みんなの中学情報TOP   >>  大分県の中学   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

大分県 別府市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生、お友達にも恵まれて毎日楽しく通学してました。
      とても熱心な先生方ばかりで、生徒も落ち着いていた学年なので、安心してお任せできました。
      割と厳しく課題なとに取り組ませてもらってたとおもいます。量もしっかりこなしてました。
      夏休みの面談まではなかなか厳しかったのですが、無事に志望校へすすめました。
      公立の中学なので、あんなものではないかとは思いますが、卒業生の私の在学中からあったものもありました。
      全国大会レベルの男子バスケが飛び抜けてますが、ブラスや野球なども頑張ってます
      私のまわりでは全く耳にしませんでした。
      落ち着いた学年だったからかもしれませんが。
      文化祭で衣装が着れずに体操服だとか、髪型も縛りが多く、他より厳しいとおもいます。
      制服は昔からの懐かしいものです。ウインドブレーカーは可愛くなさすぎて、誰も着てません。もう少し可愛いものにしてあげたらいいのに。
      公立なので、校区そのままです
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全体的に生徒の成績は低く、学年によっては生徒のトラブルもあった。ただしクラブ活動は活気があった。
      民家から遠く、付近は自然が多いので静かな環境で勉強が出来ます。
      市内の高校への進学が多く、全体としてレベルの高い中学ではないと思います。
      先生によって、クラブ活動への熱心さや考え方に差があるため、先生の異動が有る度に変化があります。
      校舎が古くエアコンの設置も無いため、夏場は教室が暑くつらいこともあります。
      近隣からの生徒が多く、バスでの通学をしている生徒は皆無です。暗くなると街灯も少ないため不安です。
      部活動で頑張っているのは、バスケット部くらいでそれ以外のクラブは他校に比べて抜き出ていません。
      田舎の中学なので、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      女子は一般的なセーラー服、男子はツメ襟の学ランであるため、おしゃれな制服ではありませんでした。
      自宅から一番近い中学校だったため。
      溝部学園高校
      最も近い看護科のある高校に入学したかったため