みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  本宿中学校   >>  口コミ

本宿中学校
(もとじゅくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

(8) 神奈川県内156 / 364校中

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      住宅街(や団地)の中にある、一般的な公立中学校。
      校内施設等も他の中学校に特出して変わったところはない。(グラウンドにはピッチャーマウンドあり)
      補習等は通常はされていないが、長期休暇の前には希望者に補習授業が行われていた。
      一般的な公立中学なので、特に受験対策等はとられていない。
      個人のレベルに合った進学先へいってると思う。
      進学に関しては個人次第で対応している。
      一般的な施設レベル。数年前にグラウンドの改良工事が行われ、水捌けがよくなった。
      基本的なものはあると思うが、部活動の種類としてはあまり多くない。
      数年前まで剣道部や野球部が強く、大会実績も素晴らしかった。ただその時在籍していた顧問の厳しさや意識によるところが大きいので、現在は不明。
      特に表面的にはなかった。
      学校全体で虐めに関してのアンケート等を積極的に行い、生徒の中でも意識的に考えるようにしていると思う。
      あまり厳しくない。
      学生らしさを守っていれば、頭髪等も(男女共)長短厳しくない。
      紺ブレとグレーのボトムス(男子スラックス、女子大きなひだスカート)
      白いワイシャツに臙脂色のネクタイ。
      好みもあるが、普通であまり可愛くはない。
      地元の通学指定中学校だったから。
      大学付属の私立高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      6年前まではいわゆる不良といわれる生徒が数人7おり、行事の際、服装の乱れがあったが3年前娘が卒業する頃は落ち着いていました。部活もそこそこの成績をとっていました
      学習の補修等はあまり積極的ではなかったとおもいます。ただ公立なので先生の異動等でかなり違ってくるとおもいます
      進路は子供2人とも希望どおり進学いたしました。やはり先生次第ですが、上の子の時には、面接の指導をとておしっかりサポートしていただきました。
      生徒数も多くないのですが、古さはそれなりに・・冷暖房が完備でないので、夏の部活は苦痛だったようです
      うちの子供は県大会などにも出場していました。卒業後3年たつので現在は不明。ただ選手の選抜は顧問の技量に掛かっており、選手を決める校内試合で勝ったのにも関わらず、登録が上手くされずにでれなかったなどのトラブルはありました。
      学校にいくと、生徒から挨拶があり、明るい雰囲気はありました。とくに大きな問題もなくすごしていました。
      セーターはよくカーディガンはだめだったようでなんだかよく分からないことがありました。
      ブレザーでネクタイですが、特に記載するような記事はありません。
      地域の通学区域だったため
      わすれました。
      子供まかせでわかりません
      高等工科
      本人が希望したため
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自宅から近いから通いやすい。アットホームな感じでよいと思いました。子どもも楽しそうに通っていました。
      先生によってめ違うが、質問などをすると丁寧に答えてくれるのがよいと思いました。
      これと言って、可もなく不可もない。本人の努力次第だったと思います。
      スポーツセンターが隣にあり、体育館などの施設を利用しやすい。
      クラブの種類はあまりないが、打ち込んでいる生徒は多いと思います。
      親にはわからないだけかもしれないけど、特に目立ったイジメなどは、なかったと思います。
      周りの学校とほとんどかわらず、標準的な校則だったんだと思います。
      いわゆる普通の制服だったので、好きでも嫌いでもなかったようです。
      学区域であり、近所の人たちがみんな行くので決めました。
      公立高校。
    2016年04月投稿
      生徒の気持ちになった指導がされている。 部活動でも担任が応援に来てくれたりして本人はとっても励みになりました。
      生徒同士なかがよくうちの子は転校生でしたが時間が掛からず友人ができました。
      希望高校への指導や教育がしっかりしてる。 進路相談も親の時間にあわせてくれたりと本当に助かりました。
      家庭環境にも配慮してくれ生徒が困らないように対応してくれる。家庭訪問では、学校の様子などよく見てくれていることがわかりました。
      古い学校ですが整備など良くできていたとかんじました。 渡り廊下?もあり分かりやすい構造です。
      住宅街にあるわりに人通りもあるので大人の目が登下校共にあるかと思います。
      楽しく、前向きに部活が出来るように、先生が関わってくれていて充実した部活でした。
      とくに目立ったものはなく話もほとんど聞くことはありませんでした。何かあれば、先生が介入していたのだと 思います。
      シンプルでした。しかし、ほとんどジャージだったので式典の時だけ着用していたような気がします。
      家から近く学区内の指定でした。
      横浜市立戸塚高校
      将来なりたい職業が決まっており、それに合わせた授業が、選択できた。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      特に悪いうわさもなく、勉強も部活も活発に行われています。校外での生徒の行儀も良くちゃんと指導ができていると思われます。
      学習環境に関してわかることはありませんが、わからないところを聞けばきちんと教えてもらえるようです。
      本人が希望する進路を否定することは無いようですが、あまりにも志望校と成績がかけ離れている場合は自分の成績に見合った学校をアドバイスしてくれます。
      生徒たちに対して時に厳しく時にフランクに接しているようです。
      通学路はメイン道路から多少離れているが、見通しの良い道路で人通りもあり治安はいいと思います。
      市や県の代表になる部活は無いようですが、そこそこの成績は残している部活もあります。
      生徒同士の小さいいざこざはあるようですが、それがいじめに変わることは無いようです。
      制服はありますが、朝会のときなどしか着用しません。普段はジャージで登校です。
      校区として決められていたため。
      横浜商大、瀬谷
      特に理由はなし
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に教育に特徴があるわけでもなし、かと言っておざなりなわけでもないので。可もなく不可もなくごく普通の中学校だと思う。
      先生方はどちらかというとフレンドリーな感じでよいのだが、学習環境としては特に勉学に力と入れてるようには見えない
      特に目立って進学実績があるわけでもないと思う。できる子はいい高校に進学できるだろうが、大半は普通の高校の印象
      あくまでも自分が関わった先生に限りますが、どちらかというとフレンドリーで親しみやすい印象。
      校庭がやや小さめ。後者はやや古め。ちょっと辛気臭い印象。でも、それが公立のような気がする
      うちの子供に関して言えば、通学に徒歩20分とわりと長めだし、特に冬場の夕方は街灯も少なく人気のない場所も通らなければいけないので
      なんだか部活の数が少ない気がする。なので自分がやりたいものがない可能性もある。しかも、廃部になりそうな部活が多い。
      いじめが多いと聞いていたが、今のところ、自分の子供はいじめにあってないし、そういうことがあるとも聞いてないので
      紺のブレザーにグレーのズボンでごく普通。だが、悪く言えばダサい。はっきり言って、生徒にも評判が悪い。だが、普段は基本的にジャージで過ごす。
      同じ小学校の友達がたくさんいるので

