みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札幌大谷中学校   >>  口コミ

札幌大谷中学校
出典:運営管理者
札幌大谷中学校
(さっぽろおおたにちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 東区役所前駅 /私立 / 共学

偏差値:37 - 42

札幌大谷中学校 口コミ

(17) 北海道内180 / 348校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私はプログラミングを学びたく受験しましたが実際スポーツのために来た子しか合わないと思います。本当にスポーツがやりたいならおすすめしますがなんも目標も無く来てしまうとあまり楽しくはないと思います。また学力は全然低くてもいけると思います。30人中20位とかでもいけると思います。受かるコツとしては面接でたくさんアピールしてみて下さい。例えば英検何級を持っているや生徒会長をやった事があるなどアピールしたら点数が悪くても入れると思います。定員数がありますが毎回オーバーしてます笑笑特進科で成績が良かった子が英数選抜に行ったりまた英数選抜落ちた子が特進科に来たりぐちゃぐちゃしてます笑笑定員数は無いと考えてみてください
      髪は巻いたらダメとかスカートは膝下や校内スマホ禁止ですがほとんどの生徒がスカートは膝上だったりスマホをいじっていますよ
      普通にあります。余り対応は良くないと思います
      毎週金曜日に行われる漢字テストなどがあり合格点に達してなかった子達は放課後追試があります。その他英語や数学などもあります。また授業はグレードごとに別れておりとても良いです
      中学野球部は全国を勝ち取ったりテニス部、バレー部、卓球部、フェンシング部などは凄く力を入れていると思います。団体ではなく個人でも活躍してる方が沢山居るので実績はすごいと思います
      進路は成績が順調だったら大谷高校に進むのであまりそこは力は入れては無いと思いますが学力はクラスから最下位じゃなければ全然大丈夫です
      中学校舎は新しいのでとても綺麗です。ですが、売店、体育館、図書館などは高校校舎にあるのでとても遠いです。
      学校にはとても行きやすいと思います。ですが先日私の友達が東区役所前駅で痴漢にあってたり変な人は多々居ます。
      種類が豊富でとても可愛いです
      凄く優しい先輩方が多いですし野球部などはとても面白いです笑クラスの人気者になってます。1部は校則を普通に破ってる子やいじめてる子も居ますが大体常識のある子が多いです
      プログラミングと英語力や6カ年で学ぶ大切さを知り自分にあった勉強環境だなと思ったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      理想ばかり高く、実際のところは学習面で全く実績等が伴っておらず、部活動を頑張りたいという生徒だけが通えば良いような残念な学校です。
      修学旅行の際、携帯電話は持参禁止という危機管理に欠けた校則に感じます。
      過去からいじめが多いとの噂でしたが、周りに聞くと噂は本当のようです。
      入試説明会等では放課後も自習が可能で、わからないところがあれば先生が教えてくれるとの説明でしたが、実際は何の対応もしてくれないそうです。
      ホームページを見る限りでは、部活動の成績は各部とも良いようです。
      国公立大学の進学は驚くほど低く、新しくできた医進選抜コースの進学がどうなるか見物です。
      新しい方の校舎はきれいですが、高校の古い校舎は老朽化しているそうです。
      アクセスは地下鉄東区役所前駅から徒歩5分ほどと良い立地にあります。
      女子生徒の制服のスカートは札幌市内の学校の中でもかわいいとの評判です。
      中高一貫校への進学を考え受験し入学しましたが、失敗したとしか思えない学校です。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立なので学校も公立との違いを考えて運営されているのかと思います。先生も若いかたが多く子供も先生と話が良く合うと思います。
      良いと思います。セーター、ポロシャツは数種類の中から好きなものを着用できる。
      生徒にアンケートなどを実施し対策しているところが良い。先生もいろいろ気をつけて見ていると思います。
      コロナのときはいち早くオンライン授業を導入し対応していたので。
      運動部が全国レベルで活躍しており指導者も良い。あと保護者にも金銭的にあまり負担をかけないように学校もしてくれてると思います。
      大谷高校にはそのまま進めます。ただあまり学力が足りない生徒は進めないかもしれません。
      体育館やグラウンドなどの施設はすばらしい。うんとうが活躍しているからだと思います。
      地下鉄の駅から近いのでいいと思います。またバスのアクセスも良い方だと思います。
      女子の制服はかわいいと思います。男子もポロシャツやセーターを数種類の中から撰べます。
