みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  唐津東中学校   >>  口コミ

唐津東中学校
(からつひがしちゅうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 東唐津駅 /公立 / 共学

偏差値:55

唐津東中学校 口コミ

(6) 佐賀県内5 / 30校中

2023年07月投稿
      伝統を重んじています。そういってるのに光の時間という朝読書の時間を無くされましたが。希望の時間というのもあり、6限したあとに30分プラスで授業があります。高校の7限にあわせるためです。勉強をしたい人には最適だと思います。
      特に厳しいと思う点はありません。前髪は目にかからない、靴下は白か黒、スマホの持ち込みは許可を取ればOK(校内、学校周辺での使用禁止)などです。普通の学校よりは緩いのかなと思います。しかしほかの学校の生徒に聞いたところ、東中は授業中もスマホを使って良い、なにしてもOKのような感じだという噂があります。それは嘘です。そこまで緩くありません。
      いじめの現場を見たことがないです。少ない方だと思います。みんな仲良いです。
      よく補習やクラス分けをするテストが行われます。週に1回程度です。合格点が高いので難しいです。小テストやテストの前は友達同士で集まってだったり、一人一人でだったりですがみんな勉強しています。3年生になるにつれてそういう光景が多く見られるようになりました。学習環境は非常に充実していると思います。
      どの部活動も高校生と一緒に練習できるため、より高みを目指せます。たくさんの部活動がいい実績を残しています。音楽部は昨年(2022年)金賞をとることができました。楽しいです。ほとんどの運動部は3年生の中体連(7月)まで部活を続けます。文化部は書道部、美術部は11月ぐらいまでで、音楽部は3月までです。受験がないので部活を引退しても高校生の部活に行っているという人が多くいます。
      中高一貫校なので高校は確実です。ですが、勉強についていけていない生徒は他の高校を進められます。そのまま続けてもしかたないので。でも自分の意思を尊重されるので勧められても続けることは出来ます。
      非常に充実しています。校庭は水はけが良く、雨が降った後でも体育や部活動をすることができます。また、テニスコートは一昨年(2021年)に作り直されたのですごく綺麗で水はけが良く、この学校で県のテニスの試合をすることもあります。また、校舎はすごく新しいです。すごいきれいです。かにが出ますが。図書館はたくさんの本があり高校生も同じものを使うので難しい本もあります。体育館は、中学生用と高校生用と2つあり、同じ時間に校庭もあわせて3つの競技をすることができます。すごいです。たのしいです。
      東唐津駅に近く、ただまっすぐ歩くだけで学校に着きます。迷うことは無いです。また、バス停も「唐津東中高前」があるので、学校の前で止めてくれます。すごいいいです。
      今年度からブレザー型が導入され、かわいいです。セーラー型もかわいいです。迷いますね。今の1年生は冬用としてブレザー型、夏用にセーラー型を買ってる人が多いです。なぜだろう。よく分かりませんが多いです。まあなんでも可愛いと思います。
      国公立大学に進学したいためです。また、他の学校より勉強のレベルが高いからです。
      そのまま唐津東高校に進学する予定です。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      やはり、学業を修める上での充実度は高いですし、それに対応する設備はあるのですが、それを使いこなす生徒が少ないというのがやはり学校側の配慮不足な部分かと思っています。
      まず、校則としましては比較的懐古的なものとなっております。今でこそ緩和されましたが、入学当時は中々に厳しかったです。またスマホの所持は一応連絡用という体で許可証の提出により持っていけはしますが、預けなければならないし、学校周辺での使用は禁止です。(実際は預けていない人も居ますし学校周辺で使ってる人も居る。)まあまとめると、自由度としては他の中学よりちょっと低いくらいです。
      少ないです。
      第一この学校は大学受験を目標として授業が割り振られていますので、中学校の授業でも高校の内容が出てくることがあり、教員も高校の先生が多いです。補習に関しましては比較的多いです。第一補習の対象になるかどうかを決めるテストがかなりの頻度で来ますし、また合格のボーダーも高いので非常に多いです。学習環境としましては最高です。また、自主学習を促すために30分ほどの望の時間というものがあります。(実際は学校から配給されたPCで動画を見たり、ゲームをしている人がかなり居る)まとめれば、充実度は高いが、中学生向けではないと言えます。
      全体的にはまずまずといった感じです。ただ、この中学校の剣道部は高校生と一緒に練習することから比較的勝率が高く、大体なにかしらんp賞状は持って帰ってきています。
