みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  南大分中学校   >>  口コミ

南大分中学校
(みなみおおいたちゅうがっこう)

大分県 大分市 / 南大分駅 /公立 / 共学

評判
大分県

南大分中学校 口コミ

(11) 大分県内3 / 50校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通に良い学校と思う。学校行事も充実していて私的には楽しい学校生活を送ることができている。最近ではコロナでできなかった合唱コンクールが再開した。先生も優しい方が多い。
      校則はどの学校ともほぼ変わらないかな。爪を定期的に切るとか、前髪が目にかからないようにするなど。週に一回、服装頭髪チェックがある。靴下は黒白紺の単色。ワンポイントもOK。女子は髪が肩についたら切るか結ぶ。結ぶ時は耳より下。少し厳しい面もある。
      いじめは基本ない。優しい生徒がたくさんいると思うから私自身も安心して登校できる。
      毎週2回、南中タイムとステップタイムがある。南中タイムでは25分の時間で、プリントに取り組み、教え合い学習もあるので勉強の定着ができると思う。ステップタイムは15分。テスト前は質問タイムという各教科の先生に質問をすることができる。
      割と部活の大会で優秀な成績を出している部活がある。部活の種類も多いので、自分の入りたい部活も結構見つかりやすいのでは?
      まだ受験生ではないので、そこまで詳しくは分からない。でも、基本的にほとんどの人が高校に行って大学・または就職していると思う。進路説明会も実施されている。
      図書館にはたくさんの本が集まっている。体育館は中は綺麗だが、トイレが微妙。校舎内のトイレは、南校舎のトイレは綺麗だが北校舎のトイレは南校舎に比べたらそこまで綺麗とは言いづらい。
      校区内は徒歩、校区外は自転車通学で、通学も便利と思う。校区のぎりぎり端になると学校まで時間がかかると思うので早めに登校すると良いと思う。
      女子の制服は可愛い。セーラーで夏服と冬服どっちも可愛いと思う。男子は普通の学ラン。
      通える地域の中では1番制服が可愛くて、この中学校なら行けそうと思ったため。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      ぐっと頭がよくなった気がしたし部活もたのしいし先生は優しい
      これ以上ない最高の学校です
      少し校舎が古いのは注意
      特に厳しくなく最高!
      たまに身だしなみのチエックの時間があってスリッパの字がかすれていないか、髪は長すぎていないかをチエックするだけ
      いじめはほとんどない!
      あったときは先生がしっかり優しく指導しています
      再テストがあったり質問ができる時間をたっぷり取ってくれるので良いです
      県優勝や九州大会優勝、全国大会優勝など非常に輝かしい成績をいろんな部活でとっています。だからといって顧問が厳しすぎることもなくメリハリがあり皆に好かれています
      近所にある上野が丘高校(偏差値71)に毎年数人行くしほとんどのひとが高校に行けます!おおいたの平均よりは高いですね
      全体的に少し古めです。
      台風が来たとき体育館の壁が剥げすこしあぶなかったです。
      反面、トイレや設備はとても新しく使い心地がいいです
      治安は良く、南大分駅から2駅で、古国府駅から1駅で大分駅まで行けます
      変人、天才、ちょっと狂った人などすごくいろんな人がいて楽しいです
      近くにあり、友達も行く予定で受験の必要がないところだったから!

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
      ほんとに充実した3年間がおくれます。良い友達ばっかで毎日青春出来ると思います。受験して他の中学にいくより、南中ど楽しい生活おくって高校受験することをおすすめします。
      普通の中学校の校則でしょう。公立中学校なので他とほぼ変わりありません。ただ、女子は耳の下で結ぶルールがよく分からないなって思います
      いじめは聞いた事ありません。もしあったとすれば、先生がすぐに解決してくれるでしょう。
      各学年によって異なりますが、勉強する環境は整っています。最高です。
      部活生は日々練習を真剣に取り組んでいます。その分実績も素晴らしいです。
      県内の県立高校、私立高校に進学する人がほとんどです。トップクラスの高校に入学する人が多くみられます。
      整っています。伝統ある学校なので新しくは無いですが古いなりにはきれいです。
      結構都会なんじゃないかなと思います。駅もめっちゃ遠いわけでもないし周りには車がいっぱい走ってます。
      男子は学ラン、女子は青いリボンのセーラー服です。可愛いです。
      通える地域の中で1番近かったため。住んでいる地域から考えた。

