本宿中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (神奈川県内112位)

相鉄本線 鶴ヶ峰

本宿中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に悪いうわさもなく、勉強も部活も活発に行われています。校外での生徒の行儀も良くちゃんと指導ができていると思われます。

学習環境に関してわかることはありませんが、わからないところを聞けばきちんと教えてもらえるようです。

本人が希望する進路を否定することは無いようですが、あまりにも志望校と成績がかけ離れている場合は自分の成績に見合った学校をアドバイスしてくれます。

生徒たちに対して時に厳しく時にフランクに接しているようです。

通学路はメイン道路から多少離れているが、見通しの良い道路で人通りもあり治安はいいと思います。

市や県の代表になる部活は無いようですが、そこそこの成績は残している部活もあります。

生徒同士の小さいいざこざはあるようですが、それがいじめに変わることは無いようです。

制服はありますが、朝会のときなどしか着用しません。普段はジャージで登校です。

校区として決められていたため。

横浜商大、瀬谷

特に理由はなし

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に教育に特徴があるわけでもなし、かと言っておざなりなわけでもないので。可もなく不可もなくごく普通の中学校だと思う。

先生方はどちらかというとフレンドリーな感じでよいのだが、学習環境としては特に勉学に力と入れてるようには見えない

特に目立って進学実績があるわけでもないと思う。できる子はいい高校に進学できるだろうが、大半は普通の高校の印象

あくまでも自分が関わった先生に限りますが、どちらかというとフレンドリーで親しみやすい印象。

校庭がやや小さめ。後者はやや古め。ちょっと辛気臭い印象。でも、それが公立のような気がする

うちの子供に関して言えば、通学に徒歩20分とわりと長めだし、特に冬場の夕方は街灯も少なく人気のない場所も通らなければいけないので

なんだか部活の数が少ない気がする。なので自分がやりたいものがない可能性もある。しかも、廃部になりそうな部活が多い。

いじめが多いと聞いていたが、今のところ、自分の子供はいじめにあってないし、そういうことがあるとも聞いてないので

紺のブレザーにグレーのズボンでごく普通。だが、悪く言えばダサい。はっきり言って、生徒にも評判が悪い。だが、普段は基本的にジャージで過ごす。

同じ小学校の友達がたくさんいるので

本宿中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に特徴はなくいたって普通の学校。公立なので教師陣も数年経てば変わっていくので、その時の教師次第でその学校の価値もかわっていくのではないでしょうか。

学習意欲は高いとは思わない。これも人それぞれであると思う。地域的に民度があまり高くないことも影響していると思う。

ほとんどが公立高校へ進学を希望している。修飾する生徒はいない。

野球部の顧問がかなりの熱血。熱血過ぎるために生徒たちに伝わらない指導のため、野球をやりたい子も入部を躊躇してしまっている。今年の野球部へ入部した中1は一人。存続が危ぶまれる。

校舎やトイレも新しくなはいが清潔である。校庭は昨年度末に改修工事されていた。

アクセスは最寄りの駅からは少し時間がかかるが、バスも利用できる。

部活動も顧問次第のところがあり、中学生の体力をあまり考えないでの活動をしている部活も存在している。

とくに目立ついじめがあるとは聞いていない。男女ともに仲が良い様子がうかがえる。

男女ともに紺ブレザーに白シャツ、えんじ色のネクタイ。グレーのスラックス(男子)スカート(女子)

学区内の公立中学校だから。

本宿中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒の人数が少なめで、先生の目が行き届いているので、一人ひとりの指導がきめ細かいと思います。

小テストや、グループ学習など、いろいろな学習方法で勉強に取り組ませているのでいいと思います。

進学は個人の能力も大きくかかわってくるので一概には言えませんが、神学校に進学する生徒も多数いて、いい法だと思います。

テニス部の顧問の先生がとても熱心で、大会でも良い成績を残しているようで、頼りになります。

2階にプールがある変わった構造です。トイレもきれいで、広いホールが各階にあり、機能的にできています。

最寄駅からは遠いので、電車通学の生徒は大変だと思います。バス停からは近いほうです。

頑張っている部活もありますが、顧問の先生があまり見ていない部活もあるようです。

先生が見ていないところでのいじめはあるようです。先生に伝えると、きちんと対応してくれます。

ネクタイの締め方がだらしのない生徒が多く、それがかっこいいと勘違いしているようです。いくら指導してもよくならず、家庭のしつけに問題があると思います。

地域の学校に進学するので、特に志望動機はありません。

県立松陽高校

大学進学率が良いからです。

神奈川県の評判ランキング

本宿中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市保土ケ谷区