みんなの中学情報TOP   >>  佐賀県の中学   >>  城南中学校   >>  口コミ

城南中学校
(じょうなんちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(5) 佐賀県内9 / 18校中

2016年01月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      三年間は、とても充実していました。
      楽しくて、高校に進学すると戻りたくなる場所です
      なので、5つ星です☆
      親身に教えて下さり、より理解しやすいです。
      志望校に合格出来るように、先生方のサポートがあり殆ど進路実現をしています。
      優しい先生方が、多いです。
      学習面から、相談まで何から何まで親身です

卒業した今は、自慢の先生方です*^^*
      卒業と同時に、体育館が綺麗になりました。
      後は、屋上プール。
      とても、よいと思います。
      大事な大会などに、よき結果を残す部活が多いです。
      練習も、どの部活もしっかり取り組んでいます
      私の学年は、平和で特に目立ったいじめはありませんでした。
      緩くも厳しくもないです。
      他の学校と、あまり変わりはないと思いますが女子のジャンパースカートにボックス
      可愛いし、好きでした。
      高くも安くもないと思います。
      受験をしていないので、小学校からの進学範囲は城南中学校だったため。
      していません
      過去問
      志望していた科があったから。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      国公立中学受験し、其方にはご縁繋がらず校区内の今の中学へ通っていますが、予想以上に校内の雰囲気も良かったので、部活に入りながら塾との両立もできており、成績もまずまずの内容を取れているので、本人も居心地が良いのか 更に上位を狙う!と前向きに目標を持てている現況なので、この学校で良かった!と親子で感じています。
      落ち着いた学習ができている!と子供の様子からも感じますので問題は特にないと思います。
      前年度の進学は市内1番の県立進学校へも ここ最近にない数字の合格!と聞き スポーツや芸術を考えている子供さんも2.3番手への進学が出来ている様ですが、授業も全学年とも落ち着いているので、まずまず…と感じます
      指導する側の先生には、全体的に熱心には感じますが、指導内容などで 参観日等の子供の表情や自分の感覚で感じる所は、先生によりけりで、もう少し授業の入りや、子どもが能動的になるような工夫が欲しい!と思う点はあります。
      特にありませんが、建物の構造上もあるかもしれませんが、明るさが欲しいと感じます。
      アクセスは良くまた交通量が多い場所ですが、車幅もあり危なさもそう感じませんので良いと思います。
      文武ども部活も大変活発で、声もよく出ており、また、練習時間にも塾との両立ができる配慮もあり 良いと思います。
      今現在では、目立つようないじめも聞かず、ガタガタした雰囲希も感じません。
      どの学校も同じようで 周囲の公立中学と変わらず、一般的だと思います。
      在学生なので書けません。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動、清掃活動などしつけ面の指導が良かったと思います。挨拶、時間管理の規律ができると思います。
      課題等の宿題も多く、その後の指導、対策もできていると思います。
      ほとんどの生徒が、佐賀市内の高校を希望していてほとんどが、進学です。
      部活の顧問の先生は、非常に熱心です。文武両道の指導ができていると思います。
      ほとんどが、徒歩か自転車通学です。大通り沿いなので心配はいらないと思います。
      文武両道なので、すべて強いわけではありませんが、すべての部が熱心に取り組んでいます。
      とくにめだったいじめはありません。先生も生徒の味方ですので安心して通学できます。
      公立中学校なので、派手さはありませんが、落ち着いていると思います。
      公立の校区の中学校でした。
      佐賀北高校
      進学校だったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主性や協力しあうことの大切さを、熱心指導してあり、今後の人生で大切なことを教えてもらえました
      小テストやミニプリント学習で、あらゆるレベルの生徒への対応をしてあります。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が佐賀市内の公立や私立の高校に進学します。
      学習面だけでなく、生徒会活動においても熱心に指導していただきました。
      幹線道路沿いにあり、ほとんどの生徒が自転車通学していて、通学しやすい
      地元の生徒が集まる市立中学校なので、特に強いクラブはありませんが、多くの生徒が参加しています。
      いじめや教師にによる体罰などは聞いたことがなく、平穏なようです。
      市立中学がほとんど同じブレザーの制服なので、どこでも購入できます。
      地区の生徒が通うことが、決められています。
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、学習面の指導がよく、またクラブ活動も活発で、中学生活を充実して過ごせます。
      生徒が競い合う環境にあり、また定期的なテストのほかに、ミニテストもあり、学習意欲を高めることができます。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校に進学し、一部の生徒は、難関私立や公立トップに進学します。
      学習面で生徒に応じた適切な指導が行われており、指導熱心な先生が多く、クラブ活動の指導も熱心です。
      現在の場所に移転して、20年未満のため、校舎をきれいで、図書館、体育館等の設備も充実しています。
      幹線道路沿いにあり、公立のため通学距離が最適で、自転車や徒歩で生徒は通学しています。
      市立中学で、生徒数が500名ほどで、多くの生徒がクラブ活動に参加し、学習との両立が取れている生徒が多い
      とくに、いじめや生徒の暴力事件もなく、平穏な環境にあります。
      制服はほかの佐賀市立中学と同じで、購入しやすくて、価格も適切です。
      小学校からの進学者が多く、顔なじみの友達が多く、通学距離も1キロぐらいのため