>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

不満はありますが、なんだかんだ言ってとても楽しいです。他の学校にも負けない魅力はあると思います。学校生活が充実しているので毎日が楽しすぎます
髪型が決められていますが、正直男子もいないので可愛い髪型しようとは思わないし、「髪型どうしよう~」と悩むことはないので全然大丈夫です。スマホが今年からokになりましたが、その前に生徒だけで遊びに行くのをokにして欲しいです。そこはみんな破りまくりなのでそこまで気にしてはいませんが。
聞いたことはありません。女子が一学年に180人いるので、合う合わないはあります。しかし、いじめをするような暇な人はいないので大丈夫です。病んでる人がいると下の人は書いてますが、病んではいません。ただ人間関係を上手くできない人なだけです。
良いと思います。補習はその教科が苦手な人のためにゆっくり解説されてるらしいのでわかりやすいそうです。また、私の友達はよく休憩時間に先生に質問をしに行っています。先生と仲が良い人は遊びに行くこともあります。笑
文化部が特に多いです。忙しい部活は週に4日ぐらいあり大変そうですが、とても楽しそうです。
広島大学に進む人が多いです。関東・関西の有名大学の実績もあります。
体育館にエアコンが壊れているのに新しくされないのがキツすぎます。図書館はとても良い雰囲気で、居心地が良いです。講堂は1000人が収容できて、とても広々としています。
あれは小高い丘ではありません。山です。エレベーターをつけて欲しいです。
入学する前はダサいな~と感じていましたが、いざ入って来てみると意外と清楚で良いのかもと思うようになりました。ダサいとは思いますが、清心生なんだと実感できると思います。鞄が可愛いです。しかし来年の中1からとてもダサいリュックになるようなので、可哀想です。

在校生 / 2021年入学

ルールは多いですが、のびのびと過ごすことができます。
学校行事は規模小さめだと思います。
でもみんなそれぞれ楽しんでいる感じなので、だいぶ楽しいです
厳しめではありますが、何不自由なく学校生活を送っています。。
本当に学年によると思いますが、私の学年は全くそういったことは見受けられません。気の合うもの同士みんな集まっているし、一人でいたい子は1人で居るので楽しいです。
先生の授業やテスト対策などのサポートは手厚いです。
分からない問題があれば先生は、必ず丁寧に説明してくれます。
理不尽な先生は余りいないです!
部活より勉強優先なのでクラブに活気はあまりない気がします。
個人で活躍している子はいます。
まぁまぁいいと思います~、
私立、MARCH辺りを狙ってる人が多いですね。国立を狙ってる子もいます
校舎はとても綺麗ですが、体育館棟は余り綺麗とは言えませんね。
独特な匂いがします。
周りは住宅街です。
また、小田急線より南武線で帰る人が多い感じです。
旧制服の方が冬服は可愛かったですね。
新制服は、簡単に言えば夏服も冬服も形は変わらずスカートの色が変わるだけです。
夏服のスカートは記事がちょっと安っぽい感じがします。

在校生 / 2019年入学

とても楽しく仲良く友達と学校生活を送れてます。部活は、楽しくやれて、とても嬉しいです!
私は、自然溢れたこの学校を選んでよかったなと思っています。
スカートは膝より下や、スマホは持ってきていいが緊急時以外使用禁止や、髪の毛は結ぶ、又は肩より上まで切るなどの公立と同じような感じです。
正直なところ、初めは陰口などが多かったです。どうなるのかと思っていたのですが、先生のご協力などによりいじめは、なくなりました。今は、クラス皆んなが仲良く楽しく学校生活が、出来ています。
分からない所があった場合は、職員室に行き、先生に声をかければ、すぐに対応してくれます。先生がいなかった場合は、勉強スペースで友達などに教えてもらったりしています。
私は、野外研究部に入っています。野外研究部は共立女子第二ならではの自然を生かした部活になっています。とても楽しく部員一同活動をしています。先輩達と先生が、優しく対応してくれます。
共立女子第二の部活は、全部で26種類もあり、自分の入りたい部活が必ず見つかると思います。
共立女子第二中学校に受かれば、そのまま高校まで行けます。さらに、成績が良ければ大学まで、行けます。
行きたい大学は、自分で選ぶ事が出来ます。強制で、共立女子大学に入りなさいとかは、無いのでその面では安心して大丈夫です。
施設の面では、とても広く綺麗です。学校の敷地内は、東京ドーム5個分の広さです。
校庭は、一周だけでも400メートルもあります。さらには、テニスコートが8面もあったり、打ちっぱなしゴルフが出来る場所まであります。
畑もあり、理科の授業で種を埋めたり、収穫したりします。自分で収穫したものは、家に持って帰る事ができ、たまに校長先生が収穫したものを授業中もらうこともあります。
さらには、学校に、何万冊といった沢山の本に恵まれた、図書館があります。本好きには、たまらないです。
この広さと綺麗さで、満足しない人はいないと思います!
JR八王子駅南口と高尾駅とみなみの駅に、バス停があります。
学校の制服は、下のスカートが紺色でピンクと青のチェックが入っていて、上が一般的な白いシャツとシンプルな紺色なベストとピンクの可愛らしいリボンと人気の高い制服になっています。
制服は、なんと??ブランドの“ELLE”とのコラボによって作られています??