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
      先生とも仲がよく、最高の学校生活が送れます。素敵な仲間も出会う事ができます!僕はこの学校で充実しすぎて楽しかったです。
      当たり前のことをしていたら厳しいと思わないと思う。校則に対して点検があるが、普通にしていれば大丈夫
      いじめは無いです。皆の仲が良くていじめなど起きませんでした。
      受験のために先生達は一人一人を熱心に指導してくれました。生徒同士も休み時間などを使って教え合い、環境としては最高でした。
      どの部活も目標を掲げ、それに向けて取り組んでいます。放課後はそれぞれの部活の掛け声などが聞こえてきて、一生懸命励んでいる姿が見受けられます。
      勉強のレベルは結構高く、県内の高校に多くの生徒が合格しています。
      すべての施設が充実しており、最高です。環境が整っているので安心です
      そこそこ都会で駅からも少し近く、南大分は良い街です。バス停が近くにあるし、アクセスも良い!
      女子は県内の中学校の中でも可愛いと評判です。男子は普通の学ランです
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      住んでる地域が南大分だったからです。特に他には理由はありません。
      県内の公立高校

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とっても良い学校です。私自身も、南中で良かったなと心から思えます。3年間充実していて、毎日の学校がとても楽しく、学校に行くのが苦など思った事がありません。もちろん勉強するので努力してキツかったけど、素敵な仲間とともに受験も乗越えて最高の思い出を作る事が出来ました。南中大好きです笑
      女子 : 髪ゴムの色は黒・紺・茶、耳の高さより下の位置で結ぶ、スカートの長さは膝をついて下に着く長さ
      男子 : 髪は目や耳にかからない長さ
      大分市の中学校ほとんどがこの校則?だと思うので厳しさは普通だと思います。月に1.2回服装頭髪検査があり、各クラスの生活委員がチェックします。その時に爪の長さ、学生証を持っているかも見られます。
      普通に生活していれば怒られなく、問題ないです。
      いじめは無かったと思います!学年で一致団結していて、とても仲が良かった印象です。喧嘩や陰口はありましたが、中学生の可愛い喧嘩程度で、もしいじめ等があった場合に先生に相談すればすぐに指導してくれると思います。
      先生方は熱心で生徒との距離が近く、話しやすいです。授業も楽しく分かりやすく、皆先生の事が大好きです!定期テスト前には質問タイムがあって自習の際、各教科の先生が1クラスずつ質問を聞きに回ってきてくれます。もちろん放課後に質問しに行っても丁寧に教えてくれます。
      私は推薦入試を受けたのですが、放課後遅くまで残って一緒に面接の練習をしてくださり、合格する事が出来ました。3年生の3学期からは、教科書の内容を全て終わらせ、過去問などを授業で取り扱ってました。
      部活動が盛んでどの部活も一生懸命活動しています。
      部活の種類は、運動部 : 陸上、バスケ、卓球、バレー、サッカー、ソフトテニス、硬式テニス、新体操.体操、水泳、剣道、柔道
      (硬式テニス、新体操.体操、水泳は社会体育)

文化部 : 吹奏楽、美術、合唱

です!どの部活も一生懸命で、九州大会.全国大会出場した部活もあります。部活は入って、青春した方がより楽しいと思います!
      上野丘、舞鶴、豊府、大分西、雄城台など、毎年多くの生徒が県立高校へ進学しています。私立では東明の特進クラスだったり、実績があります。学力は全国的に見ても平均点が高く、良いと聞きました。
      伝統的な学校な割に綺麗です。掃除を徹底しているからでしょうか。体育館、武道場、図書館、プール、テニスコート、グラウンド等があります。校舎の塔が2つあり、渡り廊下もあります。
      交通量が多く、お店が沢山あります。大分県の中では都会な方です。
      大半の生徒が徒歩ですが、校区外の生徒はバス、自転車、車を使って登校します。朝に先生が立って挨拶をしてくれています。
      冬は、女子は青いリボンのセーラー服、男子は学ランです。
      女子はリボンを結ばなければなりません
      夏は、女子は水色のセーラー服、男子は黒いズボンに白のシャツをinします。いたって普通です。夏の女子のリボンは、ボタンで止めれるので楽です。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かで色々な人がいます。
      明るく元気で、常識のある生徒が多いです。
      住んでいる家が中学校の校区内だったから。特に他に理由はないです。
      大分市内の県立高校

