みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  道明寺中学校   >>  口コミ

道明寺中学校
(どうみょうじちゅうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 大阪府内392 / 406校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      道明寺中学校は結構自由ですが、学年によっては柄の悪い子が多かったり少なかったりします。部活は掛け持ちは出来ませんが、大半が入っていて充実している様でした。しかし、問題が少し多いです。例えば先生。やる気のない先生が学年に1人はいますね。オラオラした勘違い先生も多いです。もちろんいい先生もいます。ほかはやっぱり学力です。なんといっても学力です。個人の学力はピンからキリまでですが、公立入試で判定の対象になる「学力テスト」の学校の結果がとても低く、「道中だから」と言う理由で偏差値50以上の学校では落とされます。私は2017年に受験しましたが、その年の道明寺中学校の結果はボロボロでした。抜き出ていい成績を取っていないと入れませんでした。
      友達と仲良くやって行きたいなら良いですが、受験の事を考えると辞めておいた方がいいですよ。オススメしません。
      あまり先生が勉強に力を入れてくれません。テストもとても簡単で、楽に高い成績が取れてしまいます。
      私立は問題ないですが、公立は偏差値50以上狙うなら無理だと思います。2017年の受験生は私立が大半です。
      図書室は様々な本があり、自分の希望する本を入れてくれます。体育館も普通です。運動場は広いです。家庭科室や技術室も2つあります。家庭科室は裁縫室と調理室、技術室は木工用と金属用。教室に扇風機が4~6つ天井についてます。まあまあ過ごしやすいです。
      男子テニスが強いです。近畿大会まで行ったことも・・・。運動部が多いです。しかし文化部は少ないうえに、活動もあまり積極的ではありません。
      時々物分り悪い先生がいます。
      靴下自由、靴自由。髪型自由で服装チェックはありません。だからか、派手な子もいます。
      制服はセーラーのなかでも可愛いと思います。男子は普通の詰襟。
      公立に受験しましたが、同じ学校の子は私含め全員落ちました。結局私立です。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校区が広く通学時間がかかっている
      クラブをやっていて遅くなると暗い人気のない通学路もあって帰ってくるまで不安になる
      しっかりと親身に指導はして下さっているので安心はしていますが…
      学力の伸び悩みでやはり塾に通わせて学力を伸ばす事になっている
      子供自身の能力もありますが
      公立中学ではしょうがない事かもしれません
      恐らく塾での学力補充が無ければかなり難しいと思います
      出来る範囲内での指導をして下さっても無理な様です
      建物は古いですが修理 改装などはよくされていると思います
      校庭や体育館も綺麗に設備してある方だと思う
      実績はありませんが自身の子供や周りの子供達が一生懸命にやっている様子なので指導して下さっている先生の事は信頼出来ています
      子供間では小さい揉め事やケンカはあるようですが友達の話や先生の面白かった話をしてくれているので今の所 不安は感じていません
      子供から校則に関して不満を聞いた事がないので恐らく厳しいとかはないと思います
      子供が窮屈に感じていたら厳しいとなるのでしょうが…
      あまり可愛いと言え無いと思いますが公立ですし おしゃれする場所でもないのでしょうがないと思っております
      校区で有ったので当然として通う事になりました
      子供が志望すれば私立の選択肢も提示しましたが友達と通いたいとの事で校区の中学に決めました
      子供は進学率の高い高校から国立大学に進学したいと希望しています
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      一般的な公立の学校です。校則も先生もそんなに厳しくありません。親からするともう少し校則も先生も厳しくてもいいと思います。
      学年によって違うみたいですが、朝学や補習がありません。授業中はクラスが2つに別れるようですが。
      学習レベルが低いからか、進学する高校のレベルが低いように感じます。
      細やかに子供の様子をうかがってくれる先生もおられますが、何を言ってるかわからない先生もおられます。
      公立なので、施設はかなり古いし最低限の施設しかありません。校庭も部活動するには狭いようです。
      家から歩いて行ける徒歩圏に学校があり、駅も学校からも自宅からも近くて便利です。
      部活動の種類の数が少ないです。活動自体は先生、生徒共にがんばっているみたいです。
      ヤンチャな子は多いようですが、いじめのうわさはあまり聞いたことがありません。
      服装を徹底しているようですが、生徒に押し切られてしまうようです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。
      公立の学校で学区だったため。
      道明寺中学校