>> 佐賀県
>> 公立
佐賀県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

施設がきれいなのが一番いいです。
ですがほぼ毎年3年生が荒れてるので気をつけた方がいいです。(スマホ持ってきたりしています)
前髪は眉毛より上、後ろ髪は肩につかないように結ぶっていうのが厳しいです。ストレートパーマ禁止なのでしたい人は小6の春休みに絶対しといたほうがいいです。入学してからすると噂されます。結構見かけるので。
大きないじめはないと思います。でも、暴言吐いてる人はたくさんいます。
面接練習をしてくれていると聞いたので、サポートしてくれているのだと思います。
全校生徒の七割ぐらい?が部活に入ってます。
ほとんどの人が三年の夏まで続けています。
サッカー部とソフトボール部が有名かな?
多分いいほうです。
ほとんどの人が高校に進学します。
体育館へ行く廊下のはじに高校のパンフレットがたくさんおいてあります。
体育館、武道場、テニスコートが新しいので充実してます。トイレも綺麗です。
正門の歩道のすぐ近くに車道があるのですごく危ないです。
男子は学ランで一般的ですが、女子がダサいです。
合服はベストを着るのがめんどくさい。夏服は小さいリボンがついてるセーラー服が透ける。ですが冬服は紺色のセーラー服に赤のリボンなのでかわいくて結構人気です。
投稿者ID:720143

在校生 / 2018年入学

教員の質の悪さといじめの状態がかなり足を引っ張っています。
改善されない限りは評価は上がらないと思います。
この学校の教師はいい人が少数いる。
今の御時世、マスクをすることが基本になっているが、なぜかマスクをしない教員がいる。
理不尽な説教もある。
ただ、生徒にきちんと向き合ってくれる先生もいる。
入学は覚悟をしたがいいと思う。
いじめが多い。
教師が見て見ぬ振りをすることがある。
基本的に自分らが適当に作ったプリントで自己満足している様子が伺われる。
これは結構いいと思う。
女子卓球部はかなりの頻度で九州大会に出ているので、部活目的だったらいいかも。
良くも悪くもない。塾に行けばいいところにいけます。学校の勉強だけで行けるとは考えないほうがいいかと。
体育館は施設がかなり古い。年期を感じるというレベルではない。
図書館はあまりにも本が少ない気がする。
バス停も近くにあり、結構いいと思う。
しかし、横断歩道がいやがらせのような位置にあるので減点。
一律だからなんとも言えない。文句があるなら唐津市へ。
投稿者ID:719360

先生にもよりますが注意する人しない人がいるので
授業中に遊んでいる子や
授業中にご飯を食べている子
席を移動して話している子
寝ている子など居ます。
テスト前になると テスト対策プリント
が配られるのでそれが出来たら問題ないと思います
男子と女子の仲がとても良い
不登校の子などが多い
授業を受けるのがダルいからと保健室に居る子も多い
自分次第で楽しく生活できるか出来ないかが決まる
服装検査が月に1回あります
校則だけは無駄に厳しい
男子の校則は分からないけど、女子の校則は
・スカートは膝立ちして膝下5cmあるか
・靴下は半分に折って同じぐらいの長さ
(ワンポイントもダメ)
・爪は長すぎたら爪切りを渡される
・眉毛は剃ったり抜いたりするの禁止
・前髪は眉上か眉毛にかからないように止める
(前髪くるりんぱ禁止)
・髪の毛を結ぶ位置は耳の高さより下
・髪染めるの禁止
・三つ編み禁止
・夏服の時はTシャツや下着の色を白にする
・冬服の時はTシャツの色を黒・紺・白
(友達が赤の服を着ていて脱がされていた)
・パーカー禁止
・カーディガン禁止
その他にも色々あります。
服装検査ではない日でも廊下ですれ違ったり
する時に止められて注意される時もあります。
いじめはないけど、
ちゃかし(?)が多いです
授業中に話している生徒は結構います、
先生にもよりますが注意する人しない人がいるので
授業中に遊んでいる子や
授業中にご飯を食べている子
席を移動して話している子
寝ている子など居ます。
テスト前になると テスト対策プリント
・美術
・吹奏楽
・卓球男
・卓球女
などで結構 表彰されることが多い
卒業後の進学率は高いです
体育館が改装され
職員室側の校舎も改装されました
今年の夏休み(?)に教室側の校舎が改装されます
新鳥栖駅が近いので割と人通りはいいです
ですが夜になると電柱が少ないのでとても暗いですか
治安は悪くないと思います!
通学のしやすさは普通ですね
鳥栖駅の裏は夜になると中学生とか高校生が
集まって騒いでいるので
夜 行かなきゃいいと思います
とてもダサいです
おヘソ下ぐらいの丈の長袖セーラー緑のスカーフ
男子・冬服
学ラン 長ズボン

