>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

入れて良かったと思います。様々な学びを体験させてもらい、子供にとってよい環境だと思います。普通の附属とは違い、大学に進学する際の選択肢の多さにも満足です。
可もなく不可もなく、時代に逆行するような校則はないと思います。
聞きません。公立からの入学で、当時は色々あった。こちらに入学して本当によかった。
面倒見は良いと思います。受験対策はそのまま附属の高校に上がるのでわかりません。
うちの子供はクラブに所属していないのでよくわからないので活動の評価はできない。
附属の高校に進学するのでわからないが、外部からここの高校に受験するとなるとかなり偏差値が高いので中学から入っていた方がお得だと思います。
中学からの施設からは遠く、なかなか利用しないのではないかと思う。
100円バスが出ているので便利だが、20分ほどかかる距離を歩く生徒さんも多い
普通です。夏服はデザインに限界があるのかもしれませんがオシャレにしてほしいです。

保護者 / 2015年入学

今年から進学校を目指し学校名がかわった。来年、再来年とレベルは、上がると言っていました。
校則は、厳しくも無くゆるくも無く普通。一般の私立中学校によくある校則だと思います。
とくに目立ったいじめはないと思う。在校生からもそういった意見が多い。見ていて先輩は下級生の面倒をよく見ている。
パソコンルームや図書類も充実していると思う。放課後の先生のフォローもあり良いと思う。
今まで女子高だったので先輩は、女子。バトミントンが強い。アイススケートで活躍している選手もいる。
今年から開智日本橋中学校になり中高一貫で進学校を目指しているので授業数や英語の時間が多い。
プールは、ないが体育館やパソコンルームがあり施設は、充実している。売店もあり昼ごはんも買える。
都営地下鉄浅草橋駅から徒歩3分ほどで駅からのアクセスは良い。
男子は、ワイシャツが二種類の色(白と水色)がありネクタイ。ブレザー。女子もかわいい。
高学歴の先生が多く面倒見がよいと思う。赤点の子には、放課後もわかるまで見てくれる。
最初に20万あずける。学費は、三か月ごとに15万前後。寄付金が一口5万円を4口から。

保護者 / 2020年入学

生徒の自由な発想を大切にしながらも、力を伸ばしていく教育方針が感じられます。ハーフや帰国子女の方が多く在籍していて、英語の習熟度別クラスでは難易度が高い内容を学習しています。アドバンストのクラスでは、入学時に英検2級に合格している生徒が多数います。
放課後は自習室や図書室で勉強している生徒が多いと聞いています。先生には質問も自由に聞ける体制があります。長期休暇中に、補習授業や講習が開講され、学内塾による講習もあります。
コロナ禍の中でも直ぐにオンライン授業に切り替えて、緊急事態宣言の時も授業が滞りなく行われ、進度に支障はありませんでした。先生方のオンライン授業はとても工夫されていて、その準備に頭が下がる思いです。
5月中旬から登校できるようになり、クラブ活動も密にならないよう、工夫をしながら楽しんでいます。先生方はとても熱心で、わからないところを丁寧に指導してくださっています。
いじめはあるとは聞いていません。男子生徒がふざけて騒いだりしている程度です。
コロナの影響で、体育館のスペースを時間で分け合っているので、思い切り活動が出来ているとは言えません。
進路についてはまだよくわかりません。海外大学への進学実績は確実に伸びていると思います。
図書館は充実しています。特に英文の本は、海外の中高生が読むレベルのものが揃っています。校庭が狭いのが難点です。
住宅街の中にあります。校門の前には、全面の道路の横断をガードする警備員さんがいつも立っています。
かわいい制服で、冬服はブレザーにリボン、夏服はセーラーで、両方のタイプを着ることができます。ブラウスとポロシャツも選ぶことができて、その日の気分でアレンジが可能です。女子もパンツスタイルが選べます。

