札幌大谷中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (北海道内100位)

62 (北海道内3位)

札幌市営地下鉄東豊線 東区役所前

★★★3.40(5)

札幌大谷中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
女子校から共学になった学校なのでどちらかと言うとお嬢様学校の名残が残っている、良くも悪くも進学校のようにガツガツした雰囲気はない

音楽科に在籍していたが、特に目立つ才能がある子じゃなかったため、うちの子にはプラスにはならなかった。コンクールで全国大会の上位を目指すような子には、個別対応のレッスンも望めるので音楽関係の進学を検討している子には、プラスになると思います

音楽科では、内部進学が大半です。外部受験するのは、難しいと思われます。中学、高校、大学とトータルに専門楽器の講師のレッスンが受ける事が可能です。

専門楽器の先生に個別にレッスンが受けられるのは、良かった。中学から高校の6年間、しっかりとケアして貰えました。

建て替えをして校舎がキレイになっている。中学の校舎は、立て替えて年数も経っていないため、とてもキレイで使い易い施設です。

最寄り駅より徒歩5分ぐらいでアクセスはピカイチです。中心部にも近いのでストレス無しに通学が出来ました。

卓球やバレーボールは、全国レベルの部活でとても盛んです。外部から指導力の高いコーチを招いてしっかりとした指導が望めます。

目立ったいじめは、聞いたことは、ありません。元々、お嬢様の女子校だったのでその雰囲気が残っています。

札幌近郊の私立中学では、ピカイチの可愛らしさです。お嬢様の雰囲気を残しつつも、今風のブレザーと赤チェックのヒダスカートです。ニットやシャツ等バリエーションがとても多い制服です。

音楽関係の大学に進学したいと考えていたため、専門過程の音楽科があったため。

音楽関係の進学を諦めたため、公立の進学校に外部受験しました。

音楽科の残る理由がなくなり、進学に力を入れている進学校を考えたため

札幌大谷中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 1]

【総評】
仏教系の学校なので学校の雰囲気は、落ち着いています。女子バレーと女子卓球は、全国レベルのためこのスポーツで上を目指したいのなら良い環境だと思います。

スポーツ推薦で入った生徒さんの一部には、お勉強が出来ない生徒さんもいますが、学習意欲の高い子がいました。うちの子は音楽科で学年TOPを維持しました。

現在共学ですが、元々お嬢様学校の女子校のため、殆どが内部進学しています。国公立進学は、少ないのでそちらを目指すなら厳しいかと思います。

うちの子は、音楽科でしたが、中学では音楽科専門課程が弱く感じました。内部進学するお子さんが多いためがのんびりまったりしている学風でした。

中学の施設は、新築したばかりの施設なので充実しています。キレイですし、落ち着いた雰囲気の校舎です。

地下鉄の駅から徒歩10分以内、札幌中心部へもアクセスが便利なアクセスなので市外からの通学でしたが便利でした。

バレーと卓球が全国レベルのため、中学から6カ年でしっかりと指導して優秀な成績を残しています。

とくに目立ったいじめは、ありませんでした。落ち着いている雰囲気の学校です。なにせ元々お嬢様学校ですから。

グレーのジャケット、バリエーションのあるニット、赤のタータンチェックのヒダスカートがとても可愛らしいです。札幌の私立中学の中でも可愛らしさはピカイチです。

音楽科があるため受験しました。

音楽以外の道を選んだため千歳高等学校

進学校だったため

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
私は性格がおっとりしていてここの学校が凄くあっています。

校舎も新しく、明るく落ち着いて勉強ができるし、塾には通っていませんが、夏休みや冬休みには先生が講習会をしてくれるので定期的に学習の再復習が出来ます。また、定期テスト後の補習も必ずしてくれます。

東大、京大や北大の合格者もいて、私は秋田国際教養大学を受験するつもりです。

熱心な先生が多く、数学の先生はわからない問題もいつでも相談にのってくれるし、先生同士のコミニュケーションもとれていると感じます。

中等部と高等部の校舎は別々ですが、繋がっていて自由に往き来ができます。中等部を卒業しても部活の後輩ともすぐに連絡が取れるし仲が良いです。

地下鉄の東豊線を東区役所前で降りて徒歩10分くらいです。

今年から上の句百人一首も始めました。基本は特進クラスの生徒がスポーツ(バレー、サッカー、水泳など)で華々しい結果を納めています。

普通だと思いますが、私が入学する前に通っていた小学校の頃は相手が傷つくことも考えずにキツイ事を言う人もいましたが、中学校ではあまりなくなくなりまた。

ゆるくも厳しくもありませんが携帯電話は登校時に先生に預け、下校時に返却してもらう形です。

中等部の女子の制服は私立中学校では一番可愛いと自負しています。
ベストの色も5種類、ワイシャツもホワイトと薄い水色のチェック柄、ポロシャツは白か紺とバラエティーに富んでいて、その日の気分で自由に組み合わせています。
行事は決められたものになります。

