>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

公立小中一貫モデル校なので小学校からほとんど9年間同じです。子供はみんなと築き上げた絆によって学校に行くことがとても楽しそうです。ですが、高校に入学したら全校生徒数が300人ほどから一気に増えるので、友達を作れるか少し心配です。先生と生徒との仲も良く、なにかあったら先生に話せる環境が整っていると思います。
月に3回ほど放課後に勉強を先生やOBの方が教える補習教室があります。受験に対しては授業内で面接シートを書く授業などがあります。ですが旭の生徒は勉強ができる人が多いので塾などに任せている感じがあります。
全国の公立中学校で平均的だと思います。強いて言うなら、授業中にウインドブレーカーを履けないこと。
子供の話を聞く限り全くありませんが、中学生なので多少のいじりはあると思います。
部活の種類は近隣校に比べたら少ないです。実績を残しているのは、陸上部と卓球部で、陸上部は何人か関東大会や全国大会に出場しています。卓球部は卓球激戦区の中で県大会に出場しています。
とても頭がいい生徒がたくさんです。試験は近隣校に比べてとても難しく、内申も、近隣校では5が取れるのに、旭では4などになります。先輩の実績を聞くと、私立だと慶應志木、慶應、学芸大付属、中大横浜などなど、公立は翠嵐、川和、希望ヶ丘、海老名、松陽、瀬谷、旭などを聞きます。この中で多いのは松陽、瀬谷らへんでしょうか。
体育館は生徒数に見合っていて、校庭は2つあり、校舎側にある校庭は、体育や行事、昼休みなどで使い、もう一つは地域の方が使っていたり、休日の部活で使われています。
閑静な住宅街の中にあり、治安はとてもいいと思います。駅から中間的な位置にあり、二俣川と三ツ境からのバスが出ています。

在校生 / 2019年入学

内申点は非常に取りづらい学校。女子を通わせていましたが、先生との相性が上手くいきませんでした。あざみ野中をおすすめします。
校則は所謂公立中学としては厳しくはないです。ブレザーを購入して通います。
どの中学でも多少のいじめはあるかと思いますが、対応速度は速いと思います。
内申点が非常に取りづらい。また先生によっては、数学・理科など、先生の趣味で出題する教科もある。非常に大変だと思います。
多くの生徒が、自分自身のやりたいことに打ち込んでいるので問題ないです。
内申点のつけ方が辛いため、本来行きたい学校から何ランクか落として行く羽目になります。
ここに関しては全く問題ないと思います。むしろしっかり使いこなせるかが大事です。
とても通学に関しては便利だと思います。
女子に関してだけですが、少々お金がかかりました。

在校生 / 2019年入学

いいんじゃないかな?まあまあだよきっときっとね、きっとかっと、食べたい?でも私はいいと思った。なぜなら、教頭がいるから
文句の言う男がたーくさん
だよ
おんなも、わるくちを言うことがあるねでもそれはどこも同じ
わかりにくいなあ。勉強はにがてなの。すごく、わかりやすくないから
しらないけど弱そう!部活やってないから知らないよ、知らないんだ
周りの皆さんは、頭がよろしいかな!や、結構いいとは思うけどな!
ぼろぼろ。ただただぼろぼろ。
すぐ、駅がある!!そこはいいかもね!ただ、駅の周りはなんにもないよ
すごい、ださい!男の制服は金のボタンがカナブンみたいとおもう

在校生 / 2019年入学

私自身不満があってもかき消されるくらいのいいところがあると思うのでとても充実した三年間を送ることができました。卒業したくないくらいです。楽しめるか楽しめないかは自分自身だと思います。
ほんとに先生方のノリもよく楽しい学校です。スカートの丈に関しては膝が隠れるくらいという規則はありますが三年生にもなるとみんな成長のせいで余裕で膝より上の人もいます笑。コロナ禍でも先生方が一生懸命に動いてくださり修学旅行などの行事も行うことができています。
私自身いじめを目撃したことも、噂で聞いたこともありません。又、学校に来づらくなってしまった子でも保健室登校という形で先生方のサポートの下学校に来れています。
先生によって変わりますが、基本的にはとてもいいと思います。放課後も教室に残って勉強している姿をよく見ますし、毎回授業終わりに質問している生徒もいます。
実績を出している出していないに関わらずどの部活も頑張っていると思います。部活によっては部則や、先輩との関係が良くないところもありますが、それはそれでthe部活という感じで入ってしまえば、それに従い三年間続けている人がほとんどだと思います。
大和市の市立中学校の中ではレベルの高い方だと思っていますが、学力レベルは差が激しいです。
雨が降っても次の日には校庭は使えるほど吸収率がいいです笑。ソフトテニス部は人数が多い割に平日使えるのは一面なので少しかわいそうだと思います。
治安はいい方だと思います。アクセスはつきみ野駅も中央林間駅もどちらも近いので、いいですが、つきみ野駅方面から登校する子は急で長い坂を上り下りしなければならないので大変です。
良くも悪くもなく普通です。

