みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  道明寺中学校   >>  口コミ

道明寺中学校
(どうみょうじちゅうがっこう)

大阪府 藤井寺市 / 公立 / 共学

道明寺中学校 口コミ

(5) 大阪府内33 / 436校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当にいい学校です。学年によると思いますが、私の学年は本当に明るくて元気で男女仲良かったです。体育大会、学年レク、合唱コンクール、球技大会、修学旅行、全力で楽しめます。自分が楽しくないなって思ってても、周りが明るくて盛り上げてくれたので楽しかったです。でも楽しくなるかならないかは生徒しだいだと思います。先生も本当にいい人達だったので余計楽しかったです。
      リップダメ!とかならあるけど別に厳しくもなくゆるくもなく普通です
      知っている限りではいじめはないですね。トラブルとかあってもしっかり対応してくれますよ
      普通だと思います。でも自習の時間とかは真剣にわかるまで教えてくださいました。
      野球部、ソフトテニス部が強いですね。卓球もかな?ソフトテニス部は府大会、近畿大会に行ってます。卓球部、野球部とかも地区大会優勝していたと思います。全部活、本当に頑張っていますよ。先生も本気で指導してくれます。どの部活も朝練夕練、頑張っていますよ。雨の日は校舎で筋トレです。私が特に思ったのは本当にどこも声出しがすごくて、元気で頑張っていますよ。
    • 進学実績/学力レベル
      しっかり背中を押してくれます。自分の事のように考えてくれて、諦めたらあかん!!大丈夫!!って言ってくれました。
      創立して50年近くたってるのでそれなりだと思います。
      女子は夏服冬服共にセーラー服、男子は学ランです
      普通だと思いますよ
      通う中学の校区だったから
    • 進学先
      高くもなく低くもないところです

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生ともすごく仲が良く授業も行事も楽しい
      生徒がしたいとゆったこともしてくれ、先生だけで動くのではなく生徒が動くきっかけもつくってくれるいい先生たち
      ゆうことを聞かないいわゆる自称ヤンキーもいますがやってることは子供らしく可愛らしいものです喧嘩が好きみたいです
      大抵の子が普通のいい子なので心配はありません
      いいです。
      厳し過ぎず中学校生活で支障のないものは大丈夫ですが化粧などはダメです
      いじめは少ないと思いますが女子の中で少し避けたりはあります
      そんないじめとゆう程ではないですが経験したらかなり辛いですが先生も気づかないほどものすごく小さいものです
      特に目立ったいじめなどはなかなかありません
      わからないと聞いたところは絶対わかるまで教えてくれます
      休み時間、放火後先生が行ける時教えて貰えます
      私語も注意されます
      テスト前には教科ごとにわからない所を放課後教えてくれます
      受験前には受験対策もしてくれます
      苦手な教科は塾へ通う必要もあるかもしれませんが塾へ行かずちゃんと成績がいい子もいるので自分次第だと思います
      実績はしっかりあります
      ですが人数がものすごく多いとゆう訳では無いので部活数はほかの学校に比べれば少し少ないです
      部員同士は比較的仲がいいと思います
      その年代ごとに変わるとは思います
      野球部、サッカー部、女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、女子バレー部、女子バスケットボール部、女子ソフトボール部、卓球部、剣道部、水泳部、吹奏楽部
    • 進学実績/学力レベル
      希望すればちゃんとした意見もくれ、先生方も支えてくれます
      叶いやすさは分かりませんが自分が努力するだけ先生からの信頼もあるのでその分しっかり教えてくれます
      推薦や特別選抜などから受験する子もいます
      体育館は少し狭いですが不自由ではありません
      体育館部活では日によって使う部活が交代で使っています
      図書館も静かで本の種類も沢山あります
      女子はセーラー服、男子は学ランです
      女子は高校でセーラー服の学校はあまりないので今のうちにセーラー服が着れてよかったとゆうことはよく聞きます
      校区内の中学校に進学しました
      懐風館高校です
      まだ上も行けると言われましたが自分が行きたい高校にいかしてもらえました

2018年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に厳しくなく楽しいです!修学旅行などはみんなが楽しめるようになっています!総合的にはとても良いです!
      かなり楽です。
      イジメなどは全くありませんでした。
      授業のスピードがやや早いです。
      特に野球部が地区内、大阪府でも名の知れた強豪チームです。ここ3年は夏の大会で好成績を残しています。自分の1つ上の学年の現高一の代が凄く強かったです。朝練ではまだ日が出ていない時間帯からどの部活よりも早く来て毎日10㎞を走っていました。特に顧問の方が素晴らしい指導をされていました。放課後練習は必ずトレーニングで始まりランメニューで終わっていました。学校内でも野球部の生徒はとても信頼されており、なにより部活での上下関係が良い感じに緩くとても良いなと思っていました。強豪校からの推薦も近年は増えているようです!自分は道明寺中学校に入学したら野球部に入る事をオススメします!
    • 進学実績/学力レベル
      進路には親身になって考えて頂けます!
      年月が経ち少し汚いと思います。
      正直普通です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校区が広く通学時間がかかっている
      クラブをやっていて遅くなると暗い人気のない通学路もあって帰ってくるまで不安になる
      子供から校則に関して不満を聞いた事がないので恐らく厳しいとかはないと思います
      子供が窮屈に感じていたら厳しいとなるのでしょうが…
      子供間では小さい揉め事やケンカはあるようですが友達の話や先生の面白かった話をしてくれているので今の所 不安は感じていません
      しっかりと親身に指導はして下さっているので安心はしていますが…
      学力の伸び悩みでやはり塾に通わせて学力を伸ばす事になっている
      子供自身の能力もありますが
      公立中学ではしょうがない事かもしれません
      実績はありませんが自身の子供や周りの子供達が一生懸命にやっている様子なので指導して下さっている先生の事は信頼出来ています
    • 進学実績/学力レベル
      恐らく塾での学力補充が無ければかなり難しいと思います
      出来る範囲内での指導をして下さっても無理な様です
      建物は古いですが修理 改装などはよくされていると思います
      校庭や体育館も綺麗に設備してある方だと思う
      あまり可愛いと言え無いと思いますが公立ですし おしゃれする場所でもないのでしょうがないと思っております
      校区で有ったので当然として通う事になりました
      子供が志望すれば私立の選択肢も提示しましたが友達と通いたいとの事で校区の中学に決めました
    • 進学先
      子供は進学率の高い高校から国立大学に進学したいと希望しています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      一般的な公立の学校です。校則も先生もそんなに厳しくありません。親からするともう少し校則も先生も厳しくてもいいと思います。
      服装を徹底しているようですが、生徒に押し切られてしまうようです。
      ヤンチャな子は多いようですが、いじめのうわさはあまり聞いたことがありません。
      学年によって違うみたいですが、朝学や補習がありません。授業中はクラスが2つに別れるようですが。
      部活動の種類の数が少ないです。活動自体は先生、生徒共にがんばっているみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      学習レベルが低いからか、進学する高校のレベルが低いように感じます。
      公立なので、施設はかなり古いし最低限の施設しかありません。校庭も部活動するには狭いようです。
    • 治安/アクセス
      家から歩いて行ける徒歩圏に学校があり、駅も学校からも自宅からも近くて便利です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。
      細やかに子供の様子をうかがってくれる先生もおられますが、何を言ってるかわからない先生もおられます。
      公立の学校で学区だったため。

この中学校のコンテンツ一覧