>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

芹が谷中学校の生徒は優しい性格の子が多いのでどんなこも基本的には楽しめる!!なにより行事で劇など先生も入れながらやったり歌を歌ったりしてくれるのが面白い
めちゃめちゃ楽しい!先生がみんなとてもフレンドリーなので話しやすいしノリもいいなら行事も盛り上がる!!授業中もうるさい時もあるがメリハリはちゃんとある。校則も部活動に入っていると部活的に厳しく見られることはある。でもそんなにきつくはない。部活はバドが強いイメージだけどバスケも強くなってる
野球部が廃部になっちゃいそう。
聞いたことがない。けどからかうことはある。先生に人間関係を相談すると真剣に向き合ってくれる
テスト前に学習会を開いたり質問の場を結構設けてくれる。受験の資料も結構くれていい。基本的なマナーも教えてくれるので面接点は結構みんな高い。進路指導の先生がとてもベテランでいい。
ほぼ全部の部活頑張っているが野球やってる人はクラブチームに行く人が多いから野球部にはいる人が居ない。
学力は横浜市の平均よりほぼ低いと言われている。けど頭がいい人が多いイメージがあるので上と下の差があるのかもしれない。
体育館やグランドが少し狭い。でも遊水池にバスケットゴールがあるのでバスケ部がよく使っている。バレー部もそこで練習出来ている。急な坂があるので運動部の人達は外練の時にランニングメニューでよく使われる。
裏門と正門どちらにも近くにバス停があるのでアクセスはとてもいい。スーパーやコンビニも多い
周りと比べても可愛い方だと思う。でも女子もネクタイありにしたらもっといいと思う。

在校生 / 2019年入学

今の2年生が少々荒れているらしいですがそれ以外は特に何も無いです。普通の中学校って感じです。部活は強いです。
バッグも指定ではなくリュックもありでとても良いと思います。髪染め、ピアス、メイクは禁止されていますが他の学校でもほぼ許されているところはないと思うので普通だと思います。最近カーディガンの色や靴の色もバリエーションが増えました。
中学生なので多少のいじりやおふざけはありますね。他の学年は分かりませんが暴力沙汰などの大きな事件は聞かないのである程度平和かと思います。女子の陰口悪口はおぞましいほどありますがそれはその人にも難ありといったものが多いのでその人次第って感じです。でも基本的みんな仲が良いです。
定期テストに近くなると学習相談などの場が設けられるので非常に良いと思います。
運動部は実績も結構残していて熱心に活動していると思います。文化部もたまに賞をとっているところを見かけます。
中学なので人それぞれって感じです。進路実績はよくわかりません。
体育館も生徒人数に合っている大きさです。図書室もあり新しめな本もよく入荷されます。トイレも最近綺麗になり、非常に利用しやすいです。強いていえば教室の電気が消えることがあったりドアがボロボロといったところです。
向丘という名前の通り坂を登らなければならないのでそこが面倒くさいです。でもそこまでの坂じゃないです。生徒が問題を起こしてクレームがたまに入ったり不審者の発見情報が入ってきたりするのであまり治安は良くないのかもしれません。
私個人の感想ですがあまり好きではないです。ほんとに昔ながらの制服って感じです。女子はセーラーなので着脱ができず体温調節がしにくいです。スカートが膝下までなければならないので夏は邪魔だし暑いです。男子はワイシャツかその上に学ランを着るかで普通だと思います。こちらも昔ながらのって感じなのでかっこいいかと言われれば特にかっこよくないです。あと肩パッドが入っているのでごつくなります。似合う人は似合います。