私立中学校としては妥当な金額です。¥40000前後

中学校の修学旅行でニュージーランドに3ヶ月滞在することが出来ます。 普通の中学校の修学旅行ではこんなに長期の滞在はありませんし、滞在もホームステイ形式。一定の英語力が認められれば(英検二級以上)現地の学校に入って現地の学生と同じ授業を受けることもかのうです。それが一番の魅力でここに入学することを決めました。希望者は1ヶ月コースにも出来ます。その場合も3ヶ月の参加生徒が戻るまでは、授業は中学校の復習期間に充てられるので、3ヶ月滞在者も授業が遅れる心配をしなくて済みます。また、在学中は中学校時代から英検やTOEICブリッジなどを定期的に受けさせてもらえるので修学旅行前に自分の英語力がどれだけ伸びて来たかも客観的に判断出来ます。 本気で生徒の進学を考えてくれている所が一番の推しです。

四谷大塚

上記塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
特に塾の授業以外ありませんが、入試直前には大谷中学校の過去問はやっておきました。

2009年度

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 1]

【総評】
うちの子は、音楽科で入学したが中学は、音楽科、美術科、普通科の混合クラスのため、専門課程の魅力が半減。音楽科の専門課程も結局、義務教育がメインの中学なので一歩踏み込みが足りない感じでした。

系列の大学があるため、内部推薦が多いかと思われます。英数選抜コースの子たちが国公立大学や有名大学を目指していますが、札幌の超進学校の東西南北の4校には、負けます。

元々お嬢様学校だった感じが残っているようで、おっとりした先生が多いです。内部進学が多いのもあるようで進学に危機感を持っていない先生が多い気がしました。

中学の校舎は、新しく建てた校舎なのでとてもキレイで設備が充実しています。黒板がなく、ホワイドボードです。トイレ等は、流石にキレイに整備されています。

最寄り駅は、徒歩圏内で札幌駅や大通りなどの中心部へのアクセスは、地下鉄1本なので交通の便はとても良い学校です。

共学ですが、元々はお嬢様学校だった女子校なので落ち着いていて、おっとりとしたのんびりとしている学校なのでいじめが生まれるような雰囲気ではない。

札幌近郊の学校で、一番可愛いと評判です。ブラウスやニットのバリエーションも多く、色々な組み合わせで着ることが出来る制服は、可愛いです。

音楽科があるため受験しました

【利用した塾・家庭教師】
塾は一切利用しませんでした

過去問題集

【どのような入試対策をしていたか】
音楽科のため、実技対策を念入りに行いました。

中高一貫校ですが、音楽科から普通科へ変更したため、外部受験で公立の進学校に進学しました。

国公立大学への合格率が高い進学校だったため

2010年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
付属中学校で有ったため 高校生活を含め6年間在学しました今思うと、仏教をもとに 精神面の教えも頂けたのだと思います進学や就職に向けて 個人的な相談やアドバイスも積極的にして頂けました特に 母子家庭の私の環境を考え 奨学金の申し込みや推薦など本当にお世話になりました

1クラス40名前後で1学年8クラス うち3クラスほどは就職に向けて 後の5クラスは進路の難易度でクラス編成され 講習や個人的指導で助けていただきました進学先は 道内に限らず全国にわたります

個性の強い先生ばかりでしたが 30年過ぎた今でも思い出す 教えがあり 熱い指導を受けていたのだと思います

100周年 いろいろな施設を新しくしたようです今は男女共学になり 進学・部活動もより盛んになりました

私の通学当時は30年前だったので バスのみの通学でしたが 今は地下鉄も出来 とても便利になりました

女子高だったので 独特の雰囲気はありました今の様に 公に発表するような時代ではありませんでしたが 仲間外れ程度のいじめは有ったように思います

長年 学校の象徴だったセーター服を共学開始と共に 可愛いブレザーにかえました

その頃は中学受験は それほど盛んではなく 身体が病気がちだったので 高校受験を考え進学しました

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
受験を決めたから 今までの学習を見直し 過去問を集中して説いた

道内私立の短期大学に進みました

希望の進路には進めず いわゆるすべり止めでしたが 経営学を学びたかったので選びました

北海道の評判ランキング

札幌大谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています