在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

市の中でも結構良い方だと思ってます!清潔感もあるし、アクセスもいいし、治安もいいし、お勧めです!!!
校則は特に厳しいものはありません。強いて言えば女子は髪が長かったら結んでくるくらいです。髪型は常識を守る範囲だったら大体okです。
いじめは特に無いです。裏ではあるだろうけど自分が知ってる範囲内では特にありません。
多分ですが、結構良い方だとは思ってます。かなり充実してる方です。
自分は陸上部ですが、陸上部がかなり人が少ないです。2,3年前の比になりません。それくらい減りました。実績は個人が強いという形です。
自分にはわかりませんが、頭いいか悪いかで言うと大体普通くらいだと思います。
校舎も綺麗ですし、設備もかなりいいです!清潔感あります!他の学校とは違って特別感あります。
近くにコンビニや、バス停、近くに駅、銀行などあってアクセスはかなりいいと思います。治安も良いです。
大満足です。

在校生 / 2025年入学

鯉を校長の趣味で飼育しています。先生が若い方が多いので結構最近の話題なことも通じますし、授業中はしっかりと敬語などを意識するよう言われますが休憩時間などはあだ名のようなもので呼んだり、タメ口で話したりします。もちろん時と場合を意識しなければ少し怒られますが、その距離感のお陰で悩み事などを先生に話しやすい雰囲気です。
わからないところを先生に聞くと放課後でも丁寧に教えてくれます。たまに高校や大学の内容を授業時間が余ればしてくれるので楽しいです。
髪を左右非対称がダメ、目にかかるのはダメ、女子は肩に付いたら結ぶなどありますが特に守っていなくても言われないですし、清潔感があれば良いという感じ。制服の着こなしについては度々釘を刺されます。
目立ったいじめはありませんがいじりと遊びの境界線があやふやになってるように思います。
サッカー、吹奏楽が強いように感じます。ですが家庭科部や科学技術部などはゆるい雰囲気です。全体的に運動部は上下関係が良い意味できっちりしています。部活を通して他学年と仲良くなる人達もいるようです。
近い誠之館、葦陽、明王台、福工などが人気です。学力は(あくまでうちの学年が)全国学力調査で県平均を越したようです。
体育館はきれいで広い、校庭もバスケットゴールやサッカーゴール、バレーのネットなどがあり幅広く使えます。図書館は現在ルールが守れていない人がいるようで昼休憩は使用禁止です。
駅周辺なので良くも悪くも言い切れません。交通量が多く、特に城北前と樹徳の間の道が危ないです。
女子はスカートorスラックス、男子はズボン。ネクタイとリボンが選択でき、セーターとベストも校章が付いています。黒?紺?の無地なのでとても可愛いです。ただ上着が少し腕周り、腹回りがスリムです。

在校生 / 2025年入学

学校で嫌なことがあってもカウンセリングや担任の先生など話しやすい人が多いです僕は悩みなどを割と溜め込みやすいので満足しております
可もなく不可もなくて大変満足しております!少し緩めな気もします
素晴らしいです!テスト範囲のプリントをわざわざ印刷してくれたり分からないこともとても聞きやすいです
自分で顧問を探してクラブを作れます!
クラブの種類は多いです!
中3ではないのでわからないです実績というか進路については話しやすいと先輩が言っていました
校庭は広く休み時間などの隙間時間にいつでも遊べます!図書館というか憩いの間に理事長の昔からの本がたくさんあります見てて飽きないような本がたくさんあったり興味がそそられる本もたくさんあります!
アクセスは揖斐駅から約30分とあまり良くありません周辺はとてもいい人が多く温泉などでよく声をかけられます
西濃学園中学校は制服がありません僕は制服が嫌いなのでとても嬉しいです!