在校生 / 2019年入学

是非とも、学区内の方は中学受験をおすすめいたします。
普通の学校生活は送れますが、物足りない、圧迫されたものになるでしょう。
受験にも圧倒的に不利です。
まあ、可もなく不可もなくです。
ダサすぎる制服を除けば、特に苦労はしないでしょう。
ただ、校外学習へのスマホの持ち込みは禁止です。
前にクラスメイト違反した結果、学年集会が臨時で開かれ、厳重注意になった
ことがあります。
あとは、敬語をしっかり使わないと、授業中に叱られます。気をつけましょう。
『いじめ』は少ないですが、先輩後輩制度はかなり濃いです。
私が所属していた部活では、かなりの厳しさで、うっかり先輩より先に部室に入ってしまい、その結果四面楚歌になりました。
あと、目立つ後輩は陰口をかなり言われます。体験談です。
平和に暮らしたいなら、徹底的な同調をおすすめします。
とみこや、という制度があり、プリントなどを使用して
定期的な補講、自習ができます。
また、授業前後に、先生に質問ができます。むしろ先生方の心証に関わりますので、積極的に聞きましょう。
先ほど書いたように、先輩後輩制度は濃いです。
また、一部の運動系部活では、男女で分かれていることがあります。
水泳部などでは、大会に出た人もいるそうです。
帰宅部の人や、外部のスポーツチームに所属している知り合いも多数います。
入部、退部もそこそこ自由にできます。
ちなみに、委員会や生徒会本部での動きづらさは半端じゃありません、
前に提出した企画書、4ヶ月経っても返ってきません。
また、先生からの圧力や文句の量が半端じゃないので、学校改革なんて無理。
以下、生徒会長の愚痴を要約して載せます。
なんで全校集会の10分前に原稿を渡されて、はい、読んで下さいと言えるのか。
先生は生徒に期待しすぎ。
ちょっと企画を提案しただけなのに、すぐに重箱の隅を突っつかれる。
本来は先生がやることまで生徒に投げて、下手したら先生以上の成果を求めてきている。そして、期待値以上の働きをしたところで、一度も褒めてくれた事がない。
メンタルがもう限界。
テストはトップクラスの難しさです。
知り合いの通っている塾では、難しい問題を解いてみよう!といって富岡中学校のテスト問題が使用されているそうです。
全体的な地頭と平均以上の学力が常に求められますし、スピードも必要です。
定期テストでは、高難度の問題が多数あり(重要なのでもう一度言いました)、
問題数もかなり多いので、見直しの時間がない、最後までたどり着けない、と言った声が多数です。
富中で80点が取れれば、他の中学ではきっと100点が取れると思います。
内申が取りづらいです。
振り返りレポートは毎回高評価、テストは9割越えの点、さらに先生に質問などで媚びを売って、5をギリギリ取れるかどうかです。
しかも、本当に本当に評価が厳しいので、富中で5を取れるのはよっぽどの勉強好きか取り入り上手か天才です。諦めてください。
図書室の本は豊富です。個人的には、文スト、物語シリーズ、空想科学読本あたりが揃っているのが嬉しいです。
ただ、図書室の上に体育館があるので、落ち着いた場所には到底なり得ません。
あと、冷暖房設備が一部ついてない部屋があるので、夏や冬の体温調節はかなり厳しいものになると思います。
校庭や体育館が、全校生徒に対して狭いことも付け加えておきます、
坂を上り下りして投稿する生徒が半数。かなりの体力がつくでしょう。
治安はいいです。
たまに不審者情報があります。年に一回あるかどうかですが。
隣が小学校なので、避難訓練中に、下校する小学生の声がよく聞こえてきます。集中力が途切れていきます。
制服、ジャージ共に屈辱のダサさです。もう一周回って笑えてきます。

在校生 / 2019年入学

不安など私も入学当時はありましたよ。でも先生方はほんとに優しくて頑張れました。建物などは綺麗さなどそんなに気にしない方はとてもいい学校だと思う人が多いと思います。友達も優しい人もいっぱいいますよ!
受験などに関してはどれだけ自分がどれだけ頑張るかによります。
友達同士で教えあったりしている姿も見られました。
勉強頑張りたい方は教科の先生に自分から聞きに行った方がいいですよ!
私は早く学校に行って担任の先生に勉強のプリントをもらって勉強していましたよ。
女の子スカートは膝ぐらいまでと決まっていたりします守っている人は少ないです。男の子はツーブロがダメという校則がありますがこれも守っている人は人それぞれです。女の子だと髪を巻いて来る子も多いかと思います。
そんなに厳しくはないと私は感じました!
変なことをしなければいじめられることはありません。
普通にしとけば大丈夫!野川中は明るい学校だと思いますよ。
友達同士で教えあったりしている姿も見られました。
どの部活も真剣に部活に取り組んでいます。その中で本当に頑張っている部活は良い成績を残していました。ハンドボール部やバスケ部、吹奏楽部、バトミントン部、柔道部などたくさんの部活が目立っていますよ!
これは人それぞれですね。頑張る人は翠嵐や川和など偏差値が高いところを目標にしていますよ。近くの高校で考えると元石川、北高などが多いかと思います。3年生になると進路相談が多くあります。先生方も一緒に考えてくれますよ!
校舎や体育館は綺麗ではありません。私は教室とかそんなに気にならなかったけど...外見は綺麗ですよ。ですがトイレだけはめっちゃ綺麗です!ショッピングセンターなどにあるトイレの同じですよ
私が入学してきた時トイレの綺麗さにびっくりしました!
治安は悪いと思います。やはりどんなにいい子達が学校にいても荒れてしまっている子もいるのでそういう人たちが荒らしている感じです。でも私は慣れましたよ!
制服はめっちゃ可愛いです。高校生達が着るような制服です!冬服がもう可愛くて制服で友達と出かけたりもしました。スカートを折るとさらに可愛さが増す笑男子は普通かな...