在校生 / 2019年入学

個人差はありますがそれなりに充実した学校生活が送れます。コロナウイルスの影響がなければもっと楽しくなると思います。
ですが、生徒同士の陰口や嫌がらせは多いです。
別に普通に過ごしてればそれなりに充実した学校生活が送れているからです。
暴力とかはないけど陰口が多い。陰口だけじゃなくて本人の前であえて大きな声で嫌味言っていたりすることが多いです。
やる時はしっかりやりますがうるさくて授業とは言い難い時がしばしばあります。面接練習や願書、面接シートなどの制作に協力してくれます。
強いところは強いです。部によって差はありますが練習量はそこそこ多いと思います。
ぼちぼちです。
偏差値の高い(55~)学校に進学する人が約3割、普通(45~55)の学校に入学する人が約4割、低い(30~35)学校に進学する人が2割くらいです。
迷路みたいで初めは迷いますが少ししたらなれます。
保健室前のトイレがものすごく綺麗ですが使うタイミングありません。
月に1回ほど不審者がでます。
普通ですね。地味な方ですがネクタイがあるだけいいと思います。女子のスカートが少しダサいです。

保護者 / 2019年入学

楽しく通ってます
優秀な生徒が多く、友達から刺激を受けてます
真面目な生徒が多いので、授業も落ち着いてます
SNSは1年生の初めはうるさくなってましたが落ち着きました。
数学は2年時に進度によりクラス分けがあり効果的でした
3年の秋に英検を公費で受けさせてくれました 2級まで対応なので、すでに英検2級以上を持ってる生徒は別教室で授業を受けました
受験のための資料が各教室や廊下にあり、生徒も進路について話をするそうです
楽しく通ってます
優秀な生徒が多く、友達から刺激を受けてます
真面目な生徒が多いので、授業も落ち着いてます
窮屈に感じません
カーディガンは色指定ありなのと携帯は持っていかない
くらいは気をつけました
多くは無いです
耳にするので全く無いわけではありません
先生も相談にのってくれます
数学は2年時に進度によりクラス分けがあり効果的でした
体操部や手話部など珍しい部活もあります
陸上部はありません
学校のHPの学校便りに実績がのってます
塾無しで優秀な生徒が居ますが、通塾率はかなり高いです
生徒同士で教えあったりしてます
評価がどのようにつけられるのか生徒にも説明されており、納得できない時は先生へ確認にいったりしてるようです
古いですが不自由無いです
トイレも清潔です
昼食は基本は自宅から弁当を持参です。その他に、ハマ弁・にんじん弁当(業者弁当。当日朝支払いで昼に持ってきてくれる)・通学途中で購入も可能です
遠くから通う生徒も多いです
治安は良いです
コロナの影響でジャージ登校です
その為制服を着ることは年に数回です。制服のリサイクルがPTAによってされていて、サイズアップして着られなくなった時など利用させてもらい助かりました

在校生 / 2019年入学

外国人と交流できるからいいとおもう。陽キャが生き残る学校って感じがする。入学する人は頑張れって感じです。
めっちゃ大好きです。最初は最悪とか思ってたけど、今はすごく楽しいです。
私の代の話をしますね。1年の時はトラブルが多かったです。2年になると落ち着いてきます。3年はもうみんな仲良いです。私の代は女子の方は全員仲良かったですね。でも人間なので陰口はもちろんあります。男子の方は女子より複雑な感じがします。
テスト週間に学習会がありました。専門の先生が教室にいて自習のような感じでわかんないとこがあれば手を挙げるなどですかね。私は1回しか行ったことないです。6時間目にある場合と、放課後にある場合があります。
みんな楽しんでやってます。テニス部は人間関係ドロドロって言われてるけどいうてあんまりない感じがする。
内心は取りやすいと思います。あと女子に甘い。頭いい人はいいし、悪い人は悪い。
可もなく不可もなくって感じ。トイレは当たり外れがある(流すところが硬いやつがあったり、臭かったり)。
うちの学年はめっちゃ平和ですよ。ふざけてるけど法には触れていないので。
ダサい。でも一周まわって愛着が湧いてくる。着崩したら可愛い!