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業の最初に1分間黙想がありとても良いと思います。掃除も無言で取り組み、大変綺麗に磨きます。先生方も寄り添ってくださるので、特に受験勉強期間はお世話になりました。体育大会や文化発表会も普段校則が厳しい分、とても楽しいしみんなで掛け声をしたりと、積極的な生徒が多く見られます。普段厳しい先生方も行事の際は人一倍楽しんでます。笑
      中学なので普通だと思いますが厳しいです。靴下は長さや、マークなどでよく注意されてるのを耳にします。髪型もショートやボブ以外絶対結ばないといけませんし、ポニーテールや三つ編み、二つ結びなどは禁止です。不要物チェックもあります。
      いじめは耳にしません。男女とも仲良い雰囲気があります。ですが、口が悪いのでそれに関して注意されたなどはよく聞きます。
      テスト期間中は放課後に質問教室を開いて、分からない所などは聞けます。ですがテスト期間中以外の時の授業中は騒いだりしてますし、その教科の先生によって変わります。昼休みなどは勉強したりしてる子もいるらしいです。
      県大会出場の部活動も少なくありません。全校集会で沢山の賞状渡しが行われてるそうです。実績はすごいと思います。
      進路実績は生徒はそれぞれで分かりませんが、中3になると先生方と進路先についてよく話、面談もしたりして深く接してくれます。
      図書館は机と椅子が沢山あり、そこで勉強したり読書をしたり出来ます。体育館は大きいと思います。校庭は普通くらいだと思います。ですが、木や植物などがあって見晴らしが良いです。
      通学路は基本的に自動車が多く通ったり、住民の方も多いのでよく注意されたりするのは聞きます。
      夏服は女子の場合、水色のセーラー服です。普通のリボンではなく縦長の物なので可愛いと思います。通気性が良いです。男子は他と全く変わりません。冬服は女子の場合、紺色のセーラー服です。周りの中学校と全然変わりません。強いて言って、リボンがちょっと違うくらいです。男子も他と全く変わりません。
      本当に真面目な人と不真面目な人で別れます。
      家に近く、小学校の同級生は受験を受けない限り、ほとんどがその中学校に入学するため知り合いも多いから
      楊志館高等学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活には力を入れてて良かったのですが、勉強の内容でついていけてない子供のフォローがなかなか出来てなく、もっと補習とかあってほしかった
      先生の評価が納得できないときがあって、毎年担任が変わるシステムを変えてほしかった
      よくわからないが対応はしてくれてたきはする。でも、子供とコミュニケーションを先生がもっととれてたらと思う
      全然他の学校とちがって足りなさすぎて、結局ついていけてない子供は塾やらにいくかおいていかれるこが多かったと思う
      部活はとても良かったと思う、力はいれてて優秀な子供が沢山いた
      レベルは低いので、塾やら通うはめになる、もっと対応きちんとしてほしかった。
      ふるかったが、特にきにならなかった。体育館も図書館も特にきになるとこらはない。
      雨とかにはかなり道が狭かったり送り迎えの車が込んでた
      普通で、もう少しセーラー服っぽくあれば良かったかなと思う。色も薄かった。
      スポーツに優秀な子供が多かった気がする、今も活躍してる
      近くでそこになったので友達は多くその点は良かったけど、やはり勉強にもっと力を入れてほしかった
      地元の私立高校に入学した。
      一応私立を友達みんなと行くように決めてて、県立が落ちた時の為

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      無言掃除をしていて、大学生や社会人になる前に学びたい精神が学べます。部活動もとても盛んで、大変やりがいがあります。
      いじめは、私のまわりでは、ありません。そんなくだらないことをする人は、いないと思います。
      ほとんどの人が受験します。進学校に進む人も多いので、塾に行って、頑張っている人が多いです。
      創立してから伝統がある学校なので校舎は古いですが、運動場は広く、体育館も大きいです。
      校区外から通っている人以外は、徒歩で通学しています。遠くても20分ぐらいで着くと思います。
      夏の制服は、水色で涼しく見えます。
      色々な先生がいます。話がとても面白い先生の授業は、早く終わる気がして、良いです。
      家から一番近かったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はありませんでした
    投稿者ID:41920

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学では、授業前の1分間瞑想で、集中力を高めたり、無言清掃をして、まじめに掃除に取り組む姿勢を大事にしています。
      いじめなどがあるというのは、聞いたことがないので、トラブルはないと思います。
      質問教室があったり、朝自習などで繰り返し学習することを大切にしています。
      運動部、文化部ともに九州大会出場する部活動が多く、とてもやりがいがあると思います。
      生徒の行きたい学校へのサポートなどもしてくれて、自由な進学進路です。
      学校の周りは、狭い道も多く、車もよく通るので、少し危ない感じがします。
      紺色のセーラー服と学生服なので、普通だと思います。
      先生は、忙しい中でも相談にのってくれたり、学校に来れない生徒には、家庭訪問をしたりして、とても努力されています。
      生徒数が多く、たくさんの人から色々なことを学べると思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめが少ないということで他校から見学がくらいでした。ただし年度によって度合いがことなるようです。
      いじめがすくないので他校から先生方が見学に来るくらいでした。ただし、学校の努力の成果というより地域的におとなしい地域のせいだと思います。
      補習や受験対策のレベルは市内でいうと中の上くらいでした。市内の他校と比べるとそれほど極端に熱心というわけではありません。補習などは普通に行われてます。落ちこぼれの生徒を少なくするといった印象のほうが強かった気がします。
      部活動は平均的な活気です。市内で優勝するクラブもあったようです。指導する先生方も充分熱心です。
      進学実績は普通です。かなり力を入れているというレベルではありません。これは市内一律にいえる状況ではないかと思います。もちろん市内には学力偏重の中学もありますが、そういったところよりは生徒がのびのびしているようで個人的にはこれでいいと思います。
      学校周辺には学生が立ち寄るような店などなくせいぜいコンビニくらいでしょうか。不良のたまり場などは私が知る限りでは皆無だったと思います。校区があまり広くないので皆徒歩です。駅からくる生徒はいません。よってアクセスはすべて歩道です。問題は大分市内が平均的に歩道が狭いという問題を抱えています。かなり危険なくらい狭い歩道もあり心配なときもあります。
      指定の学生服はいたって普通です。特筆するものはありません。よくある地方の中学校の制服です。紺のセーラー服です。
      先生に関してはいたってまともな先生が多い。学力偏重の変人教師はいないようにおもいます。要は大人の先生が多いということ。年齢だけ大人で中身が子供といった先生はすくないです。
      こちらは都会のような中学の段階から入試とかいうものではなく、校区ごとで自動的に小学校から進みますので志望動機といったものはありません。
      楊士館高校
      医療課の特進コースがあったため

2014年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【学習環境】
      授業参観の雰囲気は、生徒達にムラがある。真面目にノートをとっている子、ボーッと上の空の子、ふざけている子。。。
      先生はただ授業を進めているという感じに見受けられる。
      テストの点が悪くても補習授業、追試などなく、やり直しをさせるだけ。

【実績】
      塾に通う生徒が多く、そういう子は希望通りの高校へ入学できているが、学校のみでは受験指導が手薄とよく聞く。

この時代仕方ない事かもしれないが、生徒に面と向かって注意をしきれない先生が多い気がする。

【施設】
      外観も校舎内も古い。特にトイレが臭く、外からは丸見え状態で生徒達が可哀想。

【治安・アクセス】
      治安は良く、中心部にある割には静かで環境も悪くない。

【部活動】
      どの部活動も学習あっての部活動という感じで、部活動だけでなく学習面も指導してくれている。
      種類は少なく、人気がある部活動へ人数の偏りがある。

【いじめの少なさ】
      いじめはほとんど聞いた事がなく、男女共に仲が良いイメージ。

【校則】
      スカートの丈の長さ、髪の毛の色には厳しい。

【制服】
      昔ながらのセーラー服。夏服の色が微妙な水色なのがあまり好きではないが、ごく普通。

【学費】
      公立の中学校なのでかからない。
      住んでいるところが学校の校区内なので、そのまま指定校へ入学。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      公文。
      受けていない。
      情報科学高校
      公立高校であり、制服も可愛く、専門的分野も勉強出来るので。