みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  共和中学校   >>  口コミ

共和中学校
(きょうわちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(6) 神奈川県内300 / 359校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      初めはまとまりがなかった学年だったが、みんなで色々な経験を積み絆が大きく素晴らしい学年だった。
      挨拶が伝統であり、挨拶が溢れる学校。
      英語の授業が特に素晴らしく、楽しく英語が入ってくる。
      ほかの授業もみな一生懸命。
      希望する進路に行けるかは自分の努力次第だが、先生の授業も基本的にわかりやすいのでしっかりとやればそれなりの高校に行ける。
      トイレの水が流れにくくなる事があったりした。
      だが高校に比べると学校内も断然綺麗だ。
      ハンドボール部は特に強い。
      サッカー部はそこまで強くなかったが必要以上に走らされていた。
      バド部は男子は強かったが女子はそこまででもない。
      また、2014年から顧問が変わり緩めの部活となった。
      たまに喧嘩があったりしたが、基本的にはとても平和な学校である。
      当たり前の範囲での校則。
      髪を染めたり、スカートを短くしたりするのはダメ。
      ツーブロもダメだった。
      紺のブレザーに紺のスカート。
      制服はダサいと思う。
      学区が共和中学校だったため。
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      この学校では挨拶ができるということを売りにしています。ただし、挨拶したからといってその人との交流が深まる訳ではありません。表面上だけ見れば平和そうに見えますが蓋を開ければ色々と闇が深いです。
      授業は退屈過ぎて学んだ気がしないものもありますが、分かりやすいものもあります。
      また、テスト期間になると放課後に補習授業を行っています。夏休み中もあったようです。分からないことがあったら教えてくれます。それで成績が上がるか否かは自分次第でしょう。
      3年担当の教員が総動員で一人一人の進路を考えてくれているのでいいと思います。
      エアコンの取り付け工事をすると私が中2の時から言われてきましたが、そんな気配もないまま卒業を迎えそうです。体育祭の練習から戻ってきたあとはみんな下敷きで扇いでどうにか涼もうとしていました。
      エアコンの件を除けば最低限の設備は整っていると思います。
      体育会系の部活では特にハンドボール部が目立つと思います。全国まで行った実力があるので相当だと思います。逆に文化系の部活だと吹奏楽部が目立つと思います。定期演奏会があったり、いくつかの大会で賞を貰っているので実力はあると思います。
      ただし、どちらの部もそれ相応にとてもハードな練習が毎日のように続き、顧問も大変厳しいので入部を希望している方は頑張ってください。
      トラブルはありまくりですね。特にうちの学年はクラスに1~3人は不登校が必ずいます。また、授業を妨害するぐらいに落ち着きのない生徒や、幼稚な悪口を言う生徒など、中3にもなって未だに子供な人しかいません。
      教員も教員で理不尽にキレる人だったり、生徒によって態度が変わる人もいます。
      被害を受けたら相談室に駆け込むのがいいでょう。
      ダサいの一言に尽きます。
      近いから
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学年によって差があるけど不登校になる人が多いかな
      いじめかと聞かれたらいじめだと言えるようなが学年もいる
      補修は水曜日と決まっており
      開催されるかは微妙だが
      学習相談というテスト前のもあってすごくいいと思う
      わからないけれど
      一応熱心に聞いてくれる先生もたくさんいる。
      本の数も多いし
      体育館も全校生徒が入れる広さはある
      校庭は水はけが悪い
      活発的で
      部活によって雰囲気がバラバラなのもいいところだと思う
      上下関係が激しい学年もあったりする
      いじめじゃないと言っているのにそれはいじめだと言われ友情が壊されたと言っている人もいた
      そんな厳しくないと思う
      髪型もそこまで派手じゃなければなんでもおっけーだし
      ダサいっていう人が多いです
      ジャージは結構いいほうってかんじかな
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      物理的な校庭の広さが中途半端であったり、校風も中途半端であったり、何かとそのようなイメージがあった。
      学校全体で学習サポートを充実させようという動きがあったわけでもないので、充実しているとは思わなかった。
      この中学だけではないが、学校教育とは違う塾に通って進学するのが当たり前となっているので、そのような慣習をなくすように指導者、学校一丸となって取り組むべきでは?
      学校全体の施設が充実しているイメージは全くない。どちらかというと施設の修繕等は後回しにされているイメージの方が強い。
      強い部活も事実存在していたが、それ以外は「同好会」等も存在していて、学校全体で力を入れているイメージはなかった。
      自分の子供もそのような経験をしたし、卒業したあともいじめがあるとの噂を耳にする。
      もともと公立校なので「どの学校も同じでしょ?」というイメージ。
      良くもなく悪くもなくというイメージ。これも公立校なので。
      公立校の学区だったから。
      名前を忘れた。
      どのような参考書を使っていたのか知らない。
      普通の公立高校
      学校説明会に参加して自分のイメージに合っていたようである。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      全体的に風紀を乱す生徒は居ませんが、各クラスに2名位不登校がいる。不登校の生徒が多い。
      テストがないときでも、毎週水曜日に15分だけ補習の時間が合って、テスト前では学習相談などがあって苦手を潰しやすい。
      先生によって、進路先をハッキリ言ってくれる先生とあやふやな先生がいるので塾などを参考にした方がいい。
      私の中学校ではユニークな先生が多く、授業がとても面白い。特に、社会先生は皆面白い。
      学校のすぐ近くに駅があり、なにかと移動するのにはとても便利である。
      特に、男子バドミントン部と女子ハンドボール部がとても強い。文化部も合唱部が強い。
      とくに、いじめがあったとは聞いたことがない。学校全体的に仲がいい。
      男子は白シャツ・学ラン、女子は白シャツ・ブレザーで特に何もなく普通の制服。
      家が近所だったため。
      県立K高校
      制服が好みだったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教諭の評判のうわさが流れていた。うわさに惑わされるのはどうかと思うが、煙のないところに火はたたず、で、噂される教諭が担任になった際は、生徒に対する指導方法等に疑問が残る部分が多々あった。
      教諭、生徒も含めて全体の学習意欲が高いとは思えなかった。もともと進学校ではないふつうの市立中学なので、そこまで求めていなかったのが正直なところ
      そもそも高いレベルへの進学実績が高い学校ではないので、最初からあまり期待していない。とはいえ、進学レベルの高い学校(例えば私立に進学させると経済負担もばかにならないと、まわりの雰囲気もそのような雰囲気でなない。)
      教諭に対する評判の噂がここまで耳に入ってくるのは不信感に繋がる。とはいえ、その噂を流しているのは保護者と想像出来るので、考えが歪んでいる保護者の存在も否定出来ないとは思う。
      全体的に狭い。23区ではないし相模原市なんだから、もう少しまわりの環境も考慮して学校を建設した方が良いのでは?と思う。ただし、子供の絶対数が減少しているのも事実だと思うので、そのあたりのさじ加減が大変難しいのは理解している。
      最寄駅から遠くはないが、そもそも私立では無いので電車通学している生徒がどの程度いるのか不明。
      本格的に「文武両道」を地でいっている担任がどの程度いたのか不明。あまり熱心な印象は無い。
      すくなからずあったので平穏ではないと思う。TVドラマばりに保護者がいじめの加害者を擁護するようなケースも聞いていたので、あなり良い印象はない。
      まったく普通。男子はふつうの詰襟に、女子はふつうのブレザーだったと思う。特に特別な制服にする必要性も感じていない。
      ふつうに学区内だったから。
      海老名高校
      学区内には行きたい学校がなかったため