>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

干渉と不干渉とを上手に組み合わせています。自然に生物や化学、農への興味が育つので、もう少しリーダーとしての自覚を育てても良いと思います。優秀な子が多いので、ね。1人1人が学校を作り、社会を築く担い手ですからね。
中学の時から大学を意識させるような自主自律を促してきます。上手くいっても、やらかしても自分で引き受けていく。一見厳しそうで、見守る姿勢。
入学した頃はやんちゃさが残っていましたが(当然?)、自然に収束しています。
部活もないのに帰宅が遅くなる日は補講か小テスト等の追試がある事が多いです。積み残しを作らせない意識が学校側に強くあるのでしょう。
部によりますが、全体的に仲が良いです。限られたスペースを工夫していくつもの部が共有することもあり、そのそばで友達同士で勉強していて、お互いが気にならないようで、来訪時に苦笑しています。校外の試合では不慣れな息子も良い意味で構ってもらっています。楽しそうです。
急に進学実績を上げてきていますよね。母の私は上◯大学卒、父は◯北大学卒なので、その辺りで進学したい学校に進んでくれれば良いです。もちろんこのまま東農大で研究してくれたら安心ですが。今は手に職の時代なので。
欲を言えば、もう少し広い方が良いでしょう。大学側の工事が終わったら、もっと共有させてもらえる事を期待します。
駅から重たいリュックを背負うのが大変そうでしたが、慣れてきています。細かいテストが多いので、本を読みながら歩く生徒も多いですが、農大通り等の商店街の人たちは温かく見守ってくれています。
男子は紺の学ランで中学は銀ボタン、高校は金ボタンです。格好いいですよ。女子の中学は赤調のリボンとスカートですが、基本的に真面目で浮き足立っていないので(そんな暇はない?)、清廉とした印象です。

保護者 / 2020年入学

進学実績もまだ無く親としては不安な点もありますが、子供達がとにかくのびのび楽しそうに学校生活を送っている様子を見て、この学校に入学して本当に良かったと感じています。
昔ながらのおかしな校則は一切ありません。
生徒を信じて自主性に任せている雰囲気です。
とはいえ、無法地帯という訳では無く、生徒達はとても居心地が良く満足しています。
今のところ、いじめの話は聞きません。
生徒は少人数制で、先生方の目も行き届いているように感じます。
とても充実しているように感じます。
まだ中等部のみで実績はありませんが、今後高等部に進むと河合塾によるサポートも受けられるようで受験対策にも期待しています。
新設校で全ての学年が揃っていないこともあり、部活の種類はまだ少ないです。
活動日数も少なめで、他にやりたい事がある生徒には良いと思いますが、親としては部活においては物足りなさを感じています。
生徒達は楽しそうに活動している様子ですが。
進路実績はまだ卒業生が出ていないので分かりません。
授業は色々工夫されていて、学力レベルがどうかという部類では無いですが、満足です。
施設は申し分なく、素晴らしいです!
最新設備が揃っていて、このような施設で学べる子供達が羨ましいくらいです。
とても静かな場所で環境も良いです。
駅から徒歩でも通えなくは無いですが、スクールバスや路線バスも充実していてアクセスしやすいです。
おしゃれな制服がありますが、制服でも私服でも好きな格好を選択出来ます。

保護者 / 2020年入学

自由でありながら、完全に放任でもなく、先生と生徒の距離がとてもいいと思います。一週間の子供達の様子や学習内容、またお知らせが毎週末メールで届くので、保護者も学校の様子が把握できとても安心です。とても面倒見がいいと思います。生徒の意見も尊重してくださり、子供はのびのびと楽しんでおります。親子で大満足しております。
特に厳しくもなく、理不尽な校則もありません。また違反しようと思う生徒も特にいないので乱れないのだと思います。
身近では聞いたことはないですが、先生にも相談しやすい環境なので、大事にならないのだと思います。
英語と漢字の小テストが頻繁にあります。補修もあります。レポート提出が多いです。
勉強に支障がない程度に、心身ともにリフレッシュできればと思っていたので丁度いいです。大会など目指しているひとには物足りないかもしれません。
外部生は御三家や難関私立校を併願している人が多いです。表立って勉強している雰囲気はありませんが、勉強への意識は高く、仲間と一緒に頑張れるとてもいい環境だと思います。
都心にあるとは思えないほど緑が生い茂り、とてもゆったりした敷地です。校門からの並木道は圧巻です。体育館も校庭も広いです。また施設は新しくはありませんが綺麗に整備されており、図書館も充実しています。講堂のレトロなデザインは伝統を感じさせとても素敵です。
学校が多いので学生が多く、駅からも近いので安全です。学校から駅までは徒歩10分くらいです。
袴の時代から受け継がれているベルトは唯一無二のデザインで誇りに思います。ベルトはお茶中の象徴だと思います。