在校生 / 2024年入学

いいところもあり、悪いとこもあり、五分五分ぐらいかな
悪いとこが多い気がする
本当にしっかり勉強をしたいなら伊万里中学校は辞めておくべき
正直、髪の毛ツーブロ禁止とか、触覚禁止はなにがだめなのかよくわからない。
いじめは結構ある気がする
ちょっとでもナヨナヨしてたりするといじめの標的になる
先生たちは対処をあまりしていない
とてもじゃないけど、勉強できるような環境じゃない
2年生に関しては学級崩壊しているという話も聞く
大会とかは沢山出場してるみたいです
部活の数も多くていいと思います
進路はちょっとまだわからないけど、学力レベルは低いと思います
図書館たくさんの本があって楽しいです!
漫画も小説もあって面白いです!
治安は悪い。アクセスはいいと思う
ダセエ!!!

唐津東中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2020年入学

設備は整っているし高校より先の大学も見据えられるしレベルの高い人と競争できるし私はこの学校に入学して良かったです。
これは正直先生によると思います。大体の先生はいい人で質問したら丁寧に答えてくれます。東中は高校の先生が半分ほどを占めているので高校、大学を見据えた学習もできます。
課題の量も先生によります。私たちの学年は先生が自主性を高めるという意味で課題はほんとに少なくて行事なども生徒でいろいろしました。だけど一個下の学年は学力を高める方針で課題が多いようです。先生ガチャ当たり外れ激しいです。
また3年間通して学力推移調査という難しい進研模試を受けるので、全国レベルの自分がどこにいるか分かります。
東には6時間目の後に望の時間という30分の学習時間があり、そこで少人数の補習がある日もあります。
3年生は運動部は夏で引退、受験がないので時間ができます。そこで3学期は希望者がサポートとアドバンストとコースに別れます。どちらも先述した望の時間に勉強会的なのをします。サポートは学力が低い人、アドバンストは高い人が受けて高校の内容や難しい問題をします。
また高校生と一緒なので、講演会なども多くて質が良いものばかりです。
校則の内容は普通の中学校とほとんど一緒です。スカートは膝隠れる、前髪は目にかからない、などです。しかし年に一度の生徒総会で校則について話し合います。大体は先生に半分無理やり丸められますが、粘れば変えて貰えるチャンスは大きいです。
それと、ほぼ校則は機能してないです。みんなほとんど守っているからかもしれませんが、アウトだと分かっていても先生たちは何も言いません。
他の学校と違うのはスマホの持ち込みができることです。(申請書は必要、保護者との連絡用)朝学校に預けて放課後返してもらいます。学校内の使用は禁止です。
いじめは私たちの学年まではなかったです(私が知る限り)。しかし一個下、2つ下の学年はいじめとまではいきませんがちょっとした嫌がらせはおこっているようです。しかし他の市町の中学校よりはマシだと思います。
東の入学者選抜には内申が関わっているから小学校のときに結果を残している人が入学者選抜では有利になります。そしてなんでも真面目にする人が多いです。だからかもしれませんがスポーツ、芸術共に結果はそこそこ残しています。
部活にもよりますが、高校生と一緒にする部活もあるのでだいぶ刺激になります。
それと市立と違って県立なので少しは使えるお金が多いので設備はとても充実しています。
また受験がないので引退してからは高校の部活に参加できます。
中高一貫なのでそのまま東高に行けます。極小数は他校に行く人もいます。市町の中学校よりは学力高いはずです。
ただ、そのまま高校に行けるそこに甘えて勉強を怠る人と、それだからこそ勉強する人で大きな差は出てきます。入学したばかりの頃はそれほど差はありませんが、3年経つと、だいぶ差が見えてきます。この3年間に自分でどれだけ勉強するかが大事です。
やはり県立なのでお金あります。
体育館は2つ(高校用と中学用となっているが基本的にどっちも使う)運動場はほんとにほんとに広いです。そして水はけ抜群。武道場もあります。高校用も併設だからですが、教室もたくさんあります。ありすぎて3年経った今でも知らない教室もあります。
お昼は基本的お弁当ですが、ミルク給食という牛乳だけあります。購買部、そして飲み物とカロリーメイトの自販機があります。購買部ではおばちゃんがリョーユーパンをたくさん売りにきます。
修学旅行は、市町の中学校は大体バスで南九州ですが、東は京都に新幹線で行けます。
通学方法は自由です。半分ほどは自転車ですが、歩きも車も電車もバスもいます。バス停は学校の目の前、駅は5分も歩けば着きます。また、学校の横に私たちが河川敷と読んでいる何も無いだだっ広い芝の公園があり、広い駐車場もあるので、車通学のほとんどの人はそこで乗り降りしています。
コンビニは100m先、マックとイオンとカラオケとドンキなども歩いて10分以内にあるので放課後遊びに行く人も多々います。
2023年度から制服新しくなります。lgbtqia+的なののやつで、調べたらわかると思いますが簡単に言うとオシャレになります。ズボンスカートネクタイリボンなどいろいろ組み合わせて選べます。前まで中学と高校の制服違ったので買い替え必要でしたが、これからはシャツの色だけが変わるのでそれだけ買い換えればおっけーです。