在校生 / 2019年入学

人数も多くいろんな生徒がいる学校です。同じく先生たちも教え方、考え方、立ち振る舞い様々でまさに多様性のオンパレード。そういう意味では非常に勉強になりました。自分の居場所、個性を確立させるのが大事だと思います。
聞けばわからないところは教えてくれる先生が多いですが、いかんせん先生によって授業のスタイルが大きく違うので先生と自身が合うかが問題だと思います。多くの生徒が塾に行ってるからか、「君たちならわかるよね」みたいな感じで重要なところを飛ばしたりする時もあるので、わからないところがあったらすぐに聞く方がいいです
普通です。男子はツーブロック禁止らしいですがバレて怒られる人とバレない人がいるので結局見る先生によると思います。
表立ったいじめで怒られるのは見てませんが、どこでも同じような陰口はあります。立地からかわかりませんが、ちょっとその辺はアバウトに感じます
運動部は活発に活動しているところが多いです。県内公立唯一の女子サッカー部があります。兼部は禁止ですが文化部もたくさんあって、やりたいことを探せます
公立なので、それぞれの学力レベルに差があるのは仕方ないとは思いますが、自分の友達も翠嵐、湘南、柏陽レベルをめざす人が何人かいるので、何をするも自分次第。先生も成績の点数などの相談は親身に乗ってくださるので環境はいい方だと思います
基本公立なりですがわりと充実してる。体育館は最初入った時広い!デカい!って思いますが天井がミシミシうるさいし雨漏りします。校庭は市内一?県内一?の広さで、外で同時に2、3クラス体育してる時もあります。特別教室はエアコンがついてない部屋が多いので夏は暑いし冬は寒いです。2年生のクラスと3年の新棟からは相模湾が見えます!
しょちゅう不審者の話を聞きますがそんなに治安は悪くないと思います。ただ、住宅地の中にあるので、最終下校時刻になると街灯は暗いし、車通りもないので友達がいない時はちょっと怖いです。
普通の制服です。女子はブレザー、男子は学ラン。女子は夏でもベストをつけなきゃいけないので大変そうです。今はコロナで行事以外ジャージ登校でいいのでかなり楽。だいたい70%くらいの生徒が体育ない日でもジャージ着て登校してます。
海が近く津波の危険があるので上履きは指定タイプの靴みたいなやつを全員買わされます。

在校生 / 2019年入学

全体的にはまあまあという学校です校舎がすごぐ汚いです。でも先生はいい人が多くていじめも少ないので本当に普通の学校だと思います
3年生になると数学のクラスが上クラスと下クラスがあってどちらに行くか選択できるようになってます。また英検を3年生で必ず学校で受けます。また期末テストが終わると受験に向けて授業が受験の対策をしてくれる科目もあります。またテストまえは授業で自習の時間を設けてくれますまたテスト前にも学習相談をあるので良いです。授業自体は少し塾任せな所もあります。
女子は髪の毛が肩についてたら結ぶ編み込みなども注意される場合があります男子はツーブロック禁止中学生らしい髪型などですスカートは膝下でジャージは7月ぐらいになると着用禁止などで体育の先生に着てると注意されます。あとヘアゴムは黒、紺、茶色 またセーターは黒か紺でカーディガンは禁止です。あと炭酸飲料持ち込み禁止です
いじめは少ないと思います。学校全体的ではわからないのですがあまりいじめは無いと思います
吹奏楽部と陸上部が強いです。私は吹奏楽部なのですが東関東大会に出場してます陸上部は全国大会とかでてると思います。またバドミントン部の部員がとても多くて練習場所が足りないので休みの日が多いみたいです。
全体的にレベルが高い生徒が多いと思います。この辺の地域では割と上位に入るほどレベルが高いですでも差がすごい激しいとおもいます。テストのレベルがほかの所にくらべてレベルが高いです。川和や霧が丘に進学してる生徒がとても多い気がします。翠嵐は毎年学年に3人ぐらいです。
体育館も校庭もとても広いです。図書室は様々な本があると思います
周りが住宅街に囲まれてると言うのもあり治安は良いと思います。アクセスは人によって違うと思いますチャリ通などは禁止なのでかかる人は40分ぐらいかかると思います。
男女共にすごくダサいです。でもコロナ禍のためジャージ登校が許されてるので着てる人は少ないとおもいます。ジャージもダサいです。制服を着たとしても半年に1回ぐらいです。

