>> 大分県
>> 公立
大分県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
とてもにぎやかな学校で、みんな生徒会活動や部活、勉強などに真剣に取り組んでいます。また、先生方も気合いを入れて指導をしていて、生徒一人一人が切り替えながら行動できているので、社会にでたときはとても安心して生活できるでしょう。
男子も女子もそれぞれ厳しく校則されています。各クラスで服装チェックをしていますが、たまに違反をする人がいます。
いじめは少ない方だと思います。いじめにあった時は先生方がすごく相談にのってくれるので、いじめにあっている人や困っている人は早めに先生に相談した方がいいと思います。
授業態度チェックという活動を行なっているので、授業は集中して受けれています。しかし、私語をしてしまうときがあり、それに他の人がつられることもあります。
今はどの部活もいい成績がでています。この調子でこれからも仲間と協力して頑張っていけば悔いはないでしょう。
3年生では、総合の時間などを使って卒業後の進路やそのために今やるべきことなど考える時間があります。私は、その時間を大事にした方がいいと思います。過去の先輩方は、多数の人が自分の思い通りにいけたらしいです。
とてもいい校舎なので、今後きれいに掃除してほしいです。
男子は夏服も冬服もとてもシンプルな制服で、私から見ると動きやすそうな制服に見えます。女子は夏服が涼しげなスカートになっていていいと思います。冬服は薄い赤のスカーフで紺色の制服で可愛いです。しかし、スカーフをうまく結べないことがあるので大変です。
在校生 / 2016年入学
のんびりしていると書いてる人が多いですが、田舎だけど、朝は清掃があって生徒全員が朝来て自習にとりかかるのが早いです!あとおおがみ?おおが!間違えなく
外泊禁止、髪の毛相当厳しいです!田舎=緩い?考え方に理解できません
いじめは全然ないです
周りに邪魔をするものはないので、集中でき、先生に対する生徒の数が少ないので、先生への質問が多々あり、分からないところが無いようにみんな頑張ってます
のんびり、そこそこ?大神ソフトテニス部最高全国3位ですよ?何回もですよ!?
今は県トップで、九州大会ほぼ内定校ですよ、?毎年県選抜が出てるのに、緩い?知らない人が言うのはどーかな?
進学ガチですよ?力入れてないとか、どこ情報ですか?毎年上野ヶ丘、舞鶴出てます。基本みんな合格が目標で
校舎は築年にしては綺麗!体育館は工事をしたばかり!校舎内全室クーラー暖房完備!グラウンドは広くプールも綺麗です!テニスコートがあり毎日コート整備をしてて状態大変良いです!5コートあります
治安はとても良く、先生たちから移動したい学校とよく言われます!学校の前の交差点には毎日地域の方が立ってくれています!
男子フツー
女子ラインが赤
理不尽な先生がいますが、どこの学校も同じですよね?
先生みんな、生徒のことを一番に考えて全力でぶつかって来てくれます
フツー
在校生 / 2022年入学
最高です。
先輩後輩もとても優しい人ばかりで、過ごしやすいです。
私のクラスは男女仲が良く毎日学校に行くのが楽しいです。
雰囲気がいいのでみんな授業中に発表をしたり話せます。
校則は、生徒のためを思って作られているなぁと感じる物ばかりです。
ですが、頭髪で肩についたら結ばないといけない。や、階をまたいではいけないなど、ちょっときつめな校則もあります。
同級生達は守っていますが、!
全然ないです。
男子も仲良く楽しくやってます。
男子よりも女子の方が強いので男女内でもなにかあるわけではないです。
ちゃんと相談に乗ってくれるし、耳を傾けて聞いてくれます。
学期末に二者面談があるので、そこでも相談に乗ってくれます。話しやすいです
年々賞をとる人がたくさん出てきています
サッカー部や野球部は指導者(顧問)がいいのか、大会に出て結果を残せています。
水泳部やソフテニ部も個人で優勝したり、ペアで優勝したりとすごいです。
駅伝部も毎年すごく。1年間必死に練習を頑張っています。
学力は低いです。
ですが、頑張っている人が多く平均も上がると思いますし、偏差値の高い高校に受かる人も増えているので、上がってきていると思います。
施設はとても充実しています。
過ごしやすいです。
図書館にはたくさんの本があって椅子もたくさんあります。
治安はいいと思います。
地域の方から褒められの電話を貰うことが多いいです。
今の2、3年生は同じ制服で、去年から制服が変わったので、1年生だけ違います。
とっても可愛い制服になっています。
2、3年生の制服がださいと言われていますが個人的に良い制服だと思っています。
在校生 / 2021年入学
かなりよさげな学校だと思います
校則は改定され、ハーフアップ、ポニーテール、三つ編み、くるりんぱ等、ロングもボブもできるようになったしいい。
学校にコートとかも着ていける。
スカートは短くても何も言われない
まあまあです。クラスによると思うけど、やっぱりどこの学校もスクールカーストみたいなのはあるんじゃないかなと思います。
職員室前に勉強スペースがあり良いと思う。よく勉強している受験生を見かけます。
顧問によりますね。前にはある部活の顧問が厳しすぎて問題になったこともありますし、逆に優しすぎて……なんてこともありましたが、
強い部活も多くいいと思う。
私の学年は凄く頭が悪いです
図書館は広くて使いやすいです。体育館は冷房があればいいなあと思います。
私が部活で遅くに帰っている際、酒を飲みながらフラフラ歩いている方が居て少し怖かったですが、特にこれといったことはないと思います。
セーラーは凄くかわいい。でも標準服はやっぱり可哀想だな~と思います。
在校生 / 2021年入学
校則も在校生からの要望を多く取り入れていて、今はフードのついていない上着は登下校中に着用OKになっていたりしています。学校生活もおもしろい先生がいるので楽しく学習できます!
