みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  智辯学園奈良カレッジ中学校   >>  口コミ

智辯学園奈良カレッジ中学校
(ちべんがくえんならかれっじちゅうがっこう)

奈良県 香芝市 / 私立 / 共学

(7件) 奈良県内12位 / 65校中

2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まだまだ歴史の浅い学校なので、今後が楽しみです。学校側も「こうした方がいいのでは?」の声には柔軟に対応して下さっています。卒業生もしっかり実績を出してくれていますし、我が子もあとに続いてくれたらと思っています。
      考査前の希望者補習や普段の指名補習があります。毎日行われる小テストでは75点以下が追試になります。分からない所を分からないままにしないように、先生方は個々の習熟具合を把握して下さっているので、親としては有難いです。
      一貫校なので高校へはそのまま進学できます。中学入学時の偏差値の割には、国公立大への進学率が高いのでお得感があります。
      どんなに忙しくても、子供の質問にはきちんと答えてくださいます。担当教科でなくても子供の苦手分野をご存知で、的確にアドバイスして下さいます。顧問の先生も楽しい方のようで、夕食時の会話に頻繁に登場し、子供が面白おかしく話してくれます。ただ、当然合わない先生もいるみたいですが。
      開校10年の比較的新しい学校なので、設備は申し分ないです。特に一昨年完成した講堂は、どの客席からも舞台がちゃんと見えるので素晴らしいです。
      最寄駅からスクールバスで校門前まで行きます。遅刻する時は学校に電話をすれば、駅まで先生が迎えに来てくれます。ただ、保護者会などの行事以外で親が学校に行く時は、スクールバスがないので徒歩かタクシーになるので、ちょっと不便です。
      部活は週に3回だけ。定期考査で欠点を取ると部活ができなくなる場合があります。中学時代、部活に明け暮れる生活を望むご家庭であれば、絶対不向きな学校だと思います。ただ、周りを見渡すと、お勉強大好きで部活なんてお遊び程度でよいと考えている子はほとんどおらず、むしろプロでも通用するんじゃないかと思うような習い事(バレエやピアノ、地元のスポーツチーム)をしているため、あえてほどほどの部活動をしている学校を選んだご家庭が多いような気がします。
      いじめはありました。しかし、先生は本当に上手に対処して下さいました。子供同士しこりが残らないようにうまく諭してくださいました。さすがプロだと思いました。当時は夜も眠れないくらい悩みましたが、長い人生の中で親も子も、貴重な体験だったと今では思えます。
      スカート丈とか頭髪とか、どこの学校でもあるような、いたって普通の校則だと思います。
      極めてオーソドックスな制服だと思います。襟のエンジのラインがなければ、どこの学校か分からないくらい平凡な制服です。
      国公立大学の進学率が非常に高かったため。

2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      宗教を通じた人間形成教育ができている。自然の中で、広々とした学校施設は充実している。先生は良い人と悪い人との格差が激しい。良い先生は、厳しく、優しく親身になって、四六時中面倒見てくれる感じである。
      わからないところは、とことん教えてもらえる。生徒間においても、良い意味で競争心があるし、みな高い志をもって勉学に励んでいる。
      高等部にあがる人が大半だが、外部高校にチャレンジする人もいる。高等部の人のほぼ全員が大学進学を希望しており、国公立・難関大学をめざし頑張っているようです。
      本当に親身になって行動してくれる先生もいるが、残念ながら、サラリーマン的な上司・親だけを見て、生徒の核心をみれていない先生も多いようだ。
      体育館・グランドは2か所あり、かなり広い。新しく講堂もできている。今は図書室になるが、将来的には図書館建設もあるらしい。設立10年強の学校なので、すべてのの施設がきれいで、清潔感がある。
      奈良県香芝市の山中にあるので、交通は不便。近鉄沿線しか最寄駅がなく、徒歩20分ぐらいかかる。
      クラブ活動は然程、活発ではなく、数も少ない。生徒間においては、そこが不満要素のひとつでもある。
      多少のトラブルはどの学校でもあるが、教師陣は適切に、対処している模様である。
      持ち物、髪型等、規則は厳しいほうだと思うが、他と比べて差異は、ないと思う。
      紺とえんじ色が基本であるが、校内でしか購入できないものもある。
      小中高一貫校のため。

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学習の仕方や礼儀をきっちりと教育してくれる。将来、そのことが人生で生きてくると思う。
      基本は自分学習である。そのため、自身で足りないところを重点的に勉強する気持ちが必要と感じる。
      推薦校は少ないと感じる。ただ、本人には通常の試験で大学に入学してもらいたいので個人的にはあまり気にしない。
      熱心であると思う。それゆえ、個人のやる気が必要である。そうでないとついていけないように感じる。
      洗練された校舎であまり見ない形だと思う。図書館についてはもう少し本の数があればよいと思う。
      駅から学校のバスがなるので利便性は全く問題ない。自宅から駅も近いのでかなり便利だと感じる。
      クラブは、運動程度の考えで行っていると思う。もともと大会等での入賞を目的にしていない。
      別段そのような話はきかない。本人からもそのような話は聞かない。
      高速は他校と比べても厳しいとは思わない。
      基本的には普通と考える。別段かわいいとか派手とかではない。制服できめているわけではないので。
      交通の便もよくそれなりの成績の学校であったから。