      運動部が盛んなので運動ができる人が多いです。あとは音楽、美術系が得意な方です。
      運動が得意で毎日のように出来ることです。あとはいじめにも対策されていることです。
      中高一貫校なのでそのまま進みました。
      中高一貫校で部活もそのまま続けるためです。また入試も免除されます。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      スポーツに重点を置いているイメージがあります。コロナ禍の今、授業はオンラインですが、部活のために通学しています。 少しでもリスクを減らして、スポーツができる環境を整えてくれているように思います。 学習面では、自分できちんとやっていれば難しいことは無いと思います。
      比較する対象がないため、普通ではないかとおもいます。
      スポーツ目当てで入ってくる子が多いので、目標が同じ子であることが多い傾向にあると思う。なので通常あるようなねたみ、ひがみによるいじめは無いと思う。
      部活がメインとなるので、放課後はほぼ部活。追試の子は追試がある。
      全道から目的、目標をもって入ってくる子が多いので、初めからレベルの高いスポーツをすることができる。
      スポーツ重視ではあるが、勉強もしっかりしないと、部活への参加ができなくなるという点ではしっかりしていると思う。ただ、合格の枠が広いため学力でいうと上の方では無い。
      スポーツ系の部活が多いが、大きな体育館が1つしかないため、冬などは激戦となる。
      最寄駅から10分ほど歩きますが、地下鉄のため冬の遅延などなく通学できる。
      女子はグレーのブレザーに赤いチェックのスカートで、かわいいといわれます。 ベストの色が豊富で個性を出すことができむす。
      入学の時から目当ての部活の為にという子がほとんどです。ただ、追試があると部活できなくなるので、最低限の勉強はしっかりしていると思います。
      北海道の中学バレーで一番のところだったため、体験に行き練習に子供が魅力を感じ行きたいと言ったため。
    緊急事態宣言が出る前からオンライン授業となりました。学校での授業の時は、先生のいるところと生徒のいるところとはビニールシートで区切りがあります。 お弁当も友達と一緒には食べられず、黙々と一人でたべます。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      もう少しきめ細やかなサポートをしてくれると期待していましたが、先生によりけりという印象が強いです。
      また、他の私立中学校ではタブレット学習や学習管理が進んでいるのにその辺のIT化が本当に遅れている印象です。良くも悪くも無難。昭和の雰囲気を引きずっています。お弁当はアナログ注文で(今はスマホで注文出来る学校もあるのに)系列大学との連携を取った進路相談などがなく、そういう近代的な改革は望めなさそうな学校という印象です。他の学校がそういう面で積極的に改革を進めているのに遅れている。
      子供自身も保護者も不便に感じる点はありません。携帯電話はあらかじめ申請の上持ち込み可能ですが、お金などの貴重品を含めて朝担任の先生に預けるシステムなので、盗難や紛失などのトラブルがないのはいいと思います。
      部活での人間関係はわかりませんが、クラスで目立ったいじめがある話は聞きません。
      中高一貫なのである程度は覚悟していましたが、とにかく進度が早いです。
      個別塾の先生もあそこは特殊だというほどでした。高校から中学に移動する先生もいて、高校でスピ-ドについていける感覚で中学生にも教えるのでもう少し配慮して欲しいと思うところはあります。
      また、この学校はタブレットの支給されません。なのでスタディサプリやクラスルームなどのツールは全て子供のスマホで対応せねばならず、スマホをあまり使わないでほしいという学校の理念と教育方針がちぐはぐだと感じます。
      体育祭はやはりスポーツ得意な子が多いからか盛り上がっています。
      選抜コースの子も部活と両立する子がいてその辺は分け隔てなくやっている印象です。
      進路実績は他の学校とあまり変わらず、系列の大谷大学に行く子もいればスポーツ系で推薦をもらう子、勉強を頑張って難関大学に行く子、様々だと思います。
      それなりに広いので問題はないと思います。ただ、折角系列大学があるので、図書館も大学の図書館を使わせてほしいなと思います。
      地下鉄駅から徒歩そんなにかからず、幹線道路沿いなので夜遅くても女の子でも問題なく通える安全な治安だと思います。
      女の子の制服の可愛さは札幌一だと思います。ベストが色々な色が選べるのは嬉しいですね。
      他の私立校と比べて交通アクセスが良く通いやすかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心で、子供もとても慕っていました。教師の方で卒業生も多く、愛校心のある卒業生が多いイメージです。