保護者 / 2019年入学

子どもも楽しく通っていますし、先生の雰囲気もとてもいいので満足しています。先生方は生徒の自立を促すため、何もしてないように見えて、しっかり見守ってくれています。保護者が子供のことで相談をすると、的確なアドバイスをしてくれます。私も子供も、さほど不満はなく、アットホームでいい学校だと思います。1クラス30人くらいというのも、目が行き届いていいなと思いました。悪く言う人もいるみたいですが、私はいい学校だと思います。
成績が振るわない生徒には、補修を行っています。新型コロナの時期は一時期補習がお休みになりましたが、最近また復活しました。提出物が出ていない子は、出すように提出物の提出状況などを配ってくれたりもします。学校側は、成績が振るわない子たちを、ほったらかしにはしていません。
特に厳しい校則はないので満足しています。強いて言うなら、大雨の日は、レインブーツで投稿した際、校内で履く革靴を持参しないといけないのが面倒なくらいでしょうか。
1年生の時に、LINE等でいじめの芽がいじめに発展そうしそうだと判断した先生方が、すぐに動いてくださったので、大事にならずに済みました。センシティブな生徒に対しては、保健室登校なども許可していますし、学校側は不安を感じる生徒に対して、積極的にサポートしてくれています。
運動部は活気があまりないですが、部活をやめたり、他の部活に変えたりがしやすいので、お試しで入って会わなくてもやめやすいです。先輩からのいびりみたいなのもない反面、先輩があまり後輩の面倒を見ていないと感じる部活も・・・小学校の頃からスポ少とかで、大会に出てきた子には、かなり物足りないと思いますが、スポ少についていけなかった子や、運動部初心者でも、、TDUの運動部なら活動できるというのはあると思います。大会で好成績を残したい人には向かないですが、やめやすいので、いろいろ試しに入ってみたい人にはいいと思います。放送部、鉄道研究部など、文化部の方が盛んです。鉄道研究部は部員も中高合わせて50名~60名おり、文化祭の時は二日間で3000人くらい人が来るほどの人気ぶりです。
授業内容は難しくないので、普通に授業に参加していればついていけると思います。サボり癖のある塾に行く必要はないです。学校の授業だけで十分ついていけますし、いい成績が取れます。成績が悪い子は、提出物を出していない、テスト勉強をほとんどしていないなど、本人の問題が多いと思います。
学校内の施設は教室などは古いですが、新しくしくなったところもあり、わりと充実しています。電子黒板などを、積極的に利用する先生もいます。アリーナにエアコンがついていないようなので、つけてほしいです。
東小金井駅は住宅街なので、誘惑的なお店もなく、学校までも一本道で駅から徒歩10分で着くので、女の子にとっては痴漢が出るような場所ではないので、安心だと思います。
男の子は普通っぽいですが、公立の制服よりカッコいいです。この制服を着るだけで、頭がよく見える感じがします。夏はノーネクタイで、青シャツだけでOKなのは楽でいいです。青シャツは汚れも目立ちにくくて、フレッシュな感じでカッコイイ&かわいいです。女の子の制服はかわいいと思います。ネクタイとリボンが選べたり、オプションスカートがあったり、わりと自由度が高いです。