在校生 / 2019年入学

制服は気に入っているが、生徒の人数が多いせいなのか静かな場所というのがない。
いじめもない訳ではない。
ただ、先生がたも態度が悪い生徒をどうにかして直そうとしたり、学校に行く日数が少ない生徒には声をかけて、色々相談に乗ってくださったりする。
保健室の先生もとても親切。
私の学年は、定期テスト前に質問教室があったりする。
分からないところも、先生に聞けば分かりやすく教えてくれる。
私も一時期学校に行けてない時期があり、学校に行けるようになった時、調理実習の補習をお昼の休み時間にしてくださったり、分からないところを分かりやすく説明してくださったりしてくださった。
いじめもない訳ではない。
保健室の先生もとても親切。
校則でメイクはしてはいけないや、スマホなどを持ってきたら朝預けるというものがあるが、一部の人は守らずメイクをしていったり、トイレでスマホをいじったりしている。酷い人は授業中スマホをいじっている人もいる。
校則も少し厳しい。
女子でベリーショートの人がツーブロ的なことをやっていったらツーブロは禁止って言われているのを見た。
男子はやっていってる人が結構いるのに、女子がダメな理由は分からない。生徒手帳に校則か書かれているが、そんなことは一言も書かれていない。
校則を守ってない人が若干名いる。
そのおかげでだんだん学年でのルールや、校則が厳しくなっていったりする。
ツーブロ禁止の校則は憲法違反だと言ってる生徒も若干名いる。
本当にそうなのかは分からないが、。
全体的にはいじめは少ないと思う。
ただ、いじめが完全にない訳ではなくて、私自身いじめられていたこともある。
私の学年は、定期テスト前に質問教室があったりする。
分からないところも、先生に聞けば分かりやすく教えてくれる。
数は市内の中学に比べて少ないが、テニス部や、卓球部が強いと思う。
テニス部は男女共に関東大会に行ったりしている。
卓球部は県大会に行ったりしている。
私自身卓球部に入っていたが、とても雰囲気もよく、色々事情があり、途中から入ったにもかかわらず差別とかも全然なかった。
市内の中学の中では頭のいいほうだと思う。
先生がたも、進路に対して色々相談に乗ってくださったり、サポートもしてくださるのでいいと思う。
私の学年ではあまり勉強出来ない人がいてもやる気がある人なら先生が教えてくださるので、やる気があるればそこそこ頭はいいと思う。
たまにボロい机があったり、椅子があったりするが公立だからしょうががないと思う。最近トイレが新しくなったので使いやすいです。それに対して、体育館は全体の生徒が多いのもあると思うが夏場がサウナみたいになって熱中症になりかけたこともあった。
たまに不審者が出たりすることはあるが、めったにないので気になるほどではない。
他の中学に比べたら治安はいいほうだと思う。
今年になり、女子の制服にスラックスを選べるようになった。
スラックスが選べるようになったからか、女子もワイシャツが着れるらしい。
私はスカートがあまり好きでは無いので、着る機会はあまりないがスラックスとワイシャツを購入した。
男子の制服はごく普通だが、女子の制服はデザインは人によってはウケが悪い。今までは夏服は暑いし、冬服は寒かった。スラックスなら少しは暖かいはず。
制服の上着の下にセーターや、カーディガンを着てもOKだが、見えてしまうと、評議委員会の人や先生に注意されてしまうので注意!

在校生 / 2019年入学

行事はどれも楽しいものばかりです。全力で楽しめます。
自分の学年はコロナの関係で校外学習などは少なかったですが
校則は緩い方だと思います。中3になるとスカートを折り出す女子が多いですね
その他にはシュシュについても校則上禁止らしいですが、どの学年も派手なものを付けている人が多く見られます
特に聞かないですね。これに関しては学年によって異なると思います
定期テスト対策はもう少し力を入れてほしいのと、授業ペースはあと少し早めるべき
2021年はバレー部が強かったですね。その他は陸上部も色々大会に出ていた印象があります
文化部はあまり聞かないです。
稀に学年に1人湘南高校に行く人がいます
北中は吉田島、城北、曽屋、有馬、伊志田、西湘、秦高、海老高、小田高へ行く人が多いです
トイレは綺麗な方だと思います。図書室はもう少し流行りの本を導入してもらいたいです
駅は近くないし周りにお店もないです。なので特に帰りにどこかに寄ることはないと思います
女子はセーラー服なので、着る際全てが面倒です。
男子は学ランです