      平均的にはまずまずですが、実際はかなり2極化してます。どうしても5~10人くらい地頭がいいやつと努力家が居るのでここが点を取って平均上げに大きく貢献しています。ただ当然逆も居て、ここが適性検査の悪いところで学力が学校と対応してないのにノリで突破するやつが少なからず3人くらいは居てそこが落とすことにより数値としてはまずまずな数値になってるだけです。
      これに関しましては最高です。体育館につきましては高校用中学用と2種類あり雨天時は片方が使えない場合もう片方を使うことも可能です。また、揃ってる設備も大変よいです。そして図書館ですがここは最高です。図書館ですが中高一貫校であることを活かし、高校の内容のものが中学生でも閲覧できます。資料量はかなり多いです。また副教科等の実習室などもかなりの備品が多く最高級の品質で実技をすることができます。
      アクセスは電車の場合なら東唐津駅から徒歩5分くらいで、バスの場合は目の前にバス停があります。自動車の場合も唐津大橋と国道202号線からのアクセスもいいです。しかし、送迎の正しい手段を踏まずに送迎してる人が居り、その影響で結構なクレームが来ております。
      ありきたりな学ラン制服です。冬服の場合は高校のものとの違いはボタンくらいです。ポケットがかなり多く、胸ポケットもあれば内ポケットもあります。夏服は半袖ワイシャツです。動きやすさはかなり高いです。ただ、ポケットが冬服の場合よりも減ります。ブレザー型の制服の導入が確定しましたが多くの在校生がダサいと言っているので学ランやセーラー型をオススメします。
      基本的には、勉強家、ゲーマー、スポーツマンで分かれています。どちらかというと勉強にラフな人が多く、人間関係もあまり堅苦しいものにはなりません。また共通趣味を持つ人が多く、大体プロセカかプロスピをやってる人間がほとんどです。
      やはり、公立校であり学力レベルが高水準だと聞いたのが大きいです。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統を重んじる傾向があります。生徒には荷が重いです。生徒の質(悪い言い方ですが)が落ちてきていると最近よく言われます。頭がいい人と悪いひとの差が激しいです。
      正直、地元の中学校に行けばよかったと思います。
      スマホは、許可証が必要ですが、持ち込みは可能です。ですが校舎敷地内、学校周辺は使うことを禁止されています。また、校則改善がなされています。年に1度、この校則はいらないのではないかというものをクラスで出し合い、それを先生や生徒会の方に訴えることができます。今年は、靴下の色が白か黒に変わりました(元は白だけ)。
      髪の毛は、肩に着いたら切るか結ぶか。肩についていなくても注意されることがあります。
      私が見る限りでは少ないです。いじめアンケートも実施されています。ですが、不登校の方への配慮が少し足りないと感じます。
      追試がよくあります。希望の時間と言って、毎日6限目が終わったあとに30分間自習や、授業の時間が設けられます。その時にウィークリーテストというミニテストが週に1度実施されます。正直多いです。各授業でも週に1度ぐらいミニテストがあるのでそんなにいりません。
      あと、高校生の内容も勉強する時があります。次の学年の内容もします。ついていけていない人もいるのですが、その人たちへの配慮はほとんどありません。
      本当に勉強が好きな人にはおすすめします。
      部活は、みんな楽しそうにやっています。音楽部では、2022年、金賞を取りました!また、ソフトテニス部も強い方だと聞いています。地区の大会ですが、優勝したりベスト3に入ったり、そういう部活が結構多いです。
      中体連前は授業の時間を少なくして、部活を長くしてくれます。
      高校生と一緒に練習できるので、高校生の技術を盗むことや、教えてもらうことができます!
      受験して入ってきているので天才はいます。ですが、そのまま高校に行けるので怠けている人も結構居ます。また、他の中高一貫校や、進学校(?)よりは頭が悪いです。最近の東中生は頭が悪いとよく怒られます。知らんがなって感じです。その原因はやはり先生だと思います。元は高校生の先生が中学校に来てるという人が多いので高校生の内容をしたがります。中学校の内容をもっと詳しく説明して欲しいです。
      満足してます!体育館は、中学生用、高校生用と2つあるので、雨が降ったり緊急で使わなければいけないという時は高校生用のを借りて使うことができます。また、武道場もあります。剣道部にはとても嬉しいですね。図書室にもたくさんの本があります。
      東唐津駅から真っ直ぐ歩くと学校があるので通いやすいです。また、学校前にバス停もあります。ただ、車で登校する人が、住宅の前に停めることがあるので近所の人からはよく苦情が来ます。
      夏は白のセーラー服に紺のリボンです。正直、高校生より可愛いです。ポケットも沢山あります。夏は紺のセーラー服、紺のリボンです。高校生ととても似ています。ただ、高校生と制服が違うので買い替えなくてはなりません。
      最近では、ブレザーの制服の導入も考えられています。
      天才が学年に必ず1人はいます。個性的な人もいます。面白い人もいます。問題児もいます。全体的に他の中学校と比べてとっても頭がいいという訳ではありません。
      親がここの高校出身だったので受験させられました笑