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      特に特徴はなくいたって普通の学校。公立なので教師陣も数年経てば変わっていくので、その時の教師次第でその学校の価値もかわっていくのではないでしょうか。
      学習意欲は高いとは思わない。これも人それぞれであると思う。地域的に民度があまり高くないことも影響していると思う。
      ほとんどが公立高校へ進学を希望している。修飾する生徒はいない。
      野球部の顧問がかなりの熱血。熱血過ぎるために生徒たちに伝わらない指導のため、野球をやりたい子も入部を躊躇してしまっているようだ。今年の野球部へ入部した中1は一人。存続が危ぶまれる。
      校舎やトイレも新しくなはいが清潔である。校庭は昨年度末に改修工事されていた。
      アクセスは最寄りの駅からは少し時間がかかるが、バスも利用できる。
      部活動も顧問次第のところがあり、中学生の体力をあまり考えないでの活動をしている部活も存在している。
      とくに目立ついじめがあるとは聞いていない。男女ともに仲が良い様子がうかがえる。
      男女ともに紺ブレザーに白シャツ、えんじ色のネクタイ。グレーのスラックス(男子)スカート(女子)
      学区内の公立中学校だから。
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      生徒の人数が少なめで、先生の目が行き届いているので、一人ひとりの指導がきめ細かいと思います。
      小テストや、グループ学習など、いろいろな学習方法で勉強に取り組ませているのでいいと思います。
      進学は個人の能力も大きくかかわってくるので一概には言えませんが、神学校に進学する生徒も多数いて、いい法だと思います。
      テニス部の顧問の先生がとても熱心で、大会でも良い成績を残しているようで、頼りになります。
      2階にプールがある変わった構造です。トイレもきれいで、広いホールが各階にあり、機能的にできています。
      最寄駅からは遠いので、電車通学の生徒は大変だと思います。バス停からは近いほうです。
      頑張っている部活もありますが、顧問の先生があまり見ていない部活もあるようです。
      先生が見ていないところでのいじめはあるようです。先生に伝えると、きちんと対応してくれます。
      ネクタイの締め方がだらしのない生徒が多く、それがかっこいいと勘違いしているようです。
      地域の学校に進学するので、特に志望動機はありません。
      県立松陽高校
      大学進学率が良いからです。