保護者 / 2019年入学

準附属校となったばかりだからか、手厚く、上の兄弟の通っている私立校と比べても様々な心配りを感じ、安心しています。
自習室の利用を推奨され、自習室に外部塾よりチューターが在中しています。希望すると安価で個別指導も受けられます。入学した年から、準附属校や、中高一貫校になったこともあり学習面のサポートや推進が強化されている印象です。部活のない日は友達と自習室で宿題を終わらせたり、質問をしてきたりしています
度を超えたブラック校則のようなものはなく、学生らしい一般的な校則のように思います。厳しすぎず、かといって自由過ぎることもなく、ちょうど良いように思います。
子どもや、保護者からいじめの話は聞いたことがありません。いじめのような事があった場合も、先生方が細やかに対応してくれるような印象を持っております。
クラブの種類は多くはありませんが、クラブ活動や同好会活動は盛んで合宿なども多くあり、活気があるように思います。スポーツやダンスなど全国大会で活躍する部活も多くあります。
学力は一貫校になったことで少し上がったようですが、もう少し上がることを期待しています
校庭はありませんが、室内プールがすばらしいです。少し狭いですが、校舎が綺麗で設備はとても良いと思います。教室は広く、廊下も広いです。校内にコンビや、色々な自動販売機があり、便利です。
駅から5分の好立地です。安全です。
制服は男女共に、シャツやベスト、スカート、パンツ、ネクタイ、リボン、、、と、ジャケット以外は何種類もあり、子どもは非常に満足しています。親としては、やはり費用がかかりますので痛いところです。通学バッグも、リュックと2種あります。コートは指定のものはありません。

保護者 / 2022年入学

IBカリキュラムを受けれるのが一番の利点だと思う。
今年から全てのクラスでIBのカリキュラムを受けれるようになりました。
IB認定校だけあり生徒が自分たちで考え創り上げていける学校。
ネイティブスピーカーの先生も多く、先生たちはみんな熱心で手厚い学校。
プレゼンテーションが多いのも良い。
真面目な生徒が多くいじめはないと聞きます。特に男子は優しい子が多いと思います。
補習が丁寧。
夏期講習や冬季講習なども充実していて働いている親は助かるし基本塾は行かなくても学校でサポートしてくれます。
課題が多く部活は緩いが、それぞれのクラス学年と関わりがもてる。
まだ卒業生が少ない中、IBのスコアの平均は世界の平均点を超えてる。
先生たちの頑張りもすごい。
校舎は狭いが屋上に運動場がありそこまで気にならない。体育は週に3回あり身体も充分動かせている。
駅は近く立地はとても良い
女子の制服は可愛い。
体操服も着やすい。

保護者 / 2022年入学

学業の面倒見は非常によく、学習内容を見る限り、学校の勉強をちゃんと復習し習得すれば難関大に進学できる学力が身につくカリキュラムになっています。校則は若干厳しいですが、中学で社会人になってから通用する常識を身に着けてもらおうという学校の姿勢が感じられます。
成績が一定に達しないと補習授業があります。成績上位者にも、発展学習の機会があります。今年からTERAKOYAという自習室が放課後や長期休暇に開校するようになり、大学生のチューターが質問に対応してくれる様になりました。試験前の1週間は原則全生徒が放課後に自習室に参加して勉強をすることになっています。自習室のおかげで宿題や勉強も集中してできています。
校則は厳しめです。身装検査が月1回あります。頭髪に関する校則は厳しいです。
先生方は生徒同士の関係性も含め、子供の事をよく見てくれています。
文科系の部活は大会で賞をとる部活が多数あります。運動部も部によっては活動が活発で好成績を残している部活もあります。
卒後の進路は十分な実績が出ています。大学受験に向けて、数学の進度が非常に速いです。
食堂が高校までは使えません。離れたところに広いグラウンドがありますが、校舎の前のグラウンドは狭いです。中学の校舎は古いです。図書館は広く、沢山の図書がそろっています。プールは温水プールです。
京都駅から徒歩15分ほどで通学は便利です。
制服は切り替え時期が決まっているため、4月の暑い時期にブレザーを着ないといけない、暑くても長袖の時期があるなど、柔軟性には欠けます。

