みんなの中学校情報TOP   >>  福島県の中学校   >>  福島大学附属中学校   >>  口コミ

福島大学附属中学校
(ふくしまだいがくふぞくちゅうがっこう)

福島県 福島市 / 福島駅 /国立 / 共学

偏差値:51

福島大学附属中学校 口コミ

(8) 福島県内7 / 72校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一応、国立の中学なのでおやとしては優越感に浸れますが本人は何とも思ってないかなとおもいますがどうなんでしょう。
      校則に関しては生徒手帳をみていないのでわかりませんが比較的自由かと思います。
      うちの子供はいじめにあっていないだけで本当のところはわからない。
      今年になり定期試験が復活しました。競争意識が高まりよいと思う。
      野球部が10人しかいないのに強豪で親同士の絆モ深い。テニス部も強い。
      福島県の県内1位の進学校である福島高校に120人中90人近く進学する。
      冷暖房完備で子供達は心地よく勉強に打ち込んでいるとおもわれます。
      警備員のおじさんがよく校門まえで警備しているのでいつでもあんしん。
      制服に関してはわたしがどうのこうのいう立場ではありませんが普通だと思います。
      親御さんが公務員、医歯薬系、教師などが多いのでまともな子供が多い。
      幼稚園から福島大学付属幼稚園なのでそのまま付属小そのまま付属中という感じ。
    投稿者ID:951945

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生活水準、教育方針が同じ家庭が多く、意識高い系なので、不良などはおらず、勉強レベルも低い人がいないため、下に合わせる公立校に比べ授業の質も高い。
      厳しいところはあるが、それによって整っている部分もあり、そこまで厳しいというわけでもない
      県内唯一の国立であり、家庭の教育方針、生活水準が高いため、いわゆる不良などはいない
      学校としてはいたって普通だが、県内の教育の最先端として、志の高い先生が研修としてきている
      部活にはそこまで力が入っておらず、全体的に弱い。先生の働き方改革も先進のため時間も短い
      学校の半分が地区最進学校は入り、落ちこぼれていても、普通の公立校の真ん中以上である
      校舎自体は古い。ただWi-Fiや教育施設は、先端なため普通。
      駅等からはそこまで近くはないが、地区全域が学科のため仕方がない
      昔からの制服であるが、それがいいという人もいるが、殆ど着ないダッフルコートなどもある
      親が医者、弁護士など社会的地位が高いこともあり、子供も坊ちゃんが多い
      県内唯一の国立で、県内では中学受験してまで入るのはここしかない。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供が楽しそうに通っており、また親たちも仲が良いので満足してます。またアクセスも非常に良い点もありがたい。
      髪型の規制がある。制服は学校に行くと直ぐにジャージに着替えるので、あまり制服の意味が無い。
      子供本人はいじめられることなく、また周りの話を聞いてもいじめの話は出てこない。
      基本的に全体的に賢い生徒が多いので、周りから良い刺激をもらっている。
      文武両道をスローガンに掲げており、しっかり部活動を行い結果を残している。
      例年、福島高校への合格者が多く、非常に各自がしっかり学業に取り組んでいる。
      校舎は古さを感じることなく、また全体的に整然としていると感じている。
      周囲の治安が良く、自宅からのアクセスも良いので、ありがたい。
      女子はセーラー服、男子は学ランでなかなか格好いいと感じている。
      小学校からそのまま入学しました。本人も行きたいと言っていたので行かせた。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      指導方針が明確なので、対応しやすい点がいいです。ありがとうございます。自主的に学びに取り組む生徒が多いですね。
      ある程度の学力を持った生徒たちなので、いじめにかまける時間などないのでは。
      先生は指導熱心な方が多いように思います。今のところ不満はありません。
      部の数の少なさが残念です。音楽系の部活があれは良かったのですが。
      福島高校への進学実績は市内一。上位3割なら大丈夫でしょうと言われています。
      建物が古く、生徒からの不満の声も聞こえています。建て直しを希望!
      市内中心部にあり、自宅からの通学も徒歩圏内なので、便利ですね。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。昔ながらの雰囲気がいいです。親としては安心しています。
      内部進学で進学できたこと。自宅から近かったことが大きな要因です。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力に関してはほぼ個々の自主性に委ねられている感じです。
      これといった変な校則などもなく、満足に学校生活を送れています。
      他の中学校よりも自由なことや、特に学力などの高みを見ざす生徒が多いことなどから。
      何度も悪口を言うなどしばしば見られますが、他校に通う友達に聞いたところでは他校と比較して少ない傾向にあるようです。
      補習はありません。
      課題等に関しては良くも悪くも基本放任主義的で、課題は単元末や長期休みを除いてほとんどなく、日々の課題は日記と自主学習のみとなっているため、集中して塾や自主学習に取り組むことができます。前述の影響で学力の差がとても大きく、模試で全国上位に入る人も多くいれば、極端に学力の低い人もいて、二極が他校よりも激しい傾向にあります。
      学区が広いため、主要5教科の教科書・ノートは学校に置いていくことができるので鞄が軽いのも魅力。
      生徒間で勉強会を行ったり、仲のいい友達と直接やLINEで問題を出し合ったり、個人の学習意欲はかなり高いように思えます。また、たまに休み時間に難問を出してくる先生や、歴史などについて生徒と討論(?)する先生も。
      今年(2022年)からは定期テストが廃止され、自分も実力を確認する場が少なくなってしまったのが難点。ただ、代わりの実力テスト(順位はでる)等は行われるようです。
      部活への参加については選択制なので、途中退部などもできます。
      県大会出場までよく聞きます。
      県内でもかなり高い進学実績を誇っています。聞いた話では、一学年140人中、約70人は福島高校へと進学するようです。中では都内の学校へ進学する人もいるようです。
      体育館や図書館、校庭などは満足に使えるように整備されているのに加え、武道場や外にテニス・バスケコートがあります。
      ただ、トイレの老朽化が進んでいるのが傷です。大学に頼んではいるものの学習環境との関係が小さいためなかなか改修されない模様。
      不審者はたまに聞きますが、治安は良いと思います。駅から徒歩20分程度(恐らく)で電車で通う生徒もいます。
      あまり詳しくはありませんが、基本他校と変わらないとおもいます。
      勉強に偏りがちだという声も聞きますが、漫画を描いて大手会社の選考に通った人や、スポーツで県内上位に入っている人など、決して勉強一色という訳では無いです。
      外部(福島大学附属小学校以外)から入学するには受験を通り抜ける必要があるため、努力をして受験をかいくぐってきた人達と共に高校受験へと備え、切磋琢磨したいと思ったこと、色々な区域から来た人と話をしたり、仲良くしたいと思ったことなどから入学しました。
      福島高校へ進学希望。
      大学へと進学するには、今度は殆どの人が入試を乗り越えなければいけません。高校入試を乗り越えてきた人たちと、また大学入試に向けて切磋琢磨していきたいと思ったからです。

