みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  札幌大谷中学校   >>  口コミ

札幌大谷中学校
(さっぽろおおたにちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 私立 / 共学

北海道

(5件) 北海道内174位 / 181校中

2017-01-08投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      真面目にハイレベルな高校に行きたい方は来ないほうがいいです。

私立校と言って名前だけ使いたい人はいいんじゃないでしょうか。

音楽科や美術科の方は… 頑張って下さい。
      色々と放課後に講習があるので、やる気のある方には便利だと思います。
      でも、他にも講習を受けている方はいますが、その人達はうるさい人達もいます。
      なので、人によっては集中力も長くは続きません。
      あと、講習では復習をするだけなので、授業を聞いてなかったりする人には便利ですが、きちんと聞いてる方にはつまらないです。
      講習で授業よりも先に進むということは一切ありませんので、期待して行ってしまうとランクの低さに呆れてしまいます。
      簡単です。
      受験勉強はしなくても入れます。
      小学校の時勉強してなかった方には無理かもしれませんが、テストはとても簡単です。
      そして、特進コースでは受験時受ける科目は国語・数学(算数)のみです。
      特進のテストで良い点を叩き出せば英数コースに行きませんか?ということを言われている方もいました。
      あと、面接もありますが、字に書いたようなありきたりの質問ばっかりなのでそれ程構えなくていいと思います。
      逆に緊張しすぎて間違えないよう、リラックスしたほうがいいです。
      本当に簡単なので。
      もし落ちたら… なんて事はかんがえないほうがいいとおもいます。
      優しい先生と怖い先生の差が激しいです。
      怖い先生はちょっとしたことでもすぐに怒ります。
      これを聞くと優しい先生がいいと思う方もいるかもしれませんが、優しい先生は全く怒らないで、指導もせずに大事なことがよくわからなくなってしまいます。
      調子に乗った奴のことで授業中でも(その生徒が)放置されてしまうので、かなり迷惑ですが注意をしてほしいと思ってしまいます。
      あと、授業中に雑談をする先生もいます。
      これもいい先生と思われるかもしれませんが、とても邪魔になります。
      雑談のせいで授業がおもうように進まなくなったり、暇だから先にノートを作ってる人もいます。いいと思うかもですが、その日にやるはずだった範囲が定期試験で、出たりしてしまうと、習ってない範囲なので高確率で間違えます。
      なのでそこはかなり嫌な所です。
      あと、授業を進めようとするばっかりに、生徒の質問を聞かないで進める先生もいます。
      授業後聞けばいいやと思っても、一目散に職員室へ帰って行ってしまうのでわからないところは他の先生に聞くか、帰って調べるかみたいな感じです。

人間教育とか言ってますがそんな事は一切してません。
      体育館はいくつかあり、大きいところもあります。
      図書館もありますが、そこは高校校舎の2階なので中学校舎からだと少し遠いです。本もそれ程多くはありません。
      辞書等は中学校舎2階の職員室前の棚にあるのでそこは取りやすいです。
      でも、校舎は外観は綺麗ですが、中はかなりボロボロです。
      外観が綺麗だから中も綺麗とは限らないのです。
      音楽科の方はきちんと防音しつがあり、中には楽器などありますが、高校校舎の4階なので、上るのはかなりきついかもしれません。
      美術科の方もきちんと美術室はありますが、こちらも高校校舎なので、不便です。
      あと、中学校舎と高校校舎の間に渡り廊下があるのですが、そこもまぁボロボロで、冬は寒いです。
      一定の時間を過ぎると、渡り廊下は施錠され、靴を置いておくと、次の日、高校校舎からはいらなければいけなくなるので面倒です。
      因みに食堂はありませんが、購買はあります。(こちらも高校校舎です)
      通学は東豊線の東区役所前駅があるので便利かもしれませんが、地味に遠いです。
      冬は駅までの間でかなり寒くなります。
      あと、地下鉄の駅は他校と一緒なので、そちらでトラブルに発展する事があるようです。
      バスは学校の目の前にあるので、便利です。
      校舎を出たらあります。
      治安は悪いです。
      最近だと下校中の生徒にいきなり話しかけてきたりする不審な男がいます。そして、周りにはコンビニがないので逃げ込むところがほぼないです。
      学校付近では、物騒な事件が結構あるのでかなり危ないところです。
      できるだけ、夜遅くに一人で帰らせるのはやめたほうがいいと思います。
      いじめではありませんが、部活仲間同士グループになるので、孤立している子もいます。
      その子は周りにおだてられて泣いたり、かなり酷いです。
      この学校の生徒は性格がかなり悪いです。
      通年で7時までにはいえに帰らなければいけない。
      コンサートや映画鑑賞には保護者同伴。
      外泊禁止・アルバイト禁止
      TV出演禁止                 …etc
      制服のセーターやベストにはいろんな色があっていいと思います。
      でも、ジャージはダサいと低評価です。
      特進は公立校と同じ勉強で、多額の学費を払っているので、適切ではありません。
      授業は生徒の妨害で潰れますし、行事もつまらないです。
      文化祭は一年生玄関装飾のみ、二年生課題発表(教室内)のみ、三年生劇(体育館)のみで、昼ご飯は家庭科室でさきに注文しといた食券でもらうだけです。
      他の行事は仏教なのでただ話を聞くだけです。
      宿泊研修は一年生が黒岳登山(途中までロープウェイ)と旭山動物園のみの一泊二日です。
      二年生は長崎観光のみです。
      三年生はありません。