在校生 / 2025年入学

水やお茶は授業中でも飲めます
野球部無くなったのが痛いですかね?
うるさいと言われるほど元気です!
在校生はみんな優しく、いじめもない学校です!!
施設も良く、厳しいルールもそこまでなくまあまあ良い学校だと思います
ね。
校則は別に他の学校と変わらない、平均だと思います。
そこまで厳しくもないし、緩い訳でもないです。
いじめは特にないと思います。いじめてる人を見てもいないし
知りもしません。みんな仲が良くいいとおもいます。
テスト前は学校にて勉強時間があるので各自勉強することが出来ます。
友達同士で勉強などは家か休み時間にやっています。勉強時間では静かに
するようになっています。
クラブは何種類かあります。ですが野球部は無くなりました。野球がしたい人からしたらここは野球部が無いのでやめた方がいいかもしれません。
部活ではみんな頑張っている様子が見えました。
学力は良くも悪くも普通だと思います。とても高いわけでもなく低すぎる訳でもない平均だと感じます。
図書館では毎回新しい本が追加されてきています。
新しい本は生徒らの投票で決まっています。
体育館はエアコンがあるので暑くはないです!
音楽室はエアコンガンガンでめちゃ涼しいです!
基本は徒歩通学です。2km以上学校から離れている人達は自転車通学が許可されています。
治安は不審者情報はあまり聞きません。
ブレザーが今年から入りました。女子でもズボンを履いている人はよく居ます。
体育着は薄いタイプと普通のタイプのが今年からなりました。

在校生 / 2025年入学

いじめが多いと感じましたが、後は普通って感じです
スマホをあずけたり、夏服冬服とかがあるだけで、そこまで不満はないです、
先生とかは発表のときとかに、声が小さいと、名前で呼ばずこいつって呼ばれました、(他の人も名前で呼ばず)生徒は、LINEを何も言わず、追加したりクラスLINEとかに勝手に入れられます。女の子やのに、君呼びとか、あと、先生の対応が遅いなと思いました、
点数が悪いと、補習されて、で、次受けたら、点数が上がって良かったと思いました。
よく、全国大会に出場して、優勝してると思います、部活も他の学校に比べ、40とかなり多いです。
進学実績は、ほぼ武庫川女子大学に行っています、他の大学行きたい人は、あまり、おすすめしないです
よくも悪くもって感じで、まぁ普通って感じですね大学のほう学広い
回りに、何かあるかって言われたら、何も無いです
おしゃれでいいと思います

在校生 / 2025年入学

先生もいい先生が多いし、部活動も充実していて、テストや評価の仕組みもよくなり、自分に合った学習ができるのでいいと思います
黒靴下もOKになったのでそんなに厳しくないと思います。最初に校則を読んだ時には厳しそうだと思ったけど、そうでもありません。
大きないじめはありませんが、悪口をたまに耳にします(どこの学校もそうなのでしょうか)不登校の生徒はあまりいないと思います
まだ受験勉強の時期ではないのでわかりませんが、いいだろうと期待しています
いいです。優しい先輩が多く、部活動の加入率も高いです。卓球部は多くのトロフィーを持っているようです
全体的にはあまりよくありませんが、個人差があるので頑張ればいいと思います
校庭はまあまあです。図書館には、新しい本や、最近人気の漫画や小説があったり、リクエストできたり、イベントも開かれたりしていて充実しています
事故や事件といった情報は耳にしません。自転車通学生もいますが、事故はないようです
制服も男女であまり大きな違いがないブレザーになりました。また、女子もズボンを選ぶことができます

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)