卒業生 / 2019年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      結果的に福島高校に受かることができて満足です!先生たちも優しいので安心して入ってください笑笑。頭が良い人が多くモチベーションが上がります!!とっても楽しかったです!!
      厳しめです。昔からのブラック校則に似たものがあります(三つ編み禁止など)ですが目に見えているもの以外はあまり注意されません。
      あとはジャンバーがダウン禁止で部活動のウインドブレーカーか学校指定のコートを着ることとなります。
      目に見えるいじめはないです。(見ている限りでは)しかし悪口等が多いです。インスタの質問箱にアンチを書く人がいます(どの学校でも変わらないと思いますが)
      学習のサポートは申し分ないです。先生方も質問したら親身になって答えてくれます。
      陸上とテニスが強いイメージがあります。体育館が小さく活動時間もすくないのでそれがデメリットかなと思います。
      半分くらいの人が福島高校にいきます。中一から目指している人が多いです。勉強面では県内トップだと思います。
      体育館は小さいです。1つの体育館を男女バレー部、男女バスケ部が使うのでとても狭くなります。図書室は震災の影響で2階が使えなくなっています。本の量は多いです。校庭は広いです。
      バスも多く市役所の近くなのでアクセスも良いです。申し分ないです。
      最近ジェンダーについて考えていて制服についてのアンケートが取られましたがその後、音沙汰はないです。夏服は可愛いと思いますが冬服は喪服みたいです。
      附属は勉強しかしてないイメージがあると思いますが、しっかりメリハリが付けられています。みんな優しいです。
      福島大学附属小学校の内部上がりです。140人中100人くらいが内部です。
      地元の福島高校に進学しました。
      まわりが福島高校志望だったのと自分の限界を知りたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      意欲・目的意識の高い生徒の多いため、子どもも刺激を受け取り組んでいる。先生の研究業務の忙しさで生徒の活動に制約されるので少しもったいない。どこも同じかもしれません。
      理不尽なきまりの残る点は中学校どこも同じ。無言清掃の意味がわからない。
      特にいじめがあるのか承知していない。いじめはどの世の中でもある。大切なのはその対処なのかと思います。
      意識の高い生徒が多く、子どもが向上心をもって取り組んでいる。一方、学力向上が塾に依存している面も感じている。
      中学校から始めた競技で、向上心をもって取り組んでいる。専門の指導者の有無で活動に差がでるのは仕方がない。
      県有数の成果あげている。塾に通っている生徒が多い、塾の成果という面もあるとは思うが、学校内で競い合っているのはいい。
      一通りの設備は整っている。施設が老朽化しているのは、どの小中学校も同じ。
      自転車で通っている。距離もほどほどで高校進学のいい準備。
      普通で特に不満はない。販売が百貨店に限定されているため高いのが難点。
      教育に関心の高い世帯の子どもが集まってくる。少し特殊な雰囲気の学校。
      附属小学校からのストレートな進学でした。受験組の学力が高い。
      現在、中学校に通学中。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い先生もいればどうしようもない先生もいる。まあどこも一緒だろうからどこに行っても同じだと思います。
      厳しいのか厳しくないのか私にはわかりません。他校がどうなのかもわからない。
      いじめがあるかないかは私にはわからない。先生との関係がどうなのかは私にはわからない。
      学校でどのような事をしているのかは私にはわからないので良くも悪くもない
      まったく力を入れてない。部活よりも学業優先みたいで不満しかない
      学業を優先しているのは良いが、進路相談にはもっと真剣に対応すべき
      古い。力を入れてる所には充実してるが、運動系にはまったく力を入れてない
      守衛がいて他校に比べれば治安は良いが、いるだけになっている。
      一般的な学ランなので格好良いも悪いもない。なので評価のしょうもない
      勉強しか頭にない
      嫁が決めたことで誰も口出しできずにそこに行かざる負えなかった。
      地元の高校
      落ちたため