入試を経て入学してきた生徒たちなので比較的優秀です。精神的に落ち着いている生徒が多く、荒れている子はいません。
暑いときてもYシャツの袖を捲くることができません。風紀が乱れるからと言う理由で。
生徒は皆落ち着いていて精神的に大人である。しかしながらSNSによるいじめなど大人から見えにくいいじめが存在する可能性は否定できない。
最新の設備が整っています。自習室もあり毎週水曜日には学習会が開催されています。
生徒数が少ないので部活の数は少ないけれどのびのびと活動しています。有志による合唱団は大会で優秀な成績をおさめています。
進学実績はほとんどがそのまま川崎高校に進学します。六年間の一貫教育の為中学で高校の内容を学ぶこともあり、無駄のない学習が出来ます。
人工芝の校庭、屋上のテニスコート、屋内のプール、広々としたアリーナ、いろいろな最新設備が揃っています。
駅からは平らな道なので徒歩で通うことも出来ます。バス便は一番近くのバス停は本数が少ないので少し歩いて労働会館前のバス停を利用すると便利です。
ブレザー、スラックス、スカートはオーソドックスだが可愛らしいです。指定のカバンはオシャレです。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)

総合的にすごくいい学校だと思う。
底上げもされて、向上心にも十分対応できる環境がある。
学校生活が充実して楽しそうに青春を謳歌できている。
程々でいいと思う。
基本的になさそう。
そんな雰囲気じゃなく見える。
やる気のあるものはどんどん伸びるし、やる気のないものもそこそこやるようにしてくれる。
うまく勉強させるよう仕組まれている。
みんな勉強しなきゃ的雰囲気がある。
いろんなバリエーションがある。
強化するところが明確で愛校心を高める。
楽しく勉強と両立できる部活が多い。
入学時よりも高い実績がある。
総体的に誇れる実績になっていると思う。
充実している。
伸び伸びと過ごせる環境が整っている。
どんどん拡張しているが、建て替えは考えているのだろうか?
周りにはまだまだ拡張発展できる余地がありそう。
個性は強くないがカッコイイと思う。
いろんなバリエーションパターンがあり楽しめる。

保護者 / 2021年入学

国際的にはここでやっていけるような人間が普通。日本ならではの部活で青春だとか、先生が手取り足取りわかるまで勉強を教えてくれると考える方は普通中をオススメする。おそらく入学してから苦しむだろう。
髪型や持ち物など制服以外は比較的自由
大学のように各自の責任になるが、そこはまだ流石に中学ということで、スマホはロッカー。落とし物は多い
質の高い生徒が入学している。大学と同じです。自主的に学ぶことに忙しいのにいじめなどという低レベルなことにかまけている暇はない
応用から始まるのは当たり前なので、補習や自主的に予習もやれないと入学するレベルではないでしょう。
普通中ではないので、学力重視。スポーツをやりたい人は向かないです。あらかじめ知っておく需要事項かも。よく入学してから文句言っている人がいます。
進路はまだ卒業生もいないので五年後くらいから判断すべし。進路はまだ卒業生がいない
場所がいいからか、校庭は広く学力重視なので、図書館も広い方。体育館は別館
課題の狭さ、魔の交差点で有名
カッコいい方である

淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2022年入学

生徒も先生も穏やかな人が多く、子どもも毎日楽しく通っています。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
紙の配布物もありますが、基本的にはclassiで通知がくるので助かります。
三年生になったらアメリカへの修学旅行があるそうで、今から楽しみにしているみたいです。
まだ中学一年なので分かりません。
朝テスト、毎日のチャレンジノート(自分で課題を考えて2ページ以上ノートに勉強の証を記す)はあります。
今年度はフレッシュマンキャンプも連れて行ってもらえました。
髪型などは「耳にかからないように」など規則はあるが、ごく普通の内容です。
子どもの周りでは聞きません。穏やかな子が多いです。今後は分かりません。
まだ中学一年なので分かりません。
全国レベルの活発な運動部がいくつもありますが、我が子はゆるい部活動でのんびりやっています。
毎年受験者が増えていて、今後に期待です。やる子は既に頑張っている気はします。
校庭は狭いです。プールは無し。建物の外観はそれなりですが、中は明るく清潔で綺麗ですよ。
都営三田線西巣鴨駅から大通り沿いですぐです。人気のない道を歩かなくて済みます。アクセス良いです。
男子なので学ランはいまいち…と本人は思っているみたいですが、素材が柔らかく、私は良いと思っています。