在校生 / 2019年入学

あまりいいとは思えない。陽キャは楽しいかも。
ご飯食べる時間大体10分もない。昼休みまで食べないといけないこともある。授業が終わるチャイムが鳴って20分スタートたがら片付けたり移動教室から戻ってきたりみんなが椅子に座ったらこうなる。
普通に過ごしてたら普通。大人しい子は陽キャに目を付けられないようにひっそりとしてた方がいい。
悩み事などにはかなり聞いてくれると思う。先生によるかもだけど。意外と自由な学校。
挨拶が盛ん。よく、あいさつ運動をしてる。
まぁ、聞いたら教えてくれるけど、聞きにくい先生もいる。良い先生と悪い先生で結構差がある。
良い先生は分かるまで教えてくれる。あと、ラブレター来る(補習招待状)。テスト前でもないのに。
休んでしまうと本当に追いつけなくなる時がある。休んでいても前回やった事などの説明をしてくれない先生。友達に聞かないといけなかったりする。完全に自己責任という感じ。
最近iPadを取り入れた授業が始まったけど…なんでそれに使う?え?みたいな事が結構ある。例えば美術とかで描くもの決めてくださいとか、参考用に写真の本があるけどそれに載ってなかったり、よく分からなかったりそういう時使いたいのに使わせてくれない。
それに、おばさんの先生とか使い方分からなくてグダグダして少ししか動画見れないで授業終わるとか。
でも、プリント提出で遅れて出す時とかいちいち先生を探して渡すというのがなくiPadで写真撮って出したり、みんなで考えたことを共有したりそういうときは便利。
テスト前はかなり自習時間がある。その時、友達と教え合えたり先生に聞いたりといい空間を作り出せる先生もいれば、ギリギリまでテストと関係の無い次の単元をやる先生もいる。
あまりいいとは思えない。陽キャは楽しいかも。
挨拶が盛ん。よく、あいさつ運動をしてる。
普通に生きてれば破らない校則だと思う。
1年の最初に校則についてのプリントを渡されるが、校則が変わったり書いてなかったりすることがあり、在校生でも何がダメで何がいいのかあまり詳しくわからない。
絶対だめなことは、ジャージの赤いラインより下までチャックを開けないこと。着るか着ないかしっかりしなければならない。ジャージの下の服はしまう。ジャージを来てなかったら出してもよい。服の色指定の色白と黒。
ヘアゴムの色黒、茶、紺。靴下は白と黒、紺が多いいけどワンポイントくらいなら全然平気。冬は上に羽織ってもいいみたい。制服のスカート(?)は長さ膝より下だったと思うけど女子は短くしてる。何も言われてないみたい。あとは、当たり前のこと。スマホは、持ってこないとか、お菓子は持ってこないとか。
普通に多い。茅小の子は結構平和な感じだけどもうひとつの東小は親が派手。(全員とは限らないけどかなりの確率で)
いじめで学校行けなくなったっていう人聞いたり実際に見たりする。それに、悪口言ってたりをよく見る。
いじめアンケートあるけどあれ本当に意味ないと思う。あれに書けたら苦労しないって…。
最近はどこも結果良いと思う。でも、やっぱりサボって来ない人はいる。最近は部活に入らない子も多い。
顧問は怒る時怒鳴るだけ。他に言い方知らないのか?とは思う。でも、親身になって悩み事とか聞いてくれる。
楽しめる人は楽しいと思う。部活はやってた方が絶対いいと思う。
やる人はいいと思う。やらなければその結果が出るだけ。やるかやらないかだと思う。比較的頭いい人は多い。テストは他の中学に比べてレベルが高いらしい。
この学校は本当に古い。昔からあるから仕方ないけど…。
トイレ汚い。特に校庭にあるトイレ。体育館、図書室は綺麗だと思う。校庭は広い。少し前にエアコンが取り付けられ教室は快適だけど美術室にエアコンなくて夏は暑い。
茅小の人は遠いいと思う。駅の近くの人は大変だと思う。アクセスはとても悪い。道が細かったり、普通に車が通るから少し怖い。それに、小学生と帰りや行きが被ることがあり、広がって歩いていて通れなかったり、自転車が前から来たり急に飛び出したりで見てるこっちがハラハラする。それと、沢山犬のふん落ちてる。多分犬?海の近くだから散歩するみたい。必ずある。下見て歩かないとふむ。先輩が踏んでた。
飾り気のない普通の制服。色は紺色。シャツは襟が丸い男子は学ラン。
だけど、制服なんてほとんど着ない。テスト週間と、集会とか特別なことがある日だけ。
みんないつもジャージで登校してる。
制服を着て登校してもいいみたいだけど一人もいない。
>> 神奈川県
>> 共学