再テスト多くて勉強がっつりやばい
自称進学校
先生もめっちゃいいわかりやすい人と眠くなってわかりにくい人もいる半々ぐらい
部活より勉強っていう人はおすすめします
よくいえば手厚い
悪くいえば自称進学校ていうのかな?(東大、京大2人)
英語のテストは文法と単語と週一のテスト
数学 週一のテスト
国語 漢字テスト
地理 世界の山脈川湖など
他の学校は知らないけどほぼ全部のテストが再テストありで合格するまで終わらない。だから一回ずっこけると再テストの勉強などでついていけなくなる
再テスト多くて勉強がっつりやばい
自称進学校
部活より勉強っていう人はおすすめします
夏もハイソックスを履くのが暑いです
それ以外はあんまり問題ない
嫌われている人と好かれている人で分かれている
嫌われている人はもうぼっち
よくいえば手厚い
悪くいえば自称進学校ていうのかな?(東大、京大2人)
英語のテストは文法と単語と週一のテスト
数学 週一のテスト
国語 漢字テスト
地理 世界の山脈川湖など
部活をがっつりやりたい人はお勧めしない
あと種類も少ない活気もあんまなくて一部の部活は任意とか休んでもいいとかいう部活ばっかり超ゆるゆる。
一番良くてチア全国ぐらい
他は吹奏楽ハンドボールで県、他もう地区?ぐらい
ジーマーチ行きたいならこの学校はいいと思う
医学部とか東大とか行きたいなら栄東や開智とかがいい
あと学力は下のクラスはもうピンからキリまであって授業についていけない人もいるがっつりやりたくなければおすすめしません
体育館みたいなところが三つぐらいある。
グラウンドが川を挟むので遠い間に合わない
自習室はいっぱいあって凄く良い(でもテスト前はもう満席)
悪いところはエアコンのない体育館がある(夏めっちゃ暑い)→熱中症でる
大宮駅は少し治安が悪いが大宮駅から遠いため治安は悪くない
でも大宮駅から歩けば30分ぐらいかかる。バスもめっちゃ並ぶ
スカートの膝より何cmか長くしないといけないため一般的に見てもすごく長くみえる。中学生の男子のネクタイも結ばなくてもいいやつでらくだと思う

在校生 / 2025年入学

教員によって匙加減が全く違う
髪の毛の校則が納得いかない
校則を改正する機会はあるが学校側はほとんど何も動いてくれない
いじめは全くと言っていいほどなく自分含めみんな友達と仲良く生活している
友達同士教え合っています
教員は個人的に教えてくれる教員と教えてくれない教員がいます
陸上部は先輩や先生が優しくみんな笑顔で楽しく部活を行なっています
男女問わず仲良しです
1年生の為進路はよくわからないが教員は進路、お前たちが三年になった時のためなどとずっと言っている
校庭の水捌けがよく室内プールがある
実技教科関係室がしっかりしている
エアコンがきく部屋ときかない部屋の差が激しい
すぐ近くにバス停があるし少し歩けば駅もあるバス停からは小倉駅に通じている良くもなく悪くもなくと言った感じ

