みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      満足です。
      塾の先生や世間の噂とは違います。都内の私立受験と並んで行いますが、環境は埼玉なので、良い所どりをして進めれば良いと思います。
      よく課題が多いと聞きますが、学校側は、3分の1程が都内からの通学なので、通学時間を鑑みて、塾に通わなくても大丈夫な授業と課題になっている様に思います。
      実際、塾に通わず学校課題で上位にいられます。
      親としてはコスパ最高です!

学力が高く学校も綺麗で、自宅からも近いので総合的に満足している。特に通えるなかでは一番近い志望校であった。
      補講や土曜講座、まわりの子の成績もよく本人も遊び惚けるわけにはいかないと自覚が出てる

子供は目標にする大学があります。成績も少しずづではありますが、上がっています。
      周りに良いライバルがいる証拠だと思います。
      学校の周辺には何もありません。たまる場所もありませんし、勉強に集中できるのではないでしょうか。

スポーツにしろ学習面にしても指導熱心に感じますし、個人個人にもしっかり向き合ってる感じなので大変良いです。
      テストや授業などもテンポよくてしっかり個人個人にも向き合って良いかと思う。

親としては通わせた事を後悔しています
      進路指導で、GMACH以下にしか合格出来なかった子が、浪人しますと言って来てくれてホッとしました!と、言われた時は驚きました!
      そう言う指導方針、価値観の学校です
      兎も角、勉強、勉強の日々です。全てのテストは公開されてその度に順位が張り出されます。学校に行けば親も見れますので、個人情報は‥どうなっているのと思うところですね!耐えられる子とそうで無い子の差が3年間で物凄く広がります。負けず嫌いな子には良いのかも知れません。

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      いい点は施設がきれい。頭髪検査がなくなった今くらいの風紀が保護者としてはちょうどよく感じます。行事が多いのも良いですね。先生方は大変だと思いますが生徒は刺激を受けていると思います。
      悪い点は・・・私立に入れるということは、当然保護者は大学受験を意識しています。無駄な課題を多く出したり、わかっていることをやらせたり、時間を縛ったりするのではなく、本当にその子のためになっているのか、というのを考えてほしいです。高校がどうなのかはわかりませんが、同じようなスタンスであれば外部を受験しようと思います。公立に通い塾や家庭教師を付けた方が学力は伸びると思います。
      どの科目かというのは控えさせていただきますが、定期考査は間違えている問題があったり、正解しているのに×になっている問題がありました。学校という場所柄しょうがないですが、低くても高くてもレベルに合っていない授業を受けるのは辛いですね。特に朝ゼミや夏期講習などかなり時間的に縛られるので、自学出来る方はこちらの学校はお勧めできません。自学出来ない方も寄り添ってサポートしてもらえるわけではないので(人数がいるのでしょうがないですね)朝ゼミ等がうまく機能しているようには感じません。強制の朝ゼミが意味のない時間を過ごしているようで苦痛です。ただ国語の朝ゼミはとても勉強になると喜んでいます。どうして選択制にしないのか疑問です。

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      1年時は、クラス全体が纏まっていなかったようですが、
      中学2年になり、担任が変わってからは、先生の尽力のおかげで、
      学校の友人関係も落ち着きました。
      娘は部活は辛そうではありますが、なんとかやっているようです。

海外留学制度が充実しており、1年留学しても、中3秋に渡米し、
      向こうの高校で学んだのち、高1秋には細田の同学年に戻って来れる体制が整っているところも魅力です。

授業内容は正直、先生によります。内容がわかりづらい、声が小さく自信なさげな先生もいます。
      授業に置いていかれると、あまりフォローはないようなので、塾に行く子もわりといるのが現状ではあります。娘も数学だけは塾に行ってます。
      自分から、わからないことを講師にききにいくスタイルなので、おとなしい性格の人は難しいかもしれません。有料の英語講座なとばあります。

受験校を決める頃にコロナ全盛期だった為あまりよく知らずに受験しましたが、熱心な先生方が多くとても満足しています。
      少人数なので勉強面でのチェックも細かく、小テスト等も数科目毎週のようにあり、男子のやる気を起こさせるようにうまくやってくれていると思います。

勉強が中心だが、イベントにも力を入れていて楽しい学校です。先生もとても面倒見がよくてきちんと教育されています。
      みんなが勉強を頑張っているので、自然と勉強をするようになった。

立地は多少不便であるが、リモート学習に対応するなど、先端の設備を有している。中高一貫であるため、高校受験を意識せず、勉強に専念できる。
      IPADが生徒一人ひとりに配布され、リモート学習にも対応できている。