保護者 / 2021年入学

親も子もとても満足しています。成績も安定していて伸びてます。宿題の量もそこまで多くなく子供はのびのびと勉強できています。
子供が楽しく毎日通っています。入学前に校則が厳しいと聞いていましたが、そこまで気になっていません。
聞いたことありません。子供も毎日楽しそうで、ないと認識しています。
まだ中1ですので、よく分かりませんが、夏期講習はありました。
娘はバドミントン部に入っています。楽しくなやっている感じです。大会に関してはよく分かりません。
例年の実績を見てよいと思います。GMARCH校は大体入れるレベルです。
少し古い校庭ですが、広い感じです。図書館も体育館も快適に使っているようです。
治安はいい方だと思います。アクセスは駅から少し歩きますが、そこまで大変ではないと思います。
女子制服はズボンスタイルも導入してほしいです。

学習環境、立地など、都立中高一貫校の魅力が多い学校。勉強、部活、行事などに全力で取り組むので大変な面もあるが、学校の歴史も踏まえ、卒業してから良かったと思えると思う。
中高一貫なので、高校の基準で生徒の自主性に任せられるタイミングが早い。
中学受験を通った生徒ということもあり、総じて真面目な子が多く、いじめの話はほとんど聞かない。
全体的なレベルは高い。6年間でのカリキュラムなので、大学進学が前提になっている。
文系、運動系とも盛ん。弓道部は全国レベル。一学年当たりの人数が少ないので、部によっては人数が少ない。
難関大学への進学実績もよく、普通の成績であれば、GMARCHのレベル。国公立大への進学に熱心という印象。
高校と同じ設備を中学から使えるという点では恵まれている。立地に比べグラウンドが広い。
閑静な住宅街に立地しており、治安も良い地域。最寄駅からも適度な距離。
ネクタイ、リボンのデザイン、色は良いと思う。女子でもネクタイ、ズボンが選べる点も良い。
自宅待機中の課題や、授業のオンライン対応は早かったと思う。登校再開後の対応も問題ないと思う。

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
保護者 / 2019年入学

些細な事でも保護者への連絡があり、SNSでの発信もある。生徒に渡した保護者宛の手紙もアップされ、保護者から子供に手紙をもらって来ていることを確認でき、知らなかったと言うことが無いのでとてもよい。
全体的に先生方が親切に子供達に対応して下さり、保護者への対応も丁寧。保護者参加の研修会も多数あり、保護者同士のつながりを持ちやすい。男子生徒の頭髪指導は、襟や眉にかかると散髪するよう指導される。校内の雰囲気がとても良いので、その指導も必要だと思う。
部活内で先輩から、ちょっとしたちょっかいをかけられ、退部する子がいた。いじめでは無くても、かける方とかけられる方の捉え方を指導するところが今一つ不十分な気がする。
自習室での学習が可能。個人タブレット学習も取り入れて、自宅での予習復習が可能。課題が少ないように思う。
練習時間の確保や、指導者の関係で、良い結果は出ないのかと思いますが、私立校では、文武両道が主たるスタンスだと思うので、現状て充分だと思う。
私立難関大学への指定校推薦も多数あり、進路選びのさいの選択肢は広いようだ。
複数の体育館や、蔵書の多い図書室、温水プールもあり、多方面の活動がしやすい。別棟で、作法室もあり、きちんとしたしつけ作法を身につけられる。
京阪三条からは徒歩10分ほどかかるが、平坦な道なのでさほど大変では無い。最寄りの地下鉄東山駅からは徒歩3分なので、便利。市バスの系統もたくさんある。
男子は、中高6年間同じ制服なので、成長のタイミングで、買い換えることができ、無駄が無い。ネクタイもフック式なので成形されていて、だらしなく結ぶことがないので、生徒がきちんと着こなせている。
>> 共学