在校生 / 2020年入学

先生の中にはクズが紛れ込んでいますがいい先生も沢山います
先生達によっていい学校になるかならか決まると思います
合唱コンクールのレベルも文化祭のレベルも下がっています
服装検査は思ってるより厳しくないと思います
前髪は眉毛より上の長さの校則はそろそろやめて欲しいです
おでこが狭い人は前髪が浮くのでやめてほしいです、
まゆげを剃るのは厳しく言われてます。
それ以外の服装はあまり指導されません。
いじめられてる人がいるってのは聞いた事がないです
暴力問題を起こしている人は時々いるようです
テスト前は部活が休みになるのでそこはいいと思います
ほかは至って普通です。
受験生ではないので受験対策については詳しく知りません。
年々落ちていってると聞きました
実績は別に問題ないと思います
年ごとに差があると思います
進路実績は段々落ちてると思います
学力レベルは今の私の学年は結構低いと思います
中庭は毎日人が沢山いて楽しそうです。
体育館には冷水機も設置されていていと思います。
公衆電話もあるので便利です。
低床公園で色々な事が出来るのがいいと思います
ゆめタウンやモラージュの間くらいなのでどっちにも行きやすいです
夏服はまあ可愛いと思います
冬服はださい。
男子は一般的なものだと思います。

