南大分中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (大分県内2位)

JR久大本線(ゆふ高原線) 南大分

★★★★★4.50(4)

南大分中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学では、授業前の1分間瞑想で、集中力を高めたり、無言清掃をして、まじめに掃除に取り組む姿勢を大事にしています。

質問教室があったり、朝自習などで繰り返し学習することを大切にしています。

生徒の行きたい学校へのサポートなどもしてくれて、自由な進学進路です。

先生は、忙しい中でも相談にのってくれたり、学校に来れない生徒には、家庭訪問をしたりして、とても努力されています。

学校の周りは、狭い道も多く、車もよく通るので、少し危ない感じがします。

運動部、文化部ともに九州大会出場する部活動が多く、とてもやりがいがあると思います。

いじめなどがあるというのは、聞いたことがないので、トラブルはないと思います。

紺色のセーラー服と学生服なので、普通だと思います。

生徒数が多く、たくさんの人から色々なことを学べると思ったから。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
いじめが少ないということで他校から見学がくらいでした。ただし年度によって度合いがことなるようです。

補習や受験対策のレベルは市内でいうと中の上くらいでした。市内の他校と比べるとそれほど極端に熱心というわけではありません。補習などは普通に行われてます。落ちこぼれの生徒を少なくするといった印象のほうが強かった気がします。

進学実績は普通です。かなり力を入れているというレベルではありません。これは市内一律にいえる状況ではないかと思います。もちろん市内には学力偏重の中学もありますが、そういったところよりは生徒がのびのびしているようで個人的にはこれでいいと思います。

先生に関してはいたってまともな先生が多い。学力偏重の変人教師はいないようにおもいます。要は大人の先生が多いということ。年齢だけ大人で中身が子供といった先生はすくないです。

学校周辺には学生が立ち寄るような店などなくせいぜいコンビニくらいでしょうか。不良のたまり場などは私が知る限りでは皆無だったと思います。校区があまり広くないので皆徒歩です。駅からくる生徒はいません。よってアクセスはすべて歩道です。問題は大分市内が平均的に歩道が狭いという問題を抱えています。かなり危険なくらい狭い歩道もあり心配なときもあります。

部活動は平均的な活気です。市内で優勝するクラブもあったようです。指導する先生方も充分熱心です。

いじめがすくないので他校から先生方が見学に来るくらいでした。ただし、学校の努力の成果というより地域的におとなしい地域のせいだと思います。

指定の学生服はいたって普通です。特筆するものはありません。よくある地方の中学校の制服です。紺のセーラー服です。

こちらは都会のような中学の段階から入試とかいうものではなく、校区ごとで自動的に小学校から進みますので志望動機といったものはありません。

楊士館高校

医療課の特進コースがあったため

南大分中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

授業参観の雰囲気は、生徒達にムラがある。真面目にノートをとっている子、ボーッと上の空の子、ふざけている子。。。
先生はただ授業を進めているという感じに見受けられる。
テストの点が悪くても補習授業、追試などなく、やり直しをさせるだけ。

【実績】
塾に通う生徒が多く、そういう子は希望通りの高校へ入学できているが、学校のみでは受験指導が手薄とよく聞く。

この時代仕方ない事かもしれないが、生徒に面と向かって注意をしきれない先生が多い気がする。

外観も校舎内も古い。特にトイレが臭く、外からは丸見え状態で生徒達が可哀想。

治安は良く、中心部にある割には静かで環境も悪くない。

どの部活動も学習あっての部活動という感じで、部活動だけでなく学習面も指導してくれている。
種類は少なく、人気がある部活動へ人数の偏りがある。

いじめはほとんど聞いた事がなく、男女共に仲が良いイメージ。

スカートの丈の長さ、髪の毛の色には厳しい。

昔ながらのセーラー服。夏服の色が微妙な水色なのがあまり好きではないが、ごく普通。

公立の中学校なのでかからない。

住んでいるところが学校の校区内なので、そのまま指定校へ入学。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
公文。

【どのような入試対策をしていたか】
受けていない。

情報科学高校

公立高校であり、制服も可愛く、専門的分野も勉強出来るので。

2013年度

楽しいです

2014/08/07

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
無言掃除をしていて、大学生や社会人になる前に学びたい精神が学べます。部活動もとても盛んで、大変やりがいがあります。

ほとんどの人が受験します。進学校に進む人も多いので、塾に行って、頑張っている人が多いです。

色々な先生がいます。話がとても面白い先生の授業は、早く終わる気がして、良いです。

創立してから伝統がある学校なので校舎は古いですが、運動場は広く、体育館も大きいです。

校区外から通っている人以外は、徒歩で通学しています。遠くても20分ぐらいで着くと思います。

いじめは、私のまわりでは、ありません。そんなくだらないことをする人は、いないと思います。

夏の制服は、水色で涼しく見えます。

家から一番近かったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験はありませんでした

大分県の評判ランキング

南大分中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています