みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県

塾ナビ

奈良県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1345件中 21-30件を表示
  • 男性在校生
    帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
    在校生 / 2019年入学
      友達に書いてみたらと言われ書いてみたのですが、よく考えると悪い面にばっかり目がいってました。男子校舎はほんとに進学校かってくらいですか先生はとても良い方が多いと思います。先程も言った通りあまりいいとは言えない先生もいますが。女子で迷ってる人はオススメします。男子の方は来たら後悔する気がします。
    • 学習環境
      受験対策ではとてもいい先生が来てくれたり、長期休日に補習があったり、先生、お疲れ様ですって感じです。個人のことは言えないのでなんとも言えないのですがすごい教えるのが雑で塾行っていて、わかる人だけに教えるって人とかもいます、、でも凄い良い先生も多いです!

• 女性保護者
    奈良学園登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
    保護者 / 2019年入学
      イジメ対策をもっとしっかりして欲しい。相談してもそれはイジメじゃないの一点張りで、無かったことにしようと言う態度がありあり。
    • 学習環境
      朝テストで不合格だと残され合格するまで帰れない。1類と2類では宿題内容に差がある。

• 男性保護者
    上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      特に行かせたいと思う学校ではない。人間形成をしようという気が見られない。指摘しても改善される様子がない。
    • 学習環境
      主に塾ありきの学校。教師全体的に指導力があるとは思えない。テストの出題など授業で触れていない事を平気で出す。

• 女性保護者
    西大和学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
    保護者 / 2016年入学
      入学した生徒のほとんどが東大京大国公立医大・医学部を目指しているので勉強面がメインになり、毎日刺激をうけ、楽しんでいます。
    • 学習環境
      毎日、朝に小テストがあります。成績には反映されません。予習をしてきたかどうかのチェックです。毎週、週末課題という課題、英語と数学は課せられます。週末課題の課題テストも週明けに行われます。何ができて、何ができていないかの診断がわかり、授業の置いてきぼりを防いでいます。質問や、補習の対応も早く、先生方は6年後の全員志望校合格を見据えて、事細かにご指導いただいております。本当に、塾は必要ありません。

• 男性保護者
    智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      この学校に来て後悔しているそうです。先生の質が非常に良くないです。良い先生はごく一部です。
      それに生徒も性格が曲がっていると感じる子が多いです。この学校を受験しようと思っている方は考え直して方がいいと思います。
    • 学習環境
      成績が良くない子は置いていかれます。成績の良い子を中心に教えているそうです。

在校生 / 2018年入学
      すごく楽しくて良い学校です!
      習い事との両立も充分できると思います。
      先生方もとても素晴らしい先生ばかりです。
    • 学習環境
      放課後に残って自習をすることもでき、高校生は自習室も使用することができます。
      分からないところがあっても先生方が質問に行きやすい雰囲気で、安心します。

奈良女子大学附属中等教育学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2011年入学
      中高一貫という特色を生かした学校です。進学実績はもちろんのこと、学園祭や部活動など、机の前に座ることにこだわらない学びができます。
      「自由・自主・自立」をモットーに、自らすすんで行動を起こすことの大切さを学ぶことができるため、卒業してからその力が非常に役に立ちました。一学年120人と少なく、高校から入ってくる生徒もいないので6年間同じメンバーと過ごし、家族のように仲良くなります。
      「人間力」を育む学校です。
    • 学習環境
      先生によります。生徒にもよります。
      大学入試のための対策をしてくださる先生もいらっしゃいますし、「テストのために勉強するのではいけない」と、長い目で見て役に立つ学習を促してくださる先生もいらっしゃいます。ただ、大学受験となると自分で勉強しなければいけない部分は大きいかもしれません。
      それでも毎年国公立大にたくさんの進学者がいるので心配することはないです。

• 男性在校生
    在校生 / 2022年入学
      施設は新しく、とても充実しています。学習面でも充実しており、苦手分野を克服できます。イベントも大規模でたくさんあり、楽しいです。部活もしっかりできます。
      近年、入学する生徒の質が落ちつつあるので、これから頑張ってほしいと思います。
      1類と2類では宿題の内容などに違いがあります。1類と2類ではテストの平均点の差がかなり大きい時があります。
      生徒はいろんな生徒がいますが全体的にもう少し静かにしてほしいと思います。
      人によって違うと思いますが僕はこの学校に入って悪いと思ったことはないと思います。
    • 学習環境
      かなり充実しています。
      先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
      詳しくはわかりませんが、補習や成績不振者が休みの日に集まって勉強する日もあります。
      講座なども行っており、先生方は学習面でしっかりとサポートしてくださります。

保護者 / 2019年入学
      進学校らしく、日々の学習では課題や小テストも多く、クラスや学年単位で順位がしっかり出るので自分の位置や課題点も分析しやすいです。学習面だけではなく、イベント等がとても多いので、入学してすぐ沢山の友達と仲良くなれるようですし、優秀な生徒さんが多いので良い刺激を受けて楽しい学校生活を送らせていただいているようです。
    • 学習環境
      クラス平均を上げて他クラスに勝とう!など、日々の小テストにも意欲的に取り組んでいるようで、クラスメートと良い影響を与え合いつつ自分なりの目標やモチベーションをもって真面目に頑張る生徒が多い印象です。不真面目で課題を提出しない、小テストなども振るわない→追試・補習→次の課題をする時間が取られる、、と、負のスパイラルに陥るとついて行けなくなり大変だと思います。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
      理不尽が多い。教師も生徒も。もちろん中にも良い先生、生徒はいますが、平均が酷く幼稚です。
      定期的に電車のマナーの苦情が来ます。
    • 学習環境
      授業は居眠りが本当に多いです。とくに下のクラスで。科目によっては起きている人が5.6人の時もありました。大変ですね。

口コミ 1345件中 21-30件を表示