      セーター、ベストの種類が豊富で規定の制服でも自分の個性で選ぶことができる為、校則違反のをする生徒が少ないように思える。
      おっとりした生徒が多いイメージ、音楽や美術コース、運動系の部活も活発なので、それぞれが自分のやりたいことをやっている為、イジメも少なかった。
      先生のフォローが手厚かった。放課後や部活の忙しい子など、その子の環境に合わせて指導してくれる。
      バレー部、野球に力を入れていて、中高一貫の強みを活かして、高校へ繋ぐ活動をしていた。指導者も熱心で一流でした。
      中高一貫でそのまま大谷高校へすすめます。高校の進学指導の担当先生にも大変お世話になりました。
      野球、サッカーグランドは広くて室内練習場もありました。
      バスも完備で、遠征等もバスで移動していました。
      地下鉄東区役所前駅から徒歩5分、バス停も目の前でした。治安も良かった。
      女子のスカートは、赤のチェックでとても可愛く人気があります。ベストセーターの色も豊富です。
      元女子校の為か、女子の印象が強いです。仏教系なので穏やかな印象です。
      中高一貫で、硬式野球部があるのは、札幌では大谷中学校だけでした。
      そのまま大谷高校へ進学。
      大谷中野球部メンバーそのままで、大谷高校でも野球を続ける為。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      難関大学を目指すコースと、クラブ活動を重視するコース、芸術活動を重視するコースがあり、自分に合ったコースを選ぶことができます。
      それぞれ特徴のある授業を受けることができます。
      校則は特に厳しいということはありません。
      携帯は登校時に回収ボックスに預けることになっていて、守らずに授業中に携帯が鳴ったりした場合、没収されて保護者が学校に取りに行くことになります。
      かつてはいじめ問題が大きく取り上げられたこともありますが、今は大きな問題はないようです。
      朝学習や放課後講習などがあり、特進コースは数学と英語が習熟度別に授業があります。
      この学校のクラブに入りたくて入学してくる子も多いので、スポーツ系は大変活気があります。フェンシングなど他校にあまりないクラブもあって、種類は多いと思います。
      英数選抜コースの子は難関大学に進学する子もいるようですが、特進コースの子はスポーツ推薦などの他は系列の大谷大学や道内の私立大学に行く子が多いです。
      強化クラブが使用しているグラウンドや体育館は設備が整っていると思います。
      札幌駅から地下鉄で2駅で、徒歩圏内にあるのでアクセスはいいです。
      治安も特に悪いということはありません。
      女子の制服は可愛いと評判のようです。男子の制服は普通です。
      セーターとベストのバリエーションが豊富です。
      英数選抜は難関大学を目指す真面目な感じの子が多く、特進コースは体育会系の子が多いです。
      好きなことを高校受験で中断することなく、どんどん伸ばしてほしいと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      スポーツに力を入れている学校なので、環境は素晴らしい。ただ、やはり結果を出さないと、大学進学率はあまり良くないので、ある程度の覚悟が必要である。
      中高一貫なので、制服に対する校則はそれほど厳しくない。ただ、髪型に対しては厳しい。
      公立の学校でのいじめが原因で、受験して入学してきた生徒がいる。
      どちらかと言うと、スポーツに力を入れているので、スポーツが優先されることが多い。
      全国レベルを目指す部活動が多いので、大会などで授業を休むクラブが多い。
      やはり、スポーツに力を入れている学校なので、高校へは進学している生徒が多い。
      サッカー部に関して言えば、学校と近くに専用の人工芝のグラウンドがある。
      地下鉄沿線に位置しており、市内からのアクセスも良く、学校も集中しており、治安は良い。
      制服はブレザーで色々なパターンが選べて、おしゃれなかんじである。
      勉強を頑張るコースに在籍しながら、部活動も全国レベルにいる生徒も中にはいる。
      サッカーが好きなので、6年間打ち込むことができ、高校受験をしなくて済むとおもったから。
    3月頃から、オンライン授業が始まり、健康観察票の運用も始まりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良いと思うが、学校の学力が札幌内では中の上あたりかと思う。ただし、スポーツと勉強に学校全体で取り組んでいるので、いずれ共に上がってくる可能性はある。
      校則は、結構厳しいと思う。決まった制服のみでの登下校を行っている。
      普通科が少ないので、いじめの問題よりもスポーツか勉強を専門的にやるので、いじめをおこう時間的余裕が無いと思う。
      夏期講習や平日の補修等を随時行っており、学校のスタンスがそのような環境にある。