在校生 / 2016年入学

学習環境がものすごく整っており、発展内容まできちんと解説を行ってくれます。市立中学のような、授業妨害をする人間がいないので、安心して勉強できます。心の狭い人間などおらず、いじめなどもおこらないので、毎日楽しく、学校に登校することができます。けれど、勉強についていけず、不登校になる人、学校を退学して市立の中学校に戻る人も、学年に2,3人います。リーダー性のある子が学年に沢山いるので、学級活動などは、ものすごく活発な話し合いができます。
基本から発展まで、幅広く対応しています。先取り学習で、中学1年から高校の学習を少しずつ入れながら、高校受験が無いからこその学習ができます。中間・期末考査の一週間前には、サポート学習会という学習会があり、テストで点がなかなか取れない人が呼び出されて、先生方が熱心に教えてくださいます。学力推移調査という全国模試が年に2回あり、そこでは全国の敵と戦うということを身につけることができます。県立中学校なので、高校の先生がほとんどです。なので、大学に向けての教育も熱心です。
女子のスカートは膝下、男子はズボンの裾が地面につかないようにという校則があります。もしも、女子がスカートを曲げた場合には、見つかり次第、学年集会ということがあります。なので、制服を着崩している人はほとんどありません。身なり調査も、月に2回、月初めと抜き打ちであります。子供たちの行動範囲も市立の中学校に比べて広いです。
カウンセリングもあっているので、特に問題はありません。教育相談というものもクラスであっていて、先生に相談しやすい環境です。
1人1人が活躍できるような場です。部活の種類も豊富で、帰宅部を選択して、社会体育で頑張るという事もできます。先輩後輩の関係は、部活で異なりますが、基本みんな仲良しです。
中学校の時から熱心に大学についての指導が行われており、佐大・九大・京大の訪問が3年間を通して行われ、より身近に大学を感じることができるようになっています。
図書館には沢山の本があり、読みたい本がなければ注文することも可能です。青陵高校の時から校舎が変わっていないので、トイレの水漏れ、臭いが少し気になります。窓も少し開けにくいところがあります。
【夏服】
男子は、白のカッターシャツに、黒のズボン、女子は、リボンとスカート、そして、カッターシャツの袖の裾の柄が一緒です。
【合服】
男女ともに、薄い青のカッターシャツです。女子は上に、ニットのベストを着ます。スカートは夏服とは異なる、チェック柄です。
【冬服】
男女ともに、合服の上に、ジャケット?を羽織るだけです。その中には、形が崩れないように、肩パットが入っています。(あんまりいらないと思いますが…。)真冬になると、中のベストが長袖になります。女子は指定のもの、男子は、黒紺なら自由です。手袋、そして、マフラーも黒白紺なら自由です。

在校生 / 2015年入学

授業中はクラスや学年によって違いますが私のクラスは非常にうるさく集中できないことが多いです。校舎は決して綺麗とは言えませんが不便な点はありません。男女の仲はそこそこいいと思います。校則は普通ぐらいでしょうか。厳しくはないと思います、普通に髪の毛染めてる子もいますね(ダメですけど)
授業中、教科によって差がありますが騒がしいです。先生は注意しますが対応が甘すぎると思います。受験対策は他の学校と同じくらいしてくれてると思います。中3になったら夏休みからマイスタディという中1、2の数学と英語の復習ができる学校である授業があります。これは希望した生徒のみが参加できます。先生によって教え方のいい悪いは差があります。字が汚い先生は知ってる先生の中には1人もいません。
月に1回程度の服装検査では結構きびしめに色々言われますが普段の生活からはあまり指摘されることはないです。髪は染めてはいけないのに染めてる生徒がいます。先生は注意してる様子はないです。なんなんでしょうかね。
いじめはないと思いますが、一部荒れてる生徒もいます…。男子はたまに喧嘩したり殴ったり…。男女ともに口が悪い人が多いです。特に女子は悪口が激しい人が沢山いて活発な子、おとなしい子などグループがきっちり分かれすぎて仲良い人が固定されすぎている気がします。仲間はずれもよくあります……。
もちろん部活動によって変わりますが活気はいいと思います。市の大会で女子バスケ部は優勝したみたいですし。ほとんどの人が部活動に参加しています。運動部と文化部の割合は7:3で運動部が多いです。運動部はサッカー部野球部陸上部卓球部テニス部(軟式)バレー部バスケ部剣道部があります。文化部は吹奏楽部美術部パソコン部があります。
佐賀西高校、佐賀北高校、鳥栖高校、三養基高校、鳥栖商業、神埼高校、鳥栖工業などの学校に進学する人がほとんどです。鳥栖は私立は佐賀、福岡の学校も受けれるのでいいと思います。行きたい高校に受かるかどうかは自分自身の努力次第ですね。
図書館は色んな本があっていいと思います。体育館は普通…です。校庭も普通でいいと思います。トイレは使い方が悪い人がいて、汚い時が多々あります。
体験入学で他の学校の制服を見ましたが、西中でよかったと思いました。おしゃれとまではいいませんが他の学校に比べたらとてもいいと思います。女子のリボンは緑で、男女ともにシンプルです。スリーウェイバックは普通にいいと思います。体操服も他の学校よりよくてかっこいいと思います!
投稿者ID:361936