校則は毎年の行事で変わっているので、かなり過ごしやすくなってるからかなりオススメ
あまりいじめの話は聞かないかな、嫌われてる人は多少いるって感じ
先生もかなり分かりやすく教えてくれるため、学力は先生と話せるようになればかなり高くなると思いますね
授業をある程度進めてテスト勉強の時間をとってくれる先生も多いです。
顧問の先生や外部コーチがヤバい部活は多少ありますが、全ての部活が楽しそうに部活をしています。特に野球部は廃校になった羽室台高校のグラウンドを使って練習してるのでかなり充実してるんじゃないんですかね
先輩方は鶴見台高校などに進学してるので実績はいいと思います。
受験の対策を2学期後半から始めるので、かなり良いと思います
あんまり気にしてないかな。体育館の下に技術室などがあるので授業中や部活中に体育館の足音が気になるかなってくらい、気になる人は気になるって感じです
親子さんの車が坂の下に止まることで苦情が来ること以外はいいと思います。駅からもかなり近く、電車通学でもあまり困らなさそうですね
そこそこ満足してます。学ランじゃなくても体操服の上着の着用が認められているので過ごしやすいです(式典やテストの時は制服の着用が義務なのでそこだけ気をつければ)
在校生 / 2022年入学
ぐっと頭がよくなった気がしたし部活もたのしいし先生は優しい
これ以上ない最高の学校です
少し校舎が古いのは注意
特に厳しくなく最高!
たまに身だしなみのチエックの時間があってスリッパの字がかすれていないか、髪は長すぎていないかをチエックするだけ
いじめはほとんどない!
あったときは先生がしっかり優しく指導しています
再テストがあったり質問ができる時間をたっぷり取ってくれるので良いです
県優勝や九州大会優勝、全国大会優勝など非常に輝かしい成績をいろんな部活でとっています。だからといって顧問が厳しすぎることもなくメリハリがあり皆に好かれています
近所にある上野が丘高校(偏差値71)に毎年数人行くしほとんどのひとが高校に行けます!おおいたの平均よりは高いですね
全体的に少し古めです。
台風が来たとき体育館の壁が剥げすこしあぶなかったです。
反面、トイレや設備はとても新しく使い心地がいいです
治安は良く、南大分駅から2駅で、古国府駅から1駅で大分駅まで行けます
在校生 / 2021年入学
みんなが活気的なとてもいい学校だと思う給食も美味しく、先生も面白く、学校の設備がちゃんと整ったいい学校だと思う。
部活がとても楽しいことや先生もとても優しくとても面白いのでとてもよい
とてもみんな優しくていじめもないと思う
みんなが活気的でとても元気な学校
先生がとても面白く分かりやすいテスト前にたいさけなどをしてくれるのでとてもいい
サッカー部や女子バレー部がとても強い。いつも県大会や九州大会にでている
そこは他の学校のことがわからないので分からない。だが、頭の良さはとてもいいと思う
こうていがとてもひろい。体育館もきれいで図書館にはたくさんのほんがある
周りにトキハわさだ店があり交通も便利
稙田南のエンブレムがとてもかっこいい
在校生 / 2020年入学
いい学校だと思います。毎朝元気校歌と言って朝に自由に参加して中庭で歌ったりあいさつ運動で、積極的にあいさつするなど色々な活動が多く、そのおかげで充実した学校生活が送れると思います。先生達もフレンドリーで相談しやすく、すぐに仲が深まり楽しくなると思います。
グループで学ぶことが多く、発表も平等にできる用な感じです。朝と放課後にプリント学習がありテスト対策もバッチリできます。水曜日の放課後には参加を希望する人のみが行ける学習する時間があり、サポートしてくれる方がいらっしゃって分からないところも教えてくれるなどとてもいいと思います。
女子はスカートひざ下3cmでほぼ全員が守っていると思います。靴下の色も白一色から白、黒、灰色が許可されて少しずつ今も校則がいい方へと変わっていると思います。髪型も肩より下は結ぶとありますがそれだけ守れていない人が多いと感じるくらいでほか全てほとんどの人が守っていると思います。
目立ったものは無いです。個人個人少しの悩みはあると思いますが、集団でいじめることはないと思います。教室に行きにくかったり事情がある子はスマイルルームという特別教室に行く事も可能なので過ごしやすいと思います。
部活はそこそこ良いと思います。部活の中での揉め事も無く、大会でいい成績を残す部活も多い方だと感じます。部活の数自体も少ないわけでは無いので、充実していると思います。文化部も目立つ機会を設けてくれるので、どの部活に入っても熱心にできるのではないかと思います。
悪い方では無いと思います。市から出たりする人も毎年何人かいます。鶴城、文理、豊南高校が多いですが、鶴城は特に多いのではないかと思います。飛び抜けて言い訳では無いかもしれませんが、いい方なのではないかと感じます。