      スポーツ専門クラスも学校のスタイルとして、熱心に行っている。
      私立で最近は進学に力を入れている印象だが、数年前までは、そんなに学力が高い学校ではなかったと思う。
      体育館や校舎の環境は、比較的良い状況であると思う。図書館は、入ったことが無いので、分からない。
      地下鉄の駅からのアクセスは良いが、それ以外からのアクセスが困難である。
      札幌内の女子の制服では、一番かわいいと評判である。実際、私自身はその辺りに無頓着であるため、詳細は不明である。
      スポーツはスポーツに特化し、勉強は勉強に特化した取り組みをしているので、両立するとなると大変だと思う。さらに、その他の学校以外に習い事があると、それをこなすのもかなり大変だと思う。うちの子は、特進でスポーツもやっているので、習い事のピアノは辞めました。ちなみに、ピアノなどの音楽科もあります。
      子供が近くの公立中学に行くのが嫌だといったため、中学受験をした。
    しばらくオンライン授業を行っていた。また、春休みが長引いたので、夏休みは1週間程度しかなく、さらに、補習授業もあったので、夏休みは完全に休みではなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      偏差値も高い方ではないし、国公立の良い大学を目指すなら、光星や立命館等をおすすめします。大谷は学校の雰囲気は明るく先生方も良い方です。
      他の私立校と比較しても一般的だと思う。特に厳しいということはありません。
      これまでいじめに関しての話を聞いたことはありません。皆それなりに仲良くやっているようです。
      放課後など先生に聞きやすい環境にはあると思います。長期お休み時の講習もしっかりしています。
      体育会系、文化系どちらも充実しています。ロボット部やかるた部など珍しい部もあります。
      どちらかといえば私立大学に進む子が多い。大谷大、北海学園大学等の合格率が高い。
      窓が広く光が良く入る。自分専用ロッカーがある。施設的には他の学校とあまり差はないと思います。
      最寄りの地下鉄駅から徒歩5分くらい。周辺はとても栄えていて大きな通りやお店も沢山あり、明るい感じ。
      男子はブレザーにチェックのパンツ。女子はブレザーにタータンチェックのスカート。スカートの色がエンジで微妙な色…
      勉強と部活を両立している生徒が多いです。皆仲良く毎日楽しく学校生活を送っています。
      通っていた小学校で学年崩壊気味だったので、地元の中学校に通わせるのはどうかと思い受験させた。子供の学力に合った学校だったので選んだ。
    マスク着用。手指消毒。本人または同居家族に37.5℃以上の発熱症状がある場合は自宅休養。自粛期間中はオンライン授業実施。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個性の溢れる学校です。個々人のやりたい事ができる自由な学校で、自主性に重んじています。ただ、人間関係を上手く保たないと大変そうです…
      緩くも厳しくもないと思います。
      先生によって違いますが、生徒指導の先生は女子のスカート丈や髪型、靴やコートについて結構うるさいです。
      あと男女交際は禁止らしいです。が、バレないように付き合ってる子もちょこちょこいます。
      悪口などは決して少なくはないです。派手ないじめはあまり聞きません。
      コースによってだいぶ変わりますが、全体的に良いと思います。
      特に英数選抜コースの学習環境はかなり充実していて、現在は教師軍もなかなからしいですね。
      タブレットを使った学習も取り入れています。
      6ヵ年強化クラブが大活躍してます。強いです。
      最近、強化クラブとして男子バレー部もできました。
      札幌市内の私立中学校の中ではまずまずといったところでしょうか。勉強の出来る子とそうでない子の差は大きいです。
      中学校舎は新しくて綺麗です。自動販売機もあります。
      少し遠いですが高校校舎には購買もあります。
      ただ、中学と高校の校舎を結ぶ渡り廊下は冬は寒いです。
      地下鉄東豊線東区役所前駅から徒歩10分程度。
      治安はそこそこいいんじゃないでしょうか。
      女子の制服が可愛くて有名です。かなり目立ちますが。
      指定ベスト・セーターの色も豊富です。
      ジャージの生地もすぐ乾くので有難いです。
      個性豊かな子が多いです。あと、育ちの良さそうな子が多い感じ。
      女子の制服が好みなのと、私立中学校の中でも自分の学力に近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      宗教系の学校ではあるが、特に不満に思うようなことはなく、部活動に取り組みながら学校生活を送りたい生徒には良いと思うから
      髪型などの禁止事項はあるが、おおむね常識の範囲内であり、可も不可もないと思うから