在校生 / 2019年入学

冒頭でも言った通り、行事が自分は好きではなかったです。しかし陽キャはとても楽しくしているので前に出るのが好きじゃないという人は割と後ろでのんびりできたりします。自分はそうでしたw
個人的には行事以外なら文句ないですかねぇ…でも昔よりは良くなってると思いますよォ
つい最近にいじめなんじゃないかというお知らせが来ました。ほんとにいじめられる人はいじめられるし、陽キャは大丈夫だと思います
テスト前には学習会や先生とのコミュニケーションが取れてる人がいたりします。授業終わりに先生に話を聞くことも多い生徒もおおいです。
全国大会に出場できるハンドボールや、関東大会に出た男子バレーボール部、水泳部などは活躍していて表彰も多いです。
市総体では20連覇を達成しました。
努力次第ですかね?自分は今年卒業で進路面談がありますが頑張る人は法政や翠嵐などに行ける人もいれば学校に来ない人もいたりするのでその辺は自分次第ですね、早めに進路は考えた方がいいと思いますよ!
校庭はとても広く色々な部活が使っています。
体育祭の時には12のブロックが色んなところにいて賑やかです。
最近いい噂は聞きません。しかし駅から近いので朝は大丈夫だと思いますが、夜は気をつけた方がいいかもです
制服は気にしたことないからよく分かりません。普通のです。
女子はダサい気がしますが。

在校生 / 2019年入学

私達の代は、1年の終わりにコロナが始まったばっかりで色々中止になったりとかしたけど健全な学校生活を送れたと思う。
私の場合は先生とぶつかることあったけど、今はいい思い出!
校則は、中央委員会に何度も発案してみてください。
うちらの代で靴下の色の校則変えられたよん!
先輩も優しい人が多いし、1学年200人くらいいるから仲良くなれる人も多い!!
心配はいらないよ!
授業も分かりやすい先生が多いけど、周りの学校に比べてくせ者揃いだから、てすとはむずい!
まあ、自分の努力次第って感じかな、
結構いい。
相談はいつでも聞いてくれる。
3年になると廊下に高校のポスターがいっぱい貼られる。
推薦も多い。
私の場合は先生とぶつかることあったけど、今はいい思い出!
校則は、中央委員会に何度も発案してみてください。
うちらの代で靴下の色の校則変えられたよん!
心配はいらないよ!
まあ、自分の努力次第って感じかな、
普通。
近隣の中学に比べて厳し目だけど、人による
靴下の長さに厳しい先生が多い。
くるぶしを隠していないと、足元めっちゃ見てくる先生多いから注意、!
髪ゴムは、黒か、紺色。
肩についたら結ばないといけないけど、学年によってバラバラだから3年が守っていて1,2年が守っていない。そこはしっかりしてほしいと思う。
制服のスカートは2年の後半らへんからは折っていても注意する先生は1、2人位しかいないよ!なんか言われたら、成長しましたって言えばそこまで言われない。
陰口多い。噂すぐ広まる。
公立だし、色んな人いるからなんとも言えない、
結構いい。
相談はいつでも聞いてくれる。
3年になると廊下に高校のポスターがいっぱい貼られる。
推薦も多い。
ハンドボール部はめっちゃ強い。全国とか!
他は、学年と顧問による。
授業真面目に受ける生徒が多い(寝てる人もいる)
近くの公立だと、百合ケ丘、住吉、生田、多摩、市が尾とか平均以下の学校に行く人は比較的少ない。
体育館にエアコンがついてる>>>>>川崎市でも少ないらしい
図書室は普通ぐらいで、昼休みに開館されてるけど行く人少ない。
生田駅周辺はいいです。
アクセスは悪い。坂多い。
水害には縁がない!
びっくりするくらいダサい。
そろそろ変えてほしい。
ジャージも50年くらい変わってないらしい。。

