。
正直めちゃくちゃダサいです……(あくまでも個人の意見です)

卒業生 / 2015年入学

昔と違って悪さばかりする生徒はほとんどいません。しかし、今は悪い先生が結構います。私の時の学年の先生たちは結構ヤバい先生の集まりで授業中、先生が暴力、他の先生が授業を妨害は当たり前でした。ひいきもとてもひどく、とてもめんどうでした。先生全員ていう訳ではなく優しい先生もいて、とてもお世話にはりました。
一部の部活はぎりぎりまで休みをくれないので大変かも。当時サッカー部が廃部寸前で、3年が冬近くまでみっちり練習させられていたことがあります。あれはとても可哀想だと思いました…
校則が近所の中学と比べて厳しい
昔はかなりひどかったときいてまずが、今の生徒はみんな優しいです 当時もいじめがあったというのはきいてません
他の中学に比べて少ない けど大会とかでは結構活躍してる
生徒の努力次第ですね
グラウンドが小さい意外困ったことは特にありません
男子は普通

在校生 / 2017年入学

良くも悪くもなくごくごく普通の学校です。周りに比べるとまだいじめなどは少ないため3とします。ただ生徒からの学校への不満は多いです。
良くも悪くもなく普通の校則です。が、自転車があけぼの町、新明の1部となっていますが、正直なところ新明五丁目も歩くとかなりの時間のため、自転車になった方がいいと思います。
激しいいじめなどは見たことも聞いたこともありませんが、現在の2年生には不登校生徒が多いです。
先生によりますが、補習やテスト対策プリントの発行を行ってくれる先生もいます。また、生徒が授業を楽しめるように笑える内容を入れたりしてくれる先生もいます。
全体的に運動部ばかりで、内申点をあげるために入る生徒が運動部に入るので正直こっちからするとやる気が感じられないため文化部を増やして欲しいです。また、生徒の気持ちを考えずの顧問の行動に困る部員も多いです。
先輩の話を聞く限りだと、ほとんどの方が第1希望に行けたようです。
どこも壊れてるところなどなく、危険性はほぼゼロです。ですが、体育館での壁の損傷が気になります。
ごくごく普通の制服です。女子のはネクタイでなくリボンなのでかなり可愛いです

在校生 / 2015年入学

いい先生はいたのですか中にはとても口が悪く精神的にもとても辛いです。学校の校則は厳しいし髪型とか服装とか靴下まで規則があるっていうとても校則が厳しい学校です。
校則は本当に厳しい学校だとおもいます。
生徒のトラブルはあまりないです。
学習環境はいいほうでした。
受験が近くなるととても面接練習などを熱心におしえてくれる先生がいました。
とてもつよい部活はありました。ですが部活にはいったらはいったで更に厳しいルールがあり恋愛禁止やLINE禁止などのことはやっちゃダメだといわれる部活もありました。さすがにやりすぎたとおもいます。
いいと思います。
とても綺麗だと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服
とてもいいとおもいます。

卒業生 / 2014年入学

自主的に家庭学習をしましょうと言われる。やらなくてもいいが、たまに「今日は○○人が出しました」と発表がある。
在籍当時の部活は紋別地区だけであれば強かったものもありましたが、オホーツク管内となると通用しない。
また、ほとんど潮見小学校の生徒で構成されており、転校して来た人は余程の事がなければ仲良くなれない。
修学旅行は札幌で、同地区の紋別中学校、渚滑中学校は東京だったようです。
もし転校するのであれば、少数精鋭の渚滑か、賑やかである紋別中学校をお勧めします。
学力テスト前にはプリントを渡されるが、それだけ。
分からない所を聞きに行きにくい雰囲気である。また、職員室にいないケースがあるので学校内を虱潰しに探さないといけないことも。
授業のレベルは低い部類かと。
一般的なものですが、結構キツめかと思われます。
在籍していた頃には、大きないじめはありませんでしたが、生徒間での小さないざこざはあったようです。
カウンセリングルームはたまにしか開かないので、相談しずらいです。
学力テスト前にはプリントを渡されるが、それだけ。
授業のレベルは低い部類かと。
紋別地区では強いものもありますが、オホーツク/全道になればまだ弱いようです。
大半は紋別高校や興部高校に進学、頭のいい人は北斗や札幌の方まで行くそうです。
落ちたという話はあまり聞かないです。というのも紋別高校、興部高校はよく定員割れしている事があるらしく、余程のことをしなければ受かるようです。
校舎自体が古く、夏も冬も暑いです。
図書室の本の数はおそらく小学校の時よりも減っている印象がありました。
体育館は地域の人も利用できるように解放されているので、そういった面では安全かと。
一般的な学生服/セーラー服です。ジャージの方は、被るタイプのものでしたが、リニューアルされたらしく、後ろに大きく英語で学校名が書かれており、ハッキリ言ってしまえばダサさに磨きがかかりました。
投稿者ID:391962
>> 北海道