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      現在、子供に欠けていると思われる礼儀については、徹底的に指導されています。校則も厳しく、不良を生まない学校です。
      授業が長く、土曜日も授業があるので、子供を預ける上ではしっかりと教育していただけます。
      できる子は東大や京大に現役で合格しています。ただし、ついていけなくなると有名私立の学力にも満たなくなるようです。
      若い先生が多く、相性が合えば子供も熱心に授業を聞くようですが、相性の合わない先生の場合は、授業も聞きたくないというような感じのようです。
      学校自体新しいのですべてがきれいです。ただ、プールなどの施設はないようです。
      最寄りの駅が1時間に3本ぐらいしか電車が止まりません。車で送るにも山中なので、時間がかかります。
      学業を中心に考えられているので、スポーツなどクラブ活動にはほとんど力をいれてないようです。
      テレビのニュースなどにでるようなイジメは聞いていませんが、小さいトラブルはあるようです。
      男子も女子も同じブレザーです。男子にとっては少々かわいすぎる感じがあります。
      偏差値が高く、自宅から通える学校を選択した為。
      中高一貫なのでそのまま進学です
      中高一貫だから

2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      仏教の教えに基づき、基本的な礼儀、作法は学びました。ただ、自由に伸び伸びさせる部分もあり、決して校則に縛られるようなことはなかった。
      質問に対して解答する体制がが整っており、自由勉強もできたので、塾に通う必要はなかった。
      自分の希望で進学ができる。半数は国公立に進学し、医学部への進学率も高い。
      先生は指導熱心な方が多く、職業教師という種類の方は見当たらなかった。
      住宅街を通って通うが駅から距離があり、一部住宅の切れる部分もあるので一人で帰宅する場合は気になる。
      部活動は高校1年で終了するため、やり遂げる類の部活動にはならない。
      いじめがあったという事実は聞いたことがなく、和気あいあいとした雰囲気。
      普通のブレザーで華美ではなく、いたってまじめな制服で、おもしろくはない。
      私立にしては学費が安く、よく教育してくれるとの噂があったため。
      同じ学校の高等部へ進学
      中高一貫だったので。

2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学業の面では塾に行く必要がないほどしっかりしており、環境もよい。受験前の段階で模試が多すぎる気がする。
      学業に対する意識が高い学友ばかりで、学習する環境ができている。自然環境に恵まれ、雑音が少ない。
      難関の国立大学にも合格実績が多数あり、実績的には問題ない。希望が持てる。
      生徒に対する思いは強く、単に学業面だけでなく、パーソナル的な面も配慮してくれる。
      創立して年数も浅く、国定公園に建った特徴のある建造物で、環境はよい。
      最寄り駅から遠く、中学まではスクールバスを使えるが、高校になると徒歩のため約15分はかかり不便。
      部活動には熱心でなく、高校2年の早い時点で引退。学校が部活動に力を入れていないが、それはポリシーなら仕方ない。
      受験を通して一定のレベルの人間に絞られており、不思議と朴訥とした学生が集まっているのは不思議。
      取り立ててよいとも思わないが、堅実で清廉なイメージのある固い制服である。
      子供が行きたがった。公立がいやで、複数あった候補の1つであるが満足している模様。
      同列の高校に進学
      中学高校の一貫

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      公立では許される規則違反が通用しないので、規則を守る子供もいる一方で、何とか誤魔化そうとする子供も増えています。先生方は、比較的若い方が多く、子供の気持ちを理解する先生もいますが、若気の至りでトラブルになるケースもあります。
      春休み、夏休み、冬休みが公立学校より短く、長い時間子供を預かっていただけますが、塾に通わせる時間がありません。
      昨年、初の東大合格者がでました。成績順にクラスを分けられ意欲のある生徒は、どんどん賢くなっていくようです。
      若い先生が多いので、子供の気持ちを理解して接触される先生もいますが、私学なので学校からの評価を気にして行動する先生もおられます。
      学校は冷暖房完備の校舎で非常にきれいです。校庭はすべて芝生なので、裸足で遊ぶ子供たちもいます。
      最寄りの駅からはスクルールバスです。電車の線により最寄の駅は異なりますが、バスの時間帯、本数が限られるので、遅刻・早退の場合は不便です。
      基本は勉強です。成績が悪いとクラブ活動には参加させてもらえないようです。
      苛めはあるようです。LINEでの悪口が中心のようなので、暴力などはないようです。
      私学というのがよくわかる制服です。ブレザーは男女とも同じなので、男子にとっては男らしい制服ではないかも。
      中高一貫なので、高校受験をしなくてもいいように。