致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2022年入学

校則も緩く学習もまぁまぁ充実しています。先生も生徒思いの優しい先生が多いと思います。学校施設も充実している方だと思います。
課題は先生によって量が違います。先生によってはほんとに少なかったり多かったり。今のとこ国語の先生の課題量が多いです。
学習に関しては勉強不足になることは少ないと思います。他の学校より充実しています。勉強が厳しくなるのは高校になってからです。中学校は内容は他の学校よりは難しいですが、中学校のうちは高校に向けての練習だと思えば大丈夫です。
現在中学2年生です。校則は2022年から緩くなったと聞きました。
髪も染めたり巻いたりしなければ何も言われません。下ろしててもカチューシャをつけても大丈夫です。他の中学校は頭髪検査など髪型に厳しいですが、致遠館は比較的緩いです。その他の校則もそこまで厳しいという訳では無いです。校則は自主規制となっているのでかなり過ごしやすいかと。
いじめは少ないと思います。心配はしなくて大丈夫です。いじめられることもありませんし、ほとんどの人は良い人です。陽キャに無理に付き合ったりするような雰囲気もありません。
部活の種類は豊富です。強制で入らなきゃいけないわけでもありません。
厳しすぎず、緩すぎずという感じですね。活動しやすいと思います。
ガリ勉小僧がたくさんいるというイメージかもしれませんがそんなことはありません。(美男美女多いですまじで)学力はかなり高いです。ですが、みんな頭がいいというわけでもありません。進路実績はみんなそのまま高校に進む人がほとんどなので進路実績が良いか悪いかはなんとも言えないですね。
施設は購買もありますし、最近は日替わりお弁当も販売しているようです。パンの自販機もあります。しかもすごく美味しいです。購買は(お弁当含む)昼休みが終わったら閉まります。パンの自販機のパンを放課後に買って友達と食べるのが楽しいです。飲み物の自販機も屋内と屋外にあります。どれを買ってはいけないなどの決まりはありません。
周辺は駅、交差点が多いです。治安は悪くはありません。
夏服のカッターシャツの丈が短いので手を伸ばすと下着やお腹が見えそうになります。合服と冬服は他の学校からも可愛いと言われます。不満があるのは夏服だけですね。合服と冬服は可愛いと思います。

在校生 / 2014年入学

ごく普通の中学校だと思います。
ヤンキーなど荒れた子はいないとおもいます。
先生の質も良くもなく不可もないくらいです
特に厳しいと感じることはないです。
服装検査の時のみ厳しいです
そこそこいじめの話は聞きます。
三校の小学校から中学校へ上がってくるのですが、
特に田代、若葉の生徒は強い子が多いみたいです。
特に普通です。学習力は低い方だと思います
問題はない程度です
最初は大体の生徒が部活動に入られてるようです。
特に何が強いとかはなさそうです
大体の生徒が鳥栖商、鳥栖工業、神崎高校、などの県立高校へ行かれてます。特に偏差値も高くないので誰でも県立に行かれてます!私立だと佐賀市内の私立が多いみたいです。福岡市内の高校へ行かれるのはほぼいません。
普通だと思います。以前はトイレがかなり古かったのですが最近は改装があり綺麗になりました。
ごく普通のセーラー服と学ランです。
夏服のセーラーは水色で可愛いと思います♡
>> 佐賀県
>> 公立