      全くいじめがないとは言い切れないと思うが、問題になるようなレベルのことはないと思うから
      校舎が古く、暑い日でも扇風機のみであると子供からきいており、エアコンの早期設置を検討してもらいたいから
      各種の部活動で良い成績を収めており、環境はとても良いと思うから
      志望校のレベルによってクラス分けがされているが、レベルの高いクラスが少ないので
      古い建物が多く、暑い日でも扇風機のみで授業を行っていると聞いているから
      地下鉄の駅やバスの停留所から近いので通学の便は良いと思うから
      いまどきのデザインの制服で、ベストの種類を変えることで個性を出せるから
      スポーツに専念できる学校生活を送りたいと思ったことと、自宅から通いやすかったから
      エスカレーター式に高校に進学した
      スポーツに専念できるところが、子供の希望であったので進学した
    出席番号ごとの分散登校や、時短授業、オンライン授業で対応している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな違って、みんな良いという、個人の特性を尊重する校風は素晴らしいが、学力アップのためのカリキュラムこそ立派だがこなしきれていない現状がある。先生も生徒も。
      校則については詳しく知らないが、子供から不満は出ていないので、それほど厳しいものではないと理解している。
      軽いいじめがあったとしても、早い段階での対応をしてくれるので、その後までトラブルになることはありません。
      補習や補講なども熱心にしてくれているようですが、内容が個人レベルに合わせたものではないようなので、その質には問題があると感じている。
      卓球、サッカー、野球、バスケットに吹奏楽も昨年は初の全国大会出場とどの部活も立派な活動をしていて頼もしい。
      進学コースの生徒は別として、普通コースの子供の学力は総じて低く、部活重視なのは仕方ないにしても、もっと学力をあげる努力を学校はすべき。
      私立だけに施設は充実している。ただし、総じて年数が経っていて古いものもあり、これは定期的な入れ替えが必要と思います。
      中央区から見れば、治安も良くないエリアだが、まずまずの立地
      女子も男子もデザインとしては秀逸であか抜けたもの。ベストも色が選べることが出来たり良いとおもう。
      みんな違ってみんな良い校風の通り、色々なたいぷの学生がいるが、総じて穏やかな印象を受ける。
      進学させたいコースと学力レベル、それと通学しやすい立地条件でこちらを選択した。
      付属の大谷高校に進学した。
      中高一貫教育のため。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      仏教の教えをしっかりと守り命を大切にしてくれる優しさ溢れる学校です 高校生との縦の繋がりもしっかりとあり、中高一貫校のメリットをたくさん感じる学校です
      校則は必要最低限でしっかり守られています 生徒自治もされており生徒が生き生きしております
      学校全体に一体感があり、横の繋がりと縦の繋がりがバランス良くとられいます
      学習環境がしっかりと整っており、先生方も熱心に授業を行なってくださいます 生徒も知的好奇心があり意欲的な雰囲気を感じます
      勝利至上主義ではなく種目を通した人間教育が行われており、学習との両立もしっかりと行われています
      ほとんどの生徒が札幌大谷高校へとそのまま進み、6年間をかけて学習指導がされています 進学実績だけを追い求めるのではなく、生徒の適性ややりたい事に寄り添った指導がされていると思います
      校舎も綺麗で黒板はガラス黒板でとても見易いようです IT機器も揃っており、オンラインでの授業やホームルーム、集会も可能だそうです
      地下鉄の駅も近くバス停は目の前にあります JRの苗穂駅も近いので苫小牧や岩見沢など遠くからでも通っている生徒がいます
      ブレザータイプの制服で男子はネクタイ女子はリボンを付けます 特に女子の制服は可愛いです 高校に進むとスカートの色が赤からシックな色へと変わります
      目的を持って入学している人が殆どで、スポーツはもちろん、文化、芸術、学習、やる気を持った生徒さん達が多いと思います
      親の仕事の関係で札幌に引越す時に、色々と調べて決めました 先生方はもちろん、同級生にも恵まれ素晴らしい中学校生活を送る事ができました
      そのまま札幌大谷高校へと進学し充実した高校生活を送りました
      受験勉強に無駄な時間を使わないで済み、その分、自分の知的好奇心を満たすために時間を使う事が出来ると考えたからです
    素早くオンライン授業に切り替わり、健康観察もスマホやパソコンを使って行われているようです ロスナイ?が教室に元々設置されており、効率よく換気されていると思います 集会や体育なども密にならない工夫がされていると思います 食事も給食ではないので自分の座席で前を向いて素早くとることができるようです

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】

私は性格がおっとりしていてここの学校が凄くあっています。

【学習環境】

校舎も新しく、明るく落ち着いて勉強ができるし、塾には通っていませんが、夏休みや冬休みには先生が講習会をしてくれるので定期的に学習の再復習が出来ます。また、定期テスト後の補習も必ずしてくれます。

【進学実績】

東大、京大や北大の合格者もいて、私は秋田国際教養大学を受験するつもりです。

熱心な先生が多く、数学の先生はわからない問題もいつでも相談にのってくれるし、先生同士のコミニュケーションもとれていると感じます。

【施設】

中等部と高等部の校舎は別々ですが、繋がっていて自由に往き来ができます。中等部を卒業しても部活の後輩ともすぐに連絡が取れるし仲が良いです。

【治安・アクセス】

地下鉄の東豊線を東区役所前で降りて徒歩10分くらいです。

【部活動】

今年から上の句百人一首も始めました。基本は特進クラスの生徒がスポーツ(バレー、サッカー、水泳など)で華々しい結果を納めています。

【いじめの少なさ】

普通だと思いますが、私が入学する前に通っていた小学校の頃は相手が傷つくことも考えずにキツイ事を言う人もいましたが、中学校ではあまりなくなくなりまた。

【校則】

ゆるくも厳しくもありませんが携帯電話は登校時に先生に預け、下校時に返却してもらう形です。

【制服】

中等部の女子の制服は私立中学校では一番可愛いと自負しています。

ベストの色も5種類、ワイシャツもホワイトと薄い水色のチェック柄、ポロシャツは白か紺とバラエティーに富んでいて、その日の気分で自由に組み合わせています。

行事は決められたものになります。

【学費】

私立中学校としては妥当な金額です。¥40000前後
      中学校の修学旅行でニュージーランドに3ヶ月滞在することが出来ます。

普通の中学校の修学旅行ではこんなに長期の滞在はありませんし、滞在もホームステイ形式。一定の英語力が認められれば(英検二級以上)現地の学校に入って現地の学生と同じ授業を受けることもかのうです。それが一番の魅力でここに入学することを決めました。希望者は1ヶ月コースにも出来ます。その場合も3ヶ月の参加生徒が戻るまでは、授業は中学校の復習期間に充てられるので、3ヶ月滞在者も授業が遅れる心配をしなくて済みます。また、在学中は中学校時代から英検やTOEICブリッジなどを定期的に受けさせてもらえるので修学旅行前に自分の英語力がどれだけ伸びて来たかも客観的に判断出来ます。