在校生 / 2019年入学

先生との距離も近く、明るい学校。美術はテストでの評価ではなく、完全実技評価なので、美術的感性が身につくと思う。学年が上がるにつれて、やることが大変になっていくが、頑張ってほしい。
生徒会がひまわりプロジェクトを推進しており、毎年天高くひまわりが咲く。委員会活動も活発。
他校に比べて緩いと思う。2、3年になるとスカート丈を短くする生徒が増えるが、基本何も言われない。冬に上着としてパーカー持っていってもお咎め無し。頭髪検査もない。前髪が長くても特に何も言われない。
いじめを見たことがないので。悪口などはあるが、どこの公立中もさほど変わらないと思う。陽キャと陰キャが別れる。ひとクラスに1人はどちらにも属性するタイプがいる。
教科にもよるが、少し早いスピードで授業が進む。音楽の鑑賞や、理科の実験、その他小テストなどは後日に受けさせてもらえる。
バレーボール部と卓球部と吹奏楽部と特別水泳部が強い。その他はよくわからない。
良い方だと思う。毎年1人は翠嵐生が出る。近隣にアクセスのいい新横浜があるからか、塾に通っている人が多い。3年生になれば、上から下までほぼ全員塾に通っていると思う。
数年前に武道場が出来た。一番綺麗な施設。体育館も綺麗。ただ、体育館側のトイレが薄暗くてボロい。1~3組はそっちを使うことになる。
図書館はほどほどに綺麗。コロナ禍で入館日は週一になった。
金木工室が一番ボロいかもしれない。
新横浜駅から徒歩約5分。ただ、篠原口の方の治安はイマイチ。声掛け事案や、不審者情報、痴漢注意の看板などもある。新横浜駅から岸根公園へ抜ける道は車通りが多くかなり危ない。年1くらいで事故ってるバイクを見かける。
制服はまだしも、ジャージがとてもダサい。
通称クリスマスジャージ。3年生になる頃には愛着が湧いてくる。
制服にはリボンもネクタイもない。
スカートは翠嵐と全く同じものらしい。

在校生 / 2019年入学

元々治安は良いと言えない学校なので、まだその名残があるように感じます。
不真面目な生徒が多いというイメージがついていると思います。
学校の指導方針はイマイチわからなかったりします。
学年により雰囲気や学習態度も異なると思います。
教師は良い先生も居れば、あまり良いとは言えない先生もいます。
やる気のある生徒には手厚くはありませんが自習のサポート等があります。
先生にもよってですが充実はしていると思います。
不真面目な生徒が多いというイメージがついていると思います。
学校の指導方針はイマイチわからなかったりします。
学年により雰囲気や学習態度も異なると思います。
特別厳しいわけでも緩いわけでも無いですが理不尽な物は多く感じる。
先生によっても指導に差があり、酷い場合はセーターがブレザーから見えてると怒鳴られることも多々。
暴力等の目立ついじめは無いですが、陰口や陰湿ないじめが目立ちます。
先生方によるいじめに近しい行為も多々見られます。
先生によって動いてくれるかは変わりますが、だいたい解決には繋がらないです。
先生にもよってですが充実はしていると思います。
本気でやりたい方にはイマイチかもしれません。
大会に進んでいる部活は少なく感じます。
徐々に部活動も減ってきているので入れる部活が限られています。
入ってすぐ辞める生徒も多いと思います。
人によりだと思います。
やる気のある生徒や学力が高い生徒はどこにでもいけると思います。
全体的にみると良いとは言えません。
周りが悪いので引っ張られて悪い方向にいく生徒も少なくないと感じます。
先生の当たりアズレが激しく感じます。
校内のトイレは新しく改装された所が多く綺麗に感じます。
教室や廊下等は特別、綺麗とも汚いとも感じません。
ただ、教室によりロッカーが小さかったり等の不便はあります。
校庭は広いと感じます。
体育館は数年前に新しくなり柔道場があります。
バス、自転車登校が認められていない為、
1時間近くかけて徒歩で通う生徒もいます。
テスト期間や荷物の多い日、雨の日等は大変という話をよく聞きます。
その為、自転車登校をしてる生徒も1部にいます。
期待はしないほうがいいと思います。
制服に関しては少し理不尽な校則があると感じます。
カバンは特に指定はありません。
>> 神奈川県
>> 共学