これと学費を照らし合わせるとかなりこちら側の損となります。

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      女子校から共学になった学校なのでどちらかと言うとお嬢様学校の名残が残っている、良くも悪くも進学校のようにガツガツした雰囲気はない
      音楽科に在籍していたが、特に目立つ才能がある子じゃなかったため、うちの子にはプラスにはならなかった。コンクールで全国大会の上位を目指すような子には、個別対応のレッスンも望めるので音楽関係の進学を検討している子には、プラスになると思います
      音楽科では、内部進学が大半です。外部受験するのは、難しいと思われます。中学、高校、大学とトータルに専門楽器の講師のレッスンが受ける事が可能です。
      専門楽器の先生に個別にレッスンが受けられるのは、良かった。中学から高校の6年間、しっかりとケアして貰えました。
      建て替えをして校舎がキレイになっている。中学の校舎は、立て替えて年数も経っていないため、とてもキレイで使い易い施設です。
      最寄り駅より徒歩5分ぐらいでアクセスはピカイチです。中心部にも近いのでストレス無しに通学が出来ました。
      卓球やバレーボールは、全国レベルの部活でとても盛んです。外部から指導力の高いコーチを招いてしっかりとした指導が望めます。
      目立ったいじめは、聞いたことは、ありません。元々、お嬢様の女子校だったのでその雰囲気が残っています。
      札幌近郊の私立中学では、ピカイチの可愛らしさです。お嬢様の雰囲気を残しつつも、今風のブレザーと赤チェックのヒダスカートです。ニットやシャツ等バリエーションがとても多い制服です。
      音楽関係の大学に進学したいと考えていたため、専門過程の音楽科があったため。
      音楽関係の進学を諦めたため、公立の進学校に外部受験しました。
      音楽科の残る理由がなくなり、進学に力を入れている進学校を考えたため

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 1]
      仏教系の学校なので学校の雰囲気は、落ち着いています。女子バレーと女子卓球は、全国レベルのためこのスポーツで上を目指したいのなら良い環境だと思います。
      スポーツ推薦で入った生徒さんの一部には、お勉強が出来ない生徒さんもいますが、学習意欲の高い子がいました。うちの子は音楽科で学年TOPを維持しました。
      現在共学ですが、元々お嬢様学校の女子校のため、殆どが内部進学しています。国公立進学は、少ないのでそちらを目指すなら厳しいかと思います。
      うちの子は、音楽科でしたが、中学では音楽科専門課程が弱く感じました。内部進学するお子さんが多いためがのんびりまったりしている学風でした。
      中学の施設は、新築したばかりの施設なので充実しています。キレイですし、落ち着いた雰囲気の校舎です。
      地下鉄の駅から徒歩10分以内、札幌中心部へもアクセスが便利なアクセスなので市外からの通学でしたが便利でした。
      バレーと卓球が全国レベルのため、中学から6カ年でしっかりと指導して優秀な成績を残しています。
      とくに目立ったいじめは、ありませんでした。落ち着いている雰囲気の学校です。なにせ元々お嬢様学校ですから。
      グレーのジャケット、バリエーションのあるニット、赤のタータンチェックのヒダスカートがとても可愛らしいです。札幌の私立中学の中でも可愛らしさはピカイチです。
      音楽科があるため受験しました。
      音楽以外の道を選んだため千歳高等学校
      進学校だったため

在校生 / 2012年入学
    2014-11-06投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】

私は性格がおっとりしていてここの学校が凄くあっています。

校舎も新しく、明るく落ち着いて勉強ができるし、塾には通っていませんが、夏休みや冬休みには先生が講習会をしてくれるので定期的に学習の再復習が出来ます。また、定期テスト後の補習も必ずしてくれます。

東大、京大や北大の合格者もいて、私は秋田国際教養大学を受験するつもりです。

熱心な先生が多く、数学の先生はわからない問題もいつでも相談にのってくれるし、先生同士のコミニュケーションもとれていると感じます。

中等部と高等部の校舎は別々ですが、繋がっていて自由に往き来ができます。中等部を卒業しても部活の後輩ともすぐに連絡が取れるし仲が良いです。

地下鉄の東豊線を東区役所前で降りて徒歩10分くらいです。

今年から上の句百人一首も始めました。基本は特進クラスの生徒がスポーツ(バレー、サッカー、水泳など)で華々しい結果を納めています。

普通だと思いますが、私が入学する前に通っていた小学校の頃は相手が傷つくことも考えずにキツイ事を言う人もいましたが、中学校ではあまりなくなくなりまた。

ゆるくも厳しくもありませんが携帯電話は登校時に先生に預け、下校時に返却してもらう形です。

中等部の女子の制服は私立中学校では一番可愛いと自負しています。

ベストの色も5種類、ワイシャツもホワイトと薄い水色のチェック柄、ポロシャツは白か紺とバラエティーに富んでいて、その日の気分で自由に組み合わせています。

行事は決められたものになります。

私立中学校としては妥当な金額です。¥40000前後
      中学校の修学旅行でニュージーランドに3ヶ月滞在することが出来ます。

普通の中学校の修学旅行ではこんなに長期の滞在はありませんし、滞在もホームステイ形式。一定の英語力が認められれば(英検二級以上)現地の学校に入って現地の学生と同じ授業を受けることもかのうです。それが一番の魅力でここに入学することを決めました。希望者は1ヶ月コースにも出来ます。その場合も3ヶ月の参加生徒が戻るまでは、授業は中学校の復習期間に充てられるので、3ヶ月滞在者も授業が遅れる心配をしなくて済みます。また、在学中は中学校時代から英検やTOEICブリッジなどを定期的に受けさせてもらえるので修学旅行前に自分の英語力がどれだけ伸びて来たかも客観的に判断出来ます。

本気で生徒の進学を考えてくれている所が一番の推しです。
      四谷大塚
      上記塾のテキスト
      特に塾の授業以外ありませんが、入試直前には大谷中学校の過去問はやっておきました。

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 1]
      うちの子は、音楽科で入学したが中学は、音楽科、美術科、普通科の混合クラスのため、専門課程の魅力が半減。音楽科の専門課程も結局、義務教育がメインの中学なので一歩踏み込みが足りない感じでした。
      系列の大学があるため、内部推薦が多いかと思われます。英数選抜コースの子たちが国公立大学や有名大学を目指していますが、札幌の超進学校の東西南北の4校には、負けます。
      元々お嬢様学校だった感じが残っているようで、おっとりした先生が多いです。内部進学が多いのもあるようで進学に危機感を持っていない先生が多い気がしました。
      中学の校舎は、新しく建てた校舎なのでとてもキレイで設備が充実しています。黒板がなく、ホワイドボードです。トイレ等は、流石にキレイに整備されています。
      最寄り駅は、徒歩圏内で札幌駅や大通りなどの中心部へのアクセスは、地下鉄1本なので交通の便はとても良い学校です。
      共学ですが、元々はお嬢様学校だった女子校なので落ち着いていて、おっとりとしたのんびりとしている学校なのでいじめが生まれるような雰囲気ではない。
      札幌近郊の学校で、一番可愛いと評判です。ブラウスやニットのバリエーションも多く、色々な組み合わせで着ることが出来る制服は、可愛いです。
      音楽科があるため受験しました
      塾は一切利用しませんでした
      過去問題集
      音楽科のため、実技対策を念入りに行いました。
      中高一貫校ですが、音楽科から普通科へ変更したため、外部受験で公立の進学校に進学しました。
      国公立大学への合格率が高い進学校だったため