本気で生徒の進学を考えてくれている所が一番の推しです。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      上記塾のテキスト
      特に塾の授業以外ありませんが、入試直前には大谷中学校の過去問はやっておきました。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      女子校から共学になった学校なのでどちらかと言うとお嬢様学校の名残が残っている、良くも悪くも進学校のようにガツガツした雰囲気はない
      目立ったいじめは、聞いたことは、ありません。元々、お嬢様の女子校だったのでその雰囲気が残っています。
      音楽科に在籍していたが、特に目立つ才能がある子じゃなかったため、うちの子にはプラスにはならなかった。コンクールで全国大会の上位を目指すような子には、個別対応のレッスンも望めるので音楽関係の進学を検討している子には、プラスになると思います
      卓球やバレーボールは、全国レベルの部活でとても盛んです。外部から指導力の高いコーチを招いてしっかりとした指導が望めます。
      音楽科では、内部進学が大半です。外部受験するのは、難しいと思われます。中学、高校、大学とトータルに専門楽器の講師のレッスンが受ける事が可能です。
      建て替えをして校舎がキレイになっている。中学の校舎は、立て替えて年数も経っていないため、とてもキレイで使い易い施設です。
      最寄り駅より徒歩5分ぐらいでアクセスはピカイチです。中心部にも近いのでストレス無しに通学が出来ました。
      札幌近郊の私立中学では、ピカイチの可愛らしさです。お嬢様の雰囲気を残しつつも、今風のブレザーと赤チェックのヒダスカートです。ニットやシャツ等バリエーションがとても多い制服です。
      専門楽器の先生に個別にレッスンが受けられるのは、良かった。中学から高校の6年間、しっかりとケアして貰えました。
      音楽関係の大学に進学したいと考えていたため、専門過程の音楽科があったため。
      音楽関係の進学を諦めたため、公立の進学校に外部受験しました。
      音楽科の残る理由がなくなり、進学に力を入れている進学校を考えたため
    投稿者ID:72055

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 1]
      仏教系の学校なので学校の雰囲気は、落ち着いています。女子バレーと女子卓球は、全国レベルのためこのスポーツで上を目指したいのなら良い環境だと思います。
      とくに目立ったいじめは、ありませんでした。落ち着いている雰囲気の学校です。なにせ元々お嬢様学校ですから。
      スポーツ推薦で入った生徒さんの一部には、お勉強が出来ない生徒さんもいますが、学習意欲の高い子がいました。うちの子は音楽科で学年TOPを維持しました。
      バレーと卓球が全国レベルのため、中学から6カ年でしっかりと指導して優秀な成績を残しています。
      現在共学ですが、元々お嬢様学校の女子校のため、殆どが内部進学しています。国公立進学は、少ないのでそちらを目指すなら厳しいかと思います。
      中学の施設は、新築したばかりの施設なので充実しています。キレイですし、落ち着いた雰囲気の校舎です。
      地下鉄の駅から徒歩10分以内、札幌中心部へもアクセスが便利なアクセスなので市外からの通学でしたが便利でした。
      グレーのジャケット、バリエーションのあるニット、赤のタータンチェックのヒダスカートがとても可愛らしいです。札幌の私立中学の中でも可愛らしさはピカイチです。
      うちの子は、音楽科でしたが、中学では音楽科専門課程が弱く感じました。内部進学するお子さんが多いためがのんびりまったりしている学風でした。
      音楽科があるため受験しました。
      音楽以外の道を選んだため千歳高等学校
      進学校だったため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

札幌大谷高等学校

口コミ:★★★☆☆2.90(96件)

札幌大谷高等学校