みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  南光中学校   >>  口コミ

南光中学校
(なんこうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市南区 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良く言えば楽しく平和、悪く言えば向上心や克己心に欠ける雰囲気の学校です。周囲に流されず、目標に向かって努力したり困難を乗り越えようとする心を持ち続けることが大切です。
      全体的に学習意欲の低い生徒が多く、お互いに高めあうような学習環境ではありませんでした。努力する者とそうでない者との個人差が大きいと感じました。
      実態としてかなりの生徒が、初めから「行けそうな学校」を探して受験しています。実績が伸びるはずがありません。
      多くの先生方は頑張って下さいますが、なにしろ生徒に響かない。学校全体を良い空気に変えていくのはなかなか難しいようです。
      名古屋南部の工業地域で幹線道路も近く大気汚染があったため、昔から教室にエアコンが設置されています。体育館の他に格技場があります。
      JRの最寄駅からは徒歩10分程です。学校は学区の中でかなり東に寄った位置にあるので、西の方から通学する生徒は徒歩で40分かかる場合もあります。
      吹奏楽部やバスケ部の活動が目立っていました。残念ながら特筆するほどの成績を収めている部活はないようです。
      特にひどいいじめの話は聞きません。毎年クラス対抗の合唱祭に力を入れており、発表に向けて各クラスの団結が強くなることでいじめなどを抑制できていると思います。
      男子は一般的な学生服、女子はセーラー服で襟は白線二本です。
      私立を受験する予定がなかったので、自動的に。
      桜台高校
      大学進学を見据えて準備のできる環境にあり、希望の部活もあったため