      高校受験しなくていいのはとても楽です。
      青春したい人には向いてないです。
      そのまま唐津東高等学校に行きます。
      中高一貫校なので。そのまま受験せずに高校まで行くことができます。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備は整っているし高校より先の大学も見据えられるしレベルの高い人と競争できるし私はこの学校に入学して良かったです。
      校則の内容は普通の中学校とほとんど一緒です。スカートは膝隠れる、前髪は目にかからない、などです。しかし年に一度の生徒総会で校則について話し合います。大体は先生に半分無理やり丸められますが、粘れば変えて貰えるチャンスは大きいです。
      それと、ほぼ校則は機能してないです。みんなほとんど守っているからかもしれませんが、アウトだと分かっていても先生たちは何も言いません。
      他の学校と違うのはスマホの持ち込みができることです。(申請書は必要、保護者との連絡用)朝学校に預けて放課後返してもらいます。学校内の使用は禁止です。
      いじめは私たちの学年まではなかったです(私が知る限り)。しかし一個下、2つ下の学年はいじめとまではいきませんがちょっとした嫌がらせはおこっているようです。しかし他の市町の中学校よりはマシだと思います。
      これは正直先生によると思います。大体の先生はいい人で質問したら丁寧に答えてくれます。東中は高校の先生が半分ほどを占めているので高校、大学を見据えた学習もできます。
      課題の量も先生によります。私たちの学年は先生が自主性を高めるという意味で課題はほんとに少なくて行事なども生徒でいろいろしました。だけど一個下の学年は学力を高める方針で課題が多いようです。先生ガチャ当たり外れ激しいです。
      また3年間通して学力推移調査という難しい進研模試を受けるので、全国レベルの自分がどこにいるか分かります。
      東には6時間目の後に望の時間という30分の学習時間があり、そこで少人数の補習がある日もあります。
      3年生は運動部は夏で引退、受験がないので時間ができます。そこで3学期は希望者がサポートとアドバンストとコースに別れます。どちらも先述した望の時間に勉強会的なのをします。サポートは学力が低い人、アドバンストは高い人が受けて高校の内容や難しい問題をします。
      また高校生と一緒なので、講演会なども多くて質が良いものばかりです。
      東の入学者選抜には内申が関わっているから小学校のときに結果を残している人が入学者選抜では有利になります。そしてなんでも真面目にする人が多いです。だからかもしれませんがスポーツ、芸術共に結果はそこそこ残しています。
      部活にもよりますが、高校生と一緒にする部活もあるのでだいぶ刺激になります。
      それと市立と違って県立なので少しは使えるお金が多いので設備はとても充実しています。
      また受験がないので引退してからは高校の部活に参加できます。
      中高一貫なのでそのまま東高に行けます。極小数は他校に行く人もいます。市町の中学校よりは学力高いはずです。
      ただ、そのまま高校に行けるそこに甘えて勉強を怠る人と、それだからこそ勉強する人で大きな差は出てきます。入学したばかりの頃はそれほど差はありませんが、3年経つと、だいぶ差が見えてきます。この3年間に自分でどれだけ勉強するかが大事です。
      やはり県立なのでお金あります。
      体育館は2つ(高校用と中学用となっているが基本的にどっちも使う)運動場はほんとにほんとに広いです。そして水はけ抜群。武道場もあります。高校用も併設だからですが、教室もたくさんあります。ありすぎて3年経った今でも知らない教室もあります。
      お昼は基本的お弁当ですが、ミルク給食という牛乳だけあります。購買部、そして飲み物とカロリーメイトの自販機があります。購買部ではおばちゃんがリョーユーパンをたくさん売りにきます。
      修学旅行は、市町の中学校は大体バスで南九州ですが、東は京都に新幹線で行けます。
      通学方法は自由です。半分ほどは自転車ですが、歩きも車も電車もバスもいます。バス停は学校の目の前、駅は5分も歩けば着きます。また、学校の横に私たちが河川敷と読んでいる何も無いだだっ広い芝の公園があり、広い駐車場もあるので、車通学のほとんどの人はそこで乗り降りしています。
      コンビニは100m先、マックとイオンとカラオケとドンキなども歩いて10分以内にあるので放課後遊びに行く人も多々います。
      2023年度から制服新しくなります。lgbtqia+的なののやつで、調べたらわかると思いますが簡単に言うとオシャレになります。ズボンスカートネクタイリボンなどいろいろ組み合わせて選べます。前まで中学と高校の制服違ったので買い替え必要でしたが、これからはシャツの色だけが変わるのでそれだけ買い換えればおっけーです。
      そこそこの能があり、自主性がある人。入学者選抜でこういう人が選ばれます。
      努力しなくても受かりそうだったし、なんとなく周りの雰囲気から。
      唐津東高校
      中高一貫校なので、受験しなくても、そのまま進学することができるから。