在校生 / 2018年入学

制服がとてもかわいく、個人的には好みです。
しかし4月までは冬服なので下旬になるととても熱いです。1年生の教室は5階の風通しのよいところにあるので過ごしやすいです。また、理科の実験器具などの学校備品のものも一日一つずつあるのでとてもいいと思います!
結構厳しいかな…?でも生活するには不便がありません。荷物検査もきほんてきないです!
本当に驚くくらいいじめは少ないです!女子校はいじめが多そう、というイメージが私の中ではありましたが本当にないです!
補習などはしっかりありますがテストのときなおしをするだけなのであまり意味がないかな…?と思います。
とてもよいです。大会でも生徒が一丸となって優勝に向けて練習を励みます。
まあまあだと思います。勉強している子はそれなりのところに行けます!
大アリーナ中アリーナ小アリーナと体育館が3つあり運動場も3つあります!テニスコートは硬式テニスソフトテニスを分けて使えます。というより別の場所にあります。図書館はほんの数が多くとても充実しています。
かわいすぎます!

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2015年入学

とても面倒見のよい学校です。
学習においても、部活動においても、
人間関係においても、
苦難を乗り越えながら、
楽しい学園生活を送っています。
共学の私から言わせると厳しいです。
ですが、ゆるい現代社会では、
多少理不尽でも、
ルールを守るということを学ぶのは良いことかと思います。
全くないとは思いませんが、
先生方の目は隅から隅まで行き届いてるようにかんじます。
席替えが頻繁です。
大事に至る前に、
スケジューリングやら、補講のサポートがあります。それによって、教科の先生だけでなく、また同じ教科でも違う先生の指導を受けられ、学習内容や取り組方を改善できると思います。
ほどよく厳しく、
ほどよく仲良くできています。
先輩への憧れや尊敬の念も強く、
楽しそうです。
まだ大学受験は先のことですが、今から意識を高めてくれています。
保護者に対しての講演も充実しています。
実績も上がってるようです。
徐々に建て替えが進み、
入学後すぐ新校舎での授業がはじまり、
とても喜びました。
白くて明るい校舎です。
これからの完成も楽しみです。
充実しています。
とても可愛いと思います。
夏の中学制服はとても気に入ってます。

在校生 / 2013年入学

私立学校なので、外部からの評価は様々かと思いますが、私共の家庭では、校風を理解し本人が納得して通えているなら、良いという評価です
本人からも聞きませんし、そのようなお話しが学校からあったこともございませんので、わかりかねます。
進度が早い割には丁寧に指導してもらえていないと本人が申しております。結局、塾や家庭教師を併用しているお子様が多いと聞いております。
部によっては全国大会出場など、本格的な部活動もありつつ、ミッションスクールならではの聖歌隊やハンドベルなどのキリスト教文化に触れられる機会も多々ございます。
付属大学に希望者全入に切り替わってすぐの為、具体的な進学状況がどのようになるのか、まだわかりかねます。
中学校舎は設備も新しく綺麗です。最近、体育館とプールが新しく室内型にて竣工致しましたので、さらなる施設の充実となったようです。
駅の目の前です。降りてすぐ学院敷地内に入れますので、不便不満を感じた事はございません。
制服はございませんが、学生らしい服装でとの事で、皆様それぞれの個性を大事にしつつ、あまり突飛な生徒が見受けられない事は、良い校風の現れだと常々感じております。
先生方も専科それぞれ多士済々で個性豊かですので、一概には評価しかねます。