保護者 / 2021年入学

都内を志望しており受験慣れで受験しました。
いろんな噂とか過去の出来事で不安でしたが、それは過去の話です。
先生の面倒見がよく、保護者への連絡手段も整備しており大変満足です。
毎日楽しく通学しています。
噂を信じないことだと思います。学校の良し悪しは数年で変わりますので、古い情報は無視でいいと思います。何より新しい校長に期待です。
成績はシステムで管理されておりとても分かりやすいです。
S限という小テストがあります。真面目に取り組んでいる人とそうでない人と別れます。
小学校からの入学の生徒は相応に英語力があるので、入学後の英語塾は必須かと思います。
都内を志望しており受験慣れで受験しました。
毎日楽しく通学しています。
定期的な服装チェックや頭髪チェックありますが常識範囲内です。
スマホには厳しいです。
スマホはルールに反すると即反省文ですが、当然だと思います。
いじめはなさそうです。
多少やんちゃなお子さんもいらっしゃいますが、だからといって仲間外れとかなく、みなさん暖かいようです。
小学校から上がってくるお子さんともすぐに溶け込み、隔たりない学園生活を送っています。
成績はシステムで管理されておりとても分かりやすいです。
コロナのため仕方ないですが、もう少し活発でいいと思います。
広い敷地で楽しそうです。
隣接する公園で練習に励む部活もあります。
進路実績はやや下降気味に見えますが、学校というより本人のやる気だと思います。
広い敷地で遠くから見ると素敵ですが老朽化は否めません。
子供は全く気にしていません。
道とかもう少し整備してほしいですが、トイレは奇麗だと思います。
基本的にバス通学なので、安心です。
できればもう少し安くしてほしいです。
好みにもよりますが、良いとは言い難い。
男子の靴下が指定かつ白というのはちょっと。。。

保護者 / 2020年入学

生徒もたくさんおらず、自主性も重んじており、良い学校だと思います。本人も束縛されていないのが良いといっていました。通学は大変かもしれませんが、全体的には高い評価です
校則は比較的自由で本人も束縛されていないのが良いといっていました。
いじめについては聞いたことがありません。今後の様子見になると思います。
学習環境は悪くなく、図書館の蔵書も多いです。冷暖房完備も良いと思います。
部活動は多岐にわたり、運動系の部活動に入っていますが、全学年で活動していて充実しているそうです。
進学実績は悪くはないが、よいともいえない。六年間をどう過ごすかによるだろう。
施設設備は古くありません。新しいものもありませんが、不便さはないと思います。
アクセスは都心とはいえ、駅から徒歩は厳しいです。バス利用になると思います。
制服はありません。自由で本人も束縛されていないのが良いといっていました。
オンラインでの授業を早いうちから行いました。保護者会もオンラインで行いました。

成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2020年入学

穏やかで自己尊重する学校の校風で、生徒はのびのびとしている印象です。学習面も常に先生が生徒を見てくれているように思います。
女子は決まった制服はなし。男子はあります。校風は穏やかでみんな仲が良く環境が良い
いじめは聞いてません。比較的穏やかな学校生活だと思います。多少の揉め事はありそうです。
定期試験の前に希望者のみ補講をしてくれます。授業で分からない事は質問すれば先生が丁寧に教えてくれるそうです。
文化部運動部と共に種類は充実しております。中高一貫教育なので、部活に真剣に取り組めるのも利点かと思います。試合大会情報はまだ得られておりません。
大学まで続く附属学校ですので、外部への受験が大半とは言えませんが、外部受験生もいるようです。ただ、外部受験をして失敗しても本大学が受け入れてくれるという、内部生徒を大切に思ってくれる学校ですので、親としてもとても安心できます。
校舎は綺麗、校庭体育館プールなども複数あり施設は充実しています。学校の周り環境もとてもいいです。
駅から学校の正門まで徒歩4分ほど、中に入ってからも校舎までは歩きますが、遠すぎると思わないほどの距離です。駅周辺も治安は良く、とても安心できます。
女子の決まった制服はなく、襟付きなど指定はありますが、自由な方だと思います。男子は制服あります。
5月にiPadが配布され、教科ごとに課題が出されました。 始業式からは毎日検温し生徒手帳に記入し、学校でも対策について毎回生徒に指導があるようです。夏の宿泊を伴う海での課外活動は中止になってしまいました。
>> 共学