図書館はリクエストした本を取り入れてくれるなどとても充実しています。体育館を使う部活動の部室はすべて揃っており、狭くもないのでそこそこ運動しやすいと思います。グラウンドはとても広い上に2つあるので十分です。特別校舎だけ少し古く感じますが、それ以外の校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
駅は近くはないですがさほど遠い場所にある訳ではないので便利です。病院も近くにあるので何かあった時は大丈夫なのではないかと思います。治安もいいほうだと思います。
女子の夏服の肩紐だけがすぐ落ちてきて少し気になりますが、今無くす可能性もあるという話なので、もし無くなればだいぶ楽になると思います。女子の冬服のスカートはワンピースのようになっていて、スカートを短くできないようになっています。男子の夏服、冬服は一般的なものなので不便な部分はなさそうに見えます。
在校生 / 2019年入学
校内に自然と学習ができる取り組みがされています。先生も気さくで話しやすいです。アルミ缶回収というボランティア活動もしており、2、3年に一回は車いすを買って、市に寄付しています。
先生と生徒の仲もよく、勉強なども教えやすい環境にあります。
2年生の三学期になると、新研究学習も始まり毎日の宿題と毎朝のプリントで3年間の復習ができます。生徒同士で教えあう光景もよく見られ、私たちの学年では、学年トップの人が勉強方法や一日の勉強時間などの提示をし、全員で学習での意欲を出しています。さらに、放課後よく先生に聞きに行く人をよく見かけます。
女子は、スカートは膝下、髪は耳より下に結ぶ(ピンOK左右に一個ずつまで)
男子は、ベルトは黒、髪は耳にかからない、などなのでそこまで周辺の中学校と変わらないと思います。
週に一回クラスでチェックをしているのであまり違反者はいません。
いじめは基本的にあまり聞いたことがなく、生徒の仲もよいと思います。
先生と生徒の仲もよく、勉強なども教えやすい環境にあります。
年々クラブの数が減っていくように思えます。今年度から文化部は吹奏楽部だけとなり、かなり部活は少ないです。
今年度からは、陸上部、バスケ部(男女別)、バレー部、野球部、吹奏楽部だけとなります。
例年、近所の臼杵高校への進学者が多く、ほとんどの人が進学をします。
上野や舞鶴、西高に行く人も割といます。その年にもよりますが、全体的には学力は高いと思います。一年生の頃から、たまに友達などと進路について話していました。
基本的には臼杵市のどの中学校とも変わらないと思います。
生徒の数が少ないため基本的に広々と使えます。
昼休みには、毎日交代で大グラウンド、小グラウンド、体育館を学年ごとで使っています。
地域の方は優しい人多く、挨拶も気持ちよく返してくれる人が多いです。
市の中心に住んでいる人が多いため、勉強場所の確保などがとてもしやすいです。
女子は冬服、夏服ともに赤いラインが入っていて可愛いです。
リボンは簡単につけることができ、結ばなくていいため非常に楽です。
在校生 / 2017年入学
とにかく、不満は一切ありません。
先生の指導などはわかりやすく、とても優しいです。
友達もすぐに、誰にでも出来るので、心配はいりません!!
先生によって変わりますが、髪型などあまり言われません。
ですが、あまり校則は中学校はどこも同じだと思います。
しっかりと守っていれば大丈夫です。
酷いいじめはないですが、
いつも行ういじめアンケートには「いじめられた」と回答する人がいるそうです。でも、基本男女共に仲の良い学校です。
最近は、コンピューターを使った学習環境があります、また、友達同士で話し合う時間などを供給しているので、わからない事があれば聞けます。
クラブの種類は他校と比べても多くあります。
テニスコートは、5面ほどあり、広大です。 体育館も広くよいです。
大会での実績としては、ものすごくよいです。
明野中学校は、他校に比べて偏差値の高い方です。これは、全県模試で出ている結果です。
上野高校合格者も毎年結構多くいます。
とても充実しています!
ただ、校庭などにはあまりでる人はいません。
それは、校舎と校舎の間が狭く、少し草がやばいからです。
治安はとてもよいです。 近くにコンビニが多数あり、ご飯を食べるところもあります。 明野での事件などは聞いたことがありません。
進学のしやすさもとってもよいです。
女子はセーラー、男子は学ランです。
他校に比べて、良いという人もいれば悪いという人もいます。
なので、人それぞれです。 ですが、ブレザーに比べれば、
断然ブレザーの方が魅力的ですよねっ、
>> 大分県
>> 公立