在校生 / 2023年入学

とてもきれいな広い学校で満足です。
友達もほとんどの人が温厚で揉め事はあまりないと思います。
毎日学校に行くのが楽しみです。
特にゆるくもなくきつくもなく普通の私立の校則だと思います。
違反してる人もいます。
喧嘩や、きつい性格の子もいたりはするけどいじめは聞いたことがありません。
受験対策はないと思います。附属校なので学校ですごく勉強する感じはないですが定期テストなどはほとんどの人が頑張ってます。他大受験の人はすでに塾に行っている人もいます。
簡単に入ったり辞めたりできます。
頑張ってる人もいれば、ほとんど参加しない人もいます。
ふつうにテストを頑張っていれば、学習院大学には入れるので良いと思います。
施設に文句がある人を聞いたことがありません。とても綺麗で広いです。
治安もアクセスもとても良いと思います。
セーラー服を着たかったので満足です。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2022年入学

勉強に力をいれていてホントにやる気がある子には先生が熱心になりサポートをしてくれてとてもよいですが、あまり勉強が好きじゃない人にはおすすめしません。
英語に力を入れてをいるのはもちろん。
一年の間で4回ずつ数検、漢検、Vテストというものがあります。
数検は、計算だけの問題で漢検は、漢字。Vテストは英単語のテストです。合格点がありそれ以下だと追試または追試導対象者になります。(テストの日にやすんだら学校にきてから追試ということでテストをうける)
中間や期末でも追試、追試導があるためみんな追試とかにならないように頑張ってます!
普通だと思う。
髪の毛が肩につく子はしばらないといけない。
朝は8時25分までに行く。
登下校時に寄り道をしてはいけない。(習い事とかは届をだせばおけ!)
私は、現在中2ですがいじめがあると聞いたことはありません。
みんな仲良しです!!
いじめはないけど転入生とかは結構ぼっちになる。
英語に力を入れてをいるのはもちろん。
現在ダンス部に入ってるのですが、みんな仲良しで先輩から日々たくさんのことを教えてもらってます!
テニス部がつよいです!
推薦枠がありがあるため行きたい大学に行きやすいと思う。
高校から人が入ってくる為元々いたこと高校から入ってきた人の学力の差が激しいと聞いたことがあります!
パティオという中庭のようなものがあるのですが、床がコルクみたいな素材のため雪が降った日は遊べないのが不満
商店街が近くにあり平和です。
しかし最近学校の校則でスマートフォンをもってきてはいけないという校則がないのにもかかわらず駅周辺にスマートフォンを使っていると怒鳴ってくる、体当たりしてくるおばさんがいてめーわく
めっちゃかわい冬だけ
夏のせいふくは微妙でみんな好きじゃないです

在校生 / 2020年入学

先生とよ距離が近くて職員室にも自由に入ることができます。
先生とおしゃべりしている人もいます。先生に推しを作っている人もいます。、
小学部が厳しすぎたのだと思いますが、私はちょうどいいと思います。
校則の中でどれだけ楽しめるか工夫すればいい話ですし、。
聞いたことがないです!
何かあっても最後までサポートすると先生が言っていました。
放課後にSSRというものがあって数学と英語を質問したりすることが出来ます。
先生に聞いた方がいいなと私は思っています。質問も先生に質問に行くと大体は答えてくれます。先 聞きたい先生がいない時は高校の先生等を捕まえて質問しています。
あまり力は入れてないと思います。合唱部などは強いですが、、。
テスト1週間前になると部活が無くなります。、
人によります。中学はよほど成績が悪い人は先生から何か言われているようですがそれ以外の人は特には、という感じです。
校庭は他の学校に比べて狭いらしいです。でも、外で体育の授業する機会は少なめなので別に気になりません。
図書館は使う人と使わない人の差が凄いです。
たまに変な人がいるらしいです。
先生達も朝歩行当番などで通学路にいます。歩いて15-20分くらいです。
意外といいかなと思っています。
愛着が湧いてきます。

在校生 / 2018年入学

とても皆個性が強くいろんな人が共存できる学校だと思います。
先生と生徒な仲もよく、質問等がとてもしやすいです
あまり厳しくなくていいです。髪型なども指定がないので楽です。
特に見たことはないです。たまにSNSで揉めているなどの噂を聞いたこともありますが大体は平和です
補習がたくさんあります。また、提出物が未提出だと居残り等もあるのでいいシステムだと思います
ダンス部、バトン部、吹奏楽部などが頑張ってるのかなというイメージがあります
例年、大学に進学する方が多いです。上から下までばらつきがありますわ
階段が多いのです。新しくできたC棟はとても綺麗です。グラウンドはありません。
北品川駅からすごく近くアクセスがいいです。治安もとてもいいと思われます
冬服はとても可愛く、夏服は軽くて動きやすいです。とてもいいと思います。
>> 私立
>> 女子校