在校生 / 2025年入学

勉強勉強しておる学校なので、「The 青春」ていう中高生活は送れない。でも、探究活動や海外留学経験など、学生のうちだからこそできる貴重な経験がたくさんできる。あと、いろんな友達ができる。
「月例テスト」という名の「週例テスト」があり、追試にも再追試合格しなかった生徒には補習がある。ほぼ毎回の英語のテストで小テストがあり、不合格になると昼休みに追試がある。あと、数学も2週間に1回ぐらいのペースで小テストがあり、これまた昼休みに追試がある。英語も数学も追試や再追試になっても合格しなかったら補習がある。
だから、中間・期末が先でも勉強するしかない環境です。なので、「東大行きたい」とか決めてる人にはうってつけ。
?学校内でのスマホ使用禁止
先生に見つからなければイジっている人もいる。
?髪は黒、紺、茶のゴムで結ぶ
シュシュや黒以外のぱっちんどめ、バレッタやかんざしの使用禁止。
?髪の毛がセーラー服の襟についたら、髪を絶対結ぶ
髪を下ろしたくて、アイロンで髪の毛の下の方を巻いてる人(自然に巻くかんじ)はいる。これは意外とバレない。
?ピアス、化粧、アクセサリー、マニキュア、爪を伸ばすのは禁止
入学式の時に、「小学生の時とかにピアスの穴を開けた生徒は後日先生に言ってください」って言われたのを覚えている。また、先輩が顧問に「爪が長すぎる。切りなさい」って言われてた。化粧バツなのは結構きついけど、先輩は「ナチュラルメイク」をやっている人もいる。でも、みんな朝は忙しくてやってない生徒がほとんど。
?東池袋ユーザーには利用する出口が決められている。
治安上の観点でらしい。
?習い事以外の寄り道は禁止
習い事の寄り道も生徒手帳を書いて先生に提出する。それに、中間・期末の後には、池袋や渋谷に見回り先生がいる。でも、バレなければ大丈夫精神なので、最寄駅とかだとみんな寄り道してる。
いろーーーーーーーーーんなキャラの生徒が集まっているため、どんな性格の人でも必ずマッチする友達ができるってかんじ。あと、1人でいるのが好きでい、あえていつも1人で行動するって人もいる。でも、先生にチクる系の女子は嫌われやすい。
一部先輩が厳しい運動部もあるらしいけど、基本的には先輩が優しい。それにかわいい。ただ、一部の顧問が厳しいせいで、クラブの雰囲気が悪い場合もある。
実績は、文化系は強い。特に、音楽系。(コーラス部はマジですごい)
運動部は、水泳部とか体操部などの他の中学校にあんまりなさそうな部活は強い。
進学実績はいい。東大は毎年20人は受かってる。(私は興味ないのであまり知りません)
施設は、一長一短だけど、私は一長二短だと思う。
良い点は、食堂があり、立派な講堂とシンデレラ階段があること。食堂がワンコインで美味しいし、講堂は中学生約850人ぐらいが入れる大きなホールで、講堂の入り口付近は大理石で作られたタイルに赤絨毯の螺旋階段がある。(シンデレラ階段は在校生は滅多に使えない)
悪い点は、体育館とグラウンドとロッカーの狭さ。まず体育館は、3つあるけど、1クラス45人ぐらいいるとまじで狭い。特に8階の体育館は普通の教室とほとんど変わらないし、地下の体育館は柱ばっかりで狭く感じる。(現に狭い)6階は小学校と同じぐらい?だけどクラスの人数が多すぎて狭い。
グラウンドは人工芝に変わったけど、広さはテニスコート2面分のみ。それだったらいっそグラウンド無くして体育館をもっと広くしてほしい。ロッカーはめっちゃ小さいので、置き勉はほぼ不可能。でも、みんながんばって整理整頓したり、机の中に頑張って押し込んでる。
その他として、屋上にプールがあり、トレーニングルームにはランニングマシンとかがおいてある。(2つとも部活動のみ使用)また、入間にグラウンドがあり、小諸に宿泊施設がある
アクセスは最高。池袋は山手線の新宿とか品川にも近い方だから、遠方からや色々な地域から通ってくる人が集まる。中には新幹線で通学してくる生徒もいる。
ただ、池袋という立地上、治安はいいとは思えにくいが、すぐ近くに交番があるし、校門には警備員さんが常駐してくれるから安心して通える。
夏服はまだかわいいけど、冬服はまじで無理。なんで真っ黒の服に真っ黒のネクタイを結ばなきゃいけないのかがわからない。でも、セーラー服が好きな人は気にいる制服だと思う。

在校生 / 2025年入学

先生は何も動いてくれないしいじめがとても多いです
エアコンもそんなに聞かないし生徒のことなんて信じません
1番いいのは制服だけです。
校則超ゆるいです。髪染めてもピアス開けてもそんな言われません
この学校はとてもいじめが多いです。虐められてても見て見ぬふりです。
おすすめはしません。
通って後悔しています。
友達同士で集まって勉強することもなく。頭いい子は昼休みに勉強したり教えあったりしてました。先生はほぼぷりんとだけをやらせます。
スポーツはとても弱く、運動すること自体がとても減っています。
学力レベルはとても低く学校内での偏差値もとても低いです。とても悪い
体育館は狭く。校庭もとても狭いです。図書館もうるさいです。。
ヤンキーやそこら辺の悪者が多いです。
新しく制服が変わりましたがとても暑くて着にくいです。