特別に悪い噂を聞かないし今まで考えたことはなかったこどもからも聞いたことはない 人に無関心で勉強にしかきようみがない
      今は昔に比べて厳しくない昔は長さを測られた 今はそれほど厳しくない
      特別にいじめがあるとはきかない子どもも特別に何もないと言ってる
      こどもは個人で勉強をしてる分からないところは自分で調べてる友達とは勉強をしていない
      うちのこは部活に入ってないその時間を勉強についあしたいといってる
      受験にともない自分にあってる塾を探してる教育に熱心な塾をさがしてほしい
      最近は体育館のなかのボールが新しくなってみんなで汚れたら雑巾磨きをしている
      治安はよくアクセスも学校の前にバス停があります駅も5分
      制服はここで買うと指定がありとても買いずらかった駐車場もなかった
      割りと家から1時間いないの人が多く一人のひとは船で通ってる人がいる
      制服が気に入ってこの学校に決めたのに次の年に制服が変わってがっかり
      そのまま進級した。
      子供が行きたいと

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、勉強の大変さを学んだと共に、将来の夢に向かうための選択肢の広がりを感じました。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。勉強が忙しいのでそれどころではないと言ったところでしょうか。
      授業中も、まじめで先生の指示にきちんと従えるのは、すごいと思いました。
      中高一貫校ということもあり、中体連後も部活を続けられます。早めに高校の部活も体験できます。
      卒業後は、中高一貫校なので、ほとんど唐津東高校に進学します。ごく少数は、他校へ受験して行くようです。
      構内に自動販売機があり、生徒に好評なようです。冷暖房も完備しており、環境は良いと思います。
      東唐津駅から、とても近く唐津市内の生徒も電車通学の生徒が多いです。
      中学校は、開校して間もないので、あまりお下がりは期待できません。
      先生がたも、とても熱心です。部活も、熱心に指導してくださる印象があります。
      地元の中学校が荒れていたため。
      唐津東高校
      中高一貫校だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

唐津東高等学校

口コミ:★★★☆☆